Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Конец света будет в...

03.04.2009 Пятница 16:49



Сфоткано на Невском.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Незамерзающий ручей

03.04.2009 Пятница 16:12



А ещё в Изваре нас водили вот к этому ручью. С виду ручей как ручей, ничего выдающегося. Я бы и не стал о нём писать если бы не одна его особенность, о которой рассказал экскурсовод. По его утверждению, этот ручей никогда не замерзает, даже при -35°C. На вопрос, почему, экскурсовод сказал, что тут бьют ключи, причём так сильно, что не дают воде замёрзнуть. Более того, он предложил приехать сюда когда на улице будет -35°C и проверить самому. :) Это меня настолько заинтриговало, что мне действительно захотелось приехать туда как-нибудь в мороз. Есть только одна проблема. Точнее, две. Во-первых, в связи с (allegedly) глобальным потеплением, минус тридцати пяти ждать, боюсь, придётся долго. Во-вторых, если такой дубак и наступит, то ехать в такой холод к чёрту на куличи просто опасно для жизни. Если чего случится (машина сломалась, замёрз, ноги намочил), то помощи придётся ждать долго.

Да, так вот, к незамерзающему ручью. Я в Норвегии видел фотки замёрзшего ВОДОПАДА (!) Kjosfossen. Если уж водопады замерзают, трудно себе представить, чтобы не замерзал какой-то ключ. В общем, странная история, странная.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Дацан в Петербурге

03.04.2009 Пятница 13:38

Кстати, во время той же экскурсии в Извару, точнее в первой её части, когда нас возили по Петербургу, мы посетили известный петербургский буддийский храм под названием "Дацан Гунзэчойнэй".



Я впервые посетил этот храм. К сожалению, собственно внутрь дацана я не заходил, так как там шла служба, и толпы туристов там при этом не приветствуются. Правда удалось заглянуть через приоткрытую дверь и увидеть большую статую Будды.




Дальше...

Комментариев: 3

Извара

03.04.2009 Пятница 13:06



В прошлое воскресенье был в Изваре. Это населённый пункт в Ленинградской области, примечательный тем, что в нём расположена усадьба-музей Николая Рериха, известного многогранного русского деятеля. Рерих у меня ассоциируется в основном с так называемым учением Живой Этики (она же Агни Йога), которое он создал совместно со своей женой Еленой Рерих. Книги, посвящённые живой Этике, я не читал, но одобряю. И, собственно, планирую почитать.

Рерих, как уже было сказано, линость многогранная. Он был философом, учёным, писателем и художником. Написал около семи тысяч картин (!). Из них, как ни странно, шесть тысяч находятся в Нью-Йорке, в 26-этажном музее Рериха. Это несмотря на то, что он родился в России (в Петербурге), а умер в Индии. В особняке Рериха в Изваре сейчас находится всего несколько оригиналов его картин. Довольно обидная ситуация, на мой взгляд. Вот эти картины, например, — репродукции:




До Извары примерно полтора или два часа езды на автобусе. Экскурсия состояла из двух частей — по памятным местам Рериха в Петербурге и собственно Извара. Сейчас в доме, в котором родился Рерих, находится какой-то ресторан. Экскурсовод сказала, что владельцы ресторана самовольно сняли мемориальную табличку со стены здания.

Знамя Мира — символ, придуманный Рерихом:



Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Готика

31.03.2009 Вторник 22:10

Слушайте, Gothic — это ну просто какая-то мега-игрушка! У меня сейчас неделя отпуска, и я планировал плотно заняться игровым процессом и ударными темпами за день-два Gothic завершить. Но после двух дней почти непрерывного готирования, я всё ещё не там. Впрочем, мне удалось сильно продвинуться, и окончание явно не за горами. Играть очень интересно. Я понял, почему я люблю RPG'шки типа Gothic. Такие игры — это практически совмещение игры и книги. Я как будто читаю книгу и при этом сам участвую в сюжете! Результат потрясающий! Прямо таки погружаешься в иную реальность — игровую.

Комментариев: 4

Час Земли

28.03.2009 Суббота 22:25

Только что в Питере был так называемый "час Земли". Все, кто хотел принять участие в этом мероприятии, должны были выключить свет на один час. Я выключил, но меня хватило на полчаса. Потом надоело спотыкаться об уже споткнувшихся, и я включил свет снова. А вот в соседних домах, судя по массе светящихся окон, вряд ли вообще кто-то про этот час Земли сшылал. Его, кстати, организовал Фонд защиты дикой природы (WWF). Короче, большого энтузиазма в народе эта акция, судя по всему, не вызвала.

