Мы живём в клетке?
12.10.2016 Среда 23:33
Пришла тут в голову мысль. Делюсь. Рассмотрим какое-нибудь дикое животное (льва, обезьяну, волка) в зоопарке. Пусть будет обезьяна. Она находится в клетке. Она может воспринимать органами зрения, слуха и, возможно, другими то, что происходит внутри клетки, а также за её пределами. В клетку поступает энергия в различных формах: еда, питьё, тепло, свет. Всё, что нужно для жизни. Однако границы клетки совершенно непреодолимы для обезьяны. Независимо от её желания или нежелания, границы её существования определяются границами клетки.
Слушайте, чем это отличается от... человечества? Мы живём на нашей планете. На неё поступает энергия от Солнца, которая даёт нам тепло и свет. Она же даёт возможность существовать тому, что мы едим и пьём. Мы в состоянии видеть и слышать (во всём диапазоне электромагнитных волн, а также в виде потоков элементарных частиц) весьма значительный объём пространства вокруг нас. Человек побывал на Луне, а наши автоматические станции даже достигли границ Солнечной системы. Тем не менее, всё, что находится за пределами Солнечной системы, совершенно недостижимо для человечества. Мы отделены от остального космоса (за пределами Солнечной системы) такими безумными расстояниями, что совершенно невозможно представить не то, что путешествие туда, но хотя бы коммуникацию с кем-то кто уже там, ибо даже до ближайшей к нам звезды электромагнитные волны идут четыре года. А до неближайшей — от десятков до миллиардов лет.
Таким образом, имеет место некий непреодолимый теоретический и практический барьер между нами и остальным миром. По сути дела, этот барьер для нас — то же, что клетка для обезьяны!
Сходство усиливается ещё и тем, что мы, также как и обезьяны, воспринимаем барьер (клетку) как явление природы. Клетка для обезьяны — явление природы. Результат работы слепых сил стихии. Она не в состоянии увидеть связь человека и клетки, просто потому, что у обезьяны отсутствует абстрактное мышление, необходимое, чтобы установить факт такой связи. Так же и для нас, гигантские расстояния между звёздами и галактиками есть результат сил природы. Последствия некоего "Большого взрыва": некоего события, результаты которого мы осознать в состоянии, но сама суть которого для нас непостижима. Также и для обезьяны, возникновение клетки вокруг неё — это её "Большой взрыв". Результаты которого она наблюдает и, в силу своего разумения, понимает (понимает факт ограничения свободы), но суть которого (создание зоопарка людьми для увеселения и образования посетителей) для неё скрыта.
Короче, резюме. На мой взгляд, нет ничего, что могло бы опровергнуть следующее утверждение. Человечество живёт в некоем подобии клетки или загона, созданном разумом, который соотносится с человеческим разумом так же как человеческий разум соотносится с "разумом" животного. По отношению к Вселенной этот разум — творец. То, что мы считаем "законами природы", суть искусственные конструкции, создаваемые этим суперразумом для достижения каких-то своих целей.
Что скажете?
Сбербанк поросятничает
12.10.2016 Среда 22:47
Российский банк "Сбербанк" развёл меня на 3000 рублей (около $40). При попытке снять в их банкомате деньги с дебетной карточки американского банка, произошло неведомое. Банкомат написал "операция невозможна" и выдал чек с такой же надписью. И деньги, соответственно, не выдал. Но придя домой и зайдя в онлайн-банк я обнаружил, что деньги вполне себе с моего счёта ушли. Вот только в карман мне не дошли почему-то. Я связывался по этому поводу со Сбербанком два раза — звонил и заходил отделение, при котором был тот банкомат. Оба раза меня отсылали в банк-эмитент карты.
Может, я не очень понимаю, как работают банкоматы, но транзакция была инициирована банкоматом Сбербанка, деньги ушли куда-то в их недра, выдать деньги отказался всё тот же банкомат Сбербанка. То есть Сбербанк играет во всей этой истории главную роль. По идее, у них должна быть вся информация, необходимая для того, чтобы разобраться в проблеме. Тем не менее, я столкнулся с полным отсутствием желания помочь и типичным отфутболиванием в совковом стиле. Если вторая сторона ситуации тоже была бы российским банком, то есть если бы моя карточка была выдана каким-нибудь ВТБ-24, то, боюсь, картина бы приняла завершённый вид: два банка играющие в футбол своим клиентом.
К счастью, с американским банком всё оказалось гораздо проще. Зашёл в онлайн-банк, заполнил форму "Dispute transaction" (спорная транзакция), на следующий день получил полное возмещение ущерба. Дальше банки будут разбираться между собой, а клиент навсегда забывает про инцидент. Я уверен, что из своего банка я больше не услышу об этой проблеме, ибо в прошлом они без вопросов возмещали мне и более крупные суммы (например, когда у меня с кредитки спёрли $400 и накупили на них DVD с порнухой).
