Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Уппсала: живность и проч.

25.10.2010 Понедельник 23:44

В субботу третий раз в жизни был в Уппсале — городе, километрах в пятидесяти к северу от Стокгольма. По количеству посещений мной этого города я обогнал своего шведского начальника — от нам был только два раза. Интересно, это является основанием для натурализации?

Несколько фоток из Уппсалы.


Если вы вышли на улицу, чтобы почитать на свежем воздухе интересную книжку, но обнаружили, что забыли книжку дома — не беда! У скамейки на верёвочках уже подвешены заботливо разнообразные интересные книжки и газеты.



Утка обыкновенная — мой традиционный сюжет. Пожалуй, я никого и ни что так часто не фотографирую как уток. Даже утомили они немного.



Цветы. Просто цветы. Несколько удивительно их видеть, так как на улице около нуля. Может, они законсервировались как мясо в холодильнике? А весной продолжат свой рост.



Птица галка.



Животное заяц.



Это в парке около уппсальского универа на верёвочках развешивают потерянные и найденные перчатки. В надежде, что хозяин их найдёт. Кстати, в этом университете пишет диссертацию одна моя знакомая. Тема диссертации — "Проблема истины в религии". Ни больше ни меньше. Я вот думаю, в этом университете диэтиламид d-лизергиновой кислоты в паёк входит или самим надо приобретать?





Столб с утеплением. Население в Уппсале даже о столбах заботится! Вот она, лизергизация цивилизация.









Ну и напоследок скульптура "Нырок". Нырун? Нырец? А, ныряльщик!

Комментариев: 7

Футурологический конгресс

25.10.2010 Понедельник 20:52

Прочитал "Футурологический конгресс" Лема. Оценил буйную фантазию автора. Интересно, он, когда писал, употреблял диэтиламид d-лизергиновой кислоты или обошёлся дельта-9-тетрагидроканнабинолом? Вообще, в современном мире идеи, отражённые в данном произведении, не новы и восходят к идеям о солипсизме и догмам буддизма. Но популяризация этих идей — дело благородное во все времена. Тем более, что "Футурологический конгресс" был издан в 1971 году, на восемнадцать лет раньше выхода фильма "Матрица", эксплуатирующего похожую идею.

А может, я ошибаюсь, и речь здесь вовсе не о буддизме или солипсизме, а банально о "веществах". Но как бы то ни было, читается достаточно легко и непринуждённо. Впрочем, вынужден признать, что стиль данной книги — это не то, что я ожидал от Лема. Для меня Лем, судя по всему, навсегда останется автором Соляриса — произведения серьёзного, не содержащего даже намёка на юмор. Внешне несерьёзная, легкомысленная атмосфера других его произведений нравится мне гораздо меньше. Наверное, смысла в них не меньше, но я в данном случае говорю о форме.

В "Футурологическом конгрессе" мне весьма понравилась сцена, в которой герой глотает таблетку, на короткое время отменяющую действие распылённого повсюду препарата, создающего иллюзию полнейшего благополучия, после чего несколько минут видит мир таким, какой он есть: страшным, ужасным, неприглядным, депрессивным, но настоящим. Хотя... позже выясняется, что и этот мир был ненастоящим. И даже тот мир, в котором существует этот ненастоящий, тоже ненастоящий.

Ещё хочется отметить, что данное произведение, должно быть, очень сложно для перевода. Лем постоянно изобретает какие-то новые термины, основанные на игре слов, на совмещении двух слов в одном и т.д. Я восхитился работой переводчика(ов).

Комментариев: 3

Кошельки

20.10.2010 Среда 20:14

Из рубрики "Задачи на интервью". Есть десять монет и два кошелька. Как разложить все монеты по кошелькам так, чтобы в одном кошельке было в два раза больше монет чем в другом?