Комментариев: 29

Станция метро "Горьковская"

28.03.2009 Суббота 13:02


Вот обещают такое построить — нечто среднее между кепкой и летающей тарелкой. По-моему, хороший проект. Вот тут ещё фотки: http://www.fontanka.ru/2009/03/27/078/

Комментариев: 4

Wiki - записная книжка

23.03.2009 Понедельник 13:00



Поставил себе на сайте wiki-движок и просто не нарадуюсь! Это исключительно удобный способ записывать всякие мелкие вещи, которые обычно записываются в каких-то разрозненных текстовых файлах или просто на бумажках. И те, и другие с лёгкостью теряются. А вики во-первых никуда не денется, во-вторых доступна откуда угодно, лишь бы был инет. Вот скажем ссылки на разные интересные, но редко посещаемые сайты. Обычно их хранят в виде "закладок" Internet Explorer'а (или других браузеров). Как правило все эти закладки имеют время жизни ровно до ближайшей перестановки виндов. Я не видел ни одного человека, который переносил бы каталог с файлами закладок в новую инсталляцию браузера. А в википедии эти ссылки никуда не денутся до тех пор, пока сам их не удалишь. То же самое и с другой подобной информацией — всякие там списки книг, которые хотелось бы прочитать; названия интересных тулов для программирования; да хоть идеи о том, какие подарки кому дарить!

По-моему просто очень классная идея. Пока я её очень энджою. С ней есть, правда, одна проблема — секьюрность. Понятно, что информацию личного характера в такой вики хранить не будешь. Эту проблему можно было бы решить если во-первых, зашифровать данные передаваемые между клиентом и сервером, во-вторых, зашифровать данные на самом сервере (в хостинговых компаниях тоже разные люди работают). Первая часть решается просто — установкой SSL-сертификата. А как решить вторую, я пока не знаю. Возможно в вики-движках предусмотрена такая возможность. Надо изучить. Если всё это сделать, можно было бы хоть пароли там хранить и номера кредиток! :) Пока же просто запаролил каталог, в котором лежит wiki. То есть посетителям это новшество недоступно.

Движок я сейчас использую тот же, на котором работает Википедия — MediaWiki.

Комментариев: 9

"Предсказатели"

18.03.2009 Среда 22:05

По зомбиящику сейчас рассказывали про очередного непризнанного астролога-предсказателя. Якобы он предсказал гибель Гагарина, смерть Королёва, операцию "Буря в пустыне", войну в Чечне и др. У меня к этим... гм... предсказателям всегда только один вопрос. Почему их "предсказания" всегда случаются постфактум. Вот Королёв, например, умер в 1966 году, а про "предсказание" рассказали в 2009. Почему? Нет бы наоборот! Нет ответа. Молчат проклятые.

Комментариев: 5

Шнурки

18.03.2009 Среда 13:17

Некоторое время наблюдал за шнурками своих ботинок и пришёл к выводу, что они реагируют на изменения погоды. В пасмурную погоду они подвержены тенденции периодически развязываться. А в хорошую ясную ведут себя прилично, не развязываются. Прямо как люди.

Комментариев: 4

Gothic

17.03.2009 Вторник 22:29


Вот уж не думал, что снова подсяду на компьютерные игры. Точнее, игру. От нечего делать набрал в гугле "во что поиграть RPG". На первой же ссылке игрушка Gothic признавалась классикой жанра RPG. Вот я и решил поиграть. Сначала скачал демку. А потом, когда исходил её вдоль и поперёк, даже купил полную версию за 14 баксов. И вот уже неделю играю. Кстати, игрушка — 2001 года. То есть как бы старая уже. У неё есть два продолжения — Gothic 2 и 3. Но всё равно играть очень интересно. Графика, наверное, по современным меркам уже не представляет из себя чего-то сверхвыдающегося (как никак восемь лет со дня выхода прошло), но мне многого и не надо. Не вижу никакого смысла гнаться за последними достижениями игровой индустрии. Проходит время, ажиотаж вокруг новых игрушек утихает, вот тогда самое время начинать в них играть. Да и цена становится ниже. Gothic, например, в 2001 году стоил 40 баксов, а сейчас, как было сказано выше, — 14. Ещё очень мне нравится этот антураж — под средневековье.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)
<- Предыдущие записи Следующие записи ->