Час Земли
28.03.2009 Суббота 22:25
Только что в Питере был так называемый "час Земли". Все, кто хотел принять участие в этом мероприятии, должны были выключить свет на один час. Я выключил, но меня хватило на полчаса. Потом надоело спотыкаться об уже споткнувшихся, и я включил свет снова. А вот в соседних домах, судя по массе светящихся окон, вряд ли вообще кто-то про этот час Земли сшылал. Его, кстати, организовал Фонд защиты дикой природы (WWF). Короче, большого энтузиазма в народе эта акция, судя по всему, не вызвала.
Станция метро "Горьковская"
28.03.2009 Суббота 13:02
Вот обещают такое построить — нечто среднее между кепкой и летающей тарелкой. По-моему, хороший проект. Вот тут ещё фотки:
http://www.fontanka.ru/2009/03/27/078/
Wiki - записная книжка
23.03.2009 Понедельник 13:00
Поставил себе на сайте wiki-движок и просто не нарадуюсь! Это исключительно удобный способ записывать всякие мелкие вещи, которые обычно записываются в каких-то разрозненных текстовых файлах или просто на бумажках. И те, и другие с лёгкостью теряются. А вики во-первых никуда не денется, во-вторых доступна откуда угодно, лишь бы был инет. Вот скажем ссылки на разные интересные, но редко посещаемые сайты. Обычно их хранят в виде "закладок" Internet Explorer'а (или других браузеров). Как правило все эти закладки имеют время жизни ровно до ближайшей перестановки виндов. Я не видел ни одного человека, который переносил бы каталог с файлами закладок в новую инсталляцию браузера. А в википедии эти ссылки никуда не денутся до тех пор, пока сам их не удалишь. То же самое и с другой подобной информацией — всякие там списки книг, которые хотелось бы прочитать; названия интересных тулов для программирования; да хоть идеи о том, какие подарки кому дарить!
По-моему просто очень классная идея. Пока я её очень энджою. С ней есть, правда, одна проблема — секьюрность. Понятно, что информацию личного характера в такой вики хранить не будешь. Эту проблему можно было бы решить если во-первых, зашифровать данные передаваемые между клиентом и сервером, во-вторых, зашифровать данные на самом сервере (в хостинговых компаниях тоже разные люди работают). Первая часть решается просто — установкой SSL-сертификата. А как решить вторую, я пока не знаю. Возможно в вики-движках предусмотрена такая возможность. Надо изучить. Если всё это сделать, можно было бы хоть пароли там хранить и номера кредиток! :) Пока же просто запаролил каталог, в котором лежит wiki. То есть посетителям это новшество недоступно.
Движок я сейчас использую тот же, на котором работает Википедия —
MediaWiki.
"Предсказатели"
18.03.2009 Среда 22:05
По зомбиящику сейчас рассказывали про очередного непризнанного астролога-предсказателя. Якобы он предсказал гибель Гагарина, смерть Королёва, операцию "Буря в пустыне", войну в Чечне и др. У меня к этим... гм... предсказателям всегда только один вопрос. Почему их "предсказания" всегда случаются постфактум. Вот Королёв, например, умер в 1966 году, а про "предсказание" рассказали в 2009. Почему? Нет бы наоборот! Нет ответа. Молчат проклятые.
Шнурки
18.03.2009 Среда 13:17
Некоторое время наблюдал за шнурками своих ботинок и пришёл к выводу, что они реагируют на изменения погоды. В пасмурную погоду они подвержены тенденции периодически развязываться. А в хорошую ясную ведут себя прилично, не развязываются. Прямо как люди.
