Детские заблуждения
28.02.2005 Понедельник 02:51
Набрёл в сети вот на этот рассказик. Называется "Детские заблуждения".
"Детские заблуждения"
Во многом узнал себя. Например, про красавицу "Икуку".
Помните, в "Трёх мушкетёрах" была песня, со словами "Пара- пара- парадуемся на своём веку. Красавице Икуку, счастливому клинку". Я до сегодняшнего дня (!) был уверен, что слова там именно такие, "красавице Икуку". Кто такая эта красавица Икуку я почему-то не задумывался, но всё равно у меня даже тени сомнения не было, что поётся в песне именно так. Для меня просто откровением сегодня стало, когда я прочитал эту статью, что в действительности там поётся "и кубку". Я до сих пор в шоке. Ещё бы - столько лет заблуждаться. 
Ну и пару своих собственных детских заблуждений вспомнил. Помню, была на ленинградском телевидении передача новостей "Последние известия". И как-то я спросил у родителей, почему эту передачу, не смотря на то, что она называется "Последние известия", каждый день показывают снова и снова? Какие же они при таком раскладе "последние"? 
Или вот фразу "до восстребования" я понимал по-своему, "до вас требования". 
И Северный Ледовитый океан был на самом деле Северным Ядовитым океаном. 
Долго мучал меня и вопрос о том, кто такие "неуклюжи" в песне про день рождения
Пусть бегут неуклюжи, пешеходы по лужам,
А вода по асфальту рекой.
Налоговая декларация
28.02.2005 Понедельник 02:23
Все выходные проболел гриппом. Вроде вылечился. Сегодня заполнял налоговую декларацию. Её надо подавать всем, кто работает в Америке, до 15-го апреля. Многие поручают заполнение декларации специалистам за деньги. Но я всю жизнь заполнял её самостоятельно. Там только выглядит всё устрашающе сложно, а на самом деле всё элементарно. По крайней мере если нет собственного бизнеса, кучи всяких акций-шмакций-облигаций и т.д.
Потом пытался распечатать заполненную декларацию на принтере, доставшемся нам бесплатно при покупке лэптопа. Выяснилось, что чернила в картридже засохли и стали такими же сухими как пыль на Марсе, и поэтому использовать их не представляется никакой возможности. Придётся завтра печатать на работе.
Новый пылесос
28.02.2005 Понедельник 02:13
Вчера Аня приобрела в хозяйство новую полезную вещь - пылесос. Причём не простой, а моющий. Туда заливаешь моющий раствор, и он им моет поверхность, по которой ездит. Всё бы хорошо, да только у нас уже есть два обычных пылесоса. Успокаивает лишь то, что Аня купила пылесос с большой скидкой, процентов 50. Приобретению пылесоса предшествовали оживлённые, скажем так, "прения к кулуарах" между мной и Аней по поводу необходимости покупки. Жена сказала, что пылесос ей необходим как символ светлого и чистого (пола?), и мне пришлось уступить. Дело происходило вечером, когда магазин с пылесосом был уже закрыт, поэтому на следующее утро Аня ни свет ни заря поднялась и выдвинулась строевым шагом в магазин. Прийдя домой, она вручила мне пылесос, чтобы я его собрал, а сама переключилась на новые кофточки, которые купила вместе с пылесосом. Вот такая душещипательная история.
Мысли о грипппе
26.02.2005 Суббота 21:02
Помнится в России я каждую зиму стабильно болел гриппом. А когда приехал в Атланту, сразу перестал. А если приезжаю зимой в Россию, снова заболеваю. Так было в предпоследнюю поездку, в феврале. Мне "посчастливилось" заболеть накануне вылета обратно, в США. Лежу с температурой, о том, чтобы лететь не может быть и речи. Думал уже, что всё, труба, пропал билет. Ан нет, в последний момент вроде отпустило, меня засунули в самолёт и отправили в Америку. Долетел живой.
