Ирландцы
26.11.2013 Вторник 05:36
Сегодня на работе общались "по телевизору" с коллегами в белфастовском офисе. То есть, мы в Бостоне, а они в Белфасте, Северная Ирландия. Связь была через то, что раньше назвали бы "телемост", а сейчас просто "телеконференция" — мы видим и слышим их изображение на телевизионном экране, а они соответственно видят и слышат нас.
Что ж, могу сказать, что жизнь продолжает расставлять мне "языковые барьеры". Мало того, что качество звука оставляло желать лучшего, так ещё и акцент у этих товарищей совершенно не американский, к которому я привык, а свой, ирландский. В итоге, процент понимания мной их был, скажем так, невысок. Хотя я, как ни странно, даже умудрился задать пару вполне уместных вопросов по обсуждаемой теме. Но это было понимание на каком-то подкорковом уровне, не иначе.
Вообще, про британские и иже с ними диалекты ходят легенды. В отличие от США, где можно выделить всего-то примерно три диалекта, в Великобритании их насчитываются десятки. И некоторые их них настолько далеки от классического английского, что зачастую носителей этих диалектов не в состоянии понять даже коренные англичане. Что уж говорить про недоучившегося русского программиста. Впрочем, наши конкретные ирландцы всё-таки не настолько радикальны. Я думаю, если бы пришлось с ними разговаривать вживую, их речь была бы вполне понятна.
Обсуждение зарплаты
25.11.2013 Понедельник 06:07
Прочёл статейку о том, почему работодатели зачастую запрещают сотрудникам делиться между собой сведениями о зарплатах, кому это надо и справедливо ли это. Автор статьи явно симпатизирует ситуации, при которой данный запрет отсутствует, и зарплату можно свободно обсуждать с коллегами. Я вот тут в корне не согласен. На мой взгляд, табу на обсуждение зарплат на руку всем — и компании, и сотрудникам. Ибо мы все — живые люди, с эмоциями, со своими взглядами на свою полезность для компании и полезность для неё своих коллег, с психологическими особенностями в плане самооценки и понятиями о справедливости. То есть "общего знаменателя" в оценке того, кто какой зарплаты достоин, тут нет и быть не может. У каждого об этом своё представление, уникальное и неповторимое. А поэтому свободное распространение информации о зарплатах приведёт, как минимум, к нездоровой обстановке в компании, снижению эффективности работы и увеличению текучки кадров.
Единственный минус, который можно тут увидеть, заключается в том, что, не обладая информацией о зарплатах коллег, можно вроде бы быстро потерять осведомлённость о зарплатных трендах и в какой-то момент начать получать меньше чем позволяет квалификация. На этот счёт моё мнение таково. Во-первых, надо всегда добросовестно выполнять свою работу. Ну это независимо. Во-вторых, надо перенести фокус своего внимания с зарплат в данной конкретной компании на зарплаты на рынке. К счастью, статистика по зарплатам в разных областях занятости легко находится в интернете. Причём она учитывает и географическое положение компаний, и даже уровень профессионализма работников (начинающий, опытный, эксперт). Эту информацию надо затем постараться использовать оптимальным образом при очередном ежегодном пересмотре зарплат. Наблюдать за рынком, а не за отдельной компанией даже выгоднее, ведь компания сама может уйти по зарплатам ниже рынка. И если ориентироваться только на информацию о зарплатах коллег, то можно быть вполне довольным своей зарплатой и не подозревать, что в индустрии можно давно уже зарабатывать больше если сменить компанию.
Исходя из всех этих соображений я никогда не обсуждаю свою или чужую зарплату с коллегами даже если явного запрета на это в политике компании нет. Я в равной мере предпочитаю не знать ни о том, что кто-то получает меньше меня, ни о том, что кто-то получает больше. Я совершенно уверен, что таким образом я сохраняю здоровье своей нервной системы. В оценке того, достаточно ли я получаю за свою работу, я ориентируюсь на объективные, с моей точки зрения, факторы: хватает ли мне на то, чтобы жить так, как хочется; доволен ли я своей работой; соответствует ли моя зарплата моей квалификации и рынку. Я действительно ни при каких обстоятельствах не хотел бы знать зарплаты своих коллег. В конце концов, свой потолок всегда можно очень надёжно определить просто походив по интервью и прося в разных компания разные зарплаты. Составленное распределение соотношения полученных отказов и офферов чётко покажет и мой предел, и мой оптимальный уровень.
Но я не всегда был таким. Как и многие читатели моего блога, я родился и вырос в СССР и пост-советской России и застал времена когда понятия о конфиденциальности размера заработной платы не существовало в принципе. Как сейчас помню, на одной из моих ранних работ бумажки с информацией об очередной выплате каждый месяц раскладывали сотрудникам на стол. Не в конвертах или каких-нибудь папках, а прямо в открытом виде, текстом кверху. Можно пройтись в такой день по офису, и ты уже точно знаешь всю зарплатную обстановку в компании.
В заключение поста хочу посоветовать всем: не пытайтесь узнать чужую зарплату — здоровее нервы будут!