Gothic
17.03.2009 Вторник 22:29
Вот уж не думал, что снова подсяду на компьютерные игры. Точнее, игру. От нечего делать набрал в гугле "во что поиграть RPG". На первой же ссылке игрушка Gothic признавалась классикой жанра RPG. Вот я и решил поиграть. Сначала скачал демку. А потом, когда исходил её вдоль и поперёк, даже купил полную версию за 14 баксов. И вот уже неделю играю. Кстати, игрушка — 2001 года. То есть как бы старая уже. У неё есть два продолжения — Gothic 2 и 3. Но всё равно играть очень интересно. Графика, наверное, по современным меркам уже не представляет из себя чего-то сверхвыдающегося (как никак восемь лет со дня выхода прошло), но мне многого и не надо. Не вижу никакого смысла гнаться за последними достижениями игровой индустрии. Проходит время, ажиотаж вокруг новых игрушек утихает, вот тогда самое время начинать в них играть. Да и цена становится ниже. Gothic, например, в 2001 году стоил 40 баксов, а сейчас, как было сказано выше, — 14. Ещё очень мне нравится этот антураж — под средневековье.
Васька - кот и остров
27.02.2009 Пятница 00:47
Просто фотки с Васильевского острова, снятые во время субботней прогулки.
Это, по видимому, и есть Васька, кот и остров:
Стиль пьяного фотографа:
А может, это Васька:
Мудьюг, однако. Наверное, где-то есть парный сухогруз "Мудьсевер".
Обратный словарь русского языка
26.02.2009 Четверг 15:07
На днях увидел в книжном магазине нечто под названием "Обратный словарь русского языка". На самом деле, довольно непросто догадаться, что это такое. Ответ — под катом.
Кат
Цифровая башня в Питере
26.02.2009 Четверг 07:22
Прочитал в ЖЖ про некую таинственную "цифровую башню", расположенную в Питере на Васильевском острове (фотка из ЖЖ). Таинственность её в том, что она вся исписана арабскими цифрами — почти на каждом кирпичике есть своя цифра.
Выяснилось, что эта башня — бывшая вытяжная труба химической лаборатории при какой-то аптеке. А цифры на ней появились в 1994 году, когда башне посчастливилось стать инсталляцией некоего художника Алексея Костромы.
В прошлую субботу сходил посмотреть на чудо воочию. Под катом — мои собственные фотки. Как видно, количество цифр на кирпичиках поубавилось. Драматически, я бы сказал, поубавилось.
Ещё фотографии
Жарр в Норвегии
26.02.2009 Четверг 06:28
Вот что вычитал на
официальном сайте Жана-Мишеля Жарра:
Jean-Michel Jarre In Doors World Tour 2009 > 2010
13/05/09 - Oslo, Norway - Oslo Spektrum
Venue Capacity: 9,700 - Time: 19:30 - Tickets: NOK 450/550
Вычитал и задумался. Если в ближайшие месяцы кризис не доканает в конец мировую экономику, то примерно в это время — в мае — у меня должна быть очередная командировка в Норвегию...

Мне подумалось, что было бы совсем неплохо послушать Жарра вживую теперь ещё и в Осло. Я уже был на его концертах в
Москве (6 сентября 1997) и в
Питере (19 ноября 2008). Московский концерт очень понравился, питерский скорее не понравился, чем понравился. Выступление в Осло обещает быть интересным. В отличие от питерского концерта, на котором исполнялся эксклюзив для "тонких ценителей" — альбом Oxygene целиком, в Норвегии будут играться самые хитовые композиции со всех альбомов (по крайней мере, так пишут в контакте). В общем, осталось только подгадать командировку под эти числа и купить билет. Билеты, кстати, относительно недорогие — 450-550 норвежских крон, то есть 2300-2900 рублей ($65-80). В Питере были от тысячи до пятнадцати тысяч, по-моему. Я ходил за пять штук. То есть в Осло получится дешевле.
Война
22.02.2009 Воскресенье 18:12
Пересмотрел фильм "Война" (2002, режиссёр Алексей Балабанов, в ролях Алексей Чадов, Сергей Бодров, Ингеборга Дапкунайте) и понял, что Балабанов — талантливый режиссёр, а Алексей Чадов — талантливый актёр. Посмотрел, что ещё снял Балабанов. Из того, что я смотрел — "Брат", "Брат-2", "Жмурки". В общем, если бы он не слишком увлекался чернухой (а то я его "Груз 200" даже смотреть не стал после того, как рецензии почитал), то наверное мог бы много чего цепляющего снять. По силе воздействия "Война" может со "Взводом" Оливера Стоуна посоревноваться, имхо.