Ассоциации
07.01.2010 Четверг 18:53
Я замечаю, что иногда, в самые неожиданные моменты возникают ассоциации между очень далёкими друг от друга вещами. Далёкими в разных смыслах — во времени, в пространстве, по контексту, по смыслу... Но они возникают и, имхо, отражают внутренний мир того, у кого они возникли. Идею коллекционировать такие ассоциации я подсмотрел у одной моей коллеги, которая собирает их в в виде пар картинок и выкладывает в контакте. Вот и моя первая ассоциация. Вполне прямолинейная.
Это фотка с моего сайта, сделанная пять лет назад:
А это кадр из Фильма "Старик Хоттабыч" 1956 года выпуска:
Машина, заваленная снегом
07.01.2010 Четверг 00:01
Классический "подснежник".
Хитпарад тормознутостей
06.01.2010 Среда 15:27
Составил вот хитпарад разных э-э... тормознутостей, когда начинаешь делать совершенно нелогичную вещь. Всем известный пример — бабушка ищет по всей квартире очки, надетые у неё на носу. Такие поиски могут затянуться надолго. :) Ничего не придумал — всё взято из жизни!
Третье место. Собственно, бабушка и очки.
Второе место — Искать свитер, в который одет.
И наконец, первое место! Искать сотовый телефон, по которому в данный момент разговариваешь!
Хитпарад оговорок
06.01.2010 Среда 15:10
Парочка оговорок... Или точнее, некто не знал, как точно произносится фамилия того или иного известного человека, и поэтому говорил что-то близкое по звучанию. Иногда получаются настоящие перлы:
Любовь Слиска — Склизская
Николай Цискаридзе — Аскаридзе (видимо, от слова аскарида)
Падмиталама насяльника!
06.01.2010 Среда 12:49
Сфоткал график уборки лестницы в парадной. Точнее, это не график, а журнал учёта, в который уборщица заносит информацию о работах, проведённых на лестнице — подметание там или мокрая уборка. Орфография, однако, умилительная. "Падмитала", "памила", "митё"...
Время медитации
04.01.2010 Понедельник 14:00
Читаю сейчас книжку про медитацию. Вычитал, что общепризнанным идеальным временем для медитации является время за полтора-два часа до восхода Солнца. В связи с чем возникает вопрос — а когда медитировать тем, кто живёт за полярным кругом во время полярной зимы и полярного дня? В обоих случаях Солнце не восходит.
Ёлка
04.01.2010 Понедельник 03:31
А это моя новогодняя ёлка. Уже очень давно не покупаю настоящих ёлок.
Молодёжная мода
04.01.2010 Понедельник 02:28
Интересно, зачем эти шипы? Наверное, для того, чтобы старпёр типа меня спросил.
Крестовский остров
04.01.2010 Понедельник 02:21
Морозно вчера было!
-17°C
Наконец-то настоящая русская зима пришла в наш городок.
Штраус на Новый год
04.01.2010 Понедельник 00:45
31 декабря, перед самым Новым годом я послушал вальсы Штрауса. Концерт Государственного симфонического оркестра Санкт-Петербурга начался в 18:00 и проходил в Белом зале СПбГПУ. СПбГПУ — это не что иное как моя alma mater, то есть институт, в котором я в своё время был студентом. В те годы он назывался СПбГТУ — Санкт-Петербургский Государственный Технический Университет, а на самом деле это учебное заведение все всегда называли "Политех".
Я и не знал, что в ГЗ (главном здании) Политеха проходят выступления симфонических оркестров. Когда я шёл на этот концерт, я даже не очень представлял, в каком помещении смогли разместить целый оркестр. Оказалось, в актовом зале (я уже и забыл про его существование). Когда я в него вошёл, в памяти сразу возникла картинка восемнадцатилетней давности. Летом 1991 года этот самый зал был заполнен поступившими абитуриентами (то есть, в общем-то, уже студентами), успешно сдавшими все экзамены, среди которых был и я. По-моему, я даже сидел тогда примерно на том же месте, что и в этот Новый год. :) Помню, как декан факультета зачитывал списки поступивших, разбитые на группы. И как выяснилось, на факультет поступили два человека с моей фамилией (один из которых — я). И когда зачитывали список моей группы, сказали только фамилию, поэтому я не знал, я это или не я. После окончания зачитывания списков я поднял руку и уточнил куда же я всё-таки поступил, в какую группу. :)
Тогда, восемнадцать лет назад мои мысли текли только в одном направлении — они были о том, что я теперь студент, что впереди — шесть лет учёбы, что через полгода — первая сессия, что моя основная задача — не вылететь в эту сессию... И я совершенно не думал о том, что спустя восемнадцать лет, я буду в этом же зале слушать перед Новым годом вальсы Штрауса.
