Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Аудио-поиск

06.08.2010 Пятница 16:43

Дарю идею. Всё равно она уже витает в воздухе. У меня она возникла давно, года два как минимум. Идея заключается в аудио-поиске. Суть такая. Сколько раз было — крутится мелодия в голове, а что это за песня, какие слова не помнишь. И как узнать — не понятно. Только и остаётся что надеяться, что когда-нибудь где-то случайно её услышишь.

А можно сделать поиск. Заходишь на сайт (типа audiosearch.google.com), там появляется небольшая такая клавиатурка нарисованная. С помощью неё играешь несколько нот из искомой мелодии, так, чтобы при воспроизведении эта мелодия угадывалась бы. Затем нажимаешь "Поиск" и получаешь список mp3-файлов, мелодия в которых похожа на указанную.

Как это работает? Точно не знаю. :) Понятно, что для каждой мелодии, имеющейся в базе поиска, должен храниться сэмпл с мелодией главной темы. Как создаётся этот сэмпл? По началу это может быть ручной ввод, осуществляемый силами энтузиастов. В дальнейшем, возможно, удастся процесс автоматизировать: специальный софт будет анализировать mp3-файлы, выделять из них ключевую мелодию, оформлять её в виде сэмпла и сохранять в базе поиска. На современном уровне развития алгоритмов распознавания образов это уже не проблема.

Кстати, это была бы неоценимая вещь для поиска заимствований в музыке. :) А также, римейков.

Ждём когда появится.

Комментариев: 14

Программист и пропуск

06.08.2010 Пятница 16:35

Преамбула. Сегодня у нас на дверях офиса повесили объявление: "Пожалуйста, стучите". Просто звонок недавно демонтировали в связи с модернизацией офиса. Поэтому посетителям нужно стучать, чтобы открыли.

Амбула. Сидим, работаем. Раздаётся стук. Открываем. На пороге — наш коллега, программист из нашей фирмы. Он постучал несмотря на то, что у него был магнитный пропуск, с помощью которого можно открыть дверь (такой пропуск есть у всех сотрудников фирмы). Просто этот коллега очень чётко выполнил инструкцию, висевшую на двери. Там же не было написано, "IF у вас нету пропуска THEN стучите". Вот это я понимаю, настоящий аутентичный программист! Почти как из анекдота про шампунь.

Работал в банке программист - и вдруг пропал. Директор узнал - велел сыскать. Приезжают к нему домой. На звонки ни кто не отвечает, но за дверью слышен шум воды. Сломали дверь, нашли программиста в ванной комнате жалкого, худого, безумного и лысого со флаконом шампуня в руке. Отняли у него флакон - на нем инструкция: "Нанести шампунь на мокрые волосы; растереть и смыть водой; повторить..."

Комментариев: 4

Немцов о Путине

05.08.2010 Четверг 18:52

Вот ещё интересное чтиво — Борис Немцов "Путин. Итоги. 10 лет.". (Боян, конечно, но вдруг кто-то не читал ещё.)

В том, что касается коррупции статья Немцова очень созвучна с содержанием статьи об "экономике РОЗ". Единственное отличие в том, что Немцов делает выводы. Точнее вывод:

Депутинизация России — единственный шанс вывести страну из тупика.На мой взгляд это примитивное понимание происходящего. Путин, хоть и обладает в России огромной властью, но он всего лишь человек, один из миллионов, составляющих так называемую "элиту". Коррупция в России — это, разумеется, не вина одного лишь Путина. Беда нашей страны в том, что взятки, откаты, распил (ВОР) стали не просто нормой жизни, а самой жизнью, её глубинной сущностью. В такой ситуации замена Путина на кого-то другого не даст ровным счётом никакого эффекта. Путин, и остальные крупные чиновники, включая президента, — лишь лицо этой системы. Если лишить систему лица, системой она от этого быть не перестанет и сути своей не изменит.

Вот правильное понимание проблемы в статье об экономике РОЗ:

В период своего становления экономика РОЗ, по большому счету, соблазнила миллионы простых россиян.Вот эти миллионы надо менять, а не Путина. Только как?

Комментариев: 14

Конец экономики РОЗ

05.08.2010 Четверг 16:55

Надыбал у Экслера сцылку:

Конец экономики РОЗ

Доколе?! Когда всё коррумпированное наконец рухнет и возродится прекрасное и чистое?

