Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Ни рыба, ни мясо

08.09.2011 Четверг 00:59

Сегодня ходил на лекцию по вегетарианству "Ни рыба, ни мясо". Проводилась в Голландском институте. Я про такой институт услышал впервые. Расположен примерно на полпути между станцией метро "Чернышевская" и Смольным собором. Еле нашёл — институт закопан во дворах, и вход в него вообще никак не обозначен. Пока искал опоздал на пятнадцать минут. Лекция была на английском языке, читала голландка. Очень хорошо говорила, очень понятно. И лекция интересная. Без какого-либо фанатизма рассматривался вопрос потребления мяса с разных точек зрения. Выясняется, что сейчас в развивающихся странах (в числе которых и Россия) идёт экспоненциальный рост потребления мяса. В развитых странах потребление достигает насыщения, и рост прекращается. В мясе содержатся необходимые для организма человека вещества. В общем, в итоге голландка сделала вывод о том, что мясо есть нужно, но очень умеренно. Сама она вегетарианкой не является, но позволяет себе есть мясо всего лишь раз в два-три месяца. В общем, взвешенный анализ ситуации. Интересно. После лекции лектор ответила на вопросы аудитории, а потом был бесплатный фуршет. Правда, я на него не пошёл. Вообще, такие лекции, имхо, очень интересны и полезны — и в плане английского, и в плане ознакомления с собственно темой лекции. Я бы походил если ещё будут.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Ошибки

07.09.2011 Среда 10:45

Прикрутил к Опере spellchecker (проверялку орфографии). Не знаю, почему я не сделал этого намного раньше. По-моему, крайне полезная штука. Выглядит это так: в процессе набора любого текста в любом поле редактирования Опера подчёркивает красной пунктирной линией неправильно написанные слова. Это должно сильно облегчить редактирование текста, так как раньше я после того, как создам пост, ещё долго обнаруживал в нём ошибки и опечатки и исправлял их. Теперь львиная доля ошибок будет исправляться сразу.

Комментариев: 3

Встреча с Далай-ламой

07.09.2011 Среда 10:39

Что-то я так и не написал про Далай-ламу. Восполняю. Несколько недель назад, а именно 20 августа ездили в Финляндию, в город Espoo на встречу с Далай-ламой XIV. К сожалению, рассказать я могу немного. Дело в том, что я всю ночь вёл машину, очень устал и не выспался. Удалось поспать только два часа прямо в машине непосредственно перед встречей. В результате на встрече я постоянно клевал носом, периодически впадая в состояние сна на яву. Так что воспоминания у меня весьма обрывочные.

Встреча проходила в спортивно-концертном комплексе Barona Arena. Зал был полный — на глаз тысяч семь человек. Было две лекции - о сострадании и о тренировке ума. Далай-лама говорил на ломаном английском. Рядом с ним сидел специальный человек, который иногда подсказывал ему нужные английские слова и, время от времени, когда его святейшество скатывался на тибетский, переводил его на английский. За 10 евро можно было купить наушники с переводом на русский, шведский и финский. Во время первой лекции Далай-лама сидел на сцене в позе лотоса, во время второй — просто сидел.

Я представлял Далай Ламу несколько другим — более серьёзным и солидным. На самом деле, это такой простой старичок (кстати, не особо и выглядящий старым в свои семьдесят шесть лет), любящий пошутить и сам охотно смеющийся над своими шутками. Зрители в зале иногда даже смеялись над тем, как заразительно смеётся Далай-лама нежели над собственно шуткой. :)

Из того, что я всё-таки запомнил и понял (а он говорил очень неразборчиво) мне мало что запало в память. В общем-то действительно ничего принципиально нового его святейшество не сказал и сказать не мог. Всё уже давно известно и описано в бесконечных книгах по буддизму и эзотерике. Впрочем, я всегда считал и считаю, что в эзотерике особо изучать-то нечего. Эзотерическая информация нужна вообще-то для того, чтобы помочь сознанию настроиться на определённый лад, а сама информация при этом неважна. Как говорил Ошо, неважно, что я говорю; важны паузы между словами. Но вот как раз этого я на встрече с Далай-ламой не увидел и не получил. Впрочем, я уверен, что Далай-лама тут ни при чём — ключевую роль сыграла моя усталость, сонливость и не стопроцентное понимание (т.к. я слушал без наушников). И всё же, не только это. Не было в зале той атмосферы, при которой настраиваешься на медитативное восприятие. Может, слишком много людей? Не знаю.

