Skypecast
24.01.2007 Среда 17:09
Несколько недель назад в Скайпе у меня на домашнем компе появилась маленькая иконка, при нажатии на которую Скайп жалобно сообщал о том, что к нему имеется обновление, намекая на то, что будет неплохо если я это обновление скачаю. Несколько недель я это предупреждение игнорировал, но вчера сжалился над программой и таки установил апдейт, просто чтобы пропала эта навязчивая иконка. Когда Скайп самообновился, я заметил новую закладку в его главном окне, называющуюся "Live". Потыкался туда и могу сказать, что это довольно прикольная закладка. По сути, Live - это новый способ общения, который раньше не существовал (по крайней мере, для меня). Этой новизной он и интересен. Короче суть там в том, что кто-то (это может быть любой человек) создаёт в Скайпе "комнату для разговоров", даёт ей имя и задаёт тему (если хочет), определяет время работы. А дальше любой человек может присоединиться к этой комнате и обсуждать голосом(!) обозначенную тему с другими людьми. То есть по сути это голосовой чат. В Скайпе это называется skypecast. Не знаю, может кто-то скажет, что это боян, но я с этим близко сталкиваюсь впервые, и мне это показалось довольно интересным. По крайней мере, это может быть очень полезным при изучении языка — послушать живой разговорный язык носителей всегда очень полезно.
Есть много комнат, открытых одновременно, и среди них встречаются довольно любопытные. В одной из них, скажем, люди пели караоке!
То есть реально, любой человек может под свою музыку взять и спеть что-нибудь для всех желающих.
Уж не знаю, зачем это им нужно, но участвующих в таком "общении" собирается немало. С другой стороны, а зачем люди читают форумы и пишут в них?
Ещё в одной комнате обсуждали "наболевшее". Любой человек мог излить другим душу, рассказав о своих проблемах. Остальные дают ему советы и т.п. Чего там только не обсудили за тот час, который я там провёл, слушая разговоры. Какие-то любовные неурядицы; хамство в Интернете; смертная казнь; плохая работа общественного транспорта в Англии; проблемы реализации индивидуальности человека (обсуждали готов, goths) и т.д. и т.п. Много комнат с арабскими названиями. Там, естественно, ни слова не понятно из того, что говорят. Короче реально, это новый оригинальный способ интернет-общения.
Век мобильных технологий
23.01.2007 Вторник 16:10
Не прошло и пяти дней как я наконец добрался до своей мобилки, которую ещё в прошлый четверг забыл в машине, поставленной на стоянку. Сначала думал, что заберу телефон в пятницу, когда поеду на работу. Но в пятницу я решил работать из дома. В понедельник приключилась та же история. А в выходные я никуда на машине не выезжал. В общем-то, пять дней жизни без сотового телефона не выявили каких-то особых неудобств, несмотря на идущую вокруг полным ходом тотальную мобилизацию. Очень помог Skype.
Доплюнем и переплюнем! :)
21.01.2007 Воскресенье 20:06

Уж не знаю, как так получилось, но у постоянного читателя моего блога, Smally, интернет внезапно разогнался до 7Mbps по тесту
performance.toast.net (сервер в Англии). А при скачке с сервера в Петербурге при помощи
speedtest.net скорость достигает (внимание!)... 20 МЕГАБИТ В СЕКУНДУ! Вот подтверждающая картинка:

