Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

"Совпадение? Не думаю..." (с)

20.01.2017 Пятница 06:17

Интересное сходство куполов двух храмов на разных континентах.


Казанский Собор, Санкт-Петербург, Россия.



Церковь "First Church Of Christ Scientist", Провиденс, Род-Айленд, США.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Вальс Бостон

19.01.2017 Четверг 22:19

Вчера ходил на Розенбаума. Не могу сказать, что я фанат его творчества, но несколько песен мне нравятся. Помимо прочего он спел знаменитые "Утки", "Ау" и "Гоп-стоп". Ну и, разумеется, не спеть в Бостоне "Вальс Бостон" было бы совершенно странно. Так что он спел. Из того, что я хотел бы услышать, но чего не было спето, — "Нарисуйте мне дом" и "Налетела грусть". Вообще, Александр Яковлевич умеет сочинять и петь очень пронзительные песни. Кстати, в живом исполнении, мне кажется, у него пронзительности меньше. Я когда пришёл домой после концерта и перед сном заслушал несколько песен в контакте, так чуть не прослезился... На концерте такого эффекта не было.

Кстати:

Одной из разновидностей вальса является вальс-бостон – медленный парный танец не вращательных, а скользящих движений. Свое название танец взял от города Бостона, где он появился в конце 19 века.http://www.4dancing.ru/blogs/240510/180/

Вообще, я впервые познакомился с творчеством Розенбаума, мне кажется, когда посмотрел давным давно советский ещё фильм "Друг" (1987). Довольно тяжёлый и депрессивный под конец фильм, но пронзительная музыка Розенбаума ложится как нельзя лучше на этот сценарий. (Ещё отмечу игру прекрасного актёра Сергея Шакурова.)

Понравилось, что певец выкладывается. Чистое время выступления составило 2 часа 15 минут плюс антракт. При этом не было ощущения "поскорее бы уже закончилось", как это иногда бывает на других концертах. Впрочем, возможно, тут сыграл роль нормальный звук — громкий, конечно, но в пределах разумного; поэтому слушать было комфортно. А то на выступлении "Квартал-95" (украинское юмористическое шоу; типа российских "Уральских пельменей"), на котором я был в этом же самом зале (John Hancock Hall) буквально несколько дней назад, я весь вечер просидел заткнув уши руками, ибо реально опасался за целостность барабанных перепонок.


Александр Розенбаум в аэропорту Бостона, 17 января 2017 (фотка не моя).

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Бостон в январе

18.01.2017 Среда 06:23

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Фотография

18.01.2017 Среда 06:03

У меня есть фотография, сделанная в Таиланде в 2015 году, в слоновнике. Мы с подругой сидим у слона на спине, а на шее у него сидит водитель погонщик. Прижимистые таиландские фотографы используют, видимо, самую дешевую фотобумагу, потому что менее чем за два года под воздействием света и времени фотография сильно выцвела, и участники фотосессии неотвратимо исчезают с изображения. Больше всего пострадали я и слон. У слона виден хобот и глаз, а меня почти совсем не стало видно — осталась только шляпа и немного ноги. Остальное — какие-то жёлтые, почти белые пятна. Пройдёт ещё пара лет, и фотография, несомненно, станет совершенно белой.

Так ведь происходит и с памятью о людях. Обычных людях, не знаменитостях. О тех, кто не заслужил своей жизнью статьи в Википедии. Память о них выцветает так же, как эта фотография. Медленно, но неотвратимо. Когда человек только умер, о нём помнят родственники, друзья, знакомые... Воспоминания живы так же, как ярки краски на свежесделанном фото. Но человек ушёл, и ничего нового, имеющего отношения к нему, больше не происходит. И постепенно он начинает "стираться". О нём говорят всё реже и реже. В какой-то момент о нём начинают вспоминать только в годовщину смерти и только самые близкие люди. А потом умирают и сами вспоминающие. И человек "остаётся" только в городских архивах, генеалогических диаграммах и в том немногом, что написано и изображено на его могиле. Но и это всё не вечно. Архивы горят или просто уничтожаются за отсутствием практической ценности, а кладбища забрасываются и сравниваются с землёй. И спустя много лет, хотя по историческим меркам это может быть лишь мгновение, человек полностью исчезает. Он стёрт из жизни во всех смыслах: как физическая сущность, как память о нём на физических носителях и как воспоминания о нём других людей. Как будто и не было никогда...

Я иногда думаю, что мои мысли, которые я излагаю в этом блоге, возможно, ненадолго "продлят" меня в будущее после моей смерти. Возможно даже — если платформа, на которой я веду блог, не загнётся раньше времени, — то, что я пишу тут, в какой-то момент окажется единственным, что от меня останется кроме какого-нибудь кустика, выросшего на моей могиле... Впрочем, дорогой потомок, читающий эти строки в далёком будущем... Если они, эти строки, заставят тебя задуматься о том, что ты... можешь быть их автором... То я не буду сильно расстраиваться о том, что рано или поздно фотография с воспоминаниями обо мне полностью истлеет...

