Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Весенний семинар Microsoft

29.03.2006 Среда 00:27

Вчера уже перед сном я вдруг совершенно неожиданно вспомнил, что некоторое время назад зарегистрировался на участие в очередном семинаре "Дни разработчика Microsoft". И оказалось, что семинар проводится сегодня. Каким-то чудом, короче говоря, не пропустил данное мероприятие. Семинар проводится дважды в год - весной и летом и охватывает несколько крупных городов в России. Прошлой осенью я в нём уже учавствовал, о чём как-то писал.

То ли мой журнал очень популярен и его читает масса людей (что вряд ли ), то ли ещё по какой причине, но в этот раз народу был полный зал - некоторым даже пришлось стоять. Осенью было раза в два меньше.

Заслушали доклады:

- Visual Studio Team System
- Безопасность при написании кода
- Windows Vista
- Office 2007 (AKA Office 12)
- AutoDesk

Не знаю, какое отношение AutoDesk имеет к Microsoft, но тем не менее докладчик от AutoDesk'а выступал. Причём выступление его было довольно необычным. Дело в том, что докладчик не говорил по-русски, и у него должен был быть переводчик. Но переводчик, как выразился иностранец, "заблудился где-то посреди русской зимы" (хотя какая там зима, сейчас на улице +3). Поэтому он был вынужден прочитать лекцию на английском. Потом слушатели даже задавали вопросы, тоже на английском. Отметился и я, задал последний вопрос, на тему, есть ли в Петербурге офис AutoDesk. Выяснилось, что офиса нет, и вообще единственный в России офис AutoDesk, и тот очень маленький, находится в Москве.

В принципе, весь семинар очень понравился. Интересно было послушать про всё - и про новые Винды, и про Visual Studio и про всё остальное. Новые Винды (Vista) впечатлили своими интерфейсными примочками - типа иконок высокого разрешения, thumbnails окон при двигании курсором над панелью задач, полупрозрачные окна (не совсем понятно, правда, зачем это надо, но выглядит прикольно), и наконец хит сезона - трехмерное отображение последовательности окон. В общем, выглядит это всё душевно, глаз радует, ничего не скажешь.

Доклад про безопасность был тоже очень интересным - с конкретными примерами распространённых ошибок при написании кода и вариантов эксплойтов, использующих эти ошибки. Особенно порадовал следующий слайд:


На нём приведено два примера. Один пример показывает то, как делает злостный хакер, но ещё не само воплощение зла. Этот хакер обозначен кодовым названием "Очень плохой хакер". А другой - как делает самый злобный и в то же время самый искушённый хакер. Это хакер обозначен условным названием "Аффтар аццкий сотона". Молодцы ребята, порадовали! :) Идут в ногу со временем и следят за развитием сетевой субкультуры, не делая попыток дистанцироваться. :)

Приятно то, что публику поили кофе с бутербродами, а на большом перерыве даже кормили. Всё бесплатно, разумеется (как и весь семинар). И что совсем уж приятно, в довершение всего в конце семинара бесплатно раздавали софт! А именно, Visual Studio 2005 Standard Edition, SQL Server 2005 Standard Edition и MSDN Library. Сбылать мечта законопослушного программиста (меня) - теперь у меня есть лицензионные средства разработки от Microsoft [смайлик с глупой, но счастливой улыбкой]! Правда только для некоммерческого использования, но мне для другого и не надо.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Солнечное затмение

28.03.2006 Вторник 20:16

Завтра обещают полное солнечное затмение. Правда в Питере будет только 50 процентов перекрытия солнечного диска. Может попробую сфоткать (через дискету или засвеченную фотоплёнку). Порадовали журналисты:

"В Санкт-Петербурге вероятность того, что затмение Солнца 29 марта удастся увидеть, равна 50%."

Или удастся, или не удастся. :))

Комментариев: 4

Собаки и сны

27.03.2006 Понедельник 23:55

Вчера приснился очередной страшный сон. И в очередной раз про собак. Мне вообще почему-то собаки часто снятся в кошмарных снах (об одном таком я уже писал здесь с год назад). Обычно они предстают в виде действительно кошмарных созданий, как будто прямо из Преисподней. Я даже описывать не буду; поверьте, это действительно страшно. Особенно во сне, где всё кажется реальным. Думаю, что это связано с какими-то сильными детскими впечатлениями, прочно засевшими в подсознании. В частности, помню, что когда я был подростком, у нас во вдоре жила одна собака, которая казалась мне очень страшной. Вроде это даже была породистая собака, так как я очень похожих собак вижу не редко по сей день. Большая, серого цвета собака с всклокоченной, как будто мокрой, шерстью. Она очень страшно выла по вечерам (по крайней мере, тогда мне казалось, что это страшно).