В данной истории показательно отношение американских и российских банков к клиенту и его проблемам. Сравнение, честно говоря, не в пользу российского банка.
Куликово поле
12.10.2016 Среда 16:34
Некоторое время назад побывал на знаменитом Куликовом поле (Тульская область). По современным представлениям историков, здесь в 1380 году русские войска под предводительством Дмитрия Донского схлестнулись в битве с войсками Золотой орды под руководством Мамая. И одержали победу.
Насколько я понял из Википедии и других источников, битва на Куликовом поле — это полулегендарное событие. Примерно той же степени легендарности, что существование Иисуса Христа. Письменных свидетельств об этом событии немного, первые из них появились спустя сто лет после предполагаемой даты битвы. Артефактов на поле брани нашли примерно столько же, сколько осталось артефактов, имеющих отношение к Христу. Несколько наконечников стрел и копий, фрагменты кольчуг. На протяжении последних десятилетий очень сильно варьировались оценки в количестве участников, а также изменялось предполагаемое место самой битвы. Сейчас под Куликовым полем понимается огромная территория. Так что если вы окажетесь в том районе Тульской области, то можно фотографировать любые поля вокруг и с уверенностью заявлять, что вот это на фото — то самое Куликово поле.
В общем, как я всегда и говорю, история — это сборник легенд. Чем дальше в прошлое, тем больше легендарность и меньше историческая достоверность. Я не знаю, была ли Куликовская битва. Вполне возможно, что была. Но точно этого уже никто никогда не узнает.
Ниже ещё фотки Куликова поля, а также мемориального комплекса при нём.
Смотреть...
Boston Dynamic по-русски
12.10.2016 Среда 13:55
Был удивлён, узнав, что в России тоже ведутся разработки "терминаторов".
http://tass.ru/armiya-i-opk/3693207
Можно сравнить с
видео Boston Dynamics.
Калуга
05.10.2016 Среда 00:07
Вчера была 59-ая годовщина запуска первого искусственного космического спутника Земли. Запуск был произведён в СССР 4 октября 1957 года. По такому поводу вполне уместно запостить фотки из поездки в Калугу, осуществлённой в конце сентября.
Памятник Циолковскому на центральной площади Калуги. Вообще, наверное, не секрет, что Калуга — "космический" город. Космическая тематика тут везде — и в названиях улиц, и в памятниках, и в музеях, и в декорациях на улицах, и даже в названиях магазинов и бизнес-центров. А всё потому, что в этом городе жил и создавал теоретические основы ракетостроения Константин Циолковский. Калугу потому иногда называют "колыбелью космонавтики".
Смотреть дальше...
Кин-дза-дза в нашей жизни
04.10.2016 Вторник 16:52
Женщину вынули...
... автомат засунули.
Тула и опять дороги
25.09.2016 Воскресенье 14:08
Вчера в Туле нами был осмотрен Тульский Кремль, а также посещён музей тульского пряника и памятник ему же в центре Тулы, на площади Ленина. Характерно, что главные достопримечательности на этой площади — памятник собственно Ленину и упомянутый памятник прянику, стоящие друг напротив друга. Видимо, это главные ценности Тулы, находящиеся на одном уровне по значимости.
Ещё фотки Тулы под катом.
Фотки Тулы
Спонтанность в путешествиях
24.09.2016 Суббота 00:11
Всё-таки центральная Россия — очень малоисследованный мною регион. Приезжаешь в какое-нибудь интересное место, осматриваешь, потом смотришь на карту и обнаруживаешь, что сравнительно неподалёку есть ещё несколько интересных мест, которые было бы прикольно посетить. А когда приехал туда, там оказываются свои интересные места "неподалёку", и так по рекурсии можно заехать к чёрту на куличи. Наверное, всё-таки путешествия надо планировать. Хотя, спонтанно путешествовать интереснее.
В общем, вчера мы довольно спонтанно направили наши стопы колёса на Куликово поле. А на постой остановились в Туле. Была ещё идея продолжить космическую тематику путешествия, начатую в Калуге, и посетить место гибели Юрия Гагарина. Но выяснилось, что от Куликова поля туда пилить шесть часов. В общем, решили вместо этого изучить тульские пряники и самовары. Это запланировано на завтра.
Вообще, вчера у меня родилась идея. О грандиозном путешествии по России. И не в рамках какого-нибудь там трёхнедельного отпуска, вовсе нет. Гораздо грандиознее. Рано или поздно придёт время менять работу. (Я их меняю по статистике в среднем раз в два с половиной года.) Собственно, идея в том, чтобы не переходить сразу на другую работу, а устроить себе Большой Отпуск, длиной так примерно в полгода. И за это время объехать всю Россию. По-моему, классная идея.
