Цой и Роза Мира
02.10.2007 Вторник 02:08
Нашёл в сети удивительный текст:
Он искал здесь вино, а нашел третий глаз...
Это анализ личности Виктора Цоя в контексте произведения Даниила Андреева "Роза Мира". Неожиданная тема, конечно. Однако заставляет по-новому взглянуть на тексты некоторых песен "Кино". Например, я и сам раньше обращал внимание на интересную строчку из песни "Камчатка":
Я искал здесь вино
А нашёл третий глаз
И совсем иной смысл открывается в песне "Апрель" после прочтения статьи.
Над землей - мороз,
Что ни тронь, все в лед,
Лишь во сне моем поет капель.
А снег идет стеной,
А снег идет весь день,
А за той стеной стоит апрель.
А он придет и приведет за собой весну.
И рассеет серых туч войска.
А когда мы все посмотрим в глаза его,
На нас из глаз его посмотрит тоска.
И откроются двери домой.
Да ты садись, а то в ногах правды нет.
И когда мы все посмотрим в глаза его,
То увидим в тех глазах Солнца свет.
На теле ран не счесть,
Не легки шаги.
Лишь в груди горит звезда.
И умрет апрель, и родится вновь,
И придет уже навсегда.
Мой блог становится популярным :)
02.10.2007 Вторник 00:18
Шёл вчера в центре города и увидел вдруг такое:

via
grusskarten.freenet.de
"Машина времени" на Дворцовой
01.10.2007 Понедельник 20:48
На прошлых выходных посетили бесплатный концерт группы "Машина времени" на Дворцовой площади в Питере. Помнится раньше мне "Машина времени" в целом и Андрей Макаревич в частности очень нравились. Я даже два раза ходил на концерты группы в БКЗ. Однако в этот раз я остался разочарованным. На мой взгляд Макаревич с годами как-то "сдулся", потерял ту энергию, которая у него была в молодости. По-моему он поёт уже просто по инерции и сам особого удовольствия от этого не получает. Может быть я, конечно, ошибаюсь, но мне так показалось. А может, дело и не в Макаревиче вовсе, а во мне.
Ещё я никогда не понимал песен "Машины времени", исполняемых не Макаревичем. Имхо, "Машина", поющая вокалом Макаревича, и "Машина", поющая любым другим вокалом — это две разные группы. Обе неплохие, у обеих есть хиты, но всё-таки это совершенно разные группы. С разной аудиторией. Мне всегда нравилась именно "Машина" Макаревича, и за исключением единственной песни "Новый поворот", песни, исполняемые другими участниками, не вызывают у меня почти никаких эмоций.
Ещё фотки с концерта
Необычный дворик
01.10.2007 Понедельник 19:34
Сегодня обнаружил в соседнем дворе среди домов нечто необычное. Рядом с обычным пятиэтажным домом ("хрущёвкой") создана некая инсталляция, суть которой я даже затрудняюсь описать. В ней использованы обычные бытовые предметы, игрушки и даже выкорчеванные пни. Кто и зачем это сделал неизвестно, но сделано прикольно, с фантазией. Периодически рядом кто-нибудь останавливается и всё это дело рассматривает.
Остальные фотки
Грибы
30.09.2007 Воскресенье 14:01
Вот наснимали в парке Сосновка серию "Грибы". Ничего особенного, просто грибы.
Далее...
И ещё о водителях
27.09.2007 Четверг 20:33
Жена звонит мужу на мобильный:
- Дорогой, ты где?
- Я в машине, на Садовом.
- Ты там осторожнее, по телевизору показывают - там какой-то идиот
едет по встречной полосе.
- Идиот?! Да их здесь сотни!!!
