ПДД ДПС не указ
28.09.2009 Понедельник 15:44
Сфоткал десять минут назад в пятидесяти метрах от Невского проспекта. Пояснения для тех, кто не в курсе. Круглый знак вверху фотографии — "Остановка запрещена". Серебристая машина с синей полосой по борту — машина ДПС, припаркованная в зоне действия знака. Да ещё и передними колёсами на тротуаре. Машина закрыта, водителя за рулём нет.
Увидев такое дело я подумал, не вызвать ли ДПС, чтобы нарушителя эвакуировали, но потом осознал, что ДПС уже тут и вызывать её бессмысленно.
Путешествие парижанки в Лхасу
28.09.2009 Понедельник 01:45
Закончил чтение книжки "Путешествие парижанки в Лхасу" писательницы Александры Давид-Неэль. Лхаса — это столица Тибета, резиденция Далай-Ламы (правда, сейчас он живёт в изгнании в Индии). Александра Давид-Неэль — совершенно безбашенная, на мой взгляд, француженка, предпринявшая в начале двадцатого века путешествие по Тибету под видом нищенки. Она либо, как я уже сказал, безбашенная, либо с широкой фантазией. Ибо данная книга иногда просто ужасает описаниями лишений, которые приходилось испытывать автору и её спутнику. Если всё, что описано там — правда, то даже мне, человеку, далёкому от экстремального туризма, понятно, что подобное путешествие требует отменной физической формы, предварительной подготовки и массы всяких туристских причиндалов. Тибет — горная страна, её столица расположена на высоте 3650 метров, и, естественно, зимой там не особо жарко. Тем не менее, герои этой книги путешествовали там в каких-то потрёпанных нищенских робах, чуть ли не босыми ногами и при минимуме вещей и провизии. Питаясь, судя по упоминаниям в книге, почти исключительно супом с клёцками и чаем. Иногда — по праздникам — протухшими бараньими кишками. При этом они зимой преодолевали заснеженные горные перевалы, расположенные вдали от любых людских поселений, где помощи, случись что, было бы ждать просто неоткуда. Гвозди бы делать из этих людей! Удивительно, но несмотря на любовь к подобному экстриму Александра Давид-Неэль прожила ровно сто лет.
Кстати, иностранцам в то время находиться в Тибете строго запрещалось, и автору всю дорогу приходилось играть роль тибетской нищенки под страхом разоблачения и позорного выдворения из страны. Александра считается первым человеком белой рассы, побывавшим в столице Тибета, Лхасе.
Короче, произведение это звучит несколько фантастично, но почитать всё равно интересно. Как ни странно, но желания побывать в Тибете оно не вызвало. Описания природы (которая, наверняка, там очень красивая — горы ведь) довольно скудные, непоэтичные и сделаны как бы походя. А некоторые фрагменты книги убедили меня, что по крайней мере в начале двадцатого века тибетцы были совершеннейшими дикарями, лишь слегка приподнявшимися над нашими далёкими предками, жившими в пещерах.
Остановка
26.09.2009 Суббота 01:47
Вот такая автобусная остановка в стиле минимализма в Стокгольме. Впрочем, в Стоке не все остановки такие, есть и обычные, как у нас — в виде стеклянных параллелепипедов. Что удивительно, я даже видел остановку с разбитым стеклом. Видимо, не только у нас народ любит культурно отдохнуть в пятницу вечером...
Наши ТАМ
26.09.2009 Суббота 01:29
Книги Сергея Лукьяненко в Стокгольмском аэропорту:
Представлен полный комплект Дозоров: ночной, дневной, сумеречный и последний. На английском языке.
Соседи переписываются
26.09.2009 Суббота 01:22
Памятник Виктору Цою
24.09.2009 Четверг 00:18
Наткнулся в инете на какой-то конкурс проектов памятника Виктор Цою, который планируют установить в Петербурге:
http://www.gazetametro.ru/spb2/vopros_dnya/vyberi_samyj_luchshij_pamyatnik_viktoru_coyu
Представлено двенадцать проектов. Там как бы типа можно и проголосовать за один их них, но мне это не удалось. Когда нажимаю кнопку "Голосовать" получаю сообщение: "Вы ничего не выбрали". Хотя я выбрал.