Были и ещё эпизоды, связанные с собаками. Кстати, не исключаю, что не обошлось тут и без влияния "Собаки Баскервиллей" . :) Я очень фанател этим фильмом в детстве. Причём фанател как-то болезненно - и интересно было, и в то же время очень страшно...

Вообще, всё это довольно странно, так как в жизни я собак очень люблю и уважаю. :) У меня в прошлом была собака, которая прожила с нами 16 лет. И сейчас я бы с удовольствием завёл собаку, только жизненные обстоятельства пока не позволяют.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Фотоальбом "Амурский тигр"

27.03.2006 Понедельник 15:28

В субботу обошёл заметную часть книжных магазинов Питера (в общей сложности штук шесть посетил), но так и не нашёл выпущенный недавно фотоальбом "Амурский тигр". Если кто знает, где продаётся, - просьба сообщить. Благодарность не будет иметь размеров. :))

Комментариев: 4

Просветление

27.03.2006 Понедельник 15:17

Между прочим, Сиддхартха Гаутама достиг просветления когда ему было 35 лет. Так что у меня ещё есть шансы. :)

Комментариев: 25

Время

27.03.2006 Понедельник 15:16

В России в прошедшее воскресенье перевели время. На час вперёд. Меня это мало задело, честно говоря. Раньше вставал в 12 часов дня, теперь встаю в час. :) Но вот с Америкой теперь разница 9 часов, а не 8. Но это вроде ненадолго. Разница в переводе - что-то типа недели "у нас" и "у них" (если моя память мне не изменяет).

Комментариев: 1

Трамваи

27.03.2006 Понедельник 15:11

Сегодня ездил в трамвае. В нашем районе в течение зимы поменяли трамвайные пути. Предполагалось, что трамваи теперь будут 1)быстрые; и 2)тихие. Ну что могу сказать. По пункту один - человек если хорошо бегом разгонится то в общем-то без особого труда трамвай обгонит. Такое впечатление, что даже раньше, до смены рельс, трамваи ездили быстрее. А по пункту два я вообще изменений не заметил. Как гремели так и гремят. Хотя нет, стали тише. Потому что медленнее. :))

А рядом с моей работой трамвайные пути в эту зиму сняли. Совсем. Правильно, наверное. У них масса недостатков. Хотя есть и одно важное достоинство - наиболее экологичный вид транспорта. Многие старые петербуржцы были против убирания трамвая из центра. Наверное, трамвайный звонок многим всё равно что для жителей портовых городов гудки пароходов. :)

Кстати, вот Питер же портовый город. А почему я никогда гудков кораблей не слышу?

А недавно видел трамвай "Тузик". На нём так прямо спереди большими буквами и было написано "ТУЗИК".

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Поездка в Великий Новгород

24.03.2006 Пятница 01:59

Предыстория этой поездки такова. В прошлую пятницу я зашёл после работы к другу - посидеть, поговорить за чашечкой... ну скажем, вина. Мы очень душевно побеседовали; культурно, можно сказать, отдохнули; и вот в три часа ночи я дошёл до кондиции. Мы послали ещё одному нашему другу SMS'ку следующего содержания: "предлагаем завтра утром слетать в Мурманск тчк". То бишь у нас родилась идея продолжить культурный отдых в столице нашего Заполярья путём полёта на самолёте в субботу утром и возвращения в Питер в воскресенье вечером. Через десять минут друг, которому послали SMS'ку, позвонил и сообщил, что зайдя на сайт питерского аэропорта выяснил, что Мурманск не катит так как рейсы туда улетают каждый день вечером. А нам надо было улететь в субботу утром. Поэтому тут же родился альтернативный вариант - Архангельск. Он оказался более удачным, так как самолёты туда улетали каждое утро. На том мы и порешили договорившись рано утром созвониться и поехать в аэропорт...

Однако когда я проснулся на следующее утро на раскладушке всё в той же квартире, в которой рождались столь грандиозные планы, я понял, что Архангельск отпадает на неопределённое время. Сами понимаете, будучи в три часа ночи в достаточно пьяном состоянии, в восемь утра куда срываться и ехать - это именно то, что меньше всего хочется делать. Поэтому наконец родился новый, и наиболее реалистичный, альтернативный вариант отдыха выходного дня - поездка на машине в город Великий Новгород. Что и было осуществлено после принятия некоторых мер по приведению организма в норму. Результаты поездки представлены ниже рядом фотографий.

