Красное смещение
04.03.2013 Понедельник 11:37
Давным давно мне в голову пришла одна мысль относительно природы красного смещения света далёких галактик. Кажется, я тогда не высказывал её тут. А сейчас, читая "Туманность Андромеды" я снова вспомнил об этом. А суть вот в чём. Как известно, в спектре света, исходящего от далёких источников (например, других галактик). Присутствует так называемое красное смещение: спектральные линии известных химических элементов смещены в красную сторону спектра. Традиционно этот феномен объясняется эффектом Допплера: колебание, источником которого является удаляющийся от наблюдателя объект, снижается по частоте, а колебание от приближающего объекта становится более высокочастотным. Существует всем известный пример из жизни - частота звука от гудка приближающего поезда выше, чем частота звука удаляющего поезда. Так вот предполагается, что с электромагнитными колебания, в частности со светом, происходит та же история. Если эта теория верна, то вырисовывается картина, при которой мы наблюдаем удаление всего от всего. Все галактики друг от друга удаляются. На основании этого и предполагаемой скорости разбегания галактик делается вывод об имевшем место четырнадцать миллиардов лет назад Большом взрыве.
Мне всегда теория Большого взрыва казалась очень красивой, логичной, стройной и даже не лишённой определённой эстетики - налицо акт сотворения мира, буде он произошёл искусственным или естественным путём. Однако я полагаю, что вполне могут существовать и другие факторы, влияющие на смещение линий спектра движущихся объектов. Хочу привести тут парочку идей.
Что если имеет место эффект, при котором на длину электромагнитной волны влияет время? Ну или проходимое расстояние. Свет, идущий от галактик миллионы и миллиарды лет, начинает "терять частоту", становясь всё более длинноволновым. В конце концов, мы же наблюдаем ослабление амплитуды вплоть до полного исчезновения сигнала. Почему бы не предположить наличие ослабления частоты? Этот эффект, совмещённый с (экспериментально подтверждённым) эффектом Допплера, приводил бы к более сильному красному смещению, чем просто от факта удаления объектов друг от друга. То есть возможно, галактики удаляются друг от друга, но не столь быстро как кажется.
Ещё одна, более экзотическая идея. Принято считать, Вселенная изотропна, то есть имеет одинаковые фундаментальные физические свойства по всем направлениям. В частности, везде действуют одинаковые физические константы, набор возможных химических элементов одинаков и т.д. Что если это не так? Что если структура пространства такова, что в нём имеются области с разными физическими свойствами, в том числе фундаментальными? При таком раскладе полагаться на какое-то там красное смещение в спектрах известных нам химических элементов не приходится. И вообще, получается, что, не зная закономерности изменения физических законов в ткани Вселенной, нельзя ничего сказать о её структуре. Возможно, объекты, считающиеся очень далёкими, ближе чем кажутся.
Ещё одну идею предложил сам Ефремов. Красное смещение может возникать в результате воздействия на электромагнитные волны со стороны невероятно мощных электромагнитных полей, окружающих ядра галактик.
Конечно, эффект Допплера, подтверждённый экспериментально, является весьма веским доводом в пользу теории расширяющейся Вселенной. Но не будем забывать о том, что в истории развития человеческих знаний не раз бывало так, что реальность оказывалась гораздо сложнее любых теорий.
А вообще, все эти мысли вызваны тем, насколько нереально далеко от нас даже ближайшие к нам звёзды, не говоря уже о галактиках. Без какого-либо эпохального открытия, типа телепортации, про путешествия в иные миры можно забыть.
Без связи
04.03.2013 Понедельник 01:19
Айфон опять выкидывает фортеля. Перестал заряжаться. Не заряжается вообще ни от чего - пробовал заряжать его от сети (двумя разными зарядками), от разных USB-портов разных компьютеров и даже от USB-порта BluRay-плеера. Ноль реакции. За неделю до этого был "звоночек". Тогда телефон, будучи подключенным к розетке, не заряжался все выходные, но затем в ночь с воскресенья на понедельник вдруг ни с того ни с сего зарядился. Я думал, так будет и в этот раз, но нет. Чудесная многофункциональная чёрная коробочка превратилась в бесполезный чёрный кирпичик. Говорят, Apple бесплатно меняет аккумуляторы на айфонах младше одного года. В общем, придётся заниматься починкой в ближайшее время. Тут ещё и домашний телефон чего-то отрубился. Вообще без связи я остался. Ощутил себя жителем советской эпохи, того её периода, когда не то что мобильных телефонов не было, но даже домашний телефон был не в каждой квартире, а номера были пятизначными (так было в Североморске в 1985-ом году, например).