В отличие от советских времён, сейчас, насколько мне известно, дорога Москва—Владивосток существует. Так что, мероприятие, в принципе осуществимое. Правда, в России "дорога" может не означать "можно проехать", но вот эта поездка по центру России меня несколько воодушевила — дороги явно стали на порядок лучше того, что было лет десять назад. Это путешествие можно было бы спланировать в самых общих чертах, а детали определять в "спонтанном режиме" по ходу дела. Разумеется, всё путешествие планируется в деталях осветить во всех возможных форматах.
Кстати, если есть желающие стать спонсорами грандиозного автопробега, с удовольствием размещу вашу рекламу на своём автомобиле.
Пишите на raxxla собака hotmail точка com. Правда, думаю, осуществить задуманное удастся не раньше лета 2018 года.
Колыбель космонавтики Калуга
23.09.2016 Пятница 09:07
В Калуге мы и осень наконец встретились — тут идёт почти непрекращающийся моросящий дождь, на улице холодно — днём не выше +10°. Сезон, мягко говоря, не туристический. Но в этом есть и плюс: все туристические места и достопримечательности — в полном нашем распоряжении. Посетителей в музеях очень мало.
Центр Калуги забит автомобильными пробками. Вроде, город небольшой, но добраться куда-то на машине порой занимает немало времени. Туристические места расположены довольной компактной группой; во всяком случае, космические. Так что вполне можно обойти их все пешком.
Территория между центром города, которым условно можно считать Сквер Мира, и домиком Циолковского на Оке просто пронизана космической тематикой: все улицы носят имена советских космонавтов и других людей, имеющих отношение к освоению космоса, или просто названы в русле космической тематики. Даже бизнесцентры тут "Звёздные", а гостиница Шератон вообще выполнена в виде ракетного двигателя! Тут же расположены и два главных музея Калуги — Дом-музей Циолковского и Музей истории космонавтики имени его же. В них вчера и побывали. Позже запощу фоток.
Дороги Центральной России
21.09.2016 Среда 23:07
Задумал путешествие в, так сказать, космическую колыбель человечества — Калугу. Как известно, в Калуге жил и работал основоположник космонавтики Константин Циолковский.
Вчера выехали из Питера пополудни. Через одиннадцать часов были в Клину. (В Клине?). А сегодня вечером — уже в Калуге. По дороге заехали в Савинно-Сторожёвский мужской монастырь в Звенигороде, Московской области.
Собственно, в этом посте я хотел осветить качество дороги между Петербургом и Москвой. Надо признать, что процентов девяносто протяжённости этой дороги имеет отличное покрытие, практически без изъянов. Что отрадно. Однако, это только то, что касается покрытия. По остальным параметрам тут ещё много чего улучшать. В частности, почти везде движение организовано по трём полосам: две в одну сторону, одна — в противоположную. Центральная полоса, при помощи разметки, периодически меняет направление. Это типа, чтобы можно было обгонять медленный транспорт. В США такое тоже встречается, но, всё-таки, в большинстве случаев любая, хоть сколько-нибудь значимая американская дорога имеет две полосы в каждом направлении. А тут не сколько-нибудь значимая, а вообще-то главная дорога России, и только три полосы.
Далее. Радует, что появились разделители потоков разных направлений. Но и тут ложка дёгтя. Во-первых, не больше пятидесяти процентов дорог имеет такие разделители. Во-вторых, не все они бетонные. Есть просто типа металлических заборов. С другой стороны, есть масса дорог, где нет совершенно никаких разделителей, при этом лимит скорости 90 км/час, а едут все в диапазоне от 90 до 150 км/ч. При этом разметкой дорога вроде бы разделена на две полосы — по одной в каждом направлении. Но при этом каждая из них вмещает две машины. Но впритык по ширине! В итоге, интервалы между транспортными средствами получаются совершенно неадекватными для такой скорости. Зачем так проектировать дорогу, мне неведомо. По-моему, на таких дорогах всё сделано для того, чтобы провоцировать ДТП с тяжелейшими последствиями.
Ни на одной российской дороге я не видел отражателей, встроенных в разметку. В Америке это совершенно обычное дело. Наличие таких отражателей сильно улучшает видимость дороги в тёмное время суток и в ненастную погоду. Реально, дорогу и все полосы видно на километр вперёд.