Как бы то ни было, я выбрал вариант номер девять:
Абрамович
23.09.2009 Среда 23:49
Роман Абрамович вновь обратил на себя внимание, купив землю на Карибах. По слухам, россиянин потратил 90 млн долларов на поместье на Сент-Бартсе, одном из Карибских островов. Эта сделка обещает стать одной из самых масштабных в истории торговли недвижимостью. Теперь в распоряжении Абрамовича 70 акров земли, на которых расположены несколько бунгало, бассейнов, теннисных кортов и павильонов для разнообразных развлечений.via www.gazetametro.ru
Я что-то уже немного сбился со счёта. Итого, у Абрамовича: яхта импортная. Три. Яхты. Из них одна — самая большая в мире. Футбольная команда английская. Одна. Поместье на Карибах за девяносто миллионов долларов... Я вообще-то не люблю считать деньги в чужом кармане, но тут что-то и меня проняло. Он, интересно, хоть копейку из своих миллиардов на благотворительность отдал? Или он искренне верит в то, что заработал эти деньги праведным трудом на благо отечества и ему не в чем раскаиваться? Абрамович, по-моему, — единственный из постсоветских нуворишей, кто настолько в открытую шикует, разбрасываясь налево и направо шальными деньгами, нажитыми в смутные времена после развала Союза. У остальных как-то хватает мозгов не искушать судьбу.
Рубеж
23.09.2009 Среда 12:35
Наконец-то мы дожили до этого счастливого момента! Доллар меньше тридцати рублей. Вчера я весь вечер гипнотизировал этот график, но результат мой гипноз дал только сегодня утром.
Фантасмагория в стиле Кунг-фу
23.09.2009 Среда 00:59
Посмотрел только что по СТС фильм "Разборки в стиле Кунг-Фу" ("Kung Fu Hustle", 2004, Гонконг). Просто супер, имхо. Я даже комп включил, чтобы это написать, хотя уже спать собирался. :) Фильм правильнее было бы назвать "Фантасмагория в стиле Кунг-Фу". Кунг-фу там присутствует лишь в качестве исходной идеи. А дальше — совершенно фантасмогорическое буйство безудержной фантазии создателей фильма. Картина напоминает "Крадущийся тигр, затаившийся дракон", только снято красивее и с юмором. А местами вообще на "Матрицу" похоже! И всё это под красивую китайскую музыку. В общем, хит. Пять!
Учиться, учиться и ещё раз учиться
21.09.2009 Понедельник 13:36
Записался на курсы изучения иностранного языка. И не какого-нибудь, а санскрита. Начало занятий — в октябре. Для тех, кто не в курсе: санскрит — древнейший индийский язык, на котором было написано много религиозных и философских памятников индуизма и буддизма.
Лето
21.09.2009 Понедельник 00:08
Эх, вот когда летишь в самолёте или едешь в автобусе, просто идёшь где-то или читаешь книгу, часто возникают какие-то интересные мысли, и думаешь - неплохо бы про это написать в блоге, и про это, и про то... Но когда наконец оказываешься рядом с компом, вспомнить, о чём хотел написать бывает трудно. А жаль. Записную книжку что-ли с собой носить?
Но это так, вступление. На самом деле, я хочу привести небольшой отчёт о недельном отпуске в российской глубинке, в Псковской области, почти на границе с Белорусией и Латвией. Эта неделя у меня получилась вместо отпуска, ибо больше этим летом мне никуда не удалось съездить, хотя планы были наполеоновские - среди вариантов летнего досуга были и Нордкапп (Норвегия), и Амстердам, и Япония, и даже Камчатка. Но по некоторым причинам все эти поездки пришлось отложить до лучших времён (которые, буду надеяться, наступят следующим летом).
Как бы то ни было, но я очень доволен несколькими днями, проведёнными далеко от городского шума, в лесу, на берегу живописного озера. Очень немаловажно, что там у меня не было доступа к таким благам цивилизации как телевизор и интернет. В сочетании с воздержанием от употребления любого алкоголя, включая пиво, такой изолированный отдых на природе оказывает удивительный эффект. Можно сказать, что я отчётливо ощутил очищение в душе и в разуме. Всё-таки, большой современный город, что ни говори, имеет свою ауру, проникает в человека, живёт в нём. Но его щупальцы не распространяются так далеко, где был я. Там своя аура, и она совсем другая. Город — это шум, суета, насыщенность событиями, богатство эмоций в самом широком диапазоне, ощущение себя частью коллективного разума. А деревня практически полная противоположность — тишина, спокойствие, размеренность, умиротворение, ощущение себя частью Вселенной. Город бросает вызов природе, но ему невдомёк, что бросать вызов природе бессмысленно, она живёт совсем в другом измерении, и город для неё — лишь одна из её собственных манифестаций. Но город не может остановиться. В постоянном движении — его жизнь, суть его существования. Этим он заражает каждого, кто поселится в нём, и следовательно подчинится его ритму. Живя в городе очень трудно ощутить на себе его влияние. Так же как шум кондиционера мы замечаем только когда его выключат, аура города становится очевидной когда она пропадает. А это происходит только там — в краю лесов и озёр.