На въезде в Новгородскую область:


Дорога из Питера в Новгород пролегает по главной российской дороге - шоссе Санкт-Петербург - Москва (именно в таком порядке, прошу не путать!). Приходится отметить, что дороги российские по-прежнему всё ещё не чета американским. Даже свежепроложенные трассы зачастую оставляют желать лучшего. Скажем, сильно разгоняться на новейшей питерской кольцевой дороге становится не очень комфортно после того как стрелка спидометра переходит определённую отметку. А после пересечения стрелкой другой отметки становится уже просто страшно. И тем не менее, на трассе Петербург - Москва встречались довольно неплохие участки. По своему устройству, качеству покрытия и разметки они соответствуют, пожалуй, трассе местного значения GA-400 в Джорджии, США. Однако в других местах имела место дорога совсем другого качества, гораздо больше соответствующая поговорке про дураков и дороги. На одном из таких участков моя машина так нехило въехала в какую-то яму, что я думал, у машины колесо отвалится. Ан нет, обошлось. Вроде бы.

Приехав в город принялись бродить по улицам. Табличка на улице Бояна, поясняющая происхождение слова "боян":


А я думал, что слово "боян" пошло из анекдота "Хоронили тёщу, порвали два баяна" после обработки апологетами падонкаффской субкультуры.

На самом деле, в течение первого часа нашего пребывания в Новгороде мы отчаянно пытались найти хоть какое-нибудь заведение, где можно было бы перекусить. Но то ли здесь были явные проблемы с общепитом, то ли действовал закон подлости, но нам встречались вывески решительно любых видов торговых точек кроме тех, где можно поесть. Постоянно на глаза попадались какие-то галантереи, бакалеи, фотогаллереи, магазины, продающие обувь, зонтики, газонокосилки, машины для стрижки волос в ушных раковинах... что-угодно, но только не обычное кафе. Пару раз наткнулись на непрезентабельные забегаловки, из которых хотелось скорее выбежать чем в них забежать - уж слишком они напоминали места сбора энтузиастов питейного дела. Был также один дорогой ресторан, который нас тоже не устроил по понятным причинам (дорого и долго). В конце концов мы отчаялись, купили по сникерсу и бутылке кока-колы и на том успокоились. После перекуса отправились в главную (и как нам говорили, единственную) достопримечательность Новгорода - Новгородский Кремль.

Главный вход в Новгородский Кремль:


Вход бесплатный. В районе входа было замечено несколько свадеб.

Вид на стену Кремля снаружи:


Вообще, данное сооружение внушает уважение. Постройка весьма солидная на мой непросвещённый взгляд.

Ресторан "Детинец". По утверждениям очевидцев в нём подают медовуху. В этот раз мы в него не зашли, но в следующий надо будет обязательно зайти. Заведение это известно далеко за пределами собственно Новгорода.


Кремлёвская стена изнутри:


Около одного из храмов, расположенных внутри Кремля, стояли несколько вот таких здоровых колоколов. Там были написаны их веса. Я точно не помню, сколько они весят, но помню что много.


Очень высокая звонница:


Говорят, что раньше (когда всем было не до Новгородского Кремля), звонница была в ужасном состоянии. Она была открыта, и в неё заходили все кому не лень. По ночам на её вершину забирались местные гопники, пьянствовали там водку и нарушали разные безобразия. Сейчас этому беспределу, к счастью, положен конец. Звонница отреставрирована и заперта на засов.

Очередной вид кремлёвской стены (снаружи):



Город стоит на реке Волхов. Вид со стороны Кремля на какие-то церковные сооружения, а также предположительно остатки стены Гостиного двора:

Погода в тот день, как видно на фотках, была замечательная. Осмотрев Кремль, направились домой. Дорога (~180 км в одну сторону) заняла примерно три часа в каждую сторону (при довольной неспешной езде). По дороге "туда" сфотографировались у таблички с названием населённого пункта "Жары". Именно у этой таблички мы фотографировались девять лет назад, когда вчетвером ездили на концерт Жана-Мишеля Жарра, посвящённый 850-летию Москвы.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Google через 20 лет

21.03.2006 Вторник 18:30


Взято из дебрей Инета.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

...

20.03.2006 Понедельник 14:55

Что-то я совсем про журнал забыл. Хотя написать есть о чём. А всё Need For Speed виноват. В ближайшее время - фотоотчёт о субботней поездке в Великий Новгород.

Комментариев: 13
<- Предыдущие записи Следующие записи ->