Поиск жилья
08.11.2004 Понедельник 18:34
Все выходные потратили с Аней на объезд новых возможных мест жительства. Посмотрели примерно десять вариантов. Как и следовало ожидать, наблюдается значительная корреляция между ценой жилья и цветом кожи соседей. А именно, чем дешевле жильё тем больше чёрных и мексиканцев и тем стрёмнее выходить из машины. В одном месте, почти в самом центре, с видом на высотки, я даже подумал - вот проколется тут колесо, и кирдык. Кругом - одни негры, на улице, на заправках, в машинах. Причём не такие негры, которые например живут в нашем квартирном комплексе, а довольно гопнического вида. И сам район совсем не внушает доверия - разбитые дороги; старые здания, зачастую брошенные, с разбитыми окнами; кучи мусора; старые раздолбанные машины; графити везде где можно и где нельзя. Заехали мы туда привлечённые вкусными ценами на жильё, но увидев такое попытались поскорее свалить, что оказалось непросто - пару раз мы проехали по кругу, так как не могли найти выход на шоссе.
Вообще, меня удивляет эта совершенно парадоксальная ситуация - нищие негры-попрошайки заселяют в городах самые лучшие районы. Я под самым лучшим районом понимаю центр города и окрестности, где действительно очень красиво, особенно вечером (светящиеся небоскрёбы завораживают), где кучно расположены все офисы, вся работа, где зачастую проводятся культурные мероприятия - концерты, спортивные события и т.п. То есть, жить в центре было бы действительно интересно. Но белые там не живут! По крайней мере, в Атланте, за другие города не скажу, но подозреваю, что там так же. Белые появляются в центре города днём - с 9 до 18 и по случаям каких-то культурных мероприятий. И стараются держаться кучно, сваливают из центра по возможности все одновременно. Потому что эта настоящая Америка, эти каменные джунгли - то, как я представлял себе Штаты до приезда сюда - это всё на самом деле вотчина нищих негров-попрошаек! Невероятно, но факт. Белые тут не селятся, они боятся. Потому что беднота озлоблена и опасна. Зачастую ещё и пьяна и обкурена. Обидно за нормальных работающих людей, честное слово. Обидно, что они позволяют нищим бездельникам вытеснять себя из лучших мест в худшие.
Короче говоря, одним из главных критериев оценки пригодности жилья для нас было соотношение количества встретившихся нам белых людей по отношению к количеству встретившихся чёрных и мексиканцев (надеюсь, это не читают соответствующие органы ). Мы с Аней скрупулёзно подсчитывали всех, кого встречали в том или ином квартирном комплексе. Вот такой шовинистический подход. Но ничего не поделаешь, такова правда жизни, и негры сами в ней виноваты. В общем и целом правило такое: чёрные, мексиканцы и белые реднеки - красный флаг; белые, китайцы, индусы - зелёный флаг. Никогда не думал, что стану расистом.
Как бы то ни было, мы остановились на паре вариантов. Обе квартиры расположены недалеко от станций метро, что означает,экономию сорокА минут. Думаю, что дорога на работу с нового места будет занимать минут 35-40 против 65-70 сейчас. Плюс к этому добавляется экономия бензина - 80 минут езды на машине со скоростью велосипедиста пять дней в неделю - это немаленькая статья расхода в семейном бюджете. Особенно учитывая прожорливость моего Понтиака. За последний месяц я потратил на бензин примерно 150 долларов. Аня на своей Тойоте тратит баксов 40, не больше, хотя ездит не меньше моего.
Новая квартира будет стоить 600-630 долларов в месяц. Что очень дёшево по общеамериканским масштабам (в других крупных городах типа Лос-Анжелеса, Сан-Франциско, Нью-Йорка, Вашингтона похожая однокомнатная квартира стоит от тысячи долларов, если не ошибаюсь) и неплохо даже для Атланты - дешевле только районы, населённые беднотой, типа того, который я описАл выше. "Наши" квартиры, однако, расположены в благополучном районе, имеют более-менее приличное население и в одном из комплексов даже есть крытая стоянка, что несомненно является огромным плюсом. Переезд намечен на конец ноября (то есть уже через три недели).