Метеорит
15.02.2013 Пятница 11:32
Ничего так не бодрит как с утра метеорит!
Конец света немного запоздал и слегка сдулся по дороге.
Я - лягушка
12.02.2013 Вторник 07:49
В последние дни чувствую себя земноводным. Лягушкой какой-то. Или, там, тритоном. Ощущение, что живёшь в одной большой луже.
Мойка
11.02.2013 Понедельник 02:38
Панорамная фотка реки Мойки в центре Петербурга (недалеко от Дворцовой площади).
Кликабельно. Размер большой фотки — 1 мегабайт. Может загружаться немолниеносно.
P.S. Всё-таки классная это тема — панорамные фотки в айфоне! Не нарадуюсь.
Олимпийские часы
11.02.2013 Понедельник 02:17
В Питере, на Малой Конюшенной улице поставили часы, отсчитывающие время, оставшееся до начала Зимней Олимпиады 2014 в Сочи. Они показывают количество дней, часов, минут и секунд.
Очень порадовал молодой человек-протестант, стоявший рядом с часами и призывавший подписаться за перенос часов. Мне как-то само собой пришло в голову сравнение с алкоголиками. Они ищут повод, чтобы напиться. А протестанты ищут повод, чтобы попротестовать. Такой прекрасный повод как "уродливые часы" в историческом центре города, прямо напротив жемчужины Петербурга — Казанского собора, они, конечно, упустить не могли. Вот интересно, если бы эти часы поставили... ну, скажем, на Крестовском острове, протестанты не стали бы призывать перенести их на Невский?
Впрочем, протестанты нужны. Как говорится, на то и щука в реке, чтобы карась не дремал. А карась не дремлет. Совсем не дремлет. В десяти шагах от этого одинокого пикетчика стояло сразу три машины ОМОНа.
Впрочем, у меня самого часы вызвали лёгкое недоумение. Как видно на снимке, они показывают, что до начала Игр остался 391 день. То есть больше года. В тоже время, часы, насколько я слышал из новостей, установили аккурат за один год до начала Олимпиады. Несостыковка? Детальное исследование выявило, что часы показывают время до ПАРалимпийских игр! Время до собственно Олимпиады они тоже показывают, но почему-то с обратной стороны. С той стороны, где эти часы видит девяносто процентов проходящих мимо них горожан, время, оставшееся до основного мероприятия, не видно. Несколько странное решение тех, кто занимался установкой часов. Всё ж таки, не паралимпийские игры являются главным событием следующего года в нашей стране. Впрочем, мне почему-то кажется, что никакого решения не было. Просто установили абы как, не посмотрев, что показывают разные стороны часов.
Мудрость
11.02.2013 Понедельник 01:40
И совсем из другого жанра, но тоже в общем-то новости кинематографа. Посмотрели на днях с подругой мульт "Гладиаторы Рима". Что могу сказать. На десятой минуте просмотра я предсказал ключевые моменты сюжета оставшейся части фильма, включая его финал, и не ошибся.
Классический американский фильм про семейные ценности.
Вот блин, чем старше я становлюсь, тем больше сюжетов вызывают у меня чувство дежавю. Наверное, для тринадцатилетних школьников сюжеты типа сюжета этого мультика кажутся совершенно новыми, свежими и "заставляющими думать". Но, блин, в конце четвёртого десятка уже можно на первых минутах просмотра вот так предсказывать чем закончится фильм. Наверное, это и называется "мудрость".
