Бабуин на автомобиле: штрих к портрету
06.08.2014 Среда 07:22
Сюжет такой. Едем с другом на его машине по Кольцевой дороге Петербурга в районе северного конца кронштадтской дамбы. Две полосы в каждом направлении. Друг едет в левой полосе с разрешённой скоростью. Сзади нагоняет типа "крутой джип". Эту у нас тут такая ступенька в социальной лестнице — "крутой джип". Это люди, которые, во-первых, считают ниже своего достоинства ехать со скоростью, хотя бы километров на сорок выше установленного ограничения. Во-вторых, принимают за личное оскорбление тот факт, что едущий с разрешённой скоростью в левой полосе не перестраивается в благоговейном страхе в правую полосу при приближении "хозяина жизни" (кем он себя, видимо, считает) .
В итоге, обойдя нас справа и преисполнившись благородного гнева, владелец "крутой тачилы": 1)резко перестраивается в левый ряд прямо перед нами ("подрезает"); 2)жмёт по тормозам; правда не сильно, явно с целью "попугать", а не остановить; и 3)резко уходит вперёд, заехав левыми колёсами на обочину, чтобы поднять пыль, полетевшую на нас. Насладившись местью, просто уходит вперёд.
И такое встречается сплошь и рядом. Что-то подобное было и со мной несколько лет назад, только в более мягком варианте — "крутой" водитель ограничился тем, что поравнявшись со мной просто испепелил меня взглядом, в котором читалась смесь эмоций — гнева, презрения, и брезгливой (видно, машина моя не приглянулась) жалости к лузеру.
Массу похожих роликов я видел и в интернете, благо видеорегистраторы (или dash cams, как их называют на американщине) сейчас не висят под лобовым стеклом только у ленивого. Везде одно и то же — чёткая корреляция между стоимостью транспортного средства и раздутостью эго его владельца.
Отмечу, что в США таковая корреляция отсутствует напрочь. Водители Хонд, Тойот, Хаммеров, Феррари, Корветов, Бугатти и Тесл одинаково вежливы и предупредительны друг к другу и пешеходам. Никому не приходит в голову "быковать" из-за того, что твоя машина - дороже, чем машина соседа на дороге. Если так начать делать, это вызовет искреннее недоумение у других участников движение, а завершиться может и вмешательством полиции (тут есть статья "reckless driving", безбашенное вождение).
Что это? Деградация? Очень уж похоже на проявление животных инстинктов.
P.S. Если друг выдаст мне запись со своего видеорегистратора, то эта история может дополниться и видеоприложением. Как говорится, лучше один раз увидеть...
UPDATE. Вот и видео с регистратора:
Погода в Питере или снег на голову
05.08.2014 Вторник 05:09
В Питере стоит небывалая для этих краёв погода. Жара под тридцать и выше, ни малейшего признака облачности. И такой прогноз — на столько, на сколько может видеть Гидрометцентр. То есть, на неделю. Горожане даже по улицам зачастую ходят полураздетые, а уж вокруг озёр вообще всё завалено голыми телами! Ощущение, что приехал на какой-то курорт. Только моря не видно. Надо будет съездить на Залив.
Ещё одно мегавпечатление свалилось на меня как снег на голову. Дело в том, что я... прилетел в абсолютно новый аэропорт. Ну точнее, в новое здание аэропорта. Почему-то совершенно мимо меня прошло строительство нового терминала аэропорта "Пулково". Я каждый раз прибывал в малюсенький международный терминал, который больше похож на небольшой региональный. Я как-то давно летел из города Cody, штат Вайоминг. Ну вот наш старый международный питерский терминал был слегка побольше по размерам чем аэропорт в этом Cody. Только население Cody... 10,000 человек! А в Питере 5 миллионов, и это второй город России.
Как бы то ни было, новый аэропорт и помимо внезапности произвёл на меня впечатление. Ну в общем, имея опыт пребывания в разных аэропортах мира, могу сказать, что новый питерский терминал — ничем не хуже! Большой, просторный, стеклянные стены и двери повсюду, эскалаторы, туалеты, большая крытая парковка. Очень порадовал опыт прохождения через пограничный контроль. Я прекрасно помню, как иногда проводил в очереди к заветной будке, отделяющей меня от родины, минут по двадцать-тридцать. В этот же раз, клянусь, я прошёл контроль за две минуты, включая стояние в очереди.