Последние известия
06.11.2004 Суббота 07:48
Сегодня на работе работы не было вообще. Собственно, коллега, который даёт мне задания, сегодня отсутствовал, а всё, что у меня было на повестке, уже было сделано вчера. Поэтому целый день я:
- читал форумы
- читал анекдоты
- читал новости
- читал блоги (блог, от англ. web log - дневник; такой же как тот, который вы сейчас читаете)
- читал техническую литературу (точнее, пытался; в отрыве от практической необходимости у меня это обычно плохо получается)
- писал e-mail'ы (по работе)
- слушал радио (Радио России; Наше Радио сегодня почему-то было в дауне)
- читал форумы - 2
Наш технический руководитель, Филипп, спросил меня, какую музыку я слушаю (видимо он тоже не страдал от избытка работы). Пришлось дать ему ссылку на аудио-поток Нашего Радио (russianrock.com). Потом он долго распрашивал меня про какого-то русского певца Высовсого, о котором ему рассказывал один знакомый украинец. Выяснилось, что по сведениям Филиппа, Высовсого надо слушать под водку и что он очень популярен в России. Не сразу я понял, что речь идёт о Высоцком. :) К неподдельной радости американца я сообщил ему, что у меня дома есть коллекция из тридцати дисков Высоцкого, и что я периодически слушаю эти диски под русскую водку "Смирнофф".
Смерть Арафата
06.11.2004 Суббота 07:02
Сообщили, что скончался Ясир Арафат, последние 40 лет возглавлявший Организацию Освобождения Палестины. Точнее, говорят о смерти мозга, что в общем-то не сильно отличается от просто смерти. По поводу этого события в мире развернулся какой-то нездоровый ажиотаж. Одни скорбят (ну это по крайней мере понятно), другие - в открытую радуются и устраивают празднества (это мне менее понятно). Тема конечно скользкая, но всё же рискну высказаться. Понятно, что больше всего ненавидят Арафата евреи. Однако, из того, что я узнаю в эти дни из средств массовой информации о его биографии, следует, что Арафат был вполне умеренным борцом за независимость Палестины. Куда как более радикальны, жестоки и бескомпромиссны настоящие террористические группировки - всякие там Хамасы, Хезболлахи и иже с ними - вот кого израилетянам действительно надо ненавидеть. Таких людей как Арафат - способных идти на компромиссы ради достижения мира - надо ценить. Вот цитата из сегодняшнего выпуска "Вестей":
В 1964 году Ясир Арафат возглавил Организацию освобождения Палестины, а в 1974 он заявил о создании Палестинского государства наряду с Израилем. Тогда от Арафата отвернулись многие бывшие сторонники, чьей целью было полное уничтожение еврейского государства. Его даже объявили предателем, а радикалы - заочно приговорили к смерти. Но это же позволило палестинскому лидеру выступить на Генассамблее ООН и предложить Тель-Авиву мир.
Если написанное - правда, то Арафат - скорее положительный чем отрицательный персонаж на мировой арене. Хотя... Если провести аналогию "Израиль/Палестина - Россия/Чечня" то Ясир Арафат в рамках этой аналогии будет, пожалуй, соответствовать Аслану Масхадову. В общем, чёрт его знает, кто тут прав, кто виноват. Хочется, чтобы люди не гибли. Но история, к сожалению, показывает, что подобные конфликты не решаются. Вообще. Они рассасываются самостоятельно, естественным образом, по прошествии заметного по историческим меркам периода времени. Может быть лет через двести евреи помирятся с арабами, а русские - с чеченцами...
