Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Pet Shop Boys в Питере, 1998 год

17.08.2016 Среда 17:04

Обнаружил древнюю запись в своих архивах (этого нет в этом блоге). О посещении концерта Pet Shop Boys в Питере в 1998 (!) году. Восемнадцать лет назад, однако. Мне тогда было 23 года. Довольно смешно читать сейчас свои опусы. Звучит как-то очень по-детски.

Привожу ниже целиком. Орфография и стилистика оригинала сохранены.

22.02.1998 Вс 20:58

В марте в наш город приезжает Pet Shop Boys! 2 и 3 марта они дадут концерты в БКЗ "Октябрьский", начало в 20:00. Обязательно схожу. Стоимость билетов по слухам - от 100 до 200 р.

28.02.1998 Сб 0:40 - 0:49

Купил билет на PetShopBoys за 150 р. Ряд 13, место 12. БКЗ "Октябрьский".

03.03.1998 Вт 21:55 - 22:32

Ходил вчера на Pet Shop Boys. Рулез!!! Очень понравилось. Посмотрел живьем Нейла Теннанта (Neil Tennant) и Криса Лоу (Chris Low). ;)

В начале, когда народ уже начал хлопать, вызывая артистов, вылез Д.Нагиев, начал перечислять фирмы, спонсировавшие мероприятие, а мы на это хлопали. Затем он ушел, а мы стали хлопать дальше, поскольку время шло, а любимцы публики не торопились выходить.

Когда они вышли зал взорвался аплодисментами. Крис и Нейл были в белых костюмах. Первая песня была "It's a sin" (вроде бы; сейчас уже не могу на 100% утвержать, эх, память дырявая!). Затем пели (что я запомнил): Opportunities, Left to my own devices(!), Domino dancing, West and girls, Rent, Always on my mind, Somewhere, Can you forgive her. Больше, вроде, вспомнить не могу. Кроме Криса и Нейла на сцене были еще какая-то негритянка (не помню, как зовут), время от времени подпевавшая (надо заменить, весьма неплохо, мне, даже, понравилось) и танцор (тоже чернокожий). Что интересно, пел исключительно Нейл, Крис _за весь вечер_ не проронил ни слова, а только стоял у клавитуры. Нейл разучил несколько словечек по-русски и на протяжении концерта их употреблял. ;) Особенно запомнилось "спасибо большой". ;) Но по-английски говорил все же больше (чаще). Я понимал лишь частично.

Уже перед концертом часть народа собралась около сцены, и по мере течения времени, народу там становилось все больше.

Так, сейчас пока прервусь - буду смотреть "Петербургские тайны". Сериал сейчас повторяют по РТР (первый раз показывали года два назад). А после повторения будут показывать продолжение.

03.03.1998 Вт 23:25 - 4.3 Ср 0:17

Ну так вот. ;)

Собственно, рассказывать осталось немного. Перед очередной песней Нейл говорит, что, мол, это будет последняя песня. Ну, народ, понятно, приуныл. Спели они песню, попрощались и ушли. А свет в зале не зажигают. Ну, народ тему просек, и как стали все апплодировать, кричать, стучать, а потом даже начали скандировать "Pet Shop Boys! Pet Shop Boys". В общем, минут пять так орали, тут они и вышли. Ну, понятное дело, опять буря апплодисментов и т.п. Спели они не помню что, а потом спели "Go west!".

Это было круто! Танцор стоял и махал здоровенным белым флагом. Классно, в общем. После этого окончательно ушли.

Но народ не угомонился! ;) Как начали орать да скандировать пуще прежнего. Короче, еще минут пять скандировали, они вышли. Спели еще песню (не помню) и ушли теперь окончательно.

Время от времени Нейл пожимал тянущиеся к нему из толпы, тусующейся около сцены, руки. Желающих дотронуться до кумира было хоть отбавляй. ;)

Во время исполнения последних песен, чернокожей певице, которая стояла близко к народу, совали из народа в громадном количестве всякие бумажки для автографов. Она, вроде, все подписывала. Один раз ей даже протянули компакт-диск. ;) Ни Нейл, ни Крис, как мне показалось, ни одного автографа не дали.

Приколол танцор. Парень, лет 20-22, в первый свой выход на сцену он появился в женской одежде (чулки, еще чего-то там) и все песню томно извивался. А потом, когда он снял парик, оказалось, что он лысый. ;) Но не смотря ни на что, танцевал он очень неплохо и добавил колоритности представлению.

Молчавший весь вечер Крис тем не менее пользовался большой популярностью у толпы. В самом конце, когда артисты уже уходили со сцены, он лишь слегка помахал рукой залу. Зато как среагировал на это зал!

