Норвежский праздник
17.05.2008 Суббота 12:30
Сегодня в Норвегии День независимости (или День конституции? я пока толком не разобрался). Короче, сегодня у них major holiday. Обещали в Осло какой-то парад, который будет принимать король с королевой. Ещё обещали норвежцев в национальных костюмах. В общем, через полчаса беру фотик и еду в Осло.
Голь на выдумку...
17.05.2008 Суббота 01:05
Короче, какой ещё один (помимо традиционных взяток за превышение скорости) незамысловатый способ придумали гаишники, чтобы опускать автовладельцев на деньги. Как известно, каждая машина должна иметь два номерных знака — спереди и сзади. Так вот, гаишники теперь стали выдавать номера, которые... стираются! Стирается он со временем до такого состояния, что начинает представлять из себя белые цифры на белом фоне. Издалека выглядит, как будто номера с машины удалили в Фотошопе. :) Естественно, за езду без номера или с номером, который по какой-то причине не видно, полагается штраф. Ну или взятка. Вот такая простая схема. Я попался на днях, прилип на сто рублей. Это фигня, конечно, мелочёвка, но сам факт... С нас берут деньги за свою же халтуру! Да, кстати. На номерном знаке ведь кроме собственно номера ещё написаны буквы "RUS". Так вот. Эти три замечательные буквы не стираются никогда и ни при каких обстоятельствах! Вот. Могут ведь когда захотят.
Это всё мне напоминает некоторые кассовые чеки, которые имеют замечательное свойство... выцветать! Вот сломалась у тебя кофемолка, к примеру. Пошёл ты в гарантийный ремонт с ней, а там просят чек. Иначе ремонт будет платный. Достаёшь ты чек, а он девственно чистый! Там термобумага какая-то или что-то в этом роде. Гениальное изобретение! Напоминает фильм "Гений", кстати, где герой Абдулова (земля пухом) подписывал признание чернилами, которые исчезали через несколько минут...
Справедливости ради надо отметить, что подобные чеки я видел и в Штатах. Впрочем, ради той же справедливости надо сказать, что разметка на дорогах в Америке наносится таким ядерным способом, что перед ней потом не то, что непогода или шины автомобилей бессильны, а вообще кусок асфальта приходится вместе с ней выдирать если надо поменять разметку. О как. А в России разметка держится пару месяцев, блин. :( И лампочки в светофорах еле теплятся. Всё, испортил себе настроение...
50 километров от Питера...
17.05.2008 Суббота 00:37
На майские праздники я приезжал из Норвегии в Питер, и в один из дней съездил на дачу в Пупышево. Поездка удалась — погода была отличная, шашлыки — вкусные, настроение великолепное. Однако дорога... Ехали мы на машине по Мурманскому шоссе. Где-то начиная с середины и до самого Пупышево (это 50 километров) я непрерывно ощущал на своей собственной заднице одну из двух главных бед России - хреновые дороги. Когда мы приехали, было ощущение, что меня всё это время трясли на вибростенде. Весь этот участок представляет собой практически непрерывные ямы, выбоины и колдобины в том, что когда-то было асфальтом. На обратном пути, когда все после праздников потянулись в Питер, пробка возникла практически до самого Питера, её средняя скорость не превышала... ну я не знаю, километров двадцати в час, наверное. И это федеральная трасса между двумя крупными городами России! По-моему, действительно скоро Москву и Питер можно будет отделять от остальной России как автономии. Ибо отъехав от одного из этих городов буквально на 50 километров попадаешь в какой-то другой мир. Третий.
Так выглядит мурманская трасса практически на всём протяжении между 50 и 100 километрами:
Ещё "порадовала" знаменитая пупышевская свалка. Стихийно возникшая там, где асфальтовая дорога (или то, что ей когда-то было) переходит в грунтовку, она существует уже много лет и представляет собой длинный, метров пятьдесят, и высокий, метра два, конгломерат бытового мусора, протянувшийся вдоль дороги от дачных участков к "федеральной трассе Санкт-Петербург—Мурманск". Свалка постоянно пополняется отходами отдохнувших (хм...