Конечно, это какой-то сбой у провайдера и скоро эту лавочку прикроют, но сам факт наличия технической возможности качать из дома со скоростью 20Mbps исключительно радует.
Снова про Марс
19.01.2007 Пятница 16:53
Приболел и сижу дома. Вчера ночью (в 2 часа) смотрел по каналу "Культура" передачу про исследования Марса. NASA собирается послать туда ещё один марсоход (к имеющимся двум) и ещё одну орбитальную станцию (к имеющимся трём). С мощной телекамерой. Разрешение её таково, что она может рассмотреть с орбиты объект величиной с тарелку, находящий на поверхности планеты. Кроме того, насколько я понял из передачи, нет уже практически никаких сомнений, что раньше на Марсе была вода. Тому есть многочисленные подтверждения. Вообще, хоть я и патриот России, но не могу не признать, что марсоходы — это грандиозный успех NASA. Можно за них только порадоваться. Надеюсь, и мы сделаем что-то подобное.
Чудеса погоды
18.01.2007 Четверг 00:10
Ёлки
18.01.2007 Четверг 00:02
Из двадцати одной ёлки, посаженной на нашем озере в октябре прошлого года, три ёлки этот Новый год не пережили.
Местные дебилы выдрали их из земли и унесли в неизвестном направлении.
Цитата
15.01.2007 Понедельник 23:57
Make no small plans. For they have no power to stir the Blood.
Daniel Hudson Burnham, 1846-1912, американский архитектор, построивший первый Нью-Йоркский небоскрёб (Flatiron Building) в 1902 году.
Я люблю ДПС
14.01.2007 Воскресенье 20:29
Сфотографировал в пробке:
О покупательной способности россиян
14.01.2007 Воскресенье 19:58
По-моему, покупательная способность петербуржцев уже переплюнула всё что можно. Вчера был в новом магазине "О'Кей", один из многочисленных российских аналогов американского Wal*Mart'а, только с акцентом на продукты. Даже повидав много удивительных по масштабам магазинов в своей жизни, я был удивлён. Отмечу лишь один факт, который говорит о многом: в магазине были открыты все 44 (сорок четыре!) кассы, все они работали, и в каждую из них была очередь из примерно десяти покупателей. Impressive if you ask me.
Я простоял в очереди в кассу тридцать минут. Под магазином - бесплатная подземная автостоянка. Кому интересно - это О'Кей, открывшийся позавчера на выезде из города по Выборгскому шоссе.
Вода на Марсе
14.01.2007 Воскресенье 11:39
А вот фотка, которая, на мой взгляд, наглядно свидетельствует о том, что когда-то на Марсе имело место наличие какой-то жидкости (воды?).
Эта карта на ГуглеКрасно-жёлто-зелёные области (области, находящиеся высоко) все испрещрены метероритными кратерами, в то время как синяя область (область, расположенная низко) практически лишена их. По-моему, это можно объяснить тем, что жидкость, когда-то наполнявшая синюю область, рассеивала энергию падающих метеоритов, не давая образовываться полноценным кратерам. Причем, контраст в количестве кратеров в синей и остальной частях снимка говорит о том, что жидкость была здесь ещё совсем недавно по историческим меркам. Если знать интенсивность падения метеоритов на поверхность Марса, то можно посчитать вообще довольно точно.
Кроме того, в правой части снимка явно видны следы потоков жидкости. И даже чётко видны устья этих рек, то есть места, где эти реки впадали в "океан".
Эх, а ведь наверное когда-то на Марсе росли леса, был свежий воздух, и планета кишела жизнью. Как Земля...
Update: А вот тот же участок в обычном оптическом диапазоне:
GoogleУ меня стойкое ощущение, что над тем местом, что когда-то было океаном, на этой фотке находятся облака! Причём, облака именно над "океаном". Над "сушей" они пропадают. Это наводит на интересные мысли. Не существует ли этот океан сейчас? Он мог бы давать испарения, которые приводят к образованию таких облаков. Ну или как минимум там может быть сильно увлажнённая почва (болото?) — всё, что осталось от океана, который, возможно, превратился в подземный водоём.
Вот куда надо марсоходы запускать — на берег марсианского океана!
Смайлик на Марсе
14.01.2007 Воскресенье 01:27
Когда я увидел на карте Марса это:
...я подумал, что пора бросать пить. А то уже смайлики на Марсе мерещатся. Однако, оказалось, что мне не показалось. Действительно смайлик. Вот такой:

Взято с
карты Марса на Гугле.