Вообще, автор зрит в корень. Лучше не скажешь:

... «безоткатный» способ прямо противоречит устройству экономики РОЗ. Там, где нет распила, отката и заноса, нет вообще ничего. Колесо не крутится, машинка не работает. Бизнес никуда не стремится, чиновники не принимают никаких решений. Экономическая деятельность становится невозможной. Такова философия этой экономики.Если ты не даёшь взятки и откаты, если ты просто честный человек (уже какое-то смешное понятие стало), то ты нафик никому не нужен.

И ещё:

Экономика РОЗ— это наркотик. На ее игле сидят тысячи тысяч чиновников и бизнесменов вкупе с обслуживающим их персоналом. Фактически, вся «элита», в правильном социологическом значении этого слова— «совокупность людей, принимающих важнейшие решения». Умом многие из них понимают, что с иглы надо слезать, иначе— скорая смерть. Но сердцем и руками они всё ещё тянутся к новой дозе.Кстати, я бы назвал эту экономику не "экономика РОЗ", а "экономика ВОР: взятка, откат, распил".

Комментариев: 10

Североморск: Total recall

01.08.2010 Воскресенье 22:59

В рамках путешествия в Заполярье побывал в городе своего детства, отрочества, юности. В ЗАТО Североморск. ЗАТО означает "закрытое административно-территориальное образование". В славные перестроечные и постперестроечные времена многие закрытые советские города стали открытыми, но Североморск остался территорией "для своих". Здесь всё так или иначе имеет отношение к вооружённым силам. Примерно половина людей, встречающихся на улице — в военной форме.

На самом деле, это город только моего отрочества. Детство и юность я провёл в других местах. В Североморске я прожил участок жизни с 11 до 14 лет. И затем до настоящего момента ни разу не посещал его снова. Таким образом, до этой поездки я не был в этом городе двадцать два года.


Авиагородок, он же Североморск-1


Памятник "Алёша"


Большой противолодочный корабль "Адмирал Харламов"

Увидеть знакомые места спустя столь большой промежуток времени — это очень интересное ощущение. Через столько лет Североморск представлялся мне уже как сон. Все воспоминания размыты и нечётки. Расположение зданий, география города вспоминается очень примерно. Короче, "лица стёрты, краски тусклы", как поётся у Макаревича. Это действительно похоже на воспоминание сна. И вот когда наконец оказываешься в этом наполовину стёртом в сознании месте, когда бродишь по почти позабытым улицам, видишь смутно знакомые очертания домов, происходит удивительное. Как будто сон на глазах превращается в реальность. Вся эта размытость образов, неясность силуэтов, свойственные сну, исчезают прямо на глазах по мере того, как глаза видят всё больше и больше реальности, а мозг сопоставляет эту реальность с почти съеденными garbage collector'ом воспоминаниями.

Надо также заметить, что, хотя география города спустя столько лет вроде как забывается, но в первые же минуты в Североморске я немедленно вспомнил всё и в дальнейшем чувствовал себя как рыба в воде, зная, где и что расположено.

За двадцать два года город заметно изменился. Точнее, не сам город, а район в котором я жил — Североморск-1, он же Авиагородок. Главное изменение — много разрушенных и заброшенных зданий. Многие дома, которые почти четверть века назад выглядели практически новыми и были обитаемыми, сейчас в лучшем случае расселены, а в худшем представляют собой развалины.



Правда, говорят, что в последнее время некоторыми из более-менее хорошо сохранившихся развалюх заинтересовался "Газпром", выкупил их и принялся их восстанавливать. Я и сам видел одно из таких зданий, в котором кипела работа, а разломанные стены соседствовали с новенькими стеклопакетами. Такая активность "Газпрома" в этом регионе связана с планами по освоению Штокмановского газового месторождения.

Одно из заброшенных зданий — Дом офицеров в Авиагородке.


Одноэтажное деревянное здание, бывший местный культурный центр. Для меня оно кое-чем примечательно. Дело в том, что будучи подростком я некоторое время учился в североморской музыкальной школе по классу фортепьяно. Один раз в этом Доме офицеров проводился некий праздничный концерт. Уже не помню, какой именно был праздник, но людей был полный зал. Так вот я, как учащийся музшколы, должен был выступить на этом концерте. Типа, "юные таланты нашего городка". И не просто выступить, а сыграть в четыре руки с одной девочкой, тоже учащейся музшколы. Мы с ней, конечно, долго реп-пе-петировали, но я всё равно боялся этого выступления до дрожи в коленках. Больше всего я боялся сбиться. Ибо совершенно не представлял, что я буду делать в этом случае. Особенно, учитывая, что я играл не один.

