Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Мнения

05.03.2012 Понедельник 09:20

Я понял, что́ меня уже давно смущает в отношении народа к власти — в частности, к Путину. Смущает динамический диапазон, спектр мнений, широта эмоций. Даже среди людей, которых я лично знаю, — а это совсем мизерная выборка в масштабах страны — присутствуют эмоции от искренней любви до бескомпромиссной ненависти. Как такое может быть? Ведь мы все примерно одинаковые люди. По крайней мере, люди в моём окружении относятся к одному и тому же социальному классу. И говорим мы об одном и том же человеке. Но при этом мнения разнятся полярно. Как один и тот же человек может вызывать столь противоречивые чувства у, в общем-то, похожих людей?

Комментариев: 30

К результатам выборов

05.03.2012 Понедельник 00:45

Я, честно говоря, не ожидал такой оглушительной победы Путина. Я рассчитывал на второй тур с участием Путина и Прохорова. Но процент, набранный Путиным, по-моему, напрочь отметает сомнения в том, кого же на самом деле выбрала Россия. СТОЛЬКО голосов сфальсифицировать практически невозможно, я в этом уверен.

У меня двойственные чувства. Мой кандидат не прошёл. Он даже не занял второе место. От этого немного обидно. Я надеялся, что Прохоров внесёт новую струю в российскую политику, что что-то поменяется с его приходом, в частности, в области борьбы с коррупцией. Именно в этой области у меня претензии к Путину. Мне бы очень хотелось, чтобы Владимир Владимирович снизошёл до сетевых хомячков и бандерлогов и ответил бы хоть что-нибудь Алексею Навальному, уже давно выдвигающему существующей власти весьма неплохо задокументированные обвинения в коррупции.

Ещё хотелось бы, чтобы в вопросе организации честных выборов власть шла до конца. Пусть они объяснят, зачем нужен был перерыв в трансляции с избирательных участков, во время которого широкая публика не имела возможности наблюдать за происходящим с урнами для голосования. Если у них рыльце не в пушку, таковое объяснение дастся ими легко.

Пусть наконец закрутят гайки в вопросе рекламы алкоголя и торговли им.

С другой стороны, я думаю, что в ближайшие годы в России точно не станет хуже, вопреки запугиванию Жириновского. Скорее всего, станет "более лучше". Власть тандема за двенадцать лет показала, что чего-то они таки делают. Я лишь опасаюсь и с тревогой ожидаю возникновения нового отца народов в лице Путина. Ну почему Америке удаётся спокойно жить размеренной политической жизнью, не делая из своих правителей идолов, а в России постоянно имеет место какая-то неуравновешенность — или любить до гроба (в буквальном смысле) или ненавидеть? Президент страны — всего лишь наёмный работник, не надо его боготворить. Очень может быть, что Путин — очень хороший человек и многое сделал и ещё сделает для нашей страны, но он — человек, и он рано или поздно уйдёт. А система, складывавшаяся десятилетиями к тому времени будет заточена под него — и это губительно! С его уходом всё развалится. Мы это уже видели на примере Сталина, отдалённым следствием смерти которого, на мой взгляд, явился в конце концов распад СССР. Мы хотим этого снова? Жить и процветать ещё лет двадцать (особенно если цены на нефть будут благоприятствовать), а потом будь что будет? Русские горки какие-то.

Комментариев: 12

Веб-трансляция выборов

04.03.2012 Воскресенье 16:55

Если кто не знает, вот на этом сайте можно смотреть прямую трансляцию с веб-камер, установленных на избирательных участках России:

www.webvybory2012.ru

По этому поводу хочется сказать две вещи. Вполне противоположные по своему характеру. Во-первых, я реально впечатлён тем, что обещание сделать веб-трансляцию к выборам президента оказалось не пустым звуком. Трансляция действительно организована и работает. А ведь на это было всего три месяца — от момента возникновения идеи (когда начались протесты, связанные с фальсификациями на выборах) до выборов Президента России. То есть за этот срок надо было сделать ВСЁ — начиная со сбора требований и поиска подрядчика до тестирования готовой системы. Причём, система охватывает всю страну, десятки тысяч избирательных участков. А на веб-сайте незаметно никаких лагов, всё работает шустро и даже звук есть. Вот могут ведь когда захотят! На мой взгляд, это пример действительно грамотно, быстро и эффективно реализованного технически достаточно сложного проекта.