В середине концерта у самой сцены над толпой появился плакат (примерно 1м x 0.5 м). Так как он был повернут надписью к сцене, я не знаю, что на нем было написано. Тем не менее, я смог прочитать первое слово, так как надпись частично просвечивала сквозь плакат. Это было "Our" (наш). В конце концерта, у той стороны сцены, где стоял Крис появился небольшой плакатик с надписью "Chris" (вроде так).

Перед одной из песен, служащий вынес на сцену гитару и хотел отдать ее Нейлу. А тот говорит (по-английски) что-то типа, что гитара пока не нужна. ;)

Когда они спели песню, служащий снова выносит гитару, Нейл говорит: "Гитара, дубль два" (что-то типа того, перевод в моем исполнении очень приблизительный). ;)

Что разочаровало - это звук. Традиционно загнанные вверх низы, из-за которых сотрясается грудная клетка и почти не слышно (или плохо слышно) голос певца.
На концерте была запрещена видео- и фото- съемка, а также аудиозапись. Когда какой-нибудь смельчак (чудак) щелкал вспышкой, к нему подходили дяденьки внушительных размеров и о чем-то серьезно предупреждали. Через минут десять после начала концерта, народ понял, что здоровье дороже и почти перестал щелкать фотоаппаратами.

Купил перед началом программку - небольшой листок, с двух сторон которого в черно-белом исполнении напечатана фотография и краткая история группы. Стоит 6 рублей! Охренеть, дерут!

Вот, в общем, такие впечатления. В общем и целом, несмотря на откровенно хреновый звук, мне представление понравилось. Главное, в памяти отложилось, и думаю, запомнится надолго. Наверное, на всю жизнь.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Pet Shop Boys

16.08.2016 Вторник 20:26


Даже не знаю, что меня побудило набрать в гугле "Pet Shop Boys tour", но я таки набрал это и с удивлением обнаружил, что у Pet Shop Boys в октябре начинается грандиозный мировой тур с посещением США. В частности, 9 ноября они будут выступать в Бостоне. Вот, купил тока что билет на балет.

До этого был на PSB два раза, оба раза — в Питере, в девяностых годах. Вообще, я давно перестал следить за их творчеством, года с 2000 примерно. А сейчас посмотрел — они написали за это время порядка пятнадцати альбомов! Да ещё и с концертами по всему миру ездят. А Нилу Теннанту (вокал), тем временем, 62 года уже. Молодцы, что можно сказать. Каждому бы их энергию в их возрасте.

P.S. Кстати вот обнаружил ресурс, на котором разбирают тексты песен Pet Shop Boys, анализируют малопонятные места, ищут скрытый смысл и т.д. Довольно интересно.

http://www.geowayne.com/psbhtml.htm

Комментариев: 2

Мечта летать почти сбылась

15.08.2016 Понедельник 23:57


Жаль, я не разрабатываю компьютерные игры. Потому что я, мне кажется, придумал идею игры для VR, которая, если её кто-нибудь реализует, была бы хитом. Надо сделать симулятор полёта! В котором у человека есть крылья! Которые контролируются движениям настоящих рук играющего. Можно махать обоими крыльями — тогда поднимаешься вверх. Можно расправить крылья — тогда паришь. Можно накренять тело в сторону — тогда поворачиваешь. А можно сложить крылья за спиной — тогда камнем падаешь вниз.

И ведь, главное, всё для создания такой игры уже есть! Контроллеры для рук Vive совершенно естественным образом можно использовать для управления "крыльями". Осталось только это написать. При условии создания хорошей графики (земля и объекты на ней, небо, облака, птицы, другие "летающие"), это был бы потрясающий опыт! Можно ввести аркадные элементы — возможность садиться на крыши зданий или на головы прохожим. Для усиления ощущения полёта рекомендуется играть перед вентилятором.

Поскольку сам я такую игру точно не напишу, то делюсь идеей тут — не жалко.

Комментариев: 6

Навигатор в мире фантастики и фэнтези

15.08.2016 Понедельник 17:49


Это диаграмма для облегчения ориентирования в мире художественной литературы в жанре научной фантастики и фэнтези. Отвечая на вопросы о своих читательских предпочтениях и переходя по стрелкам, в итоге приходишь к варианту произведения, которое отвечает всем изысканным требованиям поиска. Причём, необязательно останавливаться на данном конкретном произведении, можно почитать и другие книги того же автора.

По-моему, очень полезная диаграмма. Позволяет заменить случайный выбор осмысленным поиском.