Керри vs Буш
06.11.2004 Суббота 06:50
Результаты выборов президента США:
Если я правильно понял эту картинку, то из изображённого на ней можно сделать вывод, что за Керри, проигравшего на выборах, проголосовало интеллектуальное меньшинство. Бостон, Нью-Йорк, Вашингтон, Чикаго, Сан-Франциско, Лос-Анжелес - все крупнейшие города с развитой техногенной инфраструктурой и массой крупнейших учебных заведений (Бостон, в частности) проголосовали за Керри. А за Буша проголосовала более многочисленная, но менее передовая глубинка.
Константин Симоненко "НеПутевые заметки о США"
05.11.2004 Пятница 10:25
Мне тут намедни скинули в форум ссылку на антиамериканский сайт. Довольно реакционный и провокационный ресурс, надо заметить. По крайней мере не рекомендуется на работе (американской) читать - там такие баннеры встречаются, надписи на которых я тут процитировать не решусь. Собственно идея, пропагандируемая на сайте, не нова. Но мне очень понравились вот эти НеПутевые заметки о США, написанные неким Константином Симоненко, прожившим в Вашингтоне (DC) три года. От заметок, опубликованных на подобном сайте я, честно говоря, ожидал банального и приевшегося уже брюзжания о тупости американцев, жадности американского правительства, предвзятости американских средств массовой информации и т.д. и т.п. Но всё оказалось совсем не так. Заметки написаны вполне адекватно и главное с юмором - местами очень смешно. Я совсем нескучно провёл на работе восемь часов. Конечно, многое преувеличено, но во-первых не злобно, во-вторых, так интересней читать. Особенности американского образа жизни подмечены очень точно и слегка гиперболизированы, чтобы лучше воспринималось. В общем и целом очень понравилось. Мой респект автору. Готов подписаться почти под всем из написанного им в этих Заметках.
Я оставил в форуме некоторые свои замечания по поводу авторского текста, отражающие мой собственный опыт по обсуждаемой теме.
Графоманство
05.11.2004 Пятница 08:50
Сижу вот и думаю, чего написать. Наверное я графоман. Или графомэн. Что обидно - писать, вроде, получается, а вот с идеями - напряжёнка. Когда есть, о чём писать, - проблем нет. И наоборот. Всё хочу создать что-нибудь нетленное, ну рассказ какой-нибудь для начала, но не знаю, о чём. Если у кого есть ценные идеи - скидывайте в форум, в аську или на мыло - славу поделим пополам.
Метро в Атланте
03.11.2004 Среда 11:44
Расскажу про атлантское метро - в последнее время мне приходится много в нём ездить. Проезд стоит $1.50 или примерно 45 рублей по нашему - по-моему совсем не дёшево. Насколько я помню, в России проехать в метро сейчас стоит что-то около десятки рублей. Я покупаю проездной на месяц за $52.50. Он также действует на любых других видах транспорта. "Любые другие виды транспорта" представлены в Атланте автобусами.
В отличие от российского, метро в Атланте не просто не глубокое, а вообще иногда проходит на высоте метров двадцать на землёй, на специальных опорах. Чуть углубляется в землю оно только на центральных станциях. А на окраинах идёт или по земле или над ней. Впрочем, и там, где поезда едут ниже уровня земли, глубина не значительная. Насколько мне известно (могу ошибаться, потому что специально не уточнял), самая глубокая станция - Peachtree Center, на которой я выхожу когда еду на работу - залегает на глубине метров 50.
Интерьер мне лично очень нравится - станции выглядят современно и даже где-то футуристично. Почему-то все (и русские и американцы) всегда восхищаются московскими и питерскими станциями, которые "как дворцы". Они действительно красивые, но как и дворцы, они скорее атрибут прошлого. В то время как атлантское метро ассоциируется у меня с будущим, таким, каким оно описано в фантастических произведениях. Есть довольно оригинальные станции - например тот же Peachtree Center. Эта станция внутри не подвергалась почти никакой отделке. То есть проходчики вырыли туннель и так его и оставили, лишь слегка укрепив стены, чтобы камни не сыпались. Как ни странно, но выглядит это довольно неплохо - с учётом соответствующего освещения ощущаешь себя как в пещере. Недорого и оригинально.