Ну а во-вторых, бочка дёгтя в эту ложку мёда. Я специально проследил, что происходит, когда голосование заканчивается. Для этого включил трансляцию с нескольких участков в Иркутской области — голосование там закончилось пару часов назад или около того. Когда в Иркутске наступило 20:00, трансляция прекратилась. Уже потом я узнал, что так и было задумано. По мере окончания голосования по часовым поясам трансляция будет прекращаться и возобновится в момент начала подсчёта голосов, то есть, насколько я понимаю, в 21:00 по Москве. И что же получается? Получается, что на всех участках у желающих фальсифицировать результаты выборов есть от одного (на участках, живущих по московскому времени) до восьми (для участков на самом Дальнем востоке) часов, чтобы делать с урнами абсолютно всё, что им заблагорассудится. Например, вбросить бюллетени. Или даже заменить целиком урну. В общем, тут только фантазией ограничены возможности для подтасовок.

В общем, в итоге, ценность всего этого блистательно и в кратчайшие сроки реализованного проекта снижается практически до нуля. Эффектно? Да. Народ успокоен? Наверное, да. Устраняет ли это возможность фальсификаций? Нет.

Комментариев: 5

Как бы о патентах, но на самом деле о паразитизме

04.03.2012 Воскресенье 11:14

О! Нашёл в гугловской базе американских патентов два патента на своё имя. В оформлении этих патентов я принимал участие в свою бытность программистом в AT&T в США.

US Patent # US7996423
Method for web-based exploration of network infrastructure

Application # 10/746,041
Method and apparatus for web-based international facility planning

На самом деле, совершенно ничего инновационного в этих патентах не было; они оформлялись на пустом месте. Если бы я оформил патент на то, каким способом сделан мой сайт www.raxxla.com, ценность этого патента была бы примерно такой же, как у тех двух. Я прекрасно помню, как из последних сил напрягался, упражняясь в написании водянистых текстов, когда пытался по заданию начальства показать в заявке на патент немереную инновационность, которая присутствует в отображении данных на HTML-странице при помощи элемента управления ActiveX и получении дополнительных данных при взаимодействии оператора с этим элементом при помощи мыши. И ещё прекрасно помню, как чувствовал, что краска приливает к лицу, когда мне звонил представитель патентного бюро и пытал меня, тоже силясь понять инновационность идей, изложенных в заявке. Что я мог ему сказать? Что и сам не вижу там никаких идей, заслуживающих патентования? Может и правда, программисты — паразиты?

Хотя всё-таки не программисты. А индустрия IT в целом, а точнее — присосавшиеся к ней. Оформление патентов инициировалось руководством компании и было, по всей видимости, частью схемы по роспилу средств владельцев AT&T. Каждому сотруднику, чьё имя было упомянуто в патенте, полагалась тысяча долларов. А идея этих патентов была в том, что в качестве авторов упоминалась вся цепочка субординации сотрудников, начиная от программиста, заканчивая CEO компании. Можете себе представить, сколько патентов у генерального директора, учитывая, что размер AT&T — двести тысяч человек.

Кстати, где моя пара тысяч баксов?!

Disclaimer. Я — человек и могу ошибаться. То, что я не видел в патентах, оформляемых на моё имя, инновационности, не означает, что её там не было.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Более чем адекватность

02.03.2012 Пятница 23:58

Мне как-то сказали, что я "более чем адекватен". Я вот задумался, это комплимент или наоборот? Адекватным быть, безусловно, хорошо. Но вот хорошо ли быть более чем адекватным?

Комментариев: 2

Сила в правде!

02.03.2012 Пятница 22:29

Я определился с кандидатом. Я буду голосовать за Прохорова. Решение окончательно пришло в процессе просмотра дебатов между Прохоровым и Мироновым. Не последнюю роль сыграла поддержка Прохорова уважаемым мной Евгением Ройзманом и его пламенное выступление на дебатах.

Комментариев: 7

I.N.R.I.