Что-то я отвлёкся на воспоминания. Собственно, музыка Штрауса мне очень понравилась. Мне вообще, очень мало что нравится из классики. Обычно это то, что вызывает какие-то ассоциации. Например, Свиридов "Время вперёд!" вызывает вполне понятные ассоциации. А вальсы Штрауса, в частности, один из самых известных, "На прекрасном голубом Дунае" ассоциируется у меня, как ни странно, с фантастическим фильмом "Космическая одиссея 2001" Стэнли Кубрика. Там в начале есть эпизод, когда капитан корабля в своей рубке слушает в наушниках этот вальс, а в иллюминатор видно, как по соседству вращается вокруг своей оси космическая станция, похожая на гигантское колесо. Как будто эта станция кружится в вихре вальса! :) Имхо, гениальная находка режиссёра. Меня всегда очень радует, когда в чём-то холодном, безжизненном — а на самом деле в том, что только кажется таким — удаётся увидеть связь с возвышенным и по-настоящему человеческим.
Дирижёр оркестра был сколь молод (лет тридцать, мне показалось), столь темпераментен. Он настолько активно и жизнерадостно дирижировал, что заразил своей энергией всех вокруг — и музыкантов, и зрителей. В какой-то момент — кажется, как раз во время "Дуная" — он даже принялся дирижировать зрителями, которые подхлопывали в такт музыке.
А один раз, в конце исполнения какого весьма живого вальса он с последним аккордом вдруг внезапно повернулся к залу и взорвал хлопушку! :) Зритель был в восторге! :) Я в том числе. Вообще, эта музыка обладает удивительным свойством создавать праздничное настроение. На меня настолько этот концерт повлиял в эмоциональном плане, что, я пожалуй, теперь постараюсь каждый год 31 декабря ходить в баню на такие концерты. Кстати, я с удивлением узнал, что это вроде даже международная традиция — на новый год слушать Штрауса! Действительно, на следующий день, 1 января по телевизору была прямая трансляция концерта Венского филармонического оркестра, исполнявшего... вальсы Штрауса.
Обитаемый остров
03.01.2010 Воскресенье 01:02
Посмотрел тока что по ящику "Обитаемый остров". Когда-то очень давно я читал произведения Стругацких "Жук в Муравейнике", "Волны гасят ветер"... Насколько я понимаю, это всё из той же серии — про Максима, с кем-то там борющегося на какой-то планете. Мне тогда эти произведения не очень понравились. Потому что Стругацкие на мой взгляд интересны не боевиками типа "Обитаемого острова", а более тонкими произведениями. Например, в своё время мне очень понравилась "Улитка на склоне". Причём, я даже не могу объяснить, чем, потому что я вообще мало что понял в той книге. :) Но всё равно — понравилось. Необъяснимо, но факт. Впрочем, не знаю, правда или нет, но я даже читал про какое-то интервью со Стругацкими, в котором они сами признавались, что не могут сказать, о чём эта "Улитка"... Или "За миллиард лет до конца света". Мне уже одним названием эта повесть понравилась. :) Ну и сюжет тоже, хотя я читал её настолько давно, что с трудом припоминаю, о чём там вообще речь. Надо бы перечитать. Но суть в том, что эти произведения — совсем не боевики, и это именно то, что получается у Стругацких лучше всего — внешне вполне обычная, даже обыденная реальность, за кулисами которой, однако, проглядываются совсем не обыденные процессы.
Как бы то ни было. Мнения об экранизации "Обитаемого острова", которые я слышал, варьировались от нейтральных до негативных. Особых восторгов по поводу этого фильма я не встречал. Тем неожиданнее было обнаружить, что мне эта лента понравилась. Я её довольно внимательно посмотрел до конца, и даже подумал, что с удовольствием посмотрю продолжение. Наверное, тут значительную роль сыграла и режессура, и актёрский состав, но всё-таки мне кажется, что основная заслуга здесь принадлежит первоисточнику — повести Стругацких. Всё-таки, они настолько сильные писатели, что их произведения довольно трудно испортить — это надо было бы специально задаться такой целью. Ну а то, что это произведение — в жанре боевика, сыграло только на руку. Всё-таки, экранизировать боевик, наверное, проще всего. По крайней мере, когда снимается боевик, большее значение приобретает техническая сторона дела (футуристические пейзажи, пиротехника, оружие и т.п.), а игра актёров меньше влияет на результат. Экранизировать такие повести как "Улитка на склоне" или "За миллиард лет до конца света", имхо, на порядок сложнее. По крайней мере так, чтобы результат было интересно смотреть.
В общем, итог — посмотреть можно. Хотя местами излишне мрачновато. И повторюсь, я ценю Стругацких не за такие произведения.
UPD 4.01. Посмотрел только что вторую серию. Впечатления, в принципе, те же — небольшой перебор с чернухой и мрачняком, но в целом смотреть интересно. Особенно порадовал финал — когда главную башню свалили. Я в этот момент подумал — свалил бы кто-нибудь в России такую же башню. Которая сейчас трахает мозг каждого россиянина, заставляя одних брать взятки и откаты, других — их давать, третьих — изобретать идиотские законы, четвёртых — плевать на эти законы, кого-то — беспросветно пить, кого-то — спаивать других... Эх, да где такую башню найти... Это у Стругацких всё было просто: взорвал центральное гнездо — и вот она свобода. А в России эта башня — в головах. Впрочем, это уже почти цитата классика: "Разруха — она в головах, а не в клозетах".