У меня до сих пор стоит эта картина в глазах. Я выхожу на сцену из-за кулис и вижу полный зал офицеров, все в чёрной военно-морской форме. Сказать, что у меня сердце ушло в пятки, значит ничего не сказать. Тем не менее, выступление наше прошло успешно. Я не сбился, девочка тоже отыграла без запинки, нам поаплодировали, но с тех пор я понял, что живое выступление — это не моё.

Сейчас этот Дом офицеров заброшен и частично разрушен. Я не смог устоять и зашёл внутрь, чтобы спустя четверть века снова посмотреть с той сцены в тот зал. Жаль, что тогда не было сделано фотографии. Сейчас интересно было бы поместить эти две фотографии рядом. Зал, тогда заполненный людьми в форме с иголочки, теперь предстал передо мной в крайне плачевном виде: сцена разрушена, пол зала тоже частично поломан, отовсюду торчат какие-то провода, трубы, на полу валяется всякий трэш. И только цветы, нарисованные на одной из стен напоминают о том, что когда тут было совсем не так мрачно.


Всё это в полной темноте. Только с помощью вспышки фотоаппарата и удалось увидеть остатки былой роскоши.

В самом Североморске, то есть за пределами Авиагородка ситуация с запустением совсем не такая плачевная. Собственно, там я вообще практически не заметил никакой разрухи. Напротив, некоторые здания отреставрированы и выглядят как новые. Например, кинотеатр "Россия", ныне превращённый в нечто вроде клуба: танцпол, бильярд, оранжерея и бар. В моё время, это здание выглядело намного хуже чем сейчас.


Ещё из изменений имеется явно заметная тенденция по вытеснению книжных магазинов торговыми точками, не имеющими никакого отношения к пище духовной. Например, большой книжный магазин в центре города — кажется, он назывался "Военторг" — сейчас не существует. На его площадях ныне разместились лавки "Золото 585", "Пан" (вроде бы, продукты), Tele2 и пара банков. В Авиагородке небольшой книжно-канцелярский магазинчик заменился на пару продуктовых. Это при том, что расположенный по соседству большой продуктовый магазин, работавший в моё время, теперь стоит с заколоченными окнами и дверями.

В Североморске явно никто не занимается проблемами бездомных собак. В городе их очень много. В этом плане за двадцать два года ничего не изменилось.


Очень порадовали плоские светофоры!



Я таких не видел вообще нигде кроме Североморска. Ни за границей, ни в России. Выглядит крайне понтово. И светит, в общем-то, интенсивно; так, что видно даже в ярком солнечном свете. Причём, это не где-то в одном-двух местах, а вроде как все светофоры в городе такие.

На причал военных кораблей легально не пройти. Говорят, можно где-то пролезть через забор, но мы рисковать не стали. А то нас с фотиком Nikon D90 точно за шпионов бы приняли. Тем не менее, весь этот причал, вместе со всеми кораблями прекрасно видно: 1) из районов города, расположенных на возвышенностях; 2) в Yandex Maps.


Мне удалось увидеть и родную девятую школу. Причём не только снаружи, но и внутри. А потом я встретился с двумя своими одноклассниками, по-прежнему живущими в Североморске. Давным давно, когда нам было по двенадцать лет, мы как-то сфоткались все вместе на одной из сопок близ Авиагородка, стоя все вместе на одном камне. Трудно в это поверить, но спустя почти четверть века мы пришли на эту сопку и смогли найти этот самый камень! Ну и, конечно, сфоткаться на нём ещё раз. Решили, что спустя ещё четверть века, обязательно сфоткаемся на этом камне снова.

Несмотря на небольшую разруху, которая предстала моему взору, посетить места своей молодости и увидеть старых друзей было очень приятно.

Комментариев: 11

Гламур

01.08.2010 Воскресенье 19:26

Идея для девушек-программистов: выщипывать брови в виде фигурных скобок — открывающей и закрывающей! Я думаю, программисты противоположного пола будут в восторге!