Судя по всему, в России нет понятия, аналогичного понятию "хайвэй" (highway) в Америке. Это дорога, обладающая рядом свойств. Несколько самых главных: запрещено нахождение на хайвее пешеходов и велосипедистов; отсутствуют светофоры; дорога и придорожные постройки никак напрямую друг с другом не контактируют. В России всё не так. Вы можете ехать по скоростному шоссе два часа не останавливаясь, а потом вдруг упереться в светофор. А потом снова два часа не останавливаясь. Вдоль дорог постоянно можно видеть людей. Да и вообще, почти любое скоростное шоссе имеет на своей обочине постройки, непосредственно прилегающие к дороге: магазины, кафе, мотели, автомастерские. Всё это невозможно в США, и в этом заключён глубокий смысл — безопасность больших скоростей. Неудивительно, что в Америке я за все восемь лет жизни там видел... ну, может, пару ДТП. А в России любой водитель видит их регулярно.
В России есть дороги, полностью соответствующие понятию "хайвэй". Это, например, КАД в Петербурге. Или участок платной дороги Петербург-Москва, которая сейчас строится. Но это — капля в море, к сожалению.
Однако хочу отметить одно неоспоримое преимущество российских дорог по сравнению с американскими. Довольно неожиданное.
На американских идеальных дорогах порой приходится... отчаянно бороться со сном. Ибо при вождении по американскому хайвею мозг отключается почти полностью. Ведь думать не надо: всё просто, понятно, прямо и идеально. Несовершенство же российской дорожной системы заставляет сознание всё время быть активным. Чего стоит одна центральная полоса, периодически меняющая направление, предоставляющая шанс за пару десятков секунд обогнать надоедливые фуры. Уснуть просто невозможно! Даже при большом желании. А в США мне не раз приходилось активно бороться со сном.
Завтра — главная цель путешествия: музей истории космонавтики имени Циолковского и дом-музей Циолковского.
Нарушение при вчерашнем голосовании
19.09.2016 Понедельник 14:50
Вчера принял участие в голосовании в Государственную Думу РФ и в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Впервые в истории я поддержал ЛДПР. Во-первых, с целью попытаться создать хоть какой-то противовес Единой России. А во-вторых, за все эти годы у меня сложилось впечатление, что лидер ЛДПР Жириновский, несмотря на весь свой знаменитый эпатаж, весьма часто высказывает достаточно здравые идеи. Думаю, надо дать им шанс.
Но сказать я хотел, собственно, не об этом. А о том, что, в принципе, может тянуть на нарушение на выборах, которое я лично зафиксировал на фото.
Вот мой бюллетень для голосования в ЗаКС:
Обратите внимание на подчёркнутый текст. Здесь сказано, что бюллетень, на котором нет подписей двух членов избирательной комиссии и печати, недействителен. А вот крупным планом место на этом же бюллетене, где стоят подписи и печать:
Хотя подписи немного отличаются, я уверен, что обе подписи ставил один человек и что любая графологическая экспертиза это подтвердит. А значит, бюллетень, по сути, недействителен. А это значит, что, в принципе, у людей, подсчитывающих голоса, есть выбор — отправить бюллетень в корзину, признав его недействительным, или пропустить, закрыв глаза на мелкое нарушение, которое, скорее всего, только я и заметил. И выбор этот они могут делать исходя из "личных предпочтений". Влияя таким образом на результат голосования.
Вообще, зачем все эти голосования делают тайными? Сделали бы явными — сразу же стало бы на порядок сложнее что-то фальсифицировать. Пусть результаты голосования — с именами, фамилиями и паспортными данными — будут доступны всем желающим в интернете. Какого-то огромного ущерба, наносимого мне в результате распространения информации о том, за кого я проголосовал, я лично не вижу. Я и так об этом всем публично рассказываю (даже в блоге вот написал). Зато каждый проголосовавший мог бы найти своё имя в списках и сверить учтённый голос с тем, за кого он фактически голосовал. И, кстати, неголосовавшие тоже могут проверить, что за них не "проголосовали принудительно". Также можно было бы проверить правильность подсчёта голосов, то есть что результирующие суммы голосов соответствуют реальному количеству голосов.
Единственная проблема, которая останется, — возможность наличия несуществующих людей в списках. То есть, просто левые фамилии, которые за что-то "проголосовали". Но как бы то ни было, возможностей для фальсификации значительно меньше. И с несуществующими людьми тоже можно что-нибудь придумать.
Но я думаю, что именно в защищённости явного голосования от фальсификаций кроется причина того, почему такая система никогда не будет внедрена.
UPDATE. Но это всё фигня и цветочки по сравнению с тем, что зафиксировала на видео (!) онлайн-газета "Фонтанка":
http://www.fontanka.ru/2016/09/18/077/
Классическая схема "карусель", при которой в сговоре находятся фальшивые избиратели и члены избирательной комиссии, выдающие им бюллетени. Все, естественно, проплачены.