00:00:00
10.10.2013 Четверг 03:58
Ну вот и всё. Countdown отсчитывает последние часы перед отлётом в Бостон. Уже через два часа выезжаю в аэропорт. Хотел успеть поспать хотя бы пару часов, но не уверен, что получится. Хотя бы потому, что состояние совсем не располагает ко сну. Весь день вчера завершал оставшиеся дела и готовился к отъезду, так что до сих пор, несмотря на позднее время, ощущается энергичность и собранность, и не до сна.
Вообще, хочу сказать, что в этот раз уезжать почему-то значительно грустнее чем тринадцать лет назад. Впрочем, тогда мне было решительно всё пофиг. У меня не было ничего, и мне было всё равно где жить. В Америку — так в Америку. А сейчас как-то по-другому. Думы одолевают...
Как бы то ни было, надо признать, там меня во всю ждут. Сегодня написали из компании, сдающей мне в аренду квартиру. Сказали, что зашли в неё сегодня, посмотреть, как она выглядит перед моим приездом. Пишут, что всё чудесно, квартира ждёт нового жильца.
Ещё написали с новой работы: тоже сказали, что ждут и рассказали, как и что делать в первый рабочий день, понедельник, 14 октября.
Ну всё. Время — вперёд!
P.S. Заметка на полях: сегодня девять лет моему блогу.
Мобильные номера на халяву!
08.10.2013 Вторник 01:04
Выхожу тут из станции метро, ну и как обычно вижу людей, раздающих всякую рекламную продукцию. Обычно я их игнорирую, но в этот раз один таджик меня заинтересовал тем, что раздавал что-то необычное, не похожее на традиционный рекламный проспект. Я подошёл и взял, что он там давал. Оказалось... SIM-карта! Не, это круто вообще — у нас телефонные номера уже просто раздают на улице! Это действительно настоящая SIM-карта, с действующим номером (сам номер написан на другой стороне карточки). Раздаётся не только бесплатно, но и без предъявления каких-либо документов. Не останавливаясь протянул руку — и у тебя уже новый телефонный номер! Лепота!
Бокс и мотивация
08.10.2013 Вторник 00:48
Смотрел на днях боксёрский поединок между Владимиром Кличко и Александром Поветкиным. Долго его предвкушал. Всё ж таки два чемпиона мира должны были сойтись в ринге. К сожалению, бой оказался, мягко говоря, не очень интересным. Неинтересность — это вообще нередкое явление в боксёрских матчах с участикем Владимира Кличко, ибо он максимально техничен, предельно бдителен и внимателен и не даёт волю эмоциям. В итоге он, конечно, имеет все возможные пояса, но зато поединки с его участием зачастую скучны, потому что в них мало зрелищности. В этом плане Кличко — противоположность Майка Тайсона. У того зрелищность переливалась через край. Конечно, кусать соперников за уши, как это делал Тайсон, это перебор, но какая-то непредсказуемость, какая-то возможность для импровизации в боксёрском бое должна быть, иначе он неинтересен. А у Клично, судя по всему, бой всегда проходит по заранее чётко составленному плану.
На самом деле, больше самого боя мне понравились предматчевые интервью с участниками. На мой взгляд, они весьма интересны с точки зрения психологической оценки (да, я знаю, что я дилетант в психологии). С одной стороны, вроде как оба бойца совершенно очевидно очень мотивированы, заряжены на победу. Но как по-разному они об этом говорят! В голосе Владимира Кличко, в его манере говорить, совершенно безошибочно читается спокойная уверенность в своих силах. Он ни секунды не сомневался, что выиграет бой, и эта уверенность — не поза, не попытка пустить пыль в глаза, а глубинное убеждение, основанное на знании своих физических и волевых возможностей. Кличко ни разу явно не сказал о том, что выиграет бой, а вот в словах Поветкина красной нитью проходила мысль о том, как он уверен в себе, о том, что он идёт побеждать и только побеждать и что будет бороться до последнего. Проскользнула его фраза, что даже если будет одиннадцатый раунд и он будет проигрывать, даже в этом случае он не опустит руки и до завершающего гонга будет пытаться вырвать победу у соперника. На мой взгляд, в этих словах читается попытка убедить и себя, и окружающих в своей уверенности и мотивации. А в глубине Александр, имхо, был готов к поражению. Об этом говорит именно та настойчивость, с которой он убеждает нас в своей уверенности идти до конца.