Что интересно - машинисты в поездах исключительно негры. Ни разу не видел ни одного белого человека. Собственно, то же относится вообще к обслуживающему персоналу. Прямо метронегромафия какая-то. Кстати, метро в Атланте называется совсем не "метро" (subway) как обычно в Штатах, а "Марта". Это аббревиатура - MARTA, расшифровывается как Metropolitan Atlanta Rapid Transit Authority (Городская служба общественного транспорта Атланты). Но народ придумал куда более весёлую расшифровку - Moving African-americans Rapidly Through Atlanta или Быстрая перевозка афро-американцев по Атланте. Это намёк на то, что Марта - это основное средство передвижения бедных чёрных слоёв населения.
Метро работает по расписанию. Например утром, в час пик, поезда отходят строго каждые десять минут. Вообще, надо отметить, что метро в Атланте не особо популярно - подавляющее большинство предпочитает личный автотранспорт. Что очень неплохо, потому что в вагонах редко когда не бывает свободного сидячего места. И уж определённо никогда не бывает таких давок, которые происходят в часы пик в российском метро.
Официальный сайт MARTA
Схема линий
Фотография станции Peachtree Center
Последние известия
03.11.2004 Среда 04:27
Итак, свершилось великое - сегодня прошли выборы президента США! Для меня сиё судьбоносное событие выразилось в том, что дорога от дома к метро заняла пятнадцать минут вместо обычных сорока. Видимо это обусловлено тем, что сегодня были закрыты школы. Я думаю, что выборы выиграет Буш. Хотя есть очень не много политических событий, к которым я более равнодушен чем к этим выборам.
Позавчера, в ночь с субботы на воскресенье в США перевели время на час назад. Узнал я об этом в понедельник утром, когда собрался на работу по старому времени, то есть на час раньше чем надо. Аня сказала мне, когда я уже одевался, что можно поспать ещё час. Радости моей не было границ.
Титан
02.11.2004 Вторник 12:22
Титан, самый большой спутник Сатурна, и космический аппарат Кассини-Гюйгенс, который сделал этот снимок.
Кассини был запущен с мыса Канаверал (Флорида, США) 15 октября 1997 года и ему понадобилось почти семь лет, чтобы достигнуть окрестностей Сатурна. Аппарат состоит из двух основных частей - орбитального комплекса Кассини, который будет вращаться вокруг Сатурна в течение четырёх лет, и небольшого зонда Гюйгенс, который 25 декабря 2004 года отсоединится от главного корабля и направится к Титану, чтобы произвести посадку на его поверхность. Путешествие к Титану займёт 21 день. Таким образом, посадка на спутник произойдёт 14 января 2005 года. Ждём эту дату - осталось всего два с половиной месяца.
Предполагают, что на поверхности Титана, который кстати больше чем планета Меркурий и наша Луна, может существовать океан жидкого метана, а также материки. Поэтому фотографии, которые зонд Гюйгенс передаст на Землю, обещают быть очень интересными. К сожалению, на Титане слишком холодно, чтобы там могла существовать жизнь хоть в какой-то форме.
Кассини-Гюйгенс - совместный проект NASA, Европейского Космического Агенства и Итальянского Космического Агенства.
Изображения взяты с сайта NASA.
Особенности национального вождения
30.10.2004 Суббота 01:03
Вот сижу на работе и страдаю от безделья. Работы нет совсем. Это тем более забавно, что когда я проходил процесс трудоустройства месяц назад, компания страстно желала, чтобы я начал работать чем раньше тем лучше. Я им сказал: "Завтра устроит?". Они сказали: "Выходи!". И вот теперь сижу - вся работа, которая имела место - сделана, протестирована и сдана,и я не знаю, чем себя развлечь. Уже все форумы прочитал, все сайты посмотрел. Разве что в игры ещё не начал играть или порносайты посещать - но это на работе уже немножко через край было бы.