) дачников, которые стремясь после выходных или праздников домой останавливают свои автомобили около этого отстойника, чтобы освободить свои багажники, полные свежего мусора... Дурдом какой-то.

Как со стороны людей (трудно разве довести мусор до ближайшей нормальной помойки, раз уж ты на машине?), так и со стороны тех, кто должен эту ненормальную ситуацию ликвидировать.

Довершила дело крышка копота, которая из-за прогнившей пружины очень плохо держалась и периодически отщёлкивалась (слава богу, там срабатывал какой-то предохранительный механизм, и капот не распахивался нараспашку на полном ходу, а лишь чуть приоткрывался). Нас в машине было четверо, и мы установили очерёдность, кому выходить, чтобы очередной раз закрыть капот.

Неудобно, зато разминка! :)
Под катом ещё пара фоток "федеральной дороги"
Теория Всего
16.05.2008 Пятница 00:14
Навеяно научно-популярными книжками Хокинга. В своих произведениях британец не раз обращается к концепции так называемой "Теории Всего". Предполагается, что эта несуществующая на данный момент теория когда её создадут объяснит абсолютно всё, происходящее в нашем мире. И теоретически сможет предсказать поведение любой системы, в том числе и процессы, происходящие в человеческом мозге, а следовательно, и поведение человека.
Меня заинтересовала эта концепция и вот к какому выводу я пришёл по размышлении. Собственно, я считаю, что Теория Всего, инвариантная относительно человеческого сознания, существовать не может. Объяснение крайне простое, от противного. Предположим, что такая теория может существовать. Тогда с помощью неё можно предсказать (теоретически), подниму я через минуту правую руку или не подниму. Предположим, что такой расчёт выполнили и результат сообщили мне. В таком случае, через минуту я поступаю противоположно тому, что "предсказала" теория. Это делает теорию неверной, что и требовалось доказать.
Получается, что если Теория Всего, способная предсказывать решительно всё, существует, то она является, просто обязана являться, функцией сознания. На мой взгляд, это крайне интересный вывод, говорящий о том, что Вселенная не развивается сама по себе. Напротив, её развитие и все процессы в ней управляются сознанием человека. То есть мир вокруг нас не является объективной реальностью!
О чём же тогда толкуют материалисты?
Зенит
15.05.2008 Четверг 01:38
Невероятно. Победа!!! Зенит — обладатель кубка UEFA!