Правда (куда ж без дёгтя), девушки на паспортном контроле по-прежнему такие же неприветливые как раньше. Им говоришь "Здравствуйте", а в ответ - тишина. Ну хоть в чём-то в России стабильность. А, между прочим, в Америке гражданам при возвращении в США говорят "Welcome home!" ("Добро пожаловать домой!"). Вот мелочь, да не мелочь. Я знаю, что людям это очень приятно слышать — читал на форумах. Они чувствуют, что действительно вернулись домой, туда, где их ждут.
Ну и хотя аэропорт стал гораздо больше, ему всё же далеко до крупнейших мировых аэропортов. Для меня критерием является наличие метро. Своё небольшое метро есть в аэропортах Парижа и Атланты, например.
Как бы то ни было, этот новый терминал - очень приятная неожиданность. По прилёту я ощутил себя практически в Европе, без преувеличения.
Ещё наблюдение. В Париже видел гигантский двухэтажный Боинг — без иллюминаторов! С огромной написью QATAR. Какой-то катарский шейх что-ли прилетел? Иллюминаторы, на самом деле, были, но буквально несколько штук. Очень интересно, что за самолёт такой был. Сфоткать не успел.
Бинго!
01.08.2014 Пятница 07:07
Когда-то давно я покупал на одном буржуинском сайте авиабилеты, и с тех пор мне от них периодически приходит спам про скидки, акции и так далее. Меня он не сильно напрягает, поэтому я его просто спокойно удаляю, обычно даже не открывая. И вот сегодня получаю от них очередной письмо. Я, как обычно, потянулся к кнопке "Удалить" и почти нажал её, но тут в моей голове, где-то на самом краю сознания, забрезжила мысль: "что-то тут не то...". С пальцем, зависшим над кнопкой удаления, я пару секунд всматривался в экран и внезапно понял, что именно привлекло моё внимание. Заголовок письма! Там большими буквами было написано:
Air France Strike
Что переводится "Забастовка Air France". Коротко и ясно. В этот момент в моей голове зашевелились нехорошие подозрения. Дело в том, что 2 августа я лечу из Бостона в Питер, через Париж. И лечу именно рейсом компании Air France. Задержав дыхание, я открываю имейл и не верю своим глазам:
Air France ground staff plan to strike for 24 hours on August 2. The striking workers also plan demonstrations at Paris Charles de Gaulle Airport (CDG). If the strike is not averted, passengers will likely see extensive delays and possible cancellations during the strike times. These disruptions may extend an additional day after the strike has ended.Смысл сего текста следующий. 2 августа наземный персонал Air France планирует 24-часовую забастовку. Очень вероятны длительные задержки и отмены рейсов 2 и 3 августа.
Бинго! Попадание в десятку! Более точно угадать дату забастовки Air France было просто невозможно. И почему я не играю на тотализаторе?!
Когда я раньше читал о забастовках работников авиалиний, меня всегда интересовало, как выкручиваются в этой ситуации пассажиры. Ведь к рейсу на самолёте часто привязаны всякие турпутёвки, пересадки на поезда, пароходы, космические корабли, договорённости с людьми и т.д. и т.п. Ну что ж, похоже, скоро я узнаю, как они выкручиваются. На собственном примере. Продолжение следует.
Opportunity против Лунохода
30.07.2014 Среда 07:50
Вот такой пост появился вчера в инстаграме Лаборатории реактивного движения NASA. Два дня назад американский марсоход Opportunity, уже десять лет (!) колесящий холмы и долины Марса, побил советский рекорд. А именно, расстояние, пройденное механическим устройством по поверхности другого небесного тела (то есть, не по Земле). Во всяком случае, так утверждает NASA. В
английской википедии указывается расстояние 37 км, пройденное советским "Луноходом-2" по поверхности Луны. А Opportunity на 27 июля сего года прошёл 40,25 км. В то же время, в
руской википедии содержится информация об уточнённом расчёте, сделанном по свежим снимкам LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter), который даёт для Лунухода цифру 42,2 км. В английской википедии про это ничего не сказано. (Вот, кстати, полный оффтопик, но не могу не заметить, что даже такие мелочи представляют из себя элементы информационной войны, я считаю.)