Первый снег
24.11.2013 Воскресенье 23:20
А вот и первый снег в Бостоне. И сразу сугробами...
Шучу, это отходы производства, образующиеся рядом с ледовым катком. Но я когда неожиданно увидел, сам подумал, что халатно пропустил начало зимы.
Реклама работы в IT-компаниях
24.11.2013 Воскресенье 22:41
Интересное наблюдение: в Питере я ни разу не видел рекламу работы в IT-компаниях. Я имею в виду, где-либо помимо сайтов для поиска работы в интернете. В Бостоне же такая реклама встречается и офлайн. Например, в метро, как на фотке. Более того, внизу написано что-то в плане "Приведи друга, получи четыре тысячи долларов". Неплохо так.
Фильм без слов
24.11.2013 Воскресенье 07:17
Сходил сегодня первый раз со времени приезда в Бостон в кино. Подумал, надо для развития языка посмотреть кино какое-нибудь в оригинале. Ага, посмотрел. В оригинале. Фильм All is Lost ("Всё потеряно"). Только в фильме играет один-единственный актёр и за всё время он произносит в кадре только одно слово - fuck. За кадром произносит ещё два-три предложения. Офигенная языковая практика получилась. Я как раз слово fuck забыл, а тут напомнили.
Но в целом фильм понравился. Хотя местами он не совсем понятен и с натяжками. Впрочем, это нормально для фильмов в последнее время. Речь в нём о том, как мужик попал в передрягу, находясь в одиночном плавании на яхте в Индийском океане. Сначала он получает пробоину в борту, а потом ещё и попадает в шторм.
Вообще, это как-то противоестественно, имхо, — молчать в такой ситуации. Я бы точно не молчал. Я бы ругался и обсуждал сам с собой варианты действий. А этот прямо как в рот воды набрал. Но я так понимаю, это фишка фильма такая.
В Америке премьера состоялась в октябре, а в России будет только в январе.
Билет на дневной сеанс стоит $11 плюс $3 за парковку (итого 450 рублей).
Дыхание
24.11.2013 Воскресенье 06:39
В субботу, после тяжёлой трудовой недели Иван Аркадьевич расслаблялся в ванне. Распарившись, он лежал в горячей воде и наблюдал за тем, как, вторя дыханию, пузо его то поднимается над поверхностью воды, то полностью погружается. Особенно любопытно было смотреть как вода схлопывается над исчезнувшим под водой пузом, и от точки погружения по поверхности начинают расходиться круги. Колебания эти постепенно затихали, но едва заметная мелкая рябь оставалась всегда, покрывая собой всю поверхность налитой в ванну воды.
Иван Аркадьевич закрыл глаза и через некоторе время задремал. Он не заметил, как бодрствование перешло в сон. Он по-прежнему смотрел на свой живот, распространявший волны по ванне, но теперь это был уже сон. И в этом сне пришла Ивану Аркадьевичу в голову мысль: а что если сама Вселенная обязана своим существованием какому-то божеству, которое, воцарясь в своём непостижимом простому смертному океане причинности, дышит и дыханием своим создаёт возмущения пространства-времени такой силы, что в результате возникают безграничные вселенные, состоящие из сонма разбегающихся в разные стороны галактик? Проходят эоны, и через бесчисленные миллиарды лет невообразимое количество энергии, порождённое одним вздохом божества, истощается. Звёзды гаснут, становится темно и вселенная засыпает. И лишь вечное реликтовое излучение наполняет её, не давая полностью кануть в небытие. А ещё через эоны лет Возлежащий в Океане вновь наберёт в лёгкие насыщенный паром Океана причинности воздух и чуть-чуть — не дольше миллиарда лет — задержав дыхание снова выдохнет. Волны схлопнутся над его животом, погрузившимся в бездонную пучину, и побегут вновь в разные стороны бесчисленные россыпи новых галактик. И будет среди них одна большая Галактика со спиральными рукавами, на окраине одного из которых уютно примостится небольшая звезда, жёлтый карлик со спектральным классом G2V. И возникнет на одной из планет, вращающихся вокруг неё, жизнь, которая разовьётся в высокоразвитую цивилизацию и изобретёт палку-капалку, колесо, телегу и даже небоскрёбы и электрический автомобиль "Тесла". А также водопровод и присоединённую к нему ванну, в которой по субботам можно будет расслабляться после долгой трудовой недели...
В этот момент Иван Аркадьевич проснулся. Как следует пропарившись в ванне, он решил прогуляться и через полчаса уже выходил из дверей своего дома. В ясном синем небе ярко сиял небольшой жёлтый карлик со спектральным классом G2V. Ивану Аркадьевичу показалось, что он услышал как бы отзвук чьего-то далёкого, очень долгого и очень глубокого вздоха. Остановившись на пороге он прислушался, но вздох не повторился. Отмахнувшись от назойливой мысли Иван Аркадьевич захлопнул дверь, закрыл замок, положил связку ключей в карман, вдохнул полной грудью свежий прохладный воздух и уверенным шагом направился вперёд, полный энергии и окружённый со всех сторон вечным реликтовым излучением.