И вот позавчера впервые за пять лет заболел в Америке. Со всеми сопутствующими симптомами - температурой (к счастью, не высокой, 37.3 ... 37.6) и кашлем. Видимо, заразился на работе - сказывается то, что все работают в одной комнате, и народ в ней последнее время усиленно кашляет. Помню как один мой друг в России, когда заболел аналогичным образом, лечился купанием в проруби.
Но он вообще, экстремальный во многих смыслах человек. Я лечусь более традиционно - лежу закутанный в одеяла, пью чай с мёдом, молоко с маслом и специальную смесь для таких случаев (называется "Грипп и больное горло", "Flu and soar throat").
Кстати, вспоминаю, как я однажды заболел в России. Что меня всегда безмерно поражало - это то, что в Питере в любой мороз около метро всегда стоят продавцы мороженного! Ну раз стоят - чего бы не купить? И вот я в двадцатиградусный мороз еду в промёрзшем до последнего винтика трамвае и жую вафельный стаканчик с ванильным мороженным. Никогда не забуду изумлённые взгляды публики.
На следующий день слёг с температурой.
Вчера не смотря на температуру ходил на работу. Там сейчас работы масса, постепенно начинается горячее время, так как срок сдачи проекта медленно, но неумолимо приближается. Осталось что-то около полутора месяцев по-моему. Сегодня (в субботу) тоже имело бы смысл выйти (и на сколько я знаю, народ там пасётся сейчас), но я решил, что за выходные надо обязательно выличиться, а то пользы от меня полу-больного будет мало всю следующую неделю).
Вообще, на работе дела как нельзя лучше. На днях Джозеф, руководитель, загадочно подмигивая вызвал меня из общей комнаты на конфиденциальный разговор, и заговорщицким голосом предложил мне перейти работать в компанию напрямую (сейчас я работаю через фирму-посредника, которая имеет деньги и с меня и с компании). Впрочем, это пока лишь предложение. Я сообщил Джозефу мои условия и теперь они будут думать, соглашаться на них или нет.
Просвещение масс
22.02.2005 Вторник 09:05
Коллеги в порядке расширения кругозора попросили меня научить их что-нибудь говорить по-русски. Ну я научил их говорить "привет", "пока", "спасибо" и т.п. Дошло дело и до "как дела?" и возможных ответов на этот вопрос. Чтобы им легче запоминалось я записал варианты ответов по-русски с переводами на доске в комнате, где сидят программисты. На фотографии на заднем плане видна эта доска, а на следующей фотке кусок доски с русскими выражениями изображён крупным планом.


Я затёр наиболее эмоциональный вариант ответа на вопрос "Как дела", дабы не шокировать читателей. Думаю, не трудно догадаться, что имеется в виду.

Этот лексикон освоила практически вся комната, и теперь я иногда тихо сползаю на пол от смеха когда американцы говорят между собой в таком стиле:
- Hi, how are you?
- Отлично! How about yourself?
- За...ись!
Мох на Марсе?
21.02.2005 Понедельник 23:57
Позавчера мне приснилось, что на Титане (спутнике Сатурна) нашли растительность, в частности деревья. А сегодня нашёл на сайте NASA вот эту фотку:

Похоже на мох...
Онлайн-игрушки для проведения досуга
21.02.2005 Понедельник 11:32
От нечего делать играл сегодня в онлайн-игры. Нашёл в инете парочку довольно прикольных игрух.
Chasm
Прикольная игра-головоломка с элементами аркады. Если кто помнит была на старых компьютерах (типа Спектрума) многосерийная игрушка Dizzy. Вот это типа неё. Надо починить водопровод, проложенный где-то в горах и снабжающий водой небольшую деревушку. Собрав волю в кулак прошёл игру за пару-тройку часов.