Маршрут "Лунохода-2" по поверхности Луны в 1973 году
Забавно, что хотя "Луноход-2" и Opportunity проехали на данный момент примерно одинаковое расстояние, Opportunity сделал это за десять лет, а Луноход — за четыре месяца. Наш быстрее, блин!
Хотя, безусловно, управлять марсоходом — куда более сложное занятие. Ведь радиосигнал от Земли до Марса может в худшем случае (когда планеты находятся по разные стороны от Солнца) идти минут двадцать! И, наверное, не меньше пяти минут — в лучшем случае. В то время как до Луны сигнал всегда идёт чуть больше секунды.
Как бы то ни было, понятно, что рекорд если и не побит, то будет побит очень скоро. Однако хочется отметить, что побит он будет спустя сорок один год! И ведь это было не единственное достижение советского Лунохода. Он также установил рекорды про длительности активного существования, по массе самоходного устройства и по скорости движения механического устройства на поверхности другого небесного тела. А следующий луноход — китайский "Нефритовый заяц" — начал работать на Луне лишь спустя сорок лет — в прошлом году.
Для меня также было новостью, что двадцать один год назад "Луноход-2", до сих пор находящийся на Луне, конечно в неработоспособном состоянии, и станцию "Луна-21", доставившую его туда и тоже нашедшую на естественном спутнике Земли свой последний причал, продали американскому бизнесмену за $68500...
Кстати, если подписаться в инстаграме на акаунты NASA и Роскосмоса, то можно воочию увидеть результат того, какое воздействие на космическую отрасль России оказал развал Советского Союза и общий бардак и неразбериха в перестроечные и постперестроечные годы. Если NASA регулярно публикует снимки из, без преувеличения, глубокого космоса — с поверхности и с орбиты Марса, из окрестностей Юпитера и Сатурна, где недавно были или сейчас находятся американские космические аппараты, то Роскосмос ограничивается почти исключительно снимками из иллюминаторов МКС. Только надо понимать, что это результат того, что происходило лет десять-двадцать назад, а не того, что происходит сейчас. Ибо если Марс ещё более-менее близко (по космическим масштабам), то к Юпитеру и Сатурну лететь несколько лет (например, аппарат "Кассини" летел до Сатурна семь лет). И ещё примерно столько же надо, чтобы сделать такую миссию возможной. Впрочем, мне не кажется, что сейчас в России дела с исследованием Солнечной системы обстоят сильно лучше чем десять лет назад.
Братья-враги
29.07.2014 Вторник 08:16
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал жителей страны «быть готовыми к длительной военной компании» в секторе Газа. Об этом сообщает в понедельник, 28 июля, Haaretz.
«Мы знали, что нас ждут нелегкие дни. От нас требуются терпение и решимость, чтобы искоренить террористическую организацию (ХАМАС — прим. "Ленты.ру"), которая хочет нас уничтожить», — заявил Нетаньяху. Операция в Газе, по его словам, будет прекращена только после уничтожения всех подземных туннелей, через которые боевики проникают на территорию Израиля. «Нам противостоит жестокий враг», — добавил премьер.http://lenta.ru/news/2014/07/28/israel1/
Что хочется сказать. Хочется сказать, что по иронии судьбы, а точнее по вполне понятной, но печальной закономерности, самыми непримиримыми врагами зачастую становятся люди, близкие друг другу по всем параметрам — энтически, географически, культурно и так далее. Слушайте, ну взять средневзвешенного араба и такого же еврея и поместить рядом — ну одно же лицо. Если забыть про их бесконечную вражду, то мы увидим, что это люди, явно этнически очень близкие. И лишь какой-то злой геополитический рок развёл их по разные стороны баррикад, да так, что совершенно непонятно, когда их вражда теперь закончится. Уже поколения целые выросли, которые и не знали мира.
Цемент
29.07.2014 Вторник 07:46
А почему цемент фасуют в
бумажные мешки? Цемент же от контакта с водой твердеет и приходит в негодность. А бумажный мешок легко пропускает воду. Где же логика?
Зачем платить за халяву?