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Провиденс, Род-Айленд

16.01.2017 Понедельник 08:13


Сегодня посетил город Провиденс, в соседнем штате Род-Айленд (Providence, Rhode Island). Чуть больше часа езды от Бостона на пригородной электричке ($11.50 в одну сторону). Население ~175 тысяч человек. Город интересен грандиозным Капитолием (на фотке выше), а также кампусом Брауновского университета (Brown University). Под катом много фоток.

Смотреть много фоток...

Комментариев: 4

Откуда взялся рингтон Nokia?

14.01.2017 Суббота 03:25

Помните знаменитую мелодию, использовавшуюся в качестве рингтона в телефонах Nokia? Сегодня я узнал, что она, оказывается, представляет собой фрагмент произведения Grand Vals испанского композитора Франсиско Таррега, жившего с середины XIX до начала XX века.

В видео ниже этот известный всем фрагмент звучит с 18 по 23 секунду.

Комментариев: 1

Запутанность и рыбы

14.01.2017 Суббота 01:54


Наткнулся давеча в контакте на перевод какой-то безымянной статьи о природе объективной реальности. Ни автор статьи там не указан, ни автор перевода. Я немного покопался в интернете и нашёл вот эту книгу:

http://www2.hawaii.edu/~pine/book1-2.html

Называется "Science And Human Prospect" (что-то типа "Наука и перспективы человечества") за авторством некоего Рональда Пайна (Ronald C.Pine). Одна из глав — Quantum Theory And Reality ("Квантовая теория и реальность"), похоже, посвящена как раз этой теме и если и не является источником для того перевода из вконтакта, то, вполне возможно, инспирировала оригинал переведённой статьи.

Книга выглядит интересной: может быть, имеет смысл её почитать. Но я хотел сказать про то, что меня очень впечатлило при чтении перевода и заставило думать, как такая очевидная вещь сама не пришла мне в голову ранее. А именно, в том, что касается феномена квантовой запутанности и аналогии с аквариумом. Как известно, суть квантовой запутанности заключается в том, что элементарные частицы, которые "запутаны", каким-то непонятным образом связаны между собой и мгновенно реагируют на изменения, происходящие друг с другом, независимо от расстояния между ними! Хоть миллиард световых лет их разделяет — всё равно мгновенно. Если у одной запутанной частицы меняется какая-то характеристика (по-моему, обычно приводят в пример спин), это мгновенно отражается на другой частице.

В книге проводится аналогия с рыбой в аквариуме. Если рядом с аквариумом поставить две камеры, смотрящие на него под разными углами, и транслировать два изображения в соседнюю комнату, то наблюдателю, смотрящему эту трансляцию, будет казаться, что он видит двух разных рыб, которые, однако, явно связаны друг с другом, так как если одна рыба, плывя, поворачивает, вторая поворачивает тоже. И происходит это поворачивание одновременно, независимо от расстояния между тем, что наблюдатель считает разными рыбами, то есть между мониторами с видеотрансляцией.

Это ж прямая аналогия к тому, что мы наблюдаем с запутанными частицами! На основе чего, в статье — во всяком случае, в переводе — делается вывод, что это очень похоже на то, что мы имеем дело с одной и той же сущностью, которая, по каким-то причинам предстаёт перед нами в виде двух частиц. Но которые на каком-то ином уровне реальности, который мы не осознаём, являются единой сущностью, две разные проекции которой в нашем мире мы принимаем за отдельные частицы! Что и объясняет эффект запутанности.

Потрясающе. Это, имхо, настолько явное, кричащее свидетельство о том, что наше представление об устройстве мира очень далеко от "реальности" (в кавычках, так как непонятно, что такое "реальность"; но это тема для отдельной беседы), что именно это, имхо, должно являться самой обсуждаемой темой в СМИ и в соцсетях, а не победа Трампа на выборах и не арест Улюкаева! Мы каким-то странным образом видим проекцию реальности, а не саму реальность, и никого это не волнует! Безобразие, я считаю!

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Obduction, наследие Myst

13.01.2017 Пятница 21:57

В ознаменование приобретения контроллеров Oculus Touch вчера скачал несколько игр. Одна — Martial VR Experience, небольшая игрушка, даже, скорее, демка, по фильму "Марсианин". В ней оказываешься в скафандре космонавта, забытого на Марсе, и пытаешься выжить. Пока всю не прошёл. Ещё хотел купить нашумевшую игрушку The Climb, в которой можно лазать по скалам. Но как-то запротестовала жаба, так как игруха стоит $50. Подумаю ещё. Эти две игрушки поддерживают Oculus Touch.