Еду тут как-то по КАДу, то бишь питерской кольцевой автодороге. Это такой местный хайвэй (или автобан, как кому удобнее). Еду себе, еду, и вдруг... Вижу, что по моей половине дороги, в крайней правой полосе едет автомобиль
мне на встречу! Немного от такого офигев я на всякий пожарный снизил скорость и еду дальше. Вдруг через некоторое время картина повторяется, другой автомобиль снова едет мне на встречу! Буквально через минуту-две процесс принял массовый характер, мне на встречу по правой, а иногда и по второй полосе, двигался уже целый поток машин! Я начинал чувствовать себя идиотом и вспоминать анекдот, приведённый в качестве эпиграфа.
Короче выяснилось следующее. Впереди по дороге на КАДе образовалась пробка, и люди, подъезжающие к ней, видя такое дело, РАЗВОРАЧИВАЛИСЬ и ЕХАЛИ ОБРАТНО до ближайшего съезда с хайвэя! Признаюсь честно, я был в шоке. Такого я раньше не видел нигде и никогда. Это, имхо, очень типично для нынешней России и хорошо отражает менталитет: "Законы — для законопослушных идиотов, а я сам себе умнее всех".
Осторожно: слепые водители!
27.09.2007 Четверг 20:07
Нарыл эту фотку где-то в инете:
Под ней была подпись "Полдня рисовали разметку..."
Реверси: человек против машины
27.09.2007 Четверг 19:50
Подсел я тут немного на игру "Реверси" (AKA "Отелло"). В стандартной поставке Windows XP есть Интернет-версия этой игры (Start —> Programs —> Games —> Internet Reversi), в которой соперником является такой же пользователь Windows XP, сидящий за компом в какой-нибудь стране. В Реверси я играю очень давно, ещё класса с четвёртого. Но очень сильно играть так и не научился. Я вообще никогда не делал особых успехов в играх, требующих комбинаторного мышления — шахматах, шашках и т.п. Периодически находятся товарищи, выигрывающие у меня в Реверси без особого напряжения. Хотя таких, конечно, гораздо меньше чем тех, у кого я сам стабильно выигрываю — сказывается стаж.
Прочитал вчера статью про искусственный интеллект. Там в частности было сказано, что для Реверси уже давно (лет десять как) написаны программы, просчитывающие игру полностью, и поэтому способные выиграть (или в худшем случае, свести в ничью) игру с кем угодно, и никогда не проигрывающие. И вот нашёл в сети классную программку, WZebra, написанную энтузиастом этой игры. И решил испытать её в реальном деле. Запустил параллельно Интернет-версию из Виндов и Зебру, и стал использовать Зебру для подсказки ходов...
Вот такое малоинтеллектуальное и не очень честное занятие.

Однако результат меня поразил. Если раньше среднестатистическим результатом моих игр с игроками из Интернета на уровне Expert было моё поражение после упорной борьбы, то против Зебры мои оппоненты оказались абсолютно бессильны. В большинстве случаев они сдавались ещё до того, как заполненной оказывалась половина поля. При этом прога работала примерно в половину своей полной силы и не тратила на ход больше десяти секунд.
Вот. Настолько я был впечатлён тем, насколько в данном случае человек оказался слабее машины, что даже решил об этом написать.
P.S. На сайте программы есть также краткое описание алгоритма её работы. Довольно познавательное чтение.
На крыше дома моего...
09.09.2007 Воскресенье 21:28
Сижу на крыше дачного дома, прямо рядом с трубой, в 110 километрах от Питера. На трубе примостил ноутбук с модемом и пытаюсь определить качество связи. Качество связи так себе. Но тут хоть какая-то есть. На первом этаже вообще не ловит. Сейчас померю скорость...
Скорость 218 Kbps.
Слезаю с крыши.
Классный закат, by the way.
Мобильный инет теперь реален! :)
06.09.2007 Четверг 16:05
Эти строчки пишу сидя в машине около магазина "Кей". Присоединился к инету при помощи CDMA-модема AnyData, который мне дали напрокат (спасибо Smally). Модемчик вот такой:
Инфа о модемеСкорость по
speedtest.net 413 Kbps.