Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Отключение автопилота

22.11.2013 Пятница 06:02

По поводу крушения самолёта в Казани. Сейчас будет немного нервно.

В ЖЖ прочитал:

заметив ... то, что самолетом автопилот не управляетВот этого я вообще никогда не понимал. Это уже не первый случай когда трагедия происходит из-за того, что пилоты пропускают момент когда автопилот отключается. Блин. Как так можно делать самолёты, что два принципиально разных режима полёта — на автопилоте и на ручном управлении — могут перейти один в другой незаметно?! Да этот момент должен быть ознаменован миганием всей кабины, блин, чтобы его невозможно было пропустить! И подсветку бы всех приборных досок сделали бы разной: скажем, в режиме автопилота всё зелёным подсвечивается, а в ручном режиме — жёлтым. Если бы так было, глядишь, каких-то трагедий не произошло бы. Например, ещё в советские времена, годах в семидесятых, один самолёт упал с высоты 10 км из-за того, что командир пустил сына "порулить". Самолёт был в режиме автопилота, но ребёнок, бездумно дёргая за штурвал, умудрился каким-то образом автопилот отключить. И этого никто не заметил! Это было сорок лет назад! Всё расследовали, причину нашли. Неужели так ничего и не изменилось с тех пор?

Комментариев: 13

Уступают ли американцы место в общественном транспорте?

20.11.2013 Среда 06:33

Меня долго интересовала тема, уступают ли американцы место в общественном транспорте беременным женщинам, пожилым людям, инвалидам... Почему-то сложился стереотип, что не уступают, ибо уступая ты как бы ставишь другого человека ниже себя, подчёркиваешь его физическую несостоятельность — типа ты можешь постоять, а ему надо сидеть. Раньше я не мог разрешить эту неясность, ибо в свои предыдущие пять лет в Америке практически не использовал общественный транспорт. Теперь же статистики у меня предостаточно — я каждый день езжу на работу и с работы на метро. Так вот, по крайней мере в Бостоне люди друг другу место уступают. Только сегодня мужчина пытался уступить место не очень молодой даме. Правда, она отказалась, но и не обиделась. С другой стороны, подобное происходит в бостонском метро значительно реже чем в питерском. Резюме: уступают, но редко.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Древние знали...

19.11.2013 Вторник 23:11

Изучаю Splunk. Нашёл в логе алёрт с таким текстом:

Backup is Out of Date. 735190 Days Since Last Full Backup.Что-то совсем с бэкапами плохо, последний раз делали пару тысяч лет назад. Может, исчезнувшие цивилизации?..

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Неформальное резюме или 20 лет жизни в IT

19.11.2013 Вторник 06:49

Пару с лишним месяцев назад, 1 сентября 2013-го года, как-то незаметно прошла весьма круглая для меня дата — двадцать лет начала трудовой деятельности на ниве программирования. В связи с этим мне показалось интересным записать свои впечатления и интересные моменты, связанные с IT-проектами, над которыми пришлось работать за эти двадцать лет. Для полноты картины я решил включить сюда и мои совсем ранние попытки создать что-то на ниве программирования, которые я предпринимал самостоятельно, ещё будучи школьником и студентом начальных курсов. Надеюсь, что в итоге получилось что-то типа оригинального неформального онлайн-резюме, ну или хотя бы просто нескучные мемуары программиста-старпёра. Да мне и самому интересно всё это вспомнить и зафиксировать в блоге, чтобы не ушло в небытиё. Как обычно, начав писать то, что задумывалось как относительно небольшой пост, я не смог остановиться и в итоге накатал целый трактат. Ну, надеюсь хоть кому-нибудь это будет интересно.

Читать

Комментариев: 14

Вновь погода

18.11.2013 Понедельник 12:06

Что-то погоду в Бостоне колбасит не по-детски. С неделю назад был форменный дубак с отрицательными дневными температурами. Сейчас — в три часа ночи (!) — шестнадцать градусов тепла! Это если верить айфону (вроде он не замечен в дезинформации). А днём обещают +18.

Когда было холодно я понял, что моя квартира не приспособлена для холодов. Знатно дуло из щелей между входной дверью и дверной коробкой. Не заклеивать же их. Более-менее приемлемую температуру с трудом удавалось поддерживать, сжигая газ в обогревателе целыми баррелями. С затаённой тревогой теперь жду очередного счёта от газовой компании. И всё равно приходилось изображать из себя лук, одеваясь в много слоёв одежды. А ведь говорят, в Бостоне бывает до -15. Это, конечно, форс-мажор, но он иногда случается. Примерно так же часто как в Питере -35 примерно.

Кстати, за пять лет жизни в Атланте минимальная утренняя температура, которую я помню, была -7. Это там настоящий катаклизм, ведь в Атланте снег, по статистике, идёт один раз в два года. И, кстати, когда это случается, на дорогах неизменно возникает массовый день жестянщика. Для автомастерских снег в Атланте — это как восьмое марта для продавцов цветов в России: и те, и те в этот день делают девяносто процентов прибыли.

Комментариев: 2

Вы чего сливу-то не взвесили?

17.11.2013 Воскресенье 23:16

А вот что прикольно в американских продуктовых магазинах — тут не надо самому ничего взвешивать. Просто набираешь в пакеты яблок, моркови, огурцов, груш... Главное, по разным пакетам рассортировать, разумеется. А на кассе кассир сам всё взвесит. Вообще, странно. Мне казалось, это в России к покупателям более подозрительно относятся. А поди ж ты — доверяют им самим взвешивать. Можно ведь и обвесить магазин.

Уральские пельмени в тему вспомнились.

Уральские пельмени — Случай на кассе

UPD. А ещё пакеты бесплатные. И продукты в них укладывают специальные люди на кассе.

Комментариев: 4

Налоги нерезидента в России

16.11.2013 Суббота 11:24

В России существует интересная деталь налогового законодательства. Дело в том, что все, кто получает доход из источников в России, согласно налоговому кодексу делятся на резидентов и нерезидентов. Резидент — это тот, кто находился в России более половины времени за отчётный период (календарный год). Соответственно, все остальные — нерезиденты. Так вот резиденты платят подоходный налог в размере 13%, а нерезиденты — 30%. По-моему, это как-то не очень логично. Человек, не живущий в России, но при этом платящий налоги, по идее более выгоден государству, ведь он не пользуется благами, которые существуют на эти налоги; ну или, во всяком, случае какой-то их частью. В частности, нерезидент не использует бесплатную медицину; не ездит на общественном транспорте (который в России субсидируется государством — естественно, за счёт налогов); ему не нужна защита полиции; он, скорее всего, гораздо меньше нагружает государственный аппарат, функционирование которого тоже оплачивается за счёт налогов и т.д. И тем не менее, он платит в два с лишним раза больше налогов чем резидент, который пользуется всем этим в полной мере. Что-то я не догоняю, в чём суть. Забота о гражданах России? Но россиянин, живущий за границей, — такой же гражданин, но ещё и экономящий государству деньги за счёт своего физического отсутствия в стране. В общем, непонятка.

Впрочем, вариант объяснения у меня есть. Нерезидент — потенциальный эмигрант. А эмигрант — это минус один налогоплательщик. Таким образом, более высокая налоговая ставка для нерезидентов это, возможно, попытка сдерживания эмиграции. Этакий "мягкий" железный занавес. Ну то есть не железный, а обычный. Но только мне кажется, что если это действительно такая попытка, то она тщетная. На уровень эмиграции влияют объективные факторы — разница в уровнях жизни между странами. Так что эмигрировали и эмигрировать будут. Но вот с такими вот особенностями налогового законодательства — скорее всего с концами.

Комментариев: 4

Автор

15.11.2013 Пятница 05:38

Я никогда не буду счастлив. Я уверен, что умру в одиночестве. Я бы даже хотел, чтобы это было так. Я всю жизнь был одиночкой, с моими тайнами и моей болью. Я потерян, но я пытаюсь найти себя. Я — настоящий жалкий неудачник. Вся моя жизнь — одна большая неудача. Я — проигравший. Я просто хочу уйти.В оригинале:

I'll never be happy. I believe I'll die alone. I would want it that way. I've been a loner all my life with my secrets and my pain. I'm really lost, but I'm trying to find myself. I'm really a sad, pathetic case. My whole life has been a waste. I've been a failure. I just want to escape.Автор этих слов — один известный всему миру американец. Поныне живущий и здравствующий. Кто он? Его имя — под катом.

Смотреть

Комментариев: 3

Циферблат не почистить?

15.11.2013 Пятница 01:33

Неожиданные параллели обнаруживаются иногда между русским и английским языками. Наткнулся тут на такое выражение: "Alice still cleans his clock" (букв. "Элис по-прежнему чистит его часы"). По контексту было понятно, что это означает что-то типа "Элис по-прежнему в выигрыше". Стал искать инфу про эту идиому и выяснил, что она означает в широком смысле победу кого-то над кем-то. Кроме того, прочитал, что в британском английском одно время существовала вариация "clean one's dial" ("почистить циферблат"). И вот тогда пришло в голову русское выражение "начистить табло". По-моему, имеет место явная параллель и даже калька — непонятно только, с какого языка в какой. Во всех случаях "табло", "циферблат", "часы" фигурально означает "лицо". По-моему, особо смешным является британский вариант с циферблатом. "Я начистил ему циферблат..." Ха-ха!

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Попал в газету

14.11.2013 Четверг 23:10

Если вдруг кто не в курсе, мой пост про Североморск напечатали в газете "Североморские вести".

Вот здесь можно посмотреть pdf-версию газеты:

Ссылка.

Моя статья — на странице 21. В Североморске я побывал летом 2010-то года, после двадцати двух лет отсутствия.

Комментариев: 1

Вот она, птица моей мечты!

13.11.2013 Среда 07:47

Я не пишу про пасущихся рядом с человеческим жильём и дорогами гусей: это тут совершенно обычное дело, я их вижу почти каждый день из окна маршрутки. Гуси тут примерно как в Питере утки. Но сегодня утром по дороге к метро я наблюдал кое-что другое: одну из боковых дорог переходила целая группа... индюков! ИНДЮКОВ! К сожалению, моя маршрутка быстро увлекла меня вдаль, так что сфотографировать процессию я не успел. Я бы ещё больше удивился только если бы увидел группу переходящих дорогу, скажем, павлинов. Впрочем, о чём это я. Дикого павлина на автостоянке, задумчиво бродившего между машин, я уже видел один раз во Флориде (давно). Там же, кстати, довелось увидеть и живого дикого, очень любопытного аллигатора. Он всё порывался познакомится с нашей компанией поближе. Но к сожалению (для крокодила) мы не испытывали большого энтузиазма по этому поводу. Так и не удалось ему наладить с нами контакт.

Комментариев: 4
<- Предыдущие записи Следующие записи ->