Забавно. Первое, что мне выдал этот поиск — "Война миров" Герберта Уэлса. Жаль только, что это, судя по всему, исключительно англоязычная фантастика. Было бы неплохо иметь подобный путеводитель по русской фантастике. А также глобальный вариант, по всей мировой фантастике.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Жизнь — эта VR-игра?

12.08.2016 Пятница 11:02


Стремительно ворвавшаяся в нашу жизнь технология создания виртуальной реальности навела на одну мысль. Точнее, мысль эта возникала у меня и раньше, но в последнее время она стала особенно актуальной.

Что если после смерти человек обнаруживает себя в некой другой реальности и понимает, что его жизнь была компьютерной игрой, созданной для самой продвинутой VR-системы, которую только можно представить? Человек — хотя вполне возможно, что "там" мы вовсе и не люди, а какие-то совершенное не похожие на них существа — принимает добровольное решение играть в эту игру. При этом он соглашается с тем, что в момент начала игры — когда он "рождается" в новой реальности — он полностью забывает своё прошлое, а в момент окончания — когда "умирает" — всё вспоминает. Играют в эту игру добровольно, ради острых ощущений.

Если после своей смерти я обнаружу, что всё так и есть и что моя жизнь — это действительно игра, в которую я добровольно согласился сыграть, начисто позабыв своё прошлое... Я не уверен, что я одобрю своё решение. Эта игра, блин, круче любых американских горок. Я не уверен, что, принимая решение играть, я ожидал и желал настолько острых ощущений, которые даёт мне "Жизнь". Хотя возможно, участие в этой игре вовсе не добровольное, а, например, является наказанием за какие-либо проступки.

На самом деле, такая игра — это предел, к которому стремится вся современная игровая индустрия. Ведь совершенно очевидна тенденция к приближению игровой реальности к настоящей. Технология виртуальной реальности — огромный шаг в этом направлении. В связи с этим возникает вопрос — что есть так называемая "настоящая" реальность? И где гарантия того, что любая реальность, сколь "настоящей" она бы ни казалась, не окажется виртуальной? Почему Нео, выйдя из Матрицы, был уверен, что реальность, в которой он оказался — не новая Матрица?..

Ведь создание таких "вложенных" реальностей совсем не за горами. Я легко сейчас представляю себе игру для того же Окулуса, например, в которой, исследуя игровое пространство играющий вдруг находит... очки виртуальной реальности Oculus Rift, надевает их и оказывается в новой виртуальной реальности! При этом исходная виртуальная реальность становится "настоящей" по отношению к вложенной. Потому что снимая "виртуальный" Окулус, ты оказываешься в ней. Получается, что понятие "реальность" — относительно. То, что реально для одного, может оказаться виртуальным для другого. Есть ли конец у этого процесса вкладывания "матрёшек реальности" одна в другую?..

Комментариев: 3

Все статьи в Википедии ведут в...

12.08.2016 Пятница 01:17


Недавно услышал поверье о том, что если открыть Википедию на случайной странице и начать кликать случайным образом по ссылкам, переходя от одной страницы Википедии к другой, то рано или поздно процесс всегда неизменно завершается на странице... "Философия".

Я решил это проверить и сейчас сидел, минут пять или десять кликал в Википедию мышкой. В итоге я пришёл к выводу, что если тыкать действительно случайно, не всматриваясь в то, куда ты тыкаешь и не ища ссылку на статью "Философия" где-то поблизости, то прийти на "Философию" всё-таки довольно сложно. В итоге я таки оказался на странице с этой статьёй после 150 кликов, но последний клик я делал осознанно — из нескольких рядом расположенных ссылок я выбрал ссылку именно на "Философию". А то, наверное, до сих пор бы нагружал серверы Википедии своими кликами.

Как бы то ни было, но я считаю, что действительно существует тенденция к тому, что по мере кликанья вероятность того, что на очередной странице есть ссылка на статью про философию, увеличивается. И если процесс совершенно случайного кликанья продолжать достаточно долго (например, написать для этого скрипт на Perl), то, действительно, в конце концов любая исходная статья приведёт к философии.

Я задумался над тем, почему так происходит, и решил, что это вполне объяснимо. Любая энциклопедия на каждой своей странице объясняет суть того или иного понятия. Таковое объяснение содержит информацию двух типов. Во-первых, введение в контекст. Читатель должен понять, какое место объясняемое понятие занимает в релевантной системе понятий. Во-вторых, надо объяснить "внутреннее устройство" рассматриваемого понятия: из чего оно состоит и как его части взаимодействуют друг с другом и с окружающей средой. Движение в обоих направлениях — в сторону "контекстных" понятий и в сторону "составляющих" понятий — в итоге приводит к более общим понятиям. А самое общее из всех понятий — понятие "философия".