Ещё купил разрекламированную Obduction. Эта игра не поддерживает Touch, но именно она не отпускала меня вчера долгое время. Её создала та же компания, которая в далёких девяностых сделала знаменитый Myst. Так вот Obduction сделан в очень похожем на Myst стиле: ходишь по странной местности и пытаешься понять, что от тебя требуется сделать, попутно пытаясь решить всякие головоломки. Очень интересно! Хотя и малопонятно, что надо делать. И нарисовано классно. Дело происходит в какой-то гористой местности, в которой, судя по всему, велась разработка каких-то полезных ископаемых, но которая, по каким-то причинам, оказалась под непроницаемым куполом (как в книге "Под куполом" у Стивена Кинга или в компьютерной игре "Готика"). Людей вокруг практически нет, вокруг рельсы для вагонеток, стрелки, шлюз на реке, какие-то агрегаты. Всё очень непонятно, но чувствуется, что всё это объединено какими-то предшествующими событиями. Очень интересно!

Ниже несколько скриншотов (не моих).



Ещё...

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Oculus Touch

13.01.2017 Пятница 21:45


Вчера получил по почте заказанные несколько дней назад контроллеры для рук Oculus Touch для очков виртуальной реальности Oculus Rift. С ними пришёл дополнительный (второй сенсор), который необходим для их работы, но кроме того в целом улучшает качество отслеживания движений пользователя при нахождении в виртуальной реальности.

Конечно, я очередной раз убедился, что контроллеры для рук — совершенно необходимая фича для VR. Они открывают новый способ взаимодействовать с объектами в виртуальной реальности и увеличивают степень погружения. Если сравнивать с контроллерами для HTC Vive, контроллеры для Oculus Rift более эргономичны. Играя во что-нибудь интересное, легко забыть, что у тебя что-то в руке — настолько естественно они ощущаются. Кроме того, в отличие от контроллеров для Vive, Oculus-контроллеры позволяют делать руками какие-никакие жесты. В частности, можно сжимать руку в кулак, указывать на что-то указательным пальцем, и даже поднимать большой палец вверх. Все эти жесты отображаются в виртуальной реальности в виде естественно выглядящей руки. Вот фигу, жаль, нельзя сделать. Зато, также как у Vive, есть обратная связь при помощи вибрации (например, когда "натягиваешь тетиву лука").

С приобретением контроллеров для рук я стал считать Oculus Rift превосходящим HTC Vive почти по всем параметрам. Самое главное преимущество для меня — существенно более высокое качество картинки. В Vive нахождение в виртуальной реальности напоминает скорее "выживание". Ты терпишь дискомфорт, чтобы получить опыт нахождения в VR. С Oculus я не испытываю практически никакого дискомфорта и могу находиться в нём часами (если игра интересная попадётся, как вчера; но об этом позже). Изображение в Oculus более чёткое на большей площади (у Vive чёткое изображение наблюдается только в маленьком кружке по центру зрения; у Oculus этот кружок заметно больше). Интересно, что это восприятие, похоже, индивидуально, так как некоторым пользователям изображение в Vive нравится больше. Далее, сами очки заметно легче и меньше напрягают мышцы шеи. Ну и, с пришествием Oculus-контроллеров для рук, исчезло главное преимущество Vive над Rift. Теперь можно всё трогать руками, поднимать, вертеть, рассматривать...

Пожалуй, единственным преимуществом Vive остаётся лучшая реализация room-scale VR, то есть способ взаимодействия с виртуальной реальностью, при котором пользователь может перемещаться в виртуальном пространстве, перемещаясь в реальном. Проще говоря, ходишь по комнате, и это приводит к перемещение в виртуальном пространстве. У Vive слежение за перемещениями пользователя (трекинг), во-первых, сделано очень надёжно (проходит без сбоев), во-вторых, максимальный размер покрываемого трекингом пространства, больше чем у Rift. Примерно 5 x 5 метров у Vive против 2,5 x 2,5 у Rift. Причём, у Vive это достигается при помощи двух сенсоров, а у Rift — трёх. Трекинг Rift может иногда сбоить. Хотя конфигурацию с тремя сенсорами я ещё не пробовал.

Как бы то ни было, это (единственное) отличие уже не столь значительно, так что я начинаю подумывать о том, чтобы продать Vive (а то два VR-решения это как-то расточительно, имхо).

Хотел ещё написать про игры, которые вчера заценил, но решил посвятить этому отдельный пост.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Медвежьи объятия

11.01.2017 Среда 06:16


Тема Трампа, который вот-вот станет президентом США, и Путина, якобы, помогшего ему воплотить мечту в реальность, весьма популярна сейчас в американских СМИ. Как илюстрация этого тезиса, вот фотка обложки журнала, который пришёл кому-то из жильцов в доме, в котором я живу. Я сфоткал его внизу, у почтовых ящиков. Надписи гласят: "Медвежьи объятия. Отказ Трампа поверить в то, что Путинин хакнул демократов". Медведь, как известно, — символ России, признаваемый не только в самой России, но и, как видим, в США.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Ещё одна вещь, невозможная в России

11.01.2017 Среда 05:05


Сходил сегодня в одно любопытное кафе. Любопытно оно принципом своей работы. И, пожалуй, является ещё одним примером того, что в современной России невозможно (в дополнение к valet parking, о котором я вёл недавно речь). Общий вид этого кафе таков:

Смотреть...

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)
<- Предыдущие записи Следующие записи ->