Вчера, блин, чуть пикап-трак не бортанул своим Понтиаком. Ну почему?! Почему когда я останавливаюсь на знаке "Стоп", водители других машин, которые обязаны меня пропустить, думают, что я остановился, чтобы уступить им дорогу?! Именно так вчера и получилось. Дорога вдоль большого продуктового магазина. Я еду по ней, затем останавливаюсь на знаке "Стоп", как и положено, и тут мужик, который с противоположного направления ждал пока я проеду, чтобы повернуть на стоянку, вдруг решает, что я остановился, чтобы его пропустить и поворачивает прямо перед моим носом! Чуть не стукнул его, блин. [>-(] Та же история недавно и с пешеходом была - чуть тётку какую-то не задавил. Тоже бросилась под колёса пока я на стопе стоял. Обошлось. Я теперь не знаю, как и вести себя на стопах. Останавливаешься - кто-то под колёса прыгает, не останавливаешься - тоже ничего хорошего,ведь знаки "Стоп" для того и придуманы, чтобы перед ними останавливаться там, где повышенная опасность столкновения.
Вообще, от принятого в Атланте стиля вождения, иногда просто волосы дыбом встают. Начнём с того, что поворотки тут народ почти никогда не включает. Они почему-то считают, что сигнал поворота - это способ попросить тебя пропустить, а не способ предупредить окружающих о твоём намерении повернуть. Соответственно используют его только тогда когда им хочется встроиться в плотный поток, а сделать это не удаётся. Только тогда они включают поворот. Если они могут в него встроиться без использования поворотки, они так и сделают. В результате какая-нибудь тётка на громадном SUV'е прямо перед бампером иногда влезает без каких-либо сигналов. Понятия "дистанция" для многих не существует. Периодически кто-нибудь пристраивается сзади и едет на расстоянии 2 метра. На скорости 100 км/ч это совсем некомфортно для того, к кому пристроились. Периодически из-за этого случаются "паравозики" - когда сталкиваются одна за другой несколько машин. Хорошо, если это происходит в пробке, когда скорости низкие. Про экстремальные проезды на жёлто-красный я уже не говорю - это здесь норма.
На мой взгляд, от огромного количества ДТП американцев спасает только отличное качество дорог, прекрасная разметка и яркие светофоры (я сильно офигел будучи в июне 2004 в Питере, когда увидел, что треть светофоров в городе не работает, а оставшиеся светят так тускло, что зачастую крайне трудно ненамётанным взглядом определить, работает ли светофор вообще, не говоря уже о том, какой сигнал там светит). Если пустить всех этих "водителей" поездить денёк в России, это было бы шоу. Примерно такое же, как если в России в одночасье разрешить свободное владение огнестрельным оружем...
P.S. Блин, смотрел в Lingvo, как правильно пишется слово "останавливаешься" (остА- или остО-). Набрал вариант "остонавливаешься". Lingvo выдало ближайшее по написанию слово - "остолоп". Очень остроумно, блин! Ужепрограммное обеспечение надо мной издевается.
Солнечное затмение
29.10.2004 Пятница 14:55
Кстати, о затмениях. Если кто помнит, в 2000-ом году аккурат на Рождество (католическое) случилось последнее солнечное затмение второго тысячелетия. Да, да, именно так. Я даже удивлён был, что такое событие прошло настолько незамеченным. Ну там, без объявления очередного конца света или хотя бы второго пришествия . Так вот я это затмение наблюдал через солнцезащитные очки. А это, как я теперь знаю, совершенно недостаточная защита от прямого солнечного света. Потом у меня солнечный диск, частично закрытый луной, ещё неделю в глазах стоял. Причём в нескольких экземплярах. Я уже думал, навсегда останется. Пронесло. Так что, будьте осторожны при наблюдении солнечного затмения - это вам не лунное.