Зенит выиграл 2:0. Причём второй гол был забит в последнюю секунду (буквально) добавленного времени!
Что-то сегодня будет в Петербурге... Мужики, главное Александрийскую колонну на Эрмитаж не свалите!
Финал EUFA
15.05.2008 Четверг 00:41
Смотрю сейчас финал кубка UEFA между Зенитом и Глазго Рейнджерс. Я сейчас опять в Норвегии и, вообще говоря, надеялся посмотреть этот матч по телевизору. Я, как мне казалось, справедливо рассудил, что финал европейского кубка должны показать по европейскому телевидению по любому. Однако к своему крайнему удивлению обнаружил, что ни один канал из доступных в моей квартире, этот матч показывать не планирует. По крайней мере, в прямом эфире. Даже, как ни странно, EuroSport! В общем говоря, в итоге удалось найти прямую трансляцию в инете. Качество, конечно, оставляет желать много лучшего, но это всё же лучше чем текстовая трансляция...
Да, кстати, счёт после первого тайма 0:0.
Галактический год
06.05.2008 Вторник 16:18
Всем ещё со школы известен пример, иллюстрирующий скорость развития человеческой цивилизации — типа если принять всё время существования планеты Земля за один год, то период времени, в течение которого существует человеческая цивилизация, составит что-то около тридцати секунд. Вот ещё один факт на ту же тему. Как известно, Солнечная система вместе с другими звёздами вращается вокруг центра Галактики. Период обращения составляет примерно двести миллионов лет. Так вот за время от появления австралопитеков до сегодняшнего дня Солнце прошло по своей орбите вокруг центра Галактики всего лишь... одну сотую часть полного оборота. Пимпочку прошло, скажем прямо. А мы за это время успели выйти из пещер и запуститься в космос. Интересно, доживёт ли человечество до своего первого галактического Дня рождения?..
Этот пример я вычитал в книжке "Звёздные острова" Юрия Ефремова. Я вообще в последнее время накупил целую кучу научно-популярных книжек по астрономии, космологии и т.п. и по-тихоньку их почитываю долгими норвежскими вечерами... (Правда сейчас я почитываю их долгими питерскими вечерами, норвежские начнутся через неделю). Забавно, что книгу Ефремова я начал читать с середины, просто открыв на интересном месте (про джеты галактических ядер — самые протяжённые объекты во Вселенной), дочитал до конца, а теперь читаю с начала. :) Так увлекательнее, потому что можно сразу начать с интересного места, не тратя время на вступления.
Позабавили нападки автора на А.Фоменко, создателя теории альтернативной истории (ярым сторонником которой является, кстати, Гарри Каспаров). Ефремов называет Фоменко и его сподвижников не иначе как сообщниками, компанией параноиков и мошенников, а также новыми геростратами, а их теорию — бредовой лже-хронологией. :) Прикольно видеть в научно-популярной книге, написанной солидным учёным, такие выражения, написанные, в принципе, в адрес всего-навсего ещё одной научной гипотезы. Впрочем, аргументы против теории Фоменко, выдвинутые Ефремовым в этой книге вполне убедительны, и заставляют поверить, что Фоменко не прав.
Ещё почитал книги известного популяризатора науки Хокинга (это такой инвалид на коляске, родом из Британии; он описал эффект испарения черных дыр). Этими книгами я не впечатлился. Написано на уровне для читателей среднего школьного возраста. В отличие от нормальных научно-популярных книг, которые, как правило, заставляют думать, книги Хокинга упрощены до предела и по сути предлагают просто всему верить на слово. Что не очень интересно.
Кое-какие виды Сандвики
30.04.2008 Среда 00:42
Сегодня после работы прогулялся по острову Kalvøya, что в двадцати минутах хотьбы от моего жилья. Он соединён с материком пешеходным мостом. Как написано в Википедии, Kalvøya - излюбленное место отдыха норвежцев. Это типа озера Лэнир в Джорджии — сюда приезжают пожарить шашлыки, позагорать, поиграть в волейбол.
Дальше...
"Лыжники"
30.04.2008 Среда 00:23
Норвежцы почему-то очень любят ходить летом с лыжными палками... Сначала я видел таких "лыжников" по-одиночке, но сегодня встретил целую группу, которую и запечатлел. Чем их не устраивает просто ходьба, без палок — для меня загадка. Может, к зиме готовятся, на работу на лыжах ездить? :)
Мала-мала мониторов
30.04.2008 Среда 00:07
Это офис, в котором я работаю в Норвегии. Немножко, имхо, переборщили с мониторами, но в целом неплохо. :) Всего нас в этой комнатке сидит семь человек, из них трое русских, остальные — норвежцы. Когда местые переговариваются друг с другом на своём родном норвежском языке, не понятно ни слова. В отличие от, скажем, французского, в норвежском очень мало параллелей с английским. Из-за, кстати, у меня возникают большие проблемы в продуктовых магазинах — ведь мне надо умудриться не купить мясо, но купить при этом рыбу. Однако на упаковках с продуктами в 99 процентах случаев всё написано только на одном языке — норвежском. Поэтому первым словом, которое я выучил в Норвегии стало слово "fisk" — рыба.
К счастью, бОльшая часть населения говорит по-английски. Степень владения варьируется от удовлетворительной до свободного владения. По умолчанию все обращаются к тебе на норвежском, но если видят выражение лица, на котором отчётливо написано полное отсутствие понимания, сразу переходят на английский. Только благодаря такому раскладу тут можно жить и работать обычному программисту-неполиглоту.
Здания
29.04.2008 Вторник 23:44
Здание с квартирами в Сандвике. Ну очень похоже на apartments buildings в Атланте. Вообще, мне не раз приходила в голову мысль, что Норвегия во многом похожа на Штаты. Вон даже разделительная полоса жёлтая, как в Америке. И МакДональдс есть. Правда где его нет...

Вон на Марсе даже нашли один: