Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

В трубе

20.12.2012 Четверг 02:25

Афтар блога в шлеме с счастливым номером 13 в аэродинамической трубе FlyStation в Петербурге:




Это был такой корпоратив — полёты в аэродинамической трубе. Очень прикольное мероприятие, мне понравилось! У каждого участника было по два полёта по две минуты. Удовольствие довольно дорогое, так что сам полетать вряд ли соберёшься, а на халяву — это просто необходимо сделать! С одной стороны это очень похоже на прыжок с парашютом (насколько я, ни разу не прыгав, его себе представляю), с другой — практически безопасно. Впрочем, у нас один лётчик получил лёгкое, но эффектное ранение подбородка, ударившись о нижнюю решётку.

Далее...

Комментариев: 10

Северная Корея

19.12.2012 Среда 20:04

Читал какие-то новости про Северную Корею, и заинтересовал меня один вопрос. Как известно, население этой страны является очень закрытым обществом со своими устоями, ценностями и идеологией, сильно отличающимися от того, что можно наблюдать в остальном мире. Подождите, подумал я. Как же это вяжется с вездесущим процессом глобализации и наличием его технологической манифестации — сети Интернет? Ведь простые корейцы, зайдя в интернет, наверное, имеют возможность видеть, что в окружающем мире царят, условно говоря, свобода, равенство и братство, нет цензуры и властвуют законы свободного рынка и демократия. Не может такого быть, подумал я, что видя всё это вокруг, у корейцев не появляется мысль о том, а какого, собственно, ... у них не так же? Где в инете форумы, посвящённые Северной Корее, где свободолюбивые корецы высказывают свои сомнения в курсе северокорейском партии? Наверное, продолжал думать я, в этой стране реализуется цензура содержимого интернета, чтобы оградить рядового корейца от тлетворных мыслей о свободе. И решил выяснить, так ли это.

Реальность превзошла мои самые смелые фантазии. В Корее НЕТ ИНТЕРНЕТА!

Несмотря на множественные разговоры об интернет-цензуре в КНДР, говорить о ней не вполне корректно. Доступ в Интернет имеют либо партийные деятели, либо пропагандисты образа жизни Чучхе внешнему миру. И даже этой, весьма немногочисленной группе доступ в сеть предоставляется с серьёзными ограничениями. Доступ к Интернету имеет ряд учреждений, список которых утверждался и пересматривался лично Ким Чен Ыном. В список входит МИД, некоторые научно-технические организации, служба безопасности. В этих организациях подсоединённые к интернету компьютеры стоят в специальных комнатах, доступ в которые осуществляется по спецпропускам. Полноценный доступ в Интернет, таким образом, является одной из высочайших привилегий для современного партийного руководства.http://ru.wikipedia.org/wiki/Интернет_в_КНДР

Поизучав вопрос далее, я выяснил, что простой кореец не имеет возможности свободно законно покинуть свою страну.

Граждане КНДР не имеют права свободно покинуть свою страну, и поэтому информация поступает от беженцев, невозвращенцев и других лиц, покинувших Северную Корею. Хотя она зачастую носит субъективный характер, на основании большого числа сообщений беженцев ряд организаций делает выводы об общей ситуации в Северной Корее.http://ru.wikipedia.org/wiki/Права_человека_в_КНДР

А иностранцам, приезжающим в КНДР, доступен к посещению лишь ограниченный набор мест, а фото- и видеосъёмка без разрешения сопровождающего запрещены.

Вы знали про это? Вы знали о том, что рядом с нами развивается практически полностью изолированное от внешнего мира общество? Общество, вся информация о котором — это сведения, поступающие от сбежавших оттуда людей, от туристов, которых никуда не пускают и которым ничего не разрешают снимать, ну и снимки северокорейской территории из космоса.

Я не знаю, каковы мотивы руководителей Северокорейского государства и, вообще, государств, в которых гражданам отказывается в фундаментальном праве на свободу — праве покинуть страну. На мой взгляд, удерживать население целой страны в заложниках — это предельный случай инфантильного садизма (назовём это так). Это когда человек, не будучи способным в силу своей ограниченности удержать другого человека на добровольной основе, похищает его и держит взаперти. Только тут мы имеем дело с совершенно нереальными масштабами этого явления.