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Фотки

01.08.2010 Воскресенье 17:12

Думал, как бы мне лучше опубликовать фотки, относящиеся к путешествию на Нордкапп. С одной стороны, большинство фоток представляет собой иллюстративный материал к тому, о чём я писал в своих постах, создаваемых прямо в путешествии. И поэтому неплохо было бы добавить фотки прямо к тексту. Но с другой стороны, редактировать старые посты как-то неправильно. Но с третьей стороны, фотки в отрыве от контекста несколько потеряют свою художественную и информативную ценность. В итоге всё-таки решил добавить фотки прямо в старые посты, прямо там, где они иллюстрируют текст. Так что последние штук двадцать постов (тех, которые относятся к экспедиции) имеет смысл просмотреть заново.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Темнота vs свет

30.07.2010 Пятница 12:58

После восьми дней, проведённых по ту сторону Полярного круга, темнота питерских ночей пугает. Когда стемнело, возникло чувство надвигающегося конца света. А разразившаяся после этого гроза с ливнем почти заставили поверить, что Армагеддон таки действительно наступил. Не, правда, когда привык к тому, что вокруг круглые сутки светло, глобальная темнота, обволакивающая всё вокруг, кажется противоестественной, нарушающей нормальный ход вещей. За полярным кругом темнота летом бывает только локальной. В комнате, например. Или под одеялом. А тут темнота везде. А локальным становится свет. Интересная перемена.

Комментариев: 4

Дома!

30.07.2010 Пятница 12:43

Всё, дома! Восемнадцать дней пролетели очень быстро. Вот что значит много впечатлений. Сейчас обработаю фотки и выложу. Никаких лесных пожаров на границе Финляндии и России не наблюдали. Финские СМИ толкнули дезу, походу.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Снова в Финляндии

28.07.2010 Среда 00:19

Снова в Финляндии. После несколько сотен километров, накрученных по российской территории, (Киркенес — Мурманск — Тулома — Североморск — Лотта), пропало всякое желание возвращаться в Питер по России. Поэтому сейчас уже сидим в кемпинге километров на сто южнее Рованиеми. В административном здании имеется бесплатный WiFi.

Сразу после пересечения российско-финской границы появились олени. Их было очень много. Встречались целые стада по шесть-семь человек. Один оленёнок — новичок ещё, видимо — убегал с расширенными от страха глазами от нашей машины по шоссе. Вместо того, чтобы просто свернуть в лес. В итоге мы смогли замерить его максималку. Оказалось в районе 38 км/ч.

Включили радио и наткнулись на финские новости на английском языке. Узнали о лесных пожарах, распространяющихся по России, которые вскоре прибудут в Финляндию через её юго-восточную границу. Это как раз там, где мы планируем въезжать на родину. Сказали, что завтра (в среду) к утру пожары пересекут границу, а в четверг будут распространяться вглубь Финляндии.

С ужасом ждём возвращения в Питер. Нам сообщают, что пекло до сих пор не закончилось. Температура держится в районе тридцати пяти градусов. Мы уже начали ощущать повышение температуры тут, в Финляндии. Ходим уже в футболках, часто открываем форточку в машине, а то и включаем кондиционер.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Снова Россия

28.07.2010 Среда 00:01


Неизгладимое впечатление произвело пересечение границы Норвегии и России в районе населённых пунктов Киркенес (Норвегия) и Никель (Россия). Во-первых, когда мы приехали на этот КПП, граница оказалась на замке. В буквальном смысле.


Оказывается, граница закрывается в девять вечера. А мы приехали в одиннадцать. Нам даже в голову не пришло, что граница может работать не круглосуточно. В итоге перед нами встал вопрос, где ночевать. Ни в какой кемпинг в такое время уже не вписаться - там всё забито. В гостиницу вписаться, наверное, можно, но, честно говоря, несколько душила жаба платить пять штук рублей ($160) за несколько часов сна. Именно таковы цены на гостиницы в северной Норвегии. Изначально мы планировали проехав границу остановиться в российской гостинице в Никеле или Мурманске. По нормальным российским ценам.