Отключение автопилота
22.11.2013 Пятница 06:02
По поводу крушения самолёта в Казани. Сейчас будет немного нервно.
В ЖЖ прочитал:
заметив ... то, что самолетом автопилот не управляетВот этого я вообще никогда не понимал. Это уже не первый случай когда трагедия происходит из-за того, что пилоты пропускают момент когда автопилот отключается. Блин. Как так можно делать самолёты, что два принципиально разных режима полёта — на автопилоте и на ручном управлении — могут перейти один в другой незаметно?! Да этот момент должен быть ознаменован миганием всей кабины, блин, чтобы его невозможно было пропустить! И подсветку бы всех приборных досок сделали бы разной: скажем, в режиме автопилота всё зелёным подсвечивается, а в ручном режиме — жёлтым. Если бы так было, глядишь, каких-то трагедий не произошло бы. Например, ещё в советские времена, годах в семидесятых, один самолёт упал с высоты 10 км из-за того, что командир пустил сына "порулить". Самолёт был в режиме автопилота, но ребёнок, бездумно дёргая за штурвал, умудрился каким-то образом автопилот отключить. И этого никто не заметил! Это было сорок лет назад! Всё расследовали, причину нашли. Неужели так ничего и не изменилось с тех пор?
Уступают ли американцы место в общественном транспорте?
20.11.2013 Среда 06:33
Меня долго интересовала тема, уступают ли американцы место в общественном транспорте беременным женщинам, пожилым людям, инвалидам... Почему-то сложился стереотип, что не уступают, ибо уступая ты как бы ставишь другого человека ниже себя, подчёркиваешь его физическую несостоятельность — типа ты можешь постоять, а ему надо сидеть. Раньше я не мог разрешить эту неясность, ибо в свои предыдущие пять лет в Америке практически не использовал общественный транспорт. Теперь же статистики у меня предостаточно — я каждый день езжу на работу и с работы на метро. Так вот, по крайней мере в Бостоне люди друг другу место уступают. Только сегодня мужчина пытался уступить место не очень молодой даме. Правда, она отказалась, но и не обиделась. С другой стороны, подобное происходит в бостонском метро значительно реже чем в питерском. Резюме: уступают, но редко.
Древние знали...
19.11.2013 Вторник 23:11
Изучаю Splunk. Нашёл в логе алёрт с таким текстом:
Backup is Out of Date. 735190 Days Since Last Full Backup.Что-то совсем с бэкапами плохо, последний раз делали пару тысяч лет назад. Может, исчезнувшие цивилизации?..
Неформальное резюме или 20 лет жизни в IT
19.11.2013 Вторник 06:49
Пару с лишним месяцев назад, 1 сентября 2013-го года, как-то незаметно прошла весьма круглая для меня дата — двадцать лет начала трудовой деятельности на ниве программирования. В связи с этим мне показалось интересным записать свои впечатления и интересные моменты, связанные с IT-проектами, над которыми пришлось работать за эти двадцать лет. Для полноты картины я решил включить сюда и мои совсем ранние попытки создать что-то на ниве программирования, которые я предпринимал самостоятельно, ещё будучи школьником и студентом начальных курсов. Надеюсь, что в итоге получилось что-то типа оригинального неформального онлайн-резюме, ну или хотя бы просто нескучные мемуары программиста-старпёра.
Да мне и самому интересно всё это вспомнить и зафиксировать в блоге, чтобы не ушло в небытиё. Как обычно, начав писать то, что задумывалось как относительно небольшой пост, я не смог остановиться и в итоге накатал целый трактат. Ну, надеюсь хоть кому-нибудь это будет интересно.
Читать
Вновь погода
18.11.2013 Понедельник 12:06
Что-то погоду в Бостоне колбасит не по-детски. С неделю назад был форменный дубак с отрицательными дневными температурами. Сейчас — в три часа ночи (!) — шестнадцать градусов тепла! Это если верить айфону (вроде он не замечен в дезинформации). А днём обещают +18.
Когда было холодно я понял, что моя квартира не приспособлена для холодов. Знатно дуло из щелей между входной дверью и дверной коробкой. Не заклеивать же их. Более-менее приемлемую температуру с трудом удавалось поддерживать, сжигая газ в обогревателе целыми баррелями. С затаённой тревогой теперь жду очередного счёта от газовой компании. И всё равно приходилось изображать из себя лук, одеваясь в много слоёв одежды. А ведь говорят, в Бостоне бывает до -15. Это, конечно, форс-мажор, но он иногда случается. Примерно так же часто как в Питере -35 примерно.
Кстати, за пять лет жизни в Атланте минимальная утренняя температура, которую я помню, была -7. Это там настоящий катаклизм, ведь в Атланте снег, по статистике, идёт один раз в два года. И, кстати, когда это случается, на дорогах неизменно возникает массовый день жестянщика. Для автомастерских снег в Атланте — это как восьмое марта для продавцов цветов в России: и те, и те в этот день делают девяносто процентов прибыли.