Странно, что США и иже с ними до сих пор не проявили повышенного интереса к этому антидемократическому прыщу на теле планеты. Впрочем, о чём это я... В КНДР же, наверное, нет углеводородов.

Комментариев: 26

На воре шапка горит

19.12.2012 Среда 18:43

Я вот, честно, не понимаю странной реакции наших властей на так называемый "закон Магнитского". О чём говорит этот закон? О том, что власти США оставляют за собой право применять персональные санкции в отношении граждан России, нарушающих, по их мнению, права человека и попирающих закон. Вот откровенно не понимаю, на что тут возбуждаться? Наши чиновники не согласны с тем, что люди, нарушающие права человека, могут и должны подвергаться различным санкциям? По-моему, публичное возмущение этим законом (а тем более принятие каких-то там "ответных" законов) как минимум является подозрительным, а как максимум означает то, что наша власть не считает людей, которые, например, могут убить человека в полицейских застенках, заслуживающими какого-либо осуждения и уж тем более отказа во въезде в Соединённые Штаты! Где это видано — замочил человека, а тебя в Штаты не пускают. Беспредел!

Честное слово, лучше бы молчали наши чиновники, глядишь — сошли бы за честных. А так по сути расписались как минимум в сочуствии преступникам и подонкам. Да ещё и в подобострастном отношении к Америке. А иначе почему их так волнует потенциальная возможность лишиться туда въезда?

А уж принятие "ответных" законов — это вообще клоунада. Вы сначала сделайте так, чтобы в Россию кто-то захотел ехать кроме как по необходимости, а потом уже можно размахивать угрозами закрыть въезд в качестве рычага воздействия. В инете уже хорошо прошлись по этому поводу — как несчастные американцы переживают, что не смогут проводить отпуск в Воронеже.

Да и предлагаемый ответ, честно говоря, не сказать, что сильно адекватный и симметричный. Насколько я понимаю, предлагается запрещать въезд в Россию гражданам США, повинным в смерти усыновлённых ими российсских детей или причинении им вреда здоровью. Начинание, разумеется, правильное. Только ведь это совершенно не сравнимые вещи — частные случаи бытового насилия над детьми и системная преступность в высших эшелонах власти.

На мой взгляд, принятие закона Магнитского — благо для России, и было бы правильно, если бы мы спокойно приняли этот факт, показав всему миру, что мы — на пути оздоровления. Но, видимо, не всё так радужно как я представляю...

Комментариев: 4

Отмена мобильного рабства

19.12.2012 Среда 16:40

С 1 декабря 2013-го года (то есть через год) в России будет отменено так называемое "мобильное рабство". То есть можно будет поменять сотового оператора, оставив себе старый номер телефона. Это безусловно здорово, но хочется отметить, что в США мобильное рабство отменено в 2003-ем, в Швеции — в 2001-ом, а в Англии и Гонг-Конге — в 1999-ом году.

Вот здесь есть табличка с исчерпывающей информацией по тому, в каких странах и когда отменено мобильное рабство:

http://en.wikipedia.org/wiki/Mobile_number_portability

На мой взгляд, дата отмены мобильного рабства — хороший показатель, отражающий соотношение между тормозящим моментом, создаваемым консервативным лобби операторов мобильной связи, и по-настоящему прогрессивными тенденциями развития свободного рынка. Я считаю, на общем фоне дата 01.12.2013 (на десять лет позже чем в США), мягко говоря, не очень утешительная. Но хорошо хоть, что это вообще запланировали сделать.

Комментариев: 2

Что это за существо?

17.12.2012 Понедельник 00:14


Что это за существо? Ответ под катом.

Посмотреть...