Комментариев: 10

Квест

20.10.2010 Среда 04:00

Дышал свежим воздухом. Много думал. Пришёл к выводу, что есть некий абсолют, который сам по себе ничего не значит. Это просто некий безликий абсолют. И есть сверхсознание, которое занимается тем, что интерпретирует этот абсолют. Оно выделяет в абсолюте какие-то области и даёт им имена. Получается пространство. Оно упорядочивает друг за другом некоторые области абсолюта и называет получившуюся последовательность временем. Оно неустанно делит абсолют на всё более мелкие части и постепенно возникают галактики, звёзды, планеты, человек и мозг. Потом это сверхсознание поселяется в мозге и забывает о том, что оно сверхсознание, начиная думать, что оно просто сознание. Мне вот что интересно — зачем оно забывает своё происхождение?! Обидно, честное слово! Тут что-то не так, имхо. По-моему, это какая-то игра — добровольно лишить себя своей сверхсущности, точнее памяти об этом и всех связанных с этим атрибутов, и окунуться в мир собственной иллюзии. Напоминает некоторые компьютерные игры-квесты, в которых вначале непонятна даже цель игры. Её нужно выяснить, а затем постараться достигнуть.

К мысли о мире как абстракции сверхсознания, основанной на абсолюте, приводит, в частности, осознание непостижимости бесконечности времени и пространства. Как время могло никогда не начинаться? А как оно могло начаться? Это очевидный логический тупик. Из которого есть только один выход — признать его таковым. То есть признать, что имеющаяся концепция времени и пространства — порочна. Мы сами же упорядочили то, что изначально хаотично, и теперь удивляемся тому, что такая модель даёт сбой. Она имеет смысл только в локальном масштабе, когда рассматриваемая часть абсолюта имеет искусственно созданные границы. Например, когда мы рассматриваем жизнь человека. Она имеет конец и начало. Но попытка обобщить понятие времени, распространить его за пределы любых границ, терпит крах. Потому что в реальности нет никакого времени и никаких границ.

Это очень простая модель — абсолют и интерпретирующее его сверхсознание. Но мне иногда начинается казаться, что всё ещё проще. Вся эта двойственность явно имеет что-то общее с нашим примитивным сознанием — тем, которое забыло о свой божественной природе. Все эти инь и янь, левая и правая половины мозга, объективное и субъективное... Всё это тоже абстракции. Но думая об этом начинаешь понимать, что вот он, предел понимания. Соединить воедино абсолют и интерпретирующую его сущность наше маленькое сознание не в состоянии. Так же как оно не в состоянии признать, что белое равно чёрное, один равно ноль, а истина равно ложь. Наверное, логика — это тоже абстракция сознания. Причём самая фундаментальная. На которой покоится всё остальное.

Иногда попытки человека понять пути возникновения этого мира напоминают мне... океан Соляриса. Столкнувшись с неизвестным ему ранее явлением — белковой формой жизни, он пытается постичь её, воспроизводя доступными ему способами модели увиденного. Тут и там на его поверхности возникают причудливые конструкции, в очертаниях которых угадывается увиденное им в сознании людей. Так и человеческое сознание, пытаясь постичь непостижимое, строит вокруг и на основе абсолюта абстракции, сложность которых зачастую просто поражает воображение. Чего стоят только современные физические теории — теория относительности, квантовая механика и, конечно, теория струн. Но все эти построения вокруг абсолюта напоминают мне попытки забраться на гору Эверест, строя вокруг неё строительные леса. "Леса" абстракций вокруг абсолюта можно строить сколь угодно сложные и неограниченным количеством способов. Но познать абсолют таким образом не удастся. Ибо все эти абстракции основаны на логике, а абсолют существует вне логики.

На мой взгляд, постичь абсолют можно одним единственным способом — возвратив своему сознанию данную ему "по праву рождения" прерогативу быть выше любых абстракций, право воспринимать абсолют непосредственно, минуя любые его интерпретации, таким, какой он есть. Конечно, путь к этому лежит не через науку — эту мекку абстракций. А через что?

Квест продолжается.