В тот же день выехали домой. В итоге всё мероприятие уложилось в сутки. На самом деле, я пришёл к выводу, что так делать не надо — ездить в Финляндию на один день. Усталость мешает получать удовольствие от жизни. Надо выделать день на поездку туда и день на поездку обратно — тогда жизнь заиграет красками!

Комментариев: 8

Зелёный стокгольмский баг

05.09.2011 Понедельник 23:39


К сожалению, удался только вид сзади.

Комментариев: 2

Страховка от клеща

05.09.2011 Понедельник 23:27


Никогда раньше не слышал про такую страховку — от укуса клеща. Да ещё и в подарок. Хм... Интересно, если войти с каким-нибудь клещом в сговор, то, наверное, так можно деньги делать?

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Apocalypse Now

05.09.2011 Понедельник 23:12


Апокалиптический пейзаж около дома. На фоне полуразрушенного кинотеатра и недостроенного дома стоит машина, носом заехавшая в яму на раздолбанном участке дороги. Эх, Рассея!

Кстати, по поводу кинотеатра. Вообще, severe procrastination (англ., жуткое затягивание) с реализацией городских проектов, не дающих немедленной или вообще какой-либо прибыли — это "фирменное блюдо" современного Петербурга. Кинотеатр "Прометей", который сейчас выглядит как будто он подвергся прямому попаданию авиабомбы, находится в таком состоянии уже примерно три года (вот тут мой фоторепортаж об этом двухгодичной давности; сейчас всё выглядит существенно хуже). Около станции метро "Гражданский проспект" — аналогичная история. Не меньше года назад снесли какие-то торговые павильоны, обломки вывезли только частично. Оставшееся огородили синим металлическим забором и так оставили. С моей стороны к метро подходить офигенно неудобно из-за наличия этого забора.

Эх, была б моя воля!..

[... пропущена длинная цепочка рассуждений ...]

А виной всему — алкоголь. Если бы Россия меньше пила, всё было бы намного лучше.

Комментариев: 6

Мухомор

05.09.2011 Понедельник 02:49


Вчера в Петяярви. Красивый гриб, что ни говори.

Комментариев: 1

Аполлон 18

05.09.2011 Понедельник 02:15

В субботу ходил на фильм "Аполлон 18". Страшилка про то, как американцы полетели на Луну и нашли там человеческие следы... По-моему, прикольно. Посмотрел с интересом. Снято оригинально - в стиле псевдодокументального кино (mockumentary, как сейчас это принято называть). Этот фильм называют "Blair witch project на Луне", и это очень метко.

Заодно посмотрел ещё пару фильмов по схожей тематике. Оба фильма старые. Один — "Ангар 18". Посмотрев этот фильм я понял, откуда у меня в голове воспоминания о корабле пришельцев, о лифте между отсеками этого корабля, о иероглифах на панелях управления... Долгие годы я был уверен, что всё это — моя собственная фантазия. Однако после просмотра "Ангара 18" стало очевидно, что этот фильм я, судя по всему, посмотрел в глубоком детстве, в результате чего он запал в память и стал выдавать себя за мои собственные мысли. :)

И ещё один фильм — "Козерог-1" ("Capricorn One"). Интереснейший фильм 1978 года. Просто поразительно, как я умудрился ни разу не посмотреть его всё это время. Ведь это интересный фильм, снятый на интересную мне тему — о полёте на Марс. Точнее, как бы о полёте на Марс.

Хочу ещё для полноты картины пересмотреть "Запрещённую планету" ("Forbidden planet") — старый американский фантастический фильм, который я первый и единственный раз смотрел в Америке и который несмотря на свой возраст и, соответственно, примитивность технологий съёмки смотрится с интересом.

Комментариев: 3

Первый день осени

01.09.2011 Четверг 04:48

Первый день осени. Я провожу его в Стокгольме.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Превышать так превышать!

23.08.2011 Вторник 02:24


Ничего необычного нет в этой фотке?

Читать дальше

Комментариев: 4

АКПП

16.08.2011 Вторник 13:58

Намедни покупали другу машину, и я был приятно удивлён тем фактом, что, оказывается, машин с автоматической коробкой передач стало в России намного больше, чем было, скажем, лет десять назад. В то время АКПП была экзотикой, а сейчас она скорее правило. В частности, в салонах Renault и KIA вообще все машины были с автоматом. А на рынке подержанных машины таковых было не менее половины. Всё ж таки это прогресс, ибо машину с автоматической коробкой проще, приятнее и безопаснее водить, нежели машину с МКПП.

Комментариев: 2
<- Предыдущие записи Следующие записи ->