02.03.2012 Пятница 11:27

На христианском распятии написано "I.N.R.I.". Это сокращение от латинской фразы IESVS NAZARENVS REX IVDAEORVM, что означает "Иисус из Назарета, царь евреев". Меня всегда удивляло противоречие, в которое эта фраза вступает с реальностью. Ибо, во-первых, Иисус не стал царём евреев, во-вторых, евреи его распяли, да ещё поглумились, написав эту фразу на кресте, и в-третьих, у евреев сейчас совершенно другая религия, не признающая Иисуса в качестве сына Бога. То есть, в общем-то говоря, изначальная миссия Христа — стать царём евреев и править иудейским народом — полностью провалилась. Если верить вики, среди израильтян только два процента христиан. Какой смысл в таком случае несёт сохранение этих букв на распятии? Это продолжение глумления? Немой укор евреям? Дань историческому факту?

Комментариев: 8

Опять двойка...

26.02.2012 Воскресенье 09:47

Контрольная по русскому языку:

http://totaldict.ru/idictation/bykov/

Мой результат:

Орфографических ошибок: 1
Пунктуационных ошибок: 9
Оценка: 2

Я подозревал, что у меня с пунктуацией не всё в порядке. А вот в английском гораздо более либеральные пунктуационные правила.

UPD. Из сопроводительных объяснений: "Практически не было ошибок при выделении с двух сторон причастных и деепричастных оборотов, при постановки запятой между частями сложносочиненного предложения." При постановки?.. How embarrassing.

Комментариев: 6

Ещё чтиво

18.02.2012 Суббота 21:35

Продолжил закупки халявной англоязычной литературы. Сегодня потратил часть купонов магазина "Британия", выданных на работе. Пошёл по фантастике. Купил три книжки Филипа К.Дика: "Do androids dream of electric sheep" (по этой книге снят фильм "Bladerunner".), "Minority report" (тоже фильм есть) и "Paycheck". Книжка Айзека Азимова про роботов. И наконец, полная сага Роджера Желязны "Хроники Амбера" — увесистый такой томик на почти 1300 страниц.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Чтиво

17.02.2012 Пятница 02:04

Сегодня после работы решил отоварить в Стокгольме купоны, полученные в прошлом году за третье место в конкурсе проектов года. Практика показала, что купоны эти принимают мало где, поэтому я, не мудрствуя лукаво, решил реализовать их все в книжном магазине, в котором, я точно знал, их принимают. В итоге я провёл там полтора часа и едва утащил две сумки с книжками. Как же это здорово — покупать книжки на халяву! Можно купить то, что на свои кровные никогда бы не купил: или жаба задушила бы, или посчитал бы, что нефиг деньги тратить на несерьёзную литературу.

Вся литература, разумеется, на английском. Вкратце о приобретённом. Купил две книжки Стивена Кинга - "Куджо" и что-то про жизнь под куполом, не помню точно, как называется. "Куджо" — это про бешеную собаку, по этой книге фильм есть с одноимённым названием, очень интересный — для любителей такого жанра, конечно.

Джордж Оруэл "1984". Это я давно хотел купить. Как-то в Питере держал её в руках полчаса, но жаба так и не выдала permission.

Далее, книга по медитации. Маленькая такая, но самая дорогая среди всех книг, что я купил — 220 крон (1000 рублей, $30)! Дорога к просветлению недёшева, однако.

Книжка по networking'у для чайников. Тоже давно хотел навести порядок в знаниях в этой области.

Что-то юмористическое.

Художественное произведение "Жена тигра". Понятия не имею, что это, просто название понравилось. Ну и там внутри вроде действительно про тигра.

А ведь меня ещё ждут купоны магазина англоязычной литературы в Питере! Ммм...

Комментариев: 39

Вот оно, признание!

17.02.2012 Пятница 01:43

В шведском офисе меня включили в список сотрудников, висящий на холодильнике. В этом списке надо ставить галочку напротив своего имени когда берёшь из холодильника банку кока-колы. Раньше приходилось самому дописывать своё имя внизу списка и ставить там галочки.

Это признание!

Комментариев: 8
<- Предыдущие записи Следующие записи ->