Комментариев: 38

Прогиб засчитан

11.10.2010 Понедельник 23:44

У дизайнеров станций стокгольмского метро есть традиция — на каждой станции есть своя изюминка. Например, на одной из них на потолке прилеплены громадные (примерно метр в длину) ботинки. Другая вся разрисована детскими рисунками. А на станции "Västra skogen" ("Западный лес") в стене, за стеклом сделана вот такая экспозиция:


Насколько я могу судить, здесь мы видим американский Белый дом, а рядом с ним — шведские деревенские домики. Внизу — надпись:


"The times they are changin" (англ. "Времена меняются").

Я вот и думаю, что бы это могло значить? Хотя сейчас в оформлении городов господствует мода на совершенно бессмысленные украшения (типа ботинок на потолке), но это явно что-то значит. Первое, что мне пришло в голову — прогиб перед Америкой. Если на композицию смотреть не буквально, то макет белого дома символизирует США, шведские домики рядом — Швецию под протекторатом Америки. Вся композиция в целом символизирует готовность Швеции к развитию событий по такому сценарию.

А другие интерпретации в голову как-то не приходят.

Комментариев: 1

Голодная забастовка в Стокгольме

11.10.2010 Понедельник 23:15


Наткнулся в Стокгольме на палатку с бастующим. Используя свои скудные познания в шведском языке, я понял, что в данной палатке с 1 сентября 2010 года проводится голодная забастовка (hungerstrejk). А сделал я эту фотку примерно числа 27 сентября. Почти месяц голодает. А вот против чего он голодает, я разобрать не смог.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Цветы и город

11.10.2010 Понедельник 01:51

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Блогу шесть лет

11.10.2010 Понедельник 01:40

Вчера блогу на Raxxla.com исполнилось шесть лет. Забавно, что день рождения моего блога совпадает с днём рождения сайта vkontakte.ru. Тому исполнилось вчера четыре года. Мой блог старше. :)

А через пять дней исполняется ГОД с того дня, как я начал ремонт в своей квартире. :) Никогда бы не подумал, что это может занять столько времени.

Комментариев: 2

Менты травят блоггера-борца с наркоманией

04.10.2010 Понедельник 18:56

http://www.livejournal.ru/themes/id/22204

Борца с наркомафией хотят засадить на двенадцать лет. Это уже просто апофеоз.

Комментариев: 48

"Сказки роботов"

26.09.2010 Воскресенье 22:16

Попытался почитать другие произведения Лема. В частности, "Сказки роботов". Не осилил. С одной стороны, написано в форме детской фантастики. С другой, текст сквозит аллюзиями на научные термины, ребёнку точно непонятные. Да и сама форма произведения — сказки на робототехническую тему — какая-то противоестественная. В общем, несколько сказок прочитал, но... Не пошло.

Однако всё-таки хочу попробовать что-нибудь ещё из Лема. В частности, "Футурологический конгресс".

Комментариев: 2

Инфляция в Америке

26.09.2010 Воскресенье 18:18

Оценим американскую инфляцию на примере стоимости стандартной почтовой марки. Одной такой марки достаточно, чтобы переслать одно стандартное письмо, не больше определённого веса, между любыми двумя точками в пределах пятидесяти континентальных штатов США.

Итак, когда я приехал в Америку в марте 2000 года, марка стоила 33 цента. В течение пяти лет жизни там я помню два изменения её стоимости — до 34 центов и потом до 37. Итого, за время моего пребывания в США, марка подорожала на 4 цента, то есть примерно на 12 процентов. За пять лет! В России такая инфляция в год! Я помню, в 2005 году, когда я вернулся в Россию, маршрутка до метро стоила 10 рублей. А сейчас — 25. Итого, за пять лет "маршруточная" инфляция составила 150 процентов!

Вот, кстати, полная сводная таблица стоимости почтовой марки США начиная с незапамятных времён. Точнее, с 1863-го года:

http://www.akdart.com/postrate.html

Комментариев: 5
<- Предыдущие записи Следующие записи ->