Комментариев: 2

Массаж

17.12.2012 Понедельник 00:05

На работе есть массажное кресло. По-моему это совершенно потрясающая вещь, которая должна быть в каждом офисе, где люди сидят целыми днями за мониторами. Эта штука мне просто все кости пересчитала! Это мне настолько понравилось, что я всерьёз задумался, не купить ли такое кресло домой. Поставлю напротив телевизора и буду после работы расслабляться. Недешёвое, только, удовольствие. Беглый обзор цен выявил, что кресла такие, в зависимости от возможностей, стоят примерно от 40 до 150 тысяч рублей ($1250..$4700).

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Поверхность Microsoft

16.12.2012 Воскресенье 23:51

На днях чуть-чуть подержал в руках майкрософтовский ответ Эплу — планшетник Surface (в переводе с английского — поверхность). Правда совсем-совсем чуть-чуть. Довольно уверенно определил, что он тяжелее айпада. Потом уже в инете выяснил, что разница составляет всего тридцать грамм.


Фотка отсюда: http://www.pcadvisor.co.uk/reviews/tablets/3364791/microsoft-surface-rt-review/

Прикольная фишка — присоединяющаяся к планшету клавиатура. Вроде для айпада тоже есть клава, но мне её пока юзать не пришлось. Неприкольная фишка — клавиатура фиксируется только под одним углом к экрану (то есть нельзя регулировать).

Понравилась форма планшета — он более прямоугольный и угловатый по сравнению с закруглённым айпадом. Я люблю прямоугольные вещи. :) Форма устройства вызывает ассоциацию с плитками (англ. tiles) новой операционки Windows 8. И это удачное решение.

Софт... На мой сугубо теоретический взгляд, софт — это узкое место Surface. Ибо там стоят обычные Винды. Не совсем, конечно, обычные, а заточенные под планшет, но всё равно — Винды там глубоко в основе, это чувствуется. По крайней мере, я местами видел какие-то совершенно традиционные виндовые окошки. На мой взгляд, это очень не верный подход — использовать виндовый UI в качестве основы. Тут надо было переписывать интерфейс с нуля. Ибо планшет — это не десктоп, шаблоны его использования совсем другие. Это я могу сказать как пользователь iPad в течение нескольких месяцев. Соответственно и интерфейс должен быть другим, учитывающим эти шаблоны. В айпаде (и в айфоне) этот момент очень хорошо учтён.

Кроме того, насколько я понял, софта под первый майкрософтовский планшет сейчас практически нет. Откровенно говоря, я вообщще слышал только про сами Винды и Офис.

Впечатления у людей, которые имели возможность поюзать этот девайс более длительное время и изучить его тщательнее чем я, тоже не слишком положительные. Общее мнение — продукт сырой. Будем считать, что это соответствует поговорке "первый блин — комом" и что следующие "блины" будут лучше.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Новый E-mail

16.12.2012 Воскресенье 00:39

У меня изменился адрес e-mail для обратной связи. Новый адрес:

raxxla собака hotmail точка com

Также он теперь написан внизу каждой страницы сайта.

Изменение связано с тем, что, как показала практика, ящик на hotmail'е гораздо более актуален чем ящик на домене raxxla.com. Как правило, мои iPhone и iPad, подключенные к hotmail'овскому ящику, не дают никакого шанса ни одному письму ускользнуть от моего внимания.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Бессмертие

12.12.2012 Среда 02:57

Вчера зашла с коллегами беседа о бессмертии. По идее, что принципиально препятствует клеткам организма обновляться бесконечно? Каких-то логических неувязок типа несоблюдения закона сохранения энергии или чего-нибудь в этом роде я не вижу. По сути процесс отмирания клеток, выработавших свой ресурс, и замены их новыми клетками, происходящий при притоке энергии извне можно сравнить, например, с постоянным апгрейдом компьютера, когда вышедшие из строя компоненты заменяются новыми. При таком подходе компьютер может оставаться в работоспособном состоянии теоретически вечно. С организмом человека могло быть то же самое. Собственно, оно и так есть - известно, что в течение какого-то промежутка времени (кажется, несколько лет) все клетки организма человека полностью обновляются. То есть можно сказать, что от прежнего человека практически ничего не остаётся - человек полностью обновляется. Но почему же человек всё-таки умирает? И главное ЗАЧЕМ эволюция создала стареющий организм?

Насколько я понимаю, умирает человек от того, что процесс регенерации клеток со временем замедляется. В итоге с возрастом процент старых клеток увеличивается, пока организм не становится совершенно дряхлым и в конце концов, будучи неспособным поддерживать собственное существование и бороться с болезнями, погибает. А вот ЗАЧЕМ природа так сделал - вопрос интересный.

Если бы клетки постоянно регенерировались, человек был бы бессмертен. Соответственно, количество людей на единицу площади поверхности планеты неуклонно бы росло. Это привело бы к перенаселению и, как следствие, катаклизмам и гуманитарным катастрофам. Получается, что механизм старения необходим. Гены, не предусматривающие старение клеток, проиграли бы в эволюционной борьбе "обычным" генам. Видимо, это и является причиной того, что дела обстоят так, как они обстоят.

Однако с проблемой перенаселения относительно легко бороться. По крайней мере, принципиальных преград на этом пути нет. Достаточно установить рождаемость на том уровне, который необходим для пополнения популяции взамен хоть и редко, но умирающих особей. На мой взгляд, этот процесс - уменьшение рождаемости при увеличении средней продолжительности жизни - заметен в наиболее развитых в технологическом отношении странах. Не секрет, что в странах западной Европы и США люди живут заметно дольше чем в странах третьего мира или в развивающихся. При этом в ой же Америке рожать детей до того, как родителям исполнится по тридцать лет, считается чуть ли не моветоном. Мне кажется, эти два процесса - увеличение продолжительности жизни и рождаемость - связаны между собой, и их взаимодействие координируется всё той же невидимой рукой эволюции.

Тут я однако вижу один момент, который может сильно осложнить достижение бессмертия для человечества (предполагая, что наука сможет найти способ остановить замедление регенерации клеток). При удлинении жизни и снижении рождаемости пропорционально снижается роль такого наиважнейшего фактора, влияющего на эволюцию, как естественный отбор. При достижении бессмертия и полном устранении рождаемости, естественный отбор попросту прекращается. Этот как-то не есть хорошо. Во многом благодаря именно естественному отбору мы стали теми, кем мы стали - homo sapiens. Впрочем, возможно, всё не настолько тревожно. Абсолютное бессмертие невозможно - люди всегда будут умирать от неестественным причин. А значит потери популяции надо будет восполнять, рожая новых особей. То есть процесс всё равно будет идти, хотя, возможно, очень сильно замедлится. Кроме того, в высокотехнологичном обществе естественный отбор не играет такой уж важной роли. Сейчас медицина вполне в состоянии поддерживать жизнь в тех, кто без её помощи скончался бы через две минуты (вспомним аппараты искусственного поддержания жизни). И тем не менее это не приводит к какому-либо заметному регрессу человеческой рассы. Наоборот, технический прогресс движется вперёд семимильными шагами, давая надежду на всё большее увеличение продолжительности жизни.

А вот плюсы бессмертия или значительного увеличения жизни очевидны. Я уже давно сетовал на то, что реально долгосрочные проекты, время жизни которых существенно превышает время жизни одного человека, встречают на пути своей реализации огромные сложности. Ибо как правило по-настоящему инновационные, смелые, дерзкие проекты (в любой области - будь-то технология, политика или искусство) двигают отдельные люди, личности, те, кто живёт идеей. С их смертью проекты, начатые ими некоторое время ещё движутся по инерции, а потом постепенно затухают. Если удастся значительно увеличить продолжительность жизни человека, масштабы проектов, доступных человечеству для реализации в виде сознательного усилия (а не случайных прорывов, сделанных в разные эпохи разными людьми), вырастут неимоверно.

А навеяна была эта тема прочитанной мной новостью о том, что учёным удалось обнаружить "ген бессмертия" в гидре (это такая маленькая - не больше миллиметра- трубочка с отростками), позволяющий ей обладать беспрецедентной степенью регенерации клеток и теоретически быть бессмертной.