28.07.2014 Понедельник 09:44
Легальные фильмы в интернете запретят продавать дороже 100 рублей.
Минимальная плата за просмотр фильма онлайн на легальных сайтах для россиян не должна превышать 100 рублей. Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин газете «Известия». Он предлагает принять новые поправки в антипиратский закон.
Сейчас стоимость легального просмотра одного фильма в Рунете может достигать 299 рублей. Депутат предлагает установить максимальную цену от 10 до 100 рублей, в зависимости от уровня зарплаты в том или ином регионе.
«Так сложилось, что мы скачиваем фильмы бесплатно. Резко изменить ситуацию и приучить пользователей к высоким ценам не выйдет. Принимая антипиратский закон, государство должно исходить из интересов не правообладателей, а граждан. Стоимость фильмов должна быть невысокой. Наши граждане готовы платить деньги, но разумные, чтобы это не било по кошельку», — поясняет Деньгин.http://lenta.ru/news/2014/07/23/rufilms/
Я вот одного не понимаю, какой смысл делать что-либо платным, если это можно получить бесплатно? Не с того конца начинают законодатели, по-моему. Это не только России касается, хотя Америка шагнула гораздо дальше в этом направлении. Если в Америке фильмы нахаляву можно скачать, наверное, только в торрентах, то в России весь голливуд доступен не напрягаясь просто в интернете, на многочисленных сайтах (правда, всё — в русском переводе, то есть бесполезно для иностранных пользователей).
Ну какой смысл что-то запрещать, пока такая ситуация? Человек ведь существо разумное и мыслит рационально. А это значит, что платить деньги — хоть десять рублей, хоть десять копеек — за то, что можно получить бесплатно и остаться при этом безнаказанным, — противоестественно. И никакие законы этого не изменят. Как минимум наказание должно быть неотвратимым, а как максимум — должна присутствовать физическая невозможность или хотя бы большая сложность нарушения закона. А сейчас ни того, ни другого.
Вот мне нравится подход, который используют производители планшетов и смартфонов. В частности, Apple. У этой компании есть онлайн-магазин iTunes, где огромный выбор фильмов. Ну то есть реально есть почти всё, заслуживающее хоть какого-то внимания. Покупка контента в этом магазине проста и непринуждённа — никаких сложных действий производить не надо, пара кликов и ввод пароля. Деньги снимаются с кредитки, данные которой вводятся заранее один раз. Штатной возможности передать купленный фильм кому-то другому, на его устройство — не предусмотрено. То есть бесконтрольное использование одной купленной копии невозможно. Возможности скачать фильм бесплатно — по крайней мере голивудский и на языке оригинала — практически нет.
На мой взгляд, такая модель распространения авторского контента — это и есть цивилизованный подход, и за ним будущее.
Правда, надо признать, что цены в iTunes — ни разу не низкие. Они ровно такие же как на DVD/BD с этими фильмами в обычных, оффлайновых магазинах ($15—$20). Поэтому, особо не распокупаешься. Но несколько самых любимых хитов купить вполне можно. Правда, признаюсь, я не купил пока ни одного... Давно засматриваюсь на один из любимых своих фильмов Bladerunner, но пока не решился.
Как бы то ни было, я считаю, что фильмы не должны быть бесплатными. Так же как и музыка, и книги и другие объекты интеллектуальной собственности. Люди тратят силы и средства, чтобы это создать, и безусловно имеют право на материальное вознаграждение. Кроме того, имеет место эффект "девальвации халявы", о котором я как-то писал — достающееся нахаляву в какой-то степени теряет для потребителя культурную ценность.
Пинг-понг и айфон
28.07.2014 Понедельник 07:34
Дарю бизнес-идею. Сам я не буду её реализовывать, во-первых, потому, что не программирую для iOS (да и для любых других мобильных платформ). Во-вторых, не уверен, в том что её в настоящий момент реально реализовать в качестве, пригодном для распространения за деньги.
Идея пришла в голову во время игры в пинг-понг на работе.
Суть в том, чтобы написать приложение для iOS, которое вело бы счёт игры в настольный теннис. Для этого айфон или айпад размещается так, чтобы в поле зрения видеокамеры попадал теннисный стол и игроки. Фиксируя перемещение шарика, приложение ведёт счёт игры.