Но как бы то ни было, хочется сказать, что бойцы такого уровня — это именно те, у кого стоит поучиться мотивации. Меня очень впечатляет та решимость, с которой такие спортсмены выходят на ринг.
Клавиатура для iPad
06.10.2013 Воскресенье 12:59
На мой День рождения, который я отмечал на работе летом, хотя родился я зимой, но это уже совсем другая история... Так вот, на мой День рождения коллеги подарили мне сертификат от интернет-магазина ozon.ru. Очень долго он у меня лежал без дела, но вот теперь, в преддверии уезда в Бостон, я решил таки его отоварить. Не пропадать же подарку! Процесс выбора был совсем не долгим. Бумажные книги мне точно не нужны (тащить их на другой континент нет особого желания). Остаётся электроника. А раз электроника, значит какие-нибудь фишечки для айпада или айфона. В итоге я довольно быстро выбрал беспроводную Bluetooth-клавиатуру для айпада, которую вы и видите на фотках.
Ну что, я вельми доволен. С этой клавой айпад прямо превратился в маленький ноутбук. Во-первых, в отсутствие клавиатуры текст на айпаде приходится набирать с виртуальной экранной клавиатуры, а она при этом занимает почти полэкрана. Сейчас в моём распоряжении весь экран целиком, и это очень удобно. Во-вторых, используя клавиатуру можно легко выполнять действия, которые с виртуальной клавиатурой сделать непросто. Например, выделение куска текста производится привычным движением курсорных клавиш при нажатом Shift'е. Да и, собственно, само наличие курсорных клавиш — великое благо. Ибо перемещаться по тексту стандартным для iOS способом — то ещё удовольствие и упражнение в ювелирной точности движений. Кроме того, как видно на снимках, айпад "прищёлкивается" к клавиатуре, располагаясь при этом под углом. Получается, действительно, как мини-ноутбук. Можно спокойно работать с устройством, сидя в привычной позе за столом (что я сейчас и делаю, набирая этот текст). Жаль, конечно, что нельзя менять угол наклона экрана по отношению к клавиатуре, но зато клавиатура служит по совместительству и защитным кужохом, в сложенном состоянии прикрепляясь к экрану face-to-face и защищая его от возможных повреждений. А ещё переключение между языками с физической клавиатуры происходит быстрее чем с виртуальной. А ещё клавиатура поддерживают горячо любимую мной букву "ё"!!! Ё!
Вообще, лично на меня айпад с клавиатурой произвёл большое впечатление ещё по одной, довольно неожиданной причине. Дело в том, что эта клавиатура по своему дизайну напоминает... клавиатуры клонов ZX Spectrum, которыми была наводнен Советский Союз и затем Россия в конце восьмидесятых — начале девяностых годов прошлого века. А я на этом компьютере, без преувеличения, вырос. Так что тут с одной стороны ностальгия, а с другой — осознание того, насколько шагнула вперёд компьютерная техника. Ведь клавиатура выглядит так же, зато начинка... Когда в свои школьные и первые студенческие годы я щёлкал по клавишам Синклера, я даже представить не мог, что через двадцать лет коробочка, меньшая по размерам чем Синклер и с похожей клавиатурой, будет обладать на порядки большей производительностью, объёмом памяти, характеристиками экрана и другими параметрами. А в экран можно будет тыкать пальцами, и устройство будет на это реагировать! Не говоря уже о том, что эта коробочка будет подключена к всемирной компьютерной сети по скоростному мобильному каналу, и что я буду писать с неё заметки в свой блог. Который будет называться Raxxla.com — по названию загадочной планеты в одной из самых популярных в том время на Синклере игрушек.
В общем, я считаю, что эта клавиатура — лучшее вложение подаренного мне коллегами сертификата. За что хочется сказать коллегам спасибо!
