Голуби
17.03.2013 Воскресенье 16:09
Задумали мы как-то с подругой покормить голубей. Взяли корм (пшено, кажется) и вышли вечером на улицу. А не тут-то было! Оказывается, вечером голуби ложатся спать! И такое впечатление, что вообще все птицы. По крайней мере, голубей и воробьёв точно не увидеть в тёмное время суток. Насчёт ворон не уверен.
Пришлось выходить днём.
Снова в строю
17.03.2013 Воскресенье 15:54
Мой айфон вновь работает. Поведаю историю его ремонта. Как я уже писал, он перестал заряжаться. Поскольку телефон был куплен менее года назад, то по идее должен быть на гарантии. К тому же у меня есть чек. Выяснилось, однако, что для айфонов, купленных в США (таких как мой), гарантия действует только на территории США. Это мне сказали неспоредственно в одном из авторизованных сервис-центров Apple в Петербурге. Это был первый удар судьбы. Второй не заставил себя ждать: тот же самый авторизованный центр Apple отказался ремонтировать мой айфон даже за деньги! Оказывается, они занимаются только техникой, приобретённой в России и имеющей на себе логотип Росстандарта:
Эта ситуация меня поразила до глубины души. Ну я могу понять когда кто-то отказывается что-то ремонтировать по гарантии, то есть бесплатно. Но, знаете, наш меркантильный мир, насковь зависящий от денег и управляемый ими, заставляет поверить в то, что за деньги возможно практически всё. Поэтому когда тебе в сервис-центре Apple говорят, что не будут чинить недавно купленный айфон
даже за деньги... наступает некоторый разыв шаблона, отвалившаяся челюсть и общее состояние прострации.
Пришлось уйти от них ни с чем. И найти менее авторизованный сервис-центр. Точнее, совсем не авторизованный. Но зато без подобных вывертов. Там айфон починили в течение дня (днём сдал, вечером забрал). Выяснилось, что в разъём, куда вставляется зарядка, попала влага, и его пришлось заменить. Стоило это мне 2000 рублей ($65). "Чудеса за наличный расчёт" (c).
Кстати, в процессе общения с представителями сервис-центра я выяснил интересную вещь касательно этого разъёма. Оказывается, внутри него его специальная полоска-датчик влаги. В исходном состоянии она зелёная, но если внутрь попадает влага, полоска становится красной. И это является основанием для аннулирования гарантии. Типа нарушение условий эксплуатации (залил айфон водой).
Вот мой старый разъём с красной полоской:
Так что, наверное, и в Америке мне бы не починили айфон бесплатно. Хотя, честно говоря, я решительно не помню, чтобы мой айфон подвергался воздействию влаги.
Новости кино
06.03.2013 Среда 01:55
Новости кинематографа. Посмотрел в последнее время несколько фильмов:
Крепкий орешек 5 (США)
Морской бой (США)
Метро (Россия)
Тайна перевала Дятлова (США)
... и сериал "Моими глазами" (Россия)
Особенно понравились "Метро" и Перевал Дятлова. Обожаю нервощекотательное кино.
Метро - про прорыв в московском метро. Вспоминается советский фильм "Прорыв" на аналогичную тему - про прорыв плавуна в ленинградском метро с Олегом Борисовым. Конечно, почти тридцать лет не прошли даром для кинематографа, и всяческие спецэффекты очень к месту в фильме-катастрофе. Но всё-таки не это главное для качественного пугания, имхо, а саспенс. А для саспенса спецэффекты особо не нужны. Вот в "Прорыве" 86-го года спецэффектов мало, но обстановка нагнетается мастерски. Но и современный фильм мне понравился. После просмотра на метро немного страшновато ездить. :) Впрочем, этого эффекта хватает на пару поездок, потом рутина и обыденность берут своё, и снова становится пофиг.
Перевал Дятлова меня вообще захватил. Даже не столько фильм, сколько само реальное происшествие, случившееся в 1959-ом году (54 года назад). Всегда захватывают подобные мистические истории. Запоем прочитал всё, что написано об этом в Википедии. Читал ночью, перед сном, при выключенном свете, с айпада. Было не по себе... Из прочитанного сделал вывод, что история действительно мистическая. Трудно придумать объяснение всем фактам так, чтобы ничего ничему не противоречило. И от этого ещё сильнее хочется узнать, что же произошло в действительности в том далёком году на заснеженном перевале.
Фильм несколько не оправдал ожидания. Во-первых потому, что он не про события пятидесятилетней давности, а про историю, происходящую в наше время, когда группа американских студентов решает пройти маршрутом группы Дятлова. Во-вторых, не буду спойлерить, лишь скажу, что сюжет в фильме оказался совсем не таким, какой можно было ожидать. То есть в итоге я посмотрел не совсем то, что ожидал увидеть. Но тем не менее, кино всё равно понравилось. Было даже немного страшно. :)
Сериал "Моими глазами" понравился необычной техникой съёмки: каждая серия снята как бы глазами одного из героев. Ну и сюжет фантастический довольно нестандартный - про эксперименты учёных по перемещению сознания человека между телами.
