Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

О!

13.01.2012 Пятница 04:35

Пятница, 13! Анекдот по теме с интернетов:

Минздрав предупреждает: в 2012 году ожидается четыре пятницы 13-е и один конец света. В холодную погоду не забывайте о головном уборе.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

E-яблоко

13.01.2012 Пятница 03:50


Зачётная картинка (взята из этих ваших контактов). Многим стоит задуматься, есть ли хоть какие-то основания под их панической боязнью есть продукты, в составе которых, написанном на упаковке, встретилась буковка "E".

Комментариев: 1

Банкомат Сбербанка и английский язык

12.01.2012 Четверг 04:51

И ещё о паразитизме программистов. Довелось намедни воспользоваться банкоматом банка "Сбербанк". А надо отметить, что я после возвращения из США традиционно выбираю при использовании банкоматов английский язык, когда банкомат такую возможность предоставляет. Вот и в этот раз я поступил так же. Ну что можно сказать, английского языка хватило ровно на один экран — тот, на котором надо ввести PIN-код. После этого интерфейс непринуждённо переключился обратно на великий и могучий. Привет вам, халтурщики-программисты из Сбербанка!

Замечу, что с таким косяком я столкнулся только при использовании банкомата Сбербанка. Банкоматы других банков, которые я когда-либо юзал в России, честно переключали весь интерфейс на английский. (Чего-то там переключать-то, блин?! Три фразы — вставьте, введите, получите. Лодыри.)

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Ещё из рубрики "Весёлые картинки"

12.01.2012 Четверг 04:36


Ну ё-моё... Криворукие паразиты программисты позорят чистое имя дотнета. Глобальный try-catch не судьба была поставить, видимо.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Мария советует

12.01.2012 Четверг 04:32


Сфоткал давеча в мебельном магазе. Что-то Мария у них мужиковатая. Или это Старик Хоттабыч?

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Перевод названия "Народный фронт"

12.01.2012 Четверг 04:24

Наткнулся вчера в газете The St.Petersburg Times на статью о популярных в России словах 2011-го года. В частности, в ней был такой фрагмент:


Меня позабавил перевод названия Народный фронт как Popular Front. Сначала я посмеялся над этим переводом. Гораздо логичнее мне показался перевод People's Front, по аналогии с Китайской Народной Республикой, традиционно переводимой как People's Republic of China. Однако затем я заглянул в Lingvo и увидел, что этот словарь первым значением слова popular указывает народный (по крайней мере, в моей версии для Windows Mobile). Потом заглянул в Википедию и обнаружил, что статья Народный фронт в русской вики линкуется со статьёй Popular front в английской. И наконец, выяснил, что словарь Merriam-Webster указывает первым значением слова popular следующее:

Definition of POPULAR
1: of or relating to the general public

Всё это меня несколько озадачило, ибо вся моя обширная практика использования английского языка не включает в себя случаев употребления слова popular в значении народный. Действительно, даже если взглянуть на примеры из того же Merriam-Webster, то увидим следующее:

Examples of POPULAR
- They have names that were popular a century ago.
- He is a popular guy in school.
- Spicy foods have become increasingly popular.
- That is a very popular misconception.
- The word “groovy” was popular in the 1960s but it's outdated now.
- Her theories are popular among social scientists.
- a popular history of physics

Нетрудно видеть, что ни в одном из эти примеров popular нельзя перевести как народный.

Из всего этого я делаю следующий вывод. Несмотря на то, что народный выглядит устоявшимся переводом popular по крайней мере в названиях общественных объединений, такой перевод выглядит академическим и оторванным от жизни. Этимологически оно, вроде, верно (лат. populus — народ), но в реальной разговорной и литературной речи за popular закрепились другие, хотя и, безусловно, родственные значения — часто встречающийся, принятый, распространённый, в ходу, понятный широкой публике и т.п.

Кстати, статья Общероссийский народный фронт в русской Википедии таки линкуется со статьёй All-Russia People's Front, и это мне кажется более естественным.

Комментариев: 2

Тахта

11.01.2012 Среда 05:25



Уже не первый раз сталкиваюсь — названия всех предметов мебели употреблены во множественном числе — диваны, шкафы, стулья, стелажи... А "тахта" — в единственном числе! Причём не только в инете такое встречал, но и в реале тоже, на больших вывесках больших мебельных центров! Этим людям никогда не приходило в голову в словарь заглянуть, интересно? На ту же грамоту.ру, например. Слово тахта склоняется! Правильно писать — тахты. Впрочем, надо признать, что будучи склоняемым это слово звучит иногда несколько необычно. Взять, к примеру, предложный падеж множественного числа — тахтах.

P.S. А иллюстрация к статье про тахту по ссылке забавная... Как-то на тахту на ней меньше всего внимание обращаешь.