Рассмотрим пример. Допустим, мы раскрываем кому-то понятие "электродрель". Контекстными для него понятиями будут: шуруп, стена, отверстие, крепление, ремонт. Составляющими понятиями будут: корпус, электромотор, сверло, регулятор скорости. Если мы попытаемся определить эти понятия, то увидим, что движение в контекстном направлении ведёт нас к понятиям более общим в силу того, что они более сложные и включают в себя массу других понятий. Ну, к примеру вот цепочка понятий, в которой каждое последующее понятие необходимо для объяснения предыдущего, так как задаёт его контекст:

электродрель -> ремонт -> здание -> поселение -> город -> строительство -> прогресс -> цивилизация -> человек -> разум -> сознание -> философия

Движение же в сторону "составляющих понятий" приводит нас к понятиям более общим в силу того, что в силу своей простоты они занимают всё более всеобъемлющее место в природе вещей, так как из них состоит всё остальное. Например:

электродрель -> электромотор -> обмотка -> медь -> атом -> материя -> материализм -> философия

Таким образом, достаточно, чтобы переходы по ссылкам в энциклопедии осуществлялись на статьи к понятиям, находящимся в иерархии понятий выше или ниже исходного понятия — главное, чтобы не на одном с ним уровне. Любой такой переход будет открывать для нас новое более общее понятие, пока мы не дойдём до философии.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Лакросс: игра настоящих индейцев

05.08.2016 Пятница 05:45


Гулял по городу и набрёл на людей, играющих в неведомую мне игру. Я не только такого раньше не видел, но даже о таком раньше не слышал! Игроки держат в руках клюшки с сетками на концах и кидают друг другу мячик этими сетками. Задача — забить мяч в ворота противника. Немного погуглил и выяснил, что это — лакросс (lacrosse). Изначально это была игра американских индейцев, затем она постепенно стала популярна в Канаде, а теперь и в США. По ней даже проводятся чемпионаты! И пару раз лакросс даже включали в программу Олимпийских игр! Правда это было очень давно — в начале прошлого века.

Комментариев: 4

"Звёздные войны" в исполнении симфонического оркестра

05.08.2016 Пятница 05:32


Вот эта "ракушка" называется Hatch Shell и расположена в Бостоне, на берегу реки Чарльз. Тут часто выступают всякие разные оркестры, а также демонстрируются фильмы. В данном видео представляет небольшой (пожалуй, совсем вовсе даже крошечный) фрагмент выступления оркестра университета "Boston College", в котором они исполняются главную тему из фильма "Звёздные войны".

Эх, я бы с большим удовольствием послушал в исполнении симфонического оркестра звуковую дорожку из "Чужих" (Aliens). Даже не обязательно на открытом воздухе.

Комментариев: 2

Разные бывают арбузы

05.08.2016 Пятница 05:12


Чудеса американской селекции — арбуз без косточек!

А вот тут был жёлтый арбуз. Даже не верится — пост с жёлтым арбузом был двенадцать лет назад...

Комментариев: 6

Почему шрифт Arial такой странный?

04.08.2016 Четверг 06:46

Вот никогда этого не понимал:


Это две буквы латинского алфавита, набранные шрифтом Arial. Слева — заглавная буква "I", справа — прописная буква "L". Какого ... они не отличаются?! А если мне надо набрать пароль, и он содержит такие буквы? Мне пробовать все комбинации? А если комбинаций много? Попробуйте набрать, например, вот такой пароль:


Тут возможных комбинаций букв I и l — 213. То есть 8192. Устанешь набирать!

Мне непонятно, зачем делать шрифт, в котором две буквы выглядят идентично? Чтобы было красиво? Классический пример принесения содержания в жертву форме. Главное в тексте — информация, которую он несёт. Форма вторична. И ладно бы это был какой-то экзотический шрифт. Arial — это один из трёх самых распространённых шрифтов (другие два — Sans Serif и Times New Roman). По крайней мере, в мире Windows. И я полагаю, что Arial является дефолтным во многих ситуациях. Удивительно.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Чуток фоток из Нью-Йорка

04.08.2016 Четверг 06:19


Объявление в китайском квартале. Кстати, китайский квартал Нью-Йорка — это совсем даже не квартал, как в Бостоне например, а целый район. Идёшь, идёшь, и вокруг одни китайцы. И надписи иероглифами.

* * *


А это на Таймс-сквер.

* * *



* * *


Какой вид из окна автобуса!

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)
<- Предыдущие записи Следующие записи ->