Продуктовый чек холостяка :)
06.10.2013 Воскресенье 03:10
Гравитация
05.10.2013 Суббота 02:59
Посмотрел вчера, в годовщину запуска первого искусственного спутника Земли, научно-фантастический фильм "Гравитация". Ждал его премьеры в России не меньше месяца — как только прочитал анонс, сразу очень захотелось посмотреть. А суть там в том, что в процессе выполнения миссии NASA по ремонту космического телескопа Хаббл на орбите возникает аварийная ситуация, оборачивающаяся катастрофой, в результате которой два человека (Сандра Баллок и джордж Клуни) оказываются плавающими в скафандрах в открытом космосе с призрачной надеждой на спасение.
Фильм мои ожидание вполне оправдал. Именно такое кино я и ожидал увидеть. Смотрел в 3D и хочу сказать, что видеоряд картины практически безупречен. Как создателям фильма удалось ТАК снять невесомость?.. Я почитал на эту тему статьи в интернете, но так ничего и не понял, кроме того, что это сложный, длительный и кропотливый процесс, включающий как натурные съёмки, так и применение компьютерной графики. Вообще, "Гравитация", на мой взгляд, является в этом смысле вехой к кинематографе — нигде ещё невесомость не была снята настолько убедительно. Считаю, что этот вопрос теперь закрыт: сомнений не осталось — кино может совершенно реалистично показывать невесомость.
Очень впечатлили также просто орбитальные пейзажи — красавица Земля и холодный, безграничный, внушающий благоговейный трепет космос. Причём приятно, что кадры с этими пейзажами не мимолётны — можно успеть насладиться космической красотой.
Необычно, что в фильме всего два действующих лица.
Есть, конечно, и косяки, как без них. Детально их разбирать не хочется, скажу лишь, что космос в фильме выглядит на мой взгляд каким-то слишком... тепличным. Иногда кажется, что герои в принципе могут переместиться из одного корабля в другой через открытый космос без скафандра. Главное — сильно не мешкать и дыхание задержать. :) Не, такого в фильме, конечно, нет, но у меня почему-то сложилось впечатление, что безвоздушное космическое пространство в этом кино — среда лишь немногим более враждебная человеку чем, скажем, Южный полюс Земли.
Но в общем и целом, однозначно recommended. Я недавно смотрел другой новый фантастический фильм, "Элизиум", он такого впечатления не произвёл. Теперь жду следующего sci-fi-релиза, Last Days on Mars ("Последние дни на Марсе"). Этот фильм буду смотреть уже в Бостоне. А вообще, очень радует, что сейчас снимают всё больше и больше хорошей фантастики. Хорошей в плане технического уровня съёмок. В плане сюжетов в фантастике всегда всё в порядке было.
Первый ИСЗ
04.10.2013 Пятница 18:59
Сегодня 4 октября. И между прочим, этот день, наравне с 12 апреля, можно считать началом космической эры. В этот день 56 лет назад в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли! Мои родители рассказывали мне, что помнят этот день 1957-го года, и помнят, как советские люди в тот вечер пытались разлядеть в тёмном небё летящую "звёздочку". И слушали по радио сигналы радиомаяка первого ИСЗ.
Почтовая амбразура
04.10.2013 Пятница 18:15
Вот ещё негативный пост (что-то зол я сегодня). На фотке запечатлено окошко выдачи заказных писем в самом обычном почтовом отделении Петербурга. Снимок сделан примерно с высоты моего роста.
Блин, у меня просто нет слов. Это вот — открытое и дружелюбное общение клиентов и служащих почты между собой? Больше всего это отверстие напоминает "амбразуру" в двери тюремной камеры для подачи пищи. Причём окошко расположено аккурат напротив промежности человека моего роста, стоящего рядом с ним. Интересно, работникам почты интересно видеть вместа лица мой пах и разговаривать с ним? Ибо нагибаться я туда принципиально не собираюсь.
А формулировка надписи на стекле? "Не стучать!". Ещё не хватает надписей "Лицом к стене!" и "Руки за спину!".
Это ж как надо не любить людей и быть обиженным на весь мир, чтобы вот именно так организовать общение сотрудников почты с посетителями... Нет слов.
Интересно сравить это "чудо" с обычным почтовым отделением в США. Своей фотки у меня нет, но почтовое отделение в Атланте выглядит как-то так:
Фотка взята отсюда:
http://colossus-of-roads.blogspot.ru/2012/03/atlanta-on-my-mind.html
По этой ссылке ещё несколько фоток офисов почтовой службы USPS в Атланте и окрестностях.