Я тут вижу две проблемы. Во-первых, быстродействие. Непонятно, хватит ли производительности процессора для того, чтобы успевать обрабатывать картинку со скоростью 30 кадров в секунду. Меньшая скорость, наверное, не имеет смысла, ибо шарик в игре перемещается довольно шустро, а для программы важно видеть все его перемещения в деталях, иначе точность будет неприемлемой. Во-вторых, у айфона, в отличие от человека, отсутствует стереоскопическое зрение. Эта программа будет находиться в ситуации человека, наблюдающего за игрой одним глазом. Честно говоря, непонятно, насколько успешно можно вести счёт в теннисе одним глазом. Можно попробовать анализировать тень от шарика, но человеческий мозг это тоже делает, так что программа будет всё равно проигрывать в точности. Совсем уж круто было бы анализировать ещё и звук. Всё-таки звук щелчка шарика о поверхность стола довольно специфичен и хорошо различим на слух.
Короче, бизнес-идея весьма сырая и непростая в реализации. Но всё ж таки, пища для размышления.
Окаменевший лес
28.07.2014 Понедельник 06:37
Дорогие друзья! Сегодня мы побываем с вами в удивительном месте под названием "Окаменевший лес" (Petrified Forest National Park), что на северо-востоке Аризоны, США. Я сделал эти фотки два года назад, но опубликовать их дошли руки лишь сейчас.
Суть этого парка в том, что в нём в большом количестве разбросаны некие предметы, которые, несмотря на то, что внешне очень похожи на стволы деревьев, на самом деле представляют из себя окаменевшие брёвна. Скажем, если посмотреть на снимок выше, можно увидеть и кору дерева, и внутреннюю часть с годовыми кольцами. И кажется, что сейчас прикоснёшься и ощутишь подушечками пальцев мягкую древесину. Но это иллюзия. Эти камни — самые настоящие камни. Очень твёрдые, поверьте.
Прикосновение к этим камням — это как небольшое путешествие на машине времени. Дело в том, что деревья, окаменевшие останки которых мы видим здесь, жили примерно 225 миллионов лет назад (!). И благодаря "консервации" за счёт превращения в камень сохранили свой внешний вид практически неизменным. Так что, глядя на эти каменные брёвна, мы видим то же, что видели динозавры и прочие доисторические животные десятки и сотни миллионов лет назад.
Кстати, ископаемые останки (тоже, разумеется, окаменевшие) динозавров тут тоже находят. Вообще, эта местность, лишь небольшая часть которой доступна туристам, изучается учёными на предмет ископаемых реликтов с начала прошлого века.
Смотреть/читать
Пакеты
27.07.2014 Воскресенье 08:45
Целофановые пакеты — это просто какое-то бедствие в Америке! У меня такое ощущение, что американцы задались целью завалить весь мир целофаном. Дело в том, что пакеты тут выдают в магазинах бесплатно. Причём здесь принято, что покупки в пакеты на кассе упаковывает специальный человек. Так вот этот человек совсем не старается оптимизировать расфасовку — положит в пакет две-три покупки и начинает упаковывать в следующий. В итоге, за один средний поход в продуктовый магазин дома может образовываться штук пять-десять новых пакетов. Куда их девать, я ума не приложу. Естественно, я использую их для мусора, но у меня даже близко столько мусора не образуется, чтобы весь этот целофан вместе с ним утилизировать. В итоге они копятся у меня в специальном шкафчике на кухне и, как видите, ресурсы шкафчика уже заканчиваются. Выкидывать всё это на помойку мне убеждения эколога-любителя природы не позволяют, ибо я не уверен, что природе такие кучи целофана полезны. И это только я один. А таких как я в Америке — триста миллионов. Это же сколько тонн пакетов! Вот как-то совсем это на Америку не похоже. Обычно здесь всё бережно учитывается, но с пакетами какой-то беспредел просто.
Дебра спит, она устала...
26.07.2014 Суббота 08:12
Мне нравится непосредственность бостонских жителей. То они босыми по городским улицам ходят (видел такое недавно), то спят прямо на траве в парке. Нет, на фото не бомжиха. Просто девушка устала и прилегла отдохнуть на газоне в центральном парке Бостона.