"Крепкий орешек" и "Морской бой" - нормальные боевики, нескучные.
На работе через неделю состоится первое заседание английского разговорного клуба, созданного по моей идее. Темой первой встречи выбрали сериал "Доктор Хаус". А я не смотрел ни одной серии... Так что ближайшую неделю буду смотреть это культовое кино. :) Надо заценить хотя бы пяток серий.
Красное смещение
04.03.2013 Понедельник 11:37
Давным давно мне в голову пришла одна мысль относительно природы красного смещения света далёких галактик. Кажется, я тогда не высказывал её тут. А сейчас, читая "Туманность Андромеды" я снова вспомнил об этом. А суть вот в чём. Как известно, в спектре света, исходящего от далёких источников (например, других галактик). Присутствует так называемое красное смещение: спектральные линии известных химических элементов смещены в красную сторону спектра. Традиционно этот феномен объясняется эффектом Допплера: колебание, источником которого является удаляющийся от наблюдателя объект, снижается по частоте, а колебание от приближающего объекта становится более высокочастотным. Существует всем известный пример из жизни - частота звука от гудка приближающего поезда выше, чем частота звука удаляющего поезда. Так вот предполагается, что с электромагнитными колебания, в частности со светом, происходит та же история. Если эта теория верна, то вырисовывается картина, при которой мы наблюдаем удаление всего от всего. Все галактики друг от друга удаляются. На основании этого и предполагаемой скорости разбегания галактик делается вывод об имевшем место четырнадцать миллиардов лет назад Большом взрыве.
Мне всегда теория Большого взрыва казалась очень красивой, логичной, стройной и даже не лишённой определённой эстетики - налицо акт сотворения мира, буде он произошёл искусственным или естественным путём. Однако я полагаю, что вполне могут существовать и другие факторы, влияющие на смещение линий спектра движущихся объектов. Хочу привести тут парочку идей.
Что если имеет место эффект, при котором на длину электромагнитной волны влияет время? Ну или проходимое расстояние. Свет, идущий от галактик миллионы и миллиарды лет, начинает "терять частоту", становясь всё более длинноволновым. В конце концов, мы же наблюдаем ослабление амплитуды вплоть до полного исчезновения сигнала. Почему бы не предположить наличие ослабления частоты? Этот эффект, совмещённый с (экспериментально подтверждённым) эффектом Допплера, приводил бы к более сильному красному смещению, чем просто от факта удаления объектов друг от друга. То есть возможно, галактики удаляются друг от друга, но не столь быстро как кажется.
Ещё одна, более экзотическая идея. Принято считать, Вселенная изотропна, то есть имеет одинаковые фундаментальные физические свойства по всем направлениям. В частности, везде действуют одинаковые физические константы, набор возможных химических элементов одинаков и т.д. Что если это не так? Что если структура пространства такова, что в нём имеются области с разными физическими свойствами, в том числе фундаментальными? При таком раскладе полагаться на какое-то там красное смещение в спектрах известных нам химических элементов не приходится. И вообще, получается, что, не зная закономерности изменения физических законов в ткани Вселенной, нельзя ничего сказать о её структуре. Возможно, объекты, считающиеся очень далёкими, ближе чем кажутся.
Ещё одну идею предложил сам Ефремов. Красное смещение может возникать в результате воздействия на электромагнитные волны со стороны невероятно мощных электромагнитных полей, окружающих ядра галактик.
Конечно, эффект Допплера, подтверждённый экспериментально, является весьма веским доводом в пользу теории расширяющейся Вселенной. Но не будем забывать о том, что в истории развития человеческих знаний не раз бывало так, что реальность оказывалась гораздо сложнее любых теорий.
А вообще, все эти мысли вызваны тем, насколько нереально далеко от нас даже ближайшие к нам звёзды, не говоря уже о галактиках. Без какого-либо эпохального открытия, типа телепортации, про путешествия в иные миры можно забыть.
Без связи
04.03.2013 Понедельник 01:19
Айфон опять выкидывает фортеля. Перестал заряжаться. Не заряжается вообще ни от чего - пробовал заряжать его от сети (двумя разными зарядками), от разных USB-портов разных компьютеров и даже от USB-порта BluRay-плеера. Ноль реакции. За неделю до этого был "звоночек". Тогда телефон, будучи подключенным к розетке, не заряжался все выходные, но затем в ночь с воскресенья на понедельник вдруг ни с того ни с сего зарядился. Я думал, так будет и в этот раз, но нет. Чудесная многофункциональная чёрная коробочка превратилась в бесполезный чёрный кирпичик. Говорят, Apple бесплатно меняет аккумуляторы на айфонах младше одного года. В общем, придётся заниматься починкой в ближайшее время. Тут ещё и домашний телефон чего-то отрубился. Вообще без связи я остался. Ощутил себя жителем советской эпохи, того её периода, когда не то что мобильных телефонов не было, но даже домашний телефон был не в каждой квартире, а номера были пятизначными (так было в Североморске в 1985-ом году, например).