Короче, в итоге приняли самое простое решение — ночевать в машине. Я уже один раз ночевал как-то в своей жизни в машине. Было это во Флориде, лет пять назад. Тогда тоже не смогли вовремя вписаться в гостиницу. От того раза у меня остались крайне негативные впечатления. Помню, что спать было крайне неудобно и некомфортно, и что я совершенно не смог выспаться, а только стал чувствовать себя ещё более разбитым чем до сна. Однако в этот раз опыт был совсем другим. Я весьма удобно закинул ноги на руль, накрылся покрывалом, нацепил солнцезащитные очки, чтобы было потемнее (за окном-то полярный день, солнце шпарит) и замечательно уснул. Проснулся не то, чтобы очень выспавшимся, но довольно неплохо отдохнувшим. По крайней мере, за рулём не засыпал. Даже не знаю, почему ночёвка во Флориде была такой непохожей на ночёвку в Норвегии, перед российской границей. Особенно учитывая, что во Флориде был вместительный Pontiac Grand Prix, а в Норвегии - мини-машинка Scoda Fabia.

Как бы то ни было, утром граница открылась и мы отправились в Россию. На таможне повторилась история с проездом финско-российской границы - наша машина была единственной, преодолевающей таможню в направлении России. Норвежские таможенники пропустили нас без церемоний. А вот российским было явно скучно в этот ранний час и они учинили нам довольно серьёзный досмотр. Распросили, что везём, что покупали за границей, что везём из продуктов. Потом тщательно осмотрели машину и вещи в ней. Некоторые сумки пришлось распаковывать. Также пришлось вынуть все вещи из багажника, чтобы показать запаску. В конце концов, нас пропустили.

То, что предстало моим глазам после границы, произвело впечатление даже на меня. Что чувствует норвег, прибывающий в Россию из благополучной Норвегии через этот КПП, тоже можно себе представить. Во-первых, непосредственно после выезда с территории таможни закончилась дорога. Вообще. Ну, в смысле, асфальтовая. Началась грунтовка, на которой вёлся ремонт, из-за чего местами она была односторонней. После идеальных асфальтовых хайвейев Норвегии односторонняя грунтовка несколько шокирует. Вскоре грунт, конечно, сменился асфальтом, но "осадок остался". Та же история повторилась при пересечении российско-финской границы близ Лотты. Со стороны финляндии — прекрасный европейский хайвей, со стороны России, сразу после въезда на российскую территорию — гравийная (!) дорога, перемежающаяся песочными вставками.


Где гравий — это Россия. А после шлагбаума — Финляндия. Там АСФАЛЬТ, представляете?! Цивилизация, однако.

На этом Россия не перестаёт удивлять решившихся пересечь её границу. Как уже писалось, в Норвегии по дороге без всякого стеснения ходят олени, лоси, овцы. Нам даже два раза встретилась лиса. А вот на всём пути по российской территории нам встретилась только одна крыса, перебегавшая дорогу. Когда на обратном пути въехали в Финляндию, за первые полчаса езды по финской территории встретилось по очереди пять оленей. Как они-то знают, где граница?! Обидно за державу — это не слово. Даже олени из России бегут...


Но кульминация наступает в приграничном городе Никеле. Какой-то гигантский комбинат по переработке чего-то, расположенный в этом населённом пункте, это поистине ацкое сооружение. Огромная территория заполнена страшными ржавыми здания с выбитыми местами окнами, огромными трубами, какими-то металлическими конструкциями неясного назначения. Всё это расположено на какой-то чёрной почве и постоянно шипит. Кроме того, размещение зданий, сооружений и труб заставляет думать, что строился этот комбинат спонтанно, без определённого плана — путём достраивания и пристраивания туда, куда придётся. Но самое главное — это смог, который царит вокруг всего этого жалкого катаклизма. Как можно жить вблизи этого монстра — а он расположен в непосредственной близости от жилых строений города Никель — мне не совсем понятно. Даже в машине, при закрытых окнах довольно явно ощущался едкий неприятный привкус в воздухе.

У меня эта картина вызвала ассоциации только с фильмом "Кошмар на улице Вязов". Там некоторые сцены происходили в подобном антураже.


Афтар в Никеле

Всё-таки есть над Россией какая-то аура несвободы. Этот памятник повальной индустриализации в Никеле как-то сам собой навеял мысли о репрессиях, арестах, лагерях. Я поймал себя на том, что увидев рядом с дорогой небольшой заборчик с приколоченной наискость (для прочности) доской, узрел в нём ассоциацию с палочками, которые зеки рисуют на стенах камеры и перечёркивают, чтобы считать дни, проведённые в неволе. Всё ж таки несколько десятков лет несвободы и страха, судя по всему, оставили след в генах.

Комментариев: 10
<- Предыдущие записи Следующие записи ->