Alchemy
Головоломка. Суть простая - на поле надо ставить фишки. Фишки бывают разных цветов и форм. Фишку можно ставить только если она совпадает с соседними фишками по цвету или форме. Полностью заполненная горизонталь или вертикаль очищается. Клетка, на которой побывала фишка, становится "золотой" (до этого она была "свинцовой", отсюда и название игры). Задача - превратить все клетки поля в золотые. Игра заканчивается если фишку некуда ставить. Там ещё есть нюансы - надо читать правила. Дошёл до звания "Ученика волшебника второго ранга" (Wizard of class 2).
Gravity
Аркада на ловкость пальцев и вестибулярный аппарат. Надо управлять космическим кораблём, летающим вокруг планеты. Прошёл целиком, там всего несколько уровней.
День президента
21.02.2005 Понедельник 11:12
Сегодня День Президента. Не знаю, как другие, а я сегодня выпью за Путина!
Езда на работу: метро против машины
18.02.2005 Пятница 08:31
Никак не могу заставить себя ездить на метро на работу. А заставлять надо, потому что куплен проездной на месяц, и тратить теперь деньги на парковку несколько... ээ... нерационально, скажем так. А заставить себя ездить на метро сложно, ибо для этого надо вставать где-то на полчаса раньше, а это для меня серьёзная проблема. В результате имея карточку, езжу на машине. Но со следующего месяца этому должен придти конец, так как новую карточку я покупать не буду. По началу мне нравилось ездить на метро, но сейчас немножко поднадоело - слишком это длительный процесс. Иногда можно, но всегда - достаёт.
Жизнь в блогосфере
18.02.2005 Пятница 08:24
Блогерство (ведение онлайновых дневдников) развивается семимильными шагами. Счёт блогам в сети уже на миллионы идёт, наверное (люблю чего-нибудь ляпнуть для красного словца, например "счёт идёт на миллионы"
). Я бы сказал, что уже можно говорить о появлении новой субкультуры. Даже термин новый появился - "блогосфера" (blogosphere).
Вместе с тем, дневник таит в себе скрытую опасность. Было уже несколько случаев уволнения людей из компаний за упоминание компании в дневнике. Мне известны два очень нашумевших случая. В одном случае, произошедшем с полгода назад, стюардессу авиакомпании Дельта уволили просто за то, что она поместила свои фотографии в фирменной одежде стюардесс Дельты в своём блоге. И вот совсем свежачок - где-то с неделю назад компания Google уволила своего работника через 11 дней после трудоустройства за то, что он писал о своих впечатлениях о работе в компании, об организации работы и т.п.
Я вот и думаю - надо бы быть поосторожнее, а то ведь я иногда тоже пишу тут про компанию свою. В тех случаях, правда, пострадавшие на английском писали, а мой блог - на русском, но учитывая наличие приличных online-переводчиков, это уже не такая серьёзная преграда для любопытных блюстителей порядка.
Думаю, что как минимум надо соблюдать два простых правила. Первое - никогда не упоминать имя компании в блоге, второе - не допускать, чтобы коллеги и/или начальство узнало о блоге. Пока мне вроде удаётся соблюдать оба правила. Сегодня мне коллега-индус показывал свой блог, посвящённый обзорам фильмов. Мне вполне естественно было рассказать, чисто для поддержания беседы, о своём блоге. Но памятуя эти два принципа, пришлось воздержаться.
А блог его мне, кстати, понравился. Написано хорошим английским языком.
Задачка для интервью
18.02.2005 Пятница 08:01
Сумма двух достаточно больших простых чисел всегда является простым числом, всегда не является простым числом или иногда является простым числом. Почему?
То же самое про произведение.
Это мне сегодня наш технический руководитель сказал, что такие вопросы он иногда задаёт на интервью. При этом сказал, что его не интересует правильный ответ, а интересно посмотреть на ход мыслей интервьюируемого, а также способность трезво мыслить в стрессовой ситуации (которой безусловно является интервью). На самом деле, задачки очень простые.