Новости кинематографа
11.02.2013 Понедельник 01:29
Посмотрел только что продолжение "Бригады". Называется "Бригада. Наследник". Убедился, что Бригада без Безрукова — это не Бригада. Сергей, всё-таки, выдающийся артист. По большей части именно благодаря ему оригинальный сериал стал хитом.
Продолжение я смотрел вообще ничего не зная о фильме. Даже то, снимался ли там Сергей Безруков. Отчасти именно поэтому фильм вызывал хоть какой-то интерес: Саша Белый незримо присутствовал за кадром. Казалось, сейчас он появится, и его энергией и напором фильм волшебным образом из унылой попытки заработать денег на славе оригинала превратится в действительно нечто стоящее. Но... этого не произошло.
В целом посмотреть можно и местами даже интересно, но картина по большому счёту ничем не выделяется на общем фоне. Мне кажется, те, кто снимал продолжение, не уловили сути первого фильма, не поняли того, за счёт чего он стал столь популярным. Вообще, фильм напомнил другую картину, "Бумер-2". Та же проблема: отличная режессура, прекрасные актёры в первом фильме, и бледное подобие всего этого в продолжении.
Огорчил сын Макаревича в роли сына Саши Белого. Не знаю, может он и неплохой актёр, но на сына криминального авторитета совершенно не похож.
Порадовали виды Нью-Йорка в начале фильма. Прикольно было увидеть многие места, в которых я сам был всего полгода назад.
Светофоры
08.02.2013 Пятница 17:16
На днях меня остановил гаишник за проезд перекрёстка на красный свет. И уже не в первый раз я уехал без штрафа. (Как минимум ещё вот этот случай приходит на память.) А рецепт прост. Я никогда не лезу в бутылку, не пытаюсь доказать, что на самом деле был прав, не ругаюсь с гаишником, не разговариваю на повышенных тонах. Я сказал честно: задумался, не обратил внимание на дорожную обстановку. В итоге гай сначала намекал на штраф в тысячу рублей, я согласился (при составлении протокола, разумеется). Он потеребил в руках чистый протокол, а потом отпустил без штрафа. Вот так.
Хотя, на том перекрёстке вообще-то что-то нечисто. Это перекрёсток Непокорённых и Пискарёвского в Питере. Там есть какой-то светофор, который предназначен непонятно для кого. При этом водителям машин, едущих по Пискарёвскому в сторону центра, прекрасно виден и этот странный светофор, и их обычный светофор. В итоге там постоянно бывает картина когда на "обычном" светофоре горит красный, а на "странном" — зелёный. Как и получилось в моём случае. Других дорог там нет — только два упомянутых проспекта. Можно было бы предположить, что "странный" светофор — для пешеходов или трамвая, который там ходит. Но и у пешеходов, и у трамвая есть свои светофоры.
Я однажды даже пытался сфоткать эту ситуацию с двумя разными сигналами, горящими одновременно, но не успел (был за рулём). Если сфоткаю — запощу сюда.
Лошадь и телега
06.02.2013 Среда 06:39
Время - это телега. А человек - лошадь. Поначалу у лошади масса энергии, и она обгоняет телегу. Телега катится позади, едва поспевая за лошадью, и то, только потому, что они крепко связаны оглоблями взаимной причинности - лошадь не может существовать без телеги, телега не может существовать без лошади. По крайней мере, лошадь так думает. Но в какой-то момент их взаимоотношения меняются. Точнее, это не момент, а длительный период времени. Каким-то удивительным образом энергия лошади, которая позволяла ей так долго тянуть за собой телегу, постепенно переходит к самой телеге. А у лошади энергии становится меньше. И вот уже телега начинает подталкивать сзади лошадь. Лошади хочется остановиться, передохнуть, но не тут-то было - телега, заряженная её энергией, теперь сама толкает её вперёд. А когда лошадь уже не может бежать с той скоростью, которую задаёт теперь телега, лошадь умирает. Ведь она не может существовать без телеги. По крайней мере, лошадь так думает...
Цивилизация
29.01.2013 Вторник 14:22
Сейчас по дороге на работу порадовался. Впервые в жизни увидел (в России) как хозяин убрал за своей собачкой, которая справила нужду. Цивилизация! Почувствовал себя в Европе!