Метеорит
15.02.2013 Пятница 11:32
Ничего так не бодрит как с утра метеорит!
Конец света немного запоздал и слегка сдулся по дороге.
Я - лягушка
12.02.2013 Вторник 07:49
В последние дни чувствую себя земноводным. Лягушкой какой-то. Или, там, тритоном. Ощущение, что живёшь в одной большой луже.
Мойка
11.02.2013 Понедельник 02:38
Панорамная фотка реки Мойки в центре Петербурга (недалеко от Дворцовой площади).
Кликабельно. Размер большой фотки — 1 мегабайт. Может загружаться немолниеносно.
P.S. Всё-таки классная это тема — панорамные фотки в айфоне! Не нарадуюсь.
Олимпийские часы
11.02.2013 Понедельник 02:17
В Питере, на Малой Конюшенной улице поставили часы, отсчитывающие время, оставшееся до начала Зимней Олимпиады 2014 в Сочи. Они показывают количество дней, часов, минут и секунд.
Очень порадовал молодой человек-протестант, стоявший рядом с часами и призывавший подписаться за перенос часов. Мне как-то само собой пришло в голову сравнение с алкоголиками. Они ищут повод, чтобы напиться. А протестанты ищут повод, чтобы попротестовать. Такой прекрасный повод как "уродливые часы" в историческом центре города, прямо напротив жемчужины Петербурга — Казанского собора, они, конечно, упустить не могли. Вот интересно, если бы эти часы поставили... ну, скажем, на Крестовском острове, протестанты не стали бы призывать перенести их на Невский?
Впрочем, протестанты нужны. Как говорится, на то и щука в реке, чтобы карась не дремал. А карась не дремлет. Совсем не дремлет. В десяти шагах от этого одинокого пикетчика стояло сразу три машины ОМОНа.
Впрочем, у меня самого часы вызвали лёгкое недоумение. Как видно на снимке, они показывают, что до начала Игр остался 391 день. То есть больше года. В тоже время, часы, насколько я слышал из новостей, установили аккурат за один год до начала Олимпиады. Несостыковка? Детальное исследование выявило, что часы показывают время до ПАРалимпийских игр! Время до собственно Олимпиады они тоже показывают, но почему-то с обратной стороны. С той стороны, где эти часы видит девяносто процентов проходящих мимо них горожан, время, оставшееся до основного мероприятия, не видно. Несколько странное решение тех, кто занимался установкой часов. Всё ж таки, не паралимпийские игры являются главным событием следующего года в нашей стране. Впрочем, мне почему-то кажется, что никакого решения не было. Просто установили абы как, не посмотрев, что показывают разные стороны часов.
Мудрость
11.02.2013 Понедельник 01:40
И совсем из другого жанра, но тоже в общем-то новости кинематографа. Посмотрели на днях с подругой мульт "Гладиаторы Рима". Что могу сказать. На десятой минуте просмотра я предсказал ключевые моменты сюжета оставшейся части фильма, включая его финал, и не ошибся. Классический американский фильм про семейные ценности.
Вот блин, чем старше я становлюсь, тем больше сюжетов вызывают у меня чувство дежавю. Наверное, для тринадцатилетних школьников сюжеты типа сюжета этого мультика кажутся совершенно новыми, свежими и "заставляющими думать". Но, блин, в конце четвёртого десятка уже можно на первых минутах просмотра вот так предсказывать чем закончится фильм. Наверное, это и называется "мудрость".
Новости кинематографа
11.02.2013 Понедельник 01:29
Посмотрел только что продолжение "Бригады". Называется "Бригада. Наследник". Убедился, что Бригада без Безрукова — это не Бригада. Сергей, всё-таки, выдающийся артист. По большей части именно благодаря ему оригинальный сериал стал хитом.
Продолжение я смотрел вообще ничего не зная о фильме. Даже то, снимался ли там Сергей Безруков. Отчасти именно поэтому фильм вызывал хоть какой-то интерес: Саша Белый незримо присутствовал за кадром. Казалось, сейчас он появится, и его энергией и напором фильм волшебным образом из унылой попытки заработать денег на славе оригинала превратится в действительно нечто стоящее. Но... этого не произошло.
В целом посмотреть можно и местами даже интересно, но картина по большому счёту ничем не выделяется на общем фоне. Мне кажется, те, кто снимал продолжение, не уловили сути первого фильма, не поняли того, за счёт чего он стал столь популярным. Вообще, фильм напомнил другую картину, "Бумер-2". Та же проблема: отличная режессура, прекрасные актёры в первом фильме, и бледное подобие всего этого в продолжении.
Огорчил сын Макаревича в роли сына Саши Белого. Не знаю, может он и неплохой актёр, но на сына криминального авторитета совершенно не похож.
Порадовали виды Нью-Йорка в начале фильма. Прикольно было увидеть многие места, в которых я сам был всего полгода назад.