Мне было совершенно необходимо поехать в деревню и ещё по одной причине. Я очень люблю дорогу. И я очень давно не путешествовал. Дорога - это совсем другой образ жизни. Это трудно объяснить, но в дороге я меняюсь. Я как будто становлюсь её частью, превращаюсь в одну маленькую дощечку, положенную в мост между двумя мирами. За окном проносятся километровые столбики, придорожные кафе, заправки, большие и маленькие деревеньки, местные жители с вёдрами картошки, грибов и ягод. Текут минуты, часы, позади остаются километры и километры пройденного пути. Это так похоже на жизнь...
Турбаза в Псковской области встретила меня прекрасной погодой. В первый же день отдыха первым делом - катание на лодке. По этому виду отдыха я тоже очень соскучился. Удивительно — оказывается, можно устать не только от постоянно качающейся палубы под ногами, что довольно быстро происходит в длительных путешествиях по воде, но и от твёрдой земли! Да, я устал от незыблемости поверхности, по которой хожу. Мне захотелось ощутить шаткость дна двухвёсельной лодки, услышать плеск воды, наконец увидеть берег с воды, а не воду с берега, как обычно. Поэтому три часа к ряду мы плавали по озеру, затем по протоке, соединявшей озеро с другим озером, затем по другому озеру, которое оказалось гораздо больше первого, ну а затем обратно. Протока эта, кстати, несмотря на не слишком внушительный вид, является ничем иным как рекой Великой, впадающей через много-много километров в Чудско-Псковское озеро, на котором стоит, собственно, Псков. В этих озёрах я пару раз искупался. Первый и, скорее всего, последний раз в этом году.
Отголоски войны — леса в Псковской области изрыты окопами:
Паучог:
Потом были грибы и ягоды. Как и следовало ожидать, их оказалось премного. Одно дело окрестности пятимиллионного Питера, другое дело — леса вокруг деревни на задворках цивилизации. Тут просто нет столько народа, чтобы всё это великолепие собрать. Поэтому всю неделю я питался преимущественно грибными блюдами, в основном супом. Под конец он мне даже немного надоел. Но всё равно, очень вкусно!
Было совершено две автомобильные вылазки к местным достопримечательностям — в Пушкинские горы, и в городок Себеж. Как раз во время этих поездок погода поменялась. Небо затянуло тучами и пошёл Дождь. Я специально пишу слово"дождь" с большой буквы, ибо такие дожди я видел нечасто. Нет, это не был тропический ливень. Совсем напротив, небо орошало землю неспеша, как бы экономя воду. И эта экономия удалась на все сто, потому что этот Дождь шёл трое суток! Три дня и три ночи, не прекращаясь. Признаться, я такое вижу впервые. В Питере, который хоть и считается одним из самых пасмурных городов России, дожди долго не идут. Обычно если дождь идёт ночью, то прекращается к утру, или наоборот. В Псковской же области всё было совсем не так. В голове постоянно возникал вопрос — откуда?! Ну откуда там столько воды, чтобы она непрерывно текла трое суток?! Тем не менее, факт остаётся фактом. Я слышал раньше про дожди, которые могут идти целую неделю, и вот впервые увидел что-то из этой серии.
Итак, Пушгоры. Могила Александра Сергеича:
"Скамья Онегина" в имении Тригорском:
Афтар проникся поэтической аурой места.
В имении Михайловском:
Собственно, дом А.С.Пушкина:
Живописные виды в имении Пушкина:
Вообще, село Михайловское по своему размаху навеяло ассоциации с
штаб-квартирой ранчо Джека Лондона. Дом у Лондона был, конечно, гораздо более грандиозный чем во владениях Пушкиных, но по занимаемой земельной площади и живописности видов место дислокации великого русского поэта, имхо, оставляет далеко позади ранчо великого американского писателя. Эх, умели жить мастера слова в былые времена!
А это в Себеже, городе на западном рубеже России:
Деревня "Чёрная грязь" по дороге в Белорусию. До границы осталось 10 километров.
Брошенный дом на границе с Белорусией:
Безымянная могила:
Спасибо "Единой России" за наше счастливое детство!