Васька - кот и остров
27.02.2009 Пятница 00:47
Просто фотки с Васильевского острова, снятые во время субботней прогулки.
Это, по видимому, и есть Васька, кот и остров:
Стиль пьяного фотографа:
А может, это Васька:
Мудьюг, однако. Наверное, где-то есть парный сухогруз "Мудьсевер".
Обратный словарь русского языка
26.02.2009 Четверг 15:07
На днях увидел в книжном магазине нечто под названием "Обратный словарь русского языка". На самом деле, довольно непросто догадаться, что это такое. Ответ — под катом.
Кат
Цифровая башня в Питере
26.02.2009 Четверг 07:22
Прочитал в ЖЖ про некую таинственную "цифровую башню", расположенную в Питере на Васильевском острове (фотка из ЖЖ). Таинственность её в том, что она вся исписана арабскими цифрами — почти на каждом кирпичике есть своя цифра.
Выяснилось, что эта башня — бывшая вытяжная труба химической лаборатории при какой-то аптеке. А цифры на ней появились в 1994 году, когда башне посчастливилось стать инсталляцией некоего художника Алексея Костромы.
В прошлую субботу сходил посмотреть на чудо воочию. Под катом — мои собственные фотки. Как видно, количество цифр на кирпичиках поубавилось. Драматически, я бы сказал, поубавилось.
Ещё фотографии
Жарр в Норвегии
26.02.2009 Четверг 06:28
Вот что вычитал на
официальном сайте Жана-Мишеля Жарра:
Jean-Michel Jarre In Doors World Tour 2009 > 2010
13/05/09 - Oslo, Norway - Oslo Spektrum
Venue Capacity: 9,700 - Time: 19:30 - Tickets: NOK 450/550
Вычитал и задумался. Если в ближайшие месяцы кризис не доканает в конец мировую экономику, то примерно в это время — в мае — у меня должна быть очередная командировка в Норвегию...

Мне подумалось, что было бы совсем неплохо послушать Жарра вживую теперь ещё и в Осло. Я уже был на его концертах в
Москве (6 сентября 1997) и в
Питере (19 ноября 2008). Московский концерт очень понравился, питерский скорее не понравился, чем понравился. Выступление в Осло обещает быть интересным. В отличие от питерского концерта, на котором исполнялся эксклюзив для "тонких ценителей" — альбом Oxygene целиком, в Норвегии будут играться самые хитовые композиции со всех альбомов (по крайней мере, так пишут в контакте). В общем, осталось только подгадать командировку под эти числа и купить билет. Билеты, кстати, относительно недорогие — 450-550 норвежских крон, то есть 2300-2900 рублей ($65-80). В Питере были от тысячи до пятнадцати тысяч, по-моему. Я ходил за пять штук. То есть в Осло получится дешевле.
Война
22.02.2009 Воскресенье 18:12
Пересмотрел фильм "Война" (2002, режиссёр Алексей Балабанов, в ролях Алексей Чадов, Сергей Бодров, Ингеборга Дапкунайте) и понял, что Балабанов — талантливый режиссёр, а Алексей Чадов — талантливый актёр. Посмотрел, что ещё снял Балабанов. Из того, что я смотрел — "Брат", "Брат-2", "Жмурки". В общем, если бы он не слишком увлекался чернухой (а то я его "Груз 200" даже смотреть не стал после того, как рецензии почитал), то наверное мог бы много чего цепляющего снять. По силе воздействия "Война" может со "Взводом" Оливера Стоуна посоревноваться, имхо.
Утром
21.02.2009 Суббота 02:00
Перевёл на английский песню группы "Смысловые галлюцинации" под названием "Утром":
In the morning
I would like to be all alone
On the morning I'm first in the row
I wanted to feel that moment when gone
The thin line between joy and the sorrow
I can live through that moment with wide-open eyes
I can match the shot with a stare
Time will slow its pace when the life's rolling dice
Put the end to all things in a glare
I was afraid I was looking a little afraid
I was afraid I was looking too tense
I was afraid
I would never be able to try and to dare
I would never be given the chance
Someone's crying when score
Another laughs on a fail
Life is full of so simple things
I try apprehend in vain
If this day ever comes into being
When I see on my sill a black crow
I would like to be all alone
On the morning I'm first in the row
Оригинал:
Я хотел бы побыть один
Утром в день моей казни
Почувствовать грань между жить и не жить
Я давно хотел внести ясность
Я смогу поднять исподлобья глаза
И ответить взглядом на выстрел
Я смогу включить в себе тормоза
И прожить этот миг не так быстро
Я боялся казаться напуганным
Я боялся казаться зажатым
Я боялся что никогда не стану тем
Кем мог быть когда-то
Кто-то плачет от счастья
Кто-то смеётся упав
В жизни столько простых вещей
Для которых я слишком слаб
Если это когда-то случится
Если в этот день будет праздник
Я хотел бы остаться один
Утром в день моей казни
Тест: Каков ваш внутренний возраст?