Членовоз у театра
04.10.2013 Пятница 17:31
Почему-то мне кажется, что подобную картину в Америке и других цивилизованных странах увидеть сложно, а скорее невозможно. Поясняю. На данной фотке, сделанной в Питере час назад, членовоз с мигалками и машина сопровождения тоже с мигалками припаркованы на пешеходном переходе у здания Александринского театра, в двустах метрах от Невского проспекта. За ними вторым рядом припаркована машина ДПС (на снимке не видна). Я шёл по этому переходу, и чтобы завершить переход улицы мне, из-за этих машин, пришлось сойти на проезжую часть, не предназначенную для движения пешеходов.
Не, я понимаю, тяга к прекрасному не чужда даже чиновникам: им тоже хочется посещать театры. Но вот то, что эта тяга в их головах совмещается с наплевательским отношением к правилам, крайне прискорбно. Я б сажал. На год исправительных работ.
Бостон: подключаем коммунальные услуги
04.10.2013 Пятница 02:12
Договор с компанией, сдающей квартиры в аренду, я уже давно подписал (это делается онлайн). Однако это полдела. В снятую квартиру меня не пустят пока я не выполню несколько важных условий. В частности, надо подключить в квартире газ и электричество и оформить эти сервисы на своё имя. Раньше для этого надо было звонить в соответствующую службу, а теперь можно сделать по интернету. Насколько я понимаю, стоит и то, и другое примерно по $50 в месяц (точнее смогу сказать когда поживу в Бостоне пару месяцев). То есть примерно по 1600 рублей. В Питере у меня электричество (при отсутствии в квартире газа) выходит примерно 300-400 рублей в месяц. И примерно что-то в районе 800 рублей за паровое отопление зимой. В общем-то, существенно дешевле чем в Штатах.
Но больше всего шокирует разница в стоимости интернета. Сейчас в Питере за интернет со скоростями примерно 20/20 MBps (скорость варьируется от времени суток) я плачу 450 рублей, то есть $16. В Бостоне интернет 25/5 Mbps стоит примерно $65 в месяц! Уму непостижимо. Россияне, радуйтесь, в Америке нет такого дешёвого интернета!
Впрочем, интернет — вещь опциональная. В том смысле, что арендатор его подключения не требует, в отличие от подключения газа и электричества. А вот что ещё необходимо сделать — застраховать персональную ответственность за квартиру. Ну там если пожар, залив водой или ещё какая пакость приключится. Наличие страховки — обязательное условие для получения ключей. По крайней мере, у этого арендатора. В минимальном варианте (то есть, моём) это стоит $11 в месяц.
Вообще, вот она информатизация, вот она польза IT! Квартиру в США можно снять, не выходя из дома в России. Правда, мне тут жизнь сильно облегчает одно обстоятельство, а именно наличие SSN - Social Security Number. Это примерно то же, что в России ИНН (Индивидуальный Номер Налогоплательщика). Без него тут не откроют счет в банке, не примут на работу (даже при наличии права работать), не подключат коммунальные услуги, не продадут пост-оплатную SIM-карту, не сдадут квартиру и т.д. У меня этот номер остался со времён моей первой жизни в Америке (ёлки-палки, столько времени прошло, что это уже действительно воспринимается как другая жизнь). Благо, этот номер выдаётся навечно и не имеет срока годности.
Вот такие вот дела. Уточнил на днях у работодателя, не повлияет ли кризис в США на их планы принять меня на работу 14 октября. Ответили, не парься, всё в норме. Слухи о пипце сильно преувеличены.
Вечность
03.10.2013 Четверг 02:29
Eternity
by William Blake
He who binds to himself a joy
Does the winged life destroy
He who kisses the joy as it flies
Lives in eternity's sunrise
В моём переводе:
Вечность
Уильям Блейк
Кто ищет удовольствий разных
Ступил на путь весьма опасный
Лишь тот, кто небу поцелуй свой шлёт,
В сиянии вечности живёт
Вообще, творчество Уильяма Блейка (английский поэт, 18-19 век) меня давно притягивает. Есть в нём что-то... затрагивающее суть вещей. У меня есть его сборник, подаренный мне на День рождения несколько лет назад. Возьму, наверное, с собой в Америку, читать тихими зимними бостонскими вечерами...