Комментариев: 1

Санта-Клаус vs Дед Мороз

11.01.2012 Среда 04:47

Глобализация неумолимо надвигается. Россия, как и весь мир, участвует в процессе глобальной культурной интеграции. Медленно, но верно сглаживаются культурные различия разных стран, всё больше появляется общих культурных элементов. К примеру, в России уже несколько лет как популярны праздники, про которые никто не слышал лет двадцать назад — день святого Валентина, например. Или Хэллоуин. А ещё появилась пришедшая с Запада мода на Новый год ставить на подоконники такие вот электрические "подсвечники":


Я сам такой купил. Не знаю, как сейчас на детских ёлках обстоят дела с Дедами Морозами, но не удивлюсь если в магазинах игрушек легче купить Санта-Клауса чем Деда Мороза. Не исключаю, что скоро уже русские дети будут искать подарки от Деда Мороза/Санта-Клауса не под ёлкой, а в "Рождественском носке", как это принято "там". Наверняка не за горами то время, когда у нас появятся и Mother's day, и Father's day, и День Благодарения с традиционной индейкой, и обычай дарить кольцо с бриллиантом когда делаешь девушке предложение, и многие другие атрибуты "международной культуры".

И вот мне интересно, как долго простоит последний оплот русской культуры — русские православные традиции. Ведь весь христианский мир кроме России и, возможно, других стран, живущих в православной культурной традиции, отмечает Рождество 25-го декабря. А Россия — 7-го января. Работая в компании, которая активно сотрудничает с европейскими партнёрами, я не понаслышке знаю о том, какой диссонанс эта разница вносит в рабочий процесс. Ведь почти вся Европа отдыхает последнюю неделю декабря, в то время как Россия работает. А потом Россия отдыхает первые десять дней января, в то время как Европа, США и многие другие страны начинают активно работать уже 2-го января.

Я думаю, что православные традиции простоят долго. Но я также думаю, что на фоне явно имеющей место общей готовности русских ассимилироваться в глобальный культурный контекст, сохранение православных традиций выглядит всё более и более искусственным. А естественным выглядит процесс интеграции. Ну действительно, надо быть последовательными. Если хочется сохранять национальную самоидентификацию, то надо и Санта-Клаусов со Святыми Валентинами запрещать.

Комментариев: 3

GPS шутит

11.01.2012 Среда 03:44

В конце прошлого года GPS в моём телефоне сыграл со мной злую шутку, из-за которой я на час опоздал на работу. Нет, я не заблудился по дороге в офис. :) Произошло иное. Я как обычно проснулся, собрался и пошёл на работу и только в метро, посмотрев на электронные часы на платформе, обнаружил, что часы моего телефона отстают на один час! Сам я время не переводил, да и вообще, в России же отменили перевод времени весной и осенью. То есть совсем непонятно, как такое могло получиться. Причина оказалась в следующем. Накануне я юзал GPS, встроенный в телефон. Так вот, судя по всему, спутники системы GPS, являясь американскими, проигнорировали отмену перевода времени в России и по-прежнему шлют время с учётом летнего времени. А многие GPS-приёмники, включая мой телефон, автоматически синхронизируются с временем, приходящим со спутника. Что и произошло. Пришлось найти в настройках GPS-софта галку, отключающую синхронизацию времени с временем спутника. Будьте бдительны. Или юзайте ГЛОНАСС. :) (Интересно, англоговорящих не коробит английский вариант названия нашей системы — GLONASS? Какой-то ass...)

Комментариев: 2

Притча

05.01.2012 Четверг 22:29

Поймала золотая рыбка старика и говорит ему человеческим голосом: «До тех пор, старик, пока у тебя будут желания, я буду все их исполнять, а как только желаний не станет, я тебя отпущу, и ты станешь Свободным»...Из контакта. Оч.понравилось.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Несколько тысяч лет

05.01.2012 Четверг 04:04

В Новом году я решил возобновить медитации — занятие, совершенно непростительно заброшенное мной некоторое время назад. Медитация способна изменять мир вокруг меня, я знаю об этом из собственного опыта. Расскажу о моих двух наиболее сильных впечатлениях, полученных во время занятий медитацией.

Первое — это ощущение притока энергии при медитации на Солнце, как на самый большой источник энергии в обозримом пространстве. Сидеть желательно в позе лотоса, но сойдут и просто скрещённые ноги. Лицо должно быть обращено в сторону Солнца. Поскольку я обычно медитирую поздно ночью, то обращаю свой взор на север, туда, где наше светило прячется под линией горизонта. Кроме того, север — это "моя тема". Рекомендации стандартные — прямая спина, глубокое ровное дыхание, концентрация на предмете медитации. Я закрываю глаза и медитирую в полной темноте, хотя на этот счёт есть разные рекомендации. Концентрировать сознание нужно на Солнце, стараясь "увидеть" его сквозь толщу земли и сквозь невообразимую бездну космоса, отделяющую нас от светила, а также на энергии, для которой это расстояние не является препятствием. При должной глубине медитации можно ощутить приток энергии, идущий от Солнца.

И второе впечатление, полученное буквально вчера. Не секрет, что одной из главных задач медитации является осознание реальности только настоящего момента времени и иллюзорности прошлого и будущего, являющихся продуктами деятельности разума, его абстракциями. И вот вчера, пытаясь во время медитации сконцентрироваться на настоящем моменте я вдруг явственно осознал, что моя медитация длится уже несколько тысяч лет, и что я нахожусь всё это время неизменно в одной и той же асане! Удивительное ощущение. И хотя несколько тысяч лет — это не вечность, а значит, время никуда не исчезло, но это явно шаг в нужном направлении.

Комментариев: 1
<- Предыдущие записи Следующие записи ->