19.02.2009 Четверг 22:09
Ваш результат: Вам 16–18 лет: возраст бунта
Душой вы еще активный подросток. Вам нравится, когда вас окружают люди, и вы стремитесь отвоевать среди них собственное место – пусть даже рискуя при этом набить себе шишек. Вы с удовольствием «метите» свою территорию, предъявляя окружающим образ, в котором соединяются оригинальность, дерзость, непокорность. Создавая этот образ, вы используете свою природную склонность к бунту и свойственный вам дух противоречия. Вы немного провокатор, поэтому любите проверять реакцию окружающих и испытывать пределы собственных возможностей. Такое поведение позволяет вам самоопределяться «от противного» – на основе того, чем вы отличаетесь от других. Но будьте осторожны, не перестарайтесь! Стремление к свободе способно дать вам независимость, но оно же может обернуться маргинальностью. Тогда провокации и бунтарство рискуют оказаться самоцелью и помешать вам найти свое место в обществе, а значит, и собственную жизнь. Так что поддерживайте в себе откровенность, энергичность и самостоятельность, но не…
Пройти тест "Каков ваш внутренний возраст?" на WDay.ruВот значит, где остановился — 16..18 лет.
Ипотека в сбербанке
19.02.2009 Четверг 13:09
Сижу на работе в офисе. Только что к нам заходил сотрудник Сбербанка. Оказывается, один из моих коллег где-то неделю назад подавал им заявку на ипотеку. И вот, оказывается, как нынче проверяют соискателя ипотеки на благонадёжность — приходят на работу! Раньше позвонить, скажем, могли. А теперь приходят лично. Посмотрел этот сотрудник на наш офис, поговорил с коллегой, хотящим ипотеку, и даже с кем-то из начальства. Хотел даже договор аренды помещения посмотреть, но вроде ему не дали. Вот такой теперь серьёзный подход у банков. А ипотека в Сбербанке нынче 16% годовых в рублях. С одной стороны, это, имхо, ещё по-божески, учитывая кризис. Но с другой — это кабала на всю жизнь.
У.е.
19.02.2009 Четверг 12:02
Не, у нас определённо весёлые люди законы пищут. Читаем:
1. Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (статья 140).
2. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.(c) Гражданский кодекс РФ, статья 317
Спрашивается, нафига нужен пункт 1 если есть пункт 2, который по сути пункт 1 отменяет?! При чтении пункта 1 возникает ощущение, что, де, наши власти озаботились вопросом о статусе национальной валюты, обязали денежные обязательства указывать в рублях, запретили использование "условных единиц" и т.д. Весьма похвальное начинание. Но тут же, в следующем пункте написано, что рублёвая сумма может исчисляться исходя из курса у.е. на день платежа. То есть по сути, как были у.е., так и остались.
То есть, в общем-то я бы сказал, что расхожее у обывателей мнение о том, что в России запрещено указывать цены в у.е., не соответствует действительности. У.е. Увы.
Убойная лига
16.02.2009 Понедельник 17:18
Вот ещё одна примета кризиса. Одна из моих любимых передач в зомбиящике (он же телевизор) — "Убойная лига" на ТНТ. Так вот. Там с Нового года вдвое уменьшились выигрыши. Парни и девушки, которые соревнуются в остроумии, раньше могли выиграть около ста сорока — ста пятидесяти тысяч рублей за игру, сейчас всё ограничивается семидесятью — восьмидесятью. Кризис, итить.
Вообще, хотелось бы по ходу дела отметить эту передачу как крайне, на мой взгляд, интересную и смешную. Я иногда просто в осадок выпадаю от того, как за считанные чуть ли не секунды эта талантливая молодёжь умудряется придумать что-то действительно смешное. Молодцы, позитив несут в массы. Вот только зря они убойной лигой назвались. Надо было что-то более жизнерадостное придумать. Имхо, название не соответствует эмоциональному фону передачи.
P.S. Другие передачи из той же серии, производимые ТНТ, нравятся мне гораздо меньше. Это — Comedy Club, Убойной ночи, Смех без правил, Наша Раша.
Возвращение мушкетёров
16.02.2009 Понедельник 14:13
Посмотрел в субботу "Возвращение мушкетёров". До оригинала — фильма "Д’Артаньян и три мушкетёра" — этот сиквел, имхо, не дотягивает, увы. Сюжет развивается как-то скомканно. Оно и понятно — героев в два раза больше чем в оригинале, а времени — в два раза меньше (120 минут против 249). Как и в случае с "Иронией судьбы 2" немного тягостное впечатление возникает от того, как выглядят постаревшие актёры. Ну Д'Артаньяна мы и вне фильма часто видели, но вот когда видишь как изменилась Алиса Фрейндлих (королева Анна Австрийская), поневоле задумываешься о том, что делает с нами время. Приходят на ум строки Дельфина — "Тают бессмертия дни, лицо превращая в хлам".
Вообще, сиквелы первой книги не удались, на мой взгляд, и самому автору — Александру Дюма. Я никогда не понимал, зачем надо было убивать в сиквелах идею первой книги — "один за всех и все за одного" — и разделять героев на две противоборствующие стороны.
Из положительных моментов — понравилась песня в исполнении Боярского - "Ну почему?". Всё-таки жив ещё курилка, чувствуется в нём драйв и задор молодости.
Ещё интересный момент — уникальным для мирового кинематографа является тот факт, что этот сиквел снят через тридцать лет после оригинала — то есть через столько же времени, сколько прошло по сюжету. При этом все основные роли исполняют те же актёры.