Комментариев: 23

Конец эпохи Стругацких

10.12.2012 Понедельник 01:31

Три недели назад не стало Бориса Стругацкого — завершилась эпоха братьев Стругацких. Я не прочитал все их основные произведения, хотя мысль сделать это посещала меня давно и посещает поныне. Но всё-таки кое-что я читал, и то, к чему я прикоснулся, оставило сильное впечатление. Меньше всего меня тронули "боевики" — "Обитаемый остров", "Жук в муравейнике", "Волны гасят ветер". Они, конечно, легко читаются, но... как-то это немножко банально — стрельба, драки, погони, тираны, освободители... Этого и так на экранах кинотеатров и телевизоров сейчас столько, что это всё уже просто слилось в какой-то стреляюще-взрывающийся малоинтересный фон. Гораздо больше мне нравятся те произведения Стругацких, где всё как-то более спокойно, но за этим внешним спокойствием читаются идеи и события, захватывающие дух.

Отмечу несколько произведений, которые оставили яркий отпечаток в памяти — "Улитка на склоне", "За миллиард лет до конца света", "Пикник на обочине", "Малыш". Особенно произвела впечатление "Улитка на склоне". Я читал это произведение очень давно (в студенческие времена, наверное) и уже почти не помню, о чём там речь. И помню лишь, что так и не понял, в чём суть этой книги. Но что-то в ней всё-таки привлекало и заставило прочитать до конца. Как будто за описываемыми, неторопливо протекающими событиями чувствовалось что-то цельное, единое, какая-то идея, понимание которой делает всю канву повествования понятной и логичной. Но, признаюсь, я эту идею так и не осознал. Кстати, сами авторы называли "Улитку" "самым совершенным и самым значительным своим произведением" (если верить вики).

Повесть "За миллиард лет до конца света" могла бы понравиться мне уже только за одно название. Я люблю такие названия, в которых используются глобальные, всеобъемлющие понятия, выходящие за рамки повседневного опыта человека. А в этом названии таких понятий сразу два — миллиард лет и конец света. (Кстати, говорят, до него осталось одиннадцать дней.) Но не только название заинтересовало тут меня. Совершенно мистическая завязка когда сама Вселенная, кажется, сознательно препятствует учёным работать над раскрытием её тайн, — это нечто вообще из области эзотерики, имхо. Захватывает надёжно.

Особняком в ряде книг Стругацких стоит "Понедельник начинается в субботу". Прекрасное сочетание юмора и безудержной фантазии.

В общем, я понял, что я хочу перечитать прочитанное, а также прочитать всё остальное. Сейчас приступил к "Далёкой Радуге".

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Квадриллионы адресов

05.12.2012 Среда 13:36

Оказывается, объём интернет-трафика, использующий протокол IPv6, составляет сейчас всего 0.02% от объёма всего интернет-трафика! То есть, можно, в общем-то, сказать, что IPv6-трафик практически отсутствует. И это несмотря на то, что некоторое время назад (то ли в этом году, то ли в прошлом) состоялась торжественная церемония выделения последних свободных адресов в адресном пространстве IPv4. Обычных 4-хбайтных IP-адресов, как известно, существует всего 4 миллиарда. То есть меньше одного адреса на жителя Земли. Спасает лишь NAT — технология, позволяющая использовать один IP-адрес для нескольких компьютеров. Когда интернет перейдёт на IPv6, использующий 16-тибайтные IP-адреса, количество доступных адресов будет выражаться числом, которое я затрудняюсь правильно произнести — так много в нём цифр. На каждого жителя земли будут приходиться миллионы уникальных адресов. Чтобы это чудо произошло нужно совсем немного — чтобы вся интернет-инфраструктура перешла на новые рельсы. Это включает в себя все сетевые устройства, а так же обслуживающий их низкоуровневый софт (т.е. драйверы). Попробую поиграть в предсказателя. Думаю, мировой IPv6-трафик перевалит отметку в 50% в... 2020-ом году.

Комментариев: 1
<- Предыдущие записи Следующие записи ->