Книги
14.02.2012 Вторник 04:35
Книг, которые я читал больше одного раза, не так много. В отличие от фильмов, которые смотрел не единожды. Настолько немного, что их можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном, это подростковая литература, прочитанная в соответствующем возрасте. Единственным исключением является "Мастер и Маргарита". Итак:
Сергей Снегов "Люди как боги" (читал три раза, а это произведение немаленькое)
Жюль Верн "Таинственный остров"
Леонид Соловьёв "Повесть о Ходже Насреддине"
Артур Конан Дойл "Записки о Шерлоке Холмсе"
Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"
Всё это прочитано на русском. На английском, насколько я помню, я не перечитывал ни одной книги.
Есть также книги, которые я несколько раз начинал читать, но так и не осилил.
Например, научно-популярный труд Иосифа Шкловского "Вселенная. Жизнь. Разум.". Начинать читать эту книгу было моим любимым занятием в походах, в которые я ходил в детстве и отрочестве со своими родителями.
Мой Петербург
14.02.2012 Вторник 01:06
Последний раз летел в Стокгольм авиакомпанией "Россия". Обычно летаю SAS'ом. От нечего делать полистал журнальчик, лежавший в кармане следующего сиденья. В таких журналах публикуют довольно интересные статьи о разных туристических местах мира. Эти статьи обычно краткие, но яркие, их цель — рассказать человеку о том, куда ещё можно съездить, заронить, так сказать, ему в душу зерно интереса, которое, очень может быть, потом прорастёт и воплотится в виде реальной турпоездки.
Но я, собственно, не об этом. Попалась на глаза в этом журнале статейка, выполненная в форме краткого интервью. Трём разным публичным людям задают одни и те же вопросы. В данном случае, это были вопросы про Санкт-Петербург. Почитал я ответы (там был Максим Леонидов и ещё двое, не помню уже кто) и решил ответить на такие же вопросы сам. Ну и вот, собсно.
Ваше любимое место в Петербурге?
Такое место не одно. Дворцовая площадь летом, ночью, когда там играет саксофонист. Любая набережная Невы, когда там идёт ремонт — единственное время когда отсутствует никогда не прекращающийся шум автомобильного движения. Любое место, где ночью видно огни большого города.
Если бы вы выбирали символ города, то что бы это было?
Водная гладь и разведённый мост.
Отличаются ли жители Петербурга от жителей других городов и чем?
Кроме поребриков, парадных, ларьков и куры ничем не отличаются.
Обычные русские люди. Было бы странно ожидать каких-то отличий при существующем уровне миграции населения внутри России и информационной связанности общества.
Ваш любимый пригород?
Честно говоря, я уже объехал все возможные пригороды Петербурга по многу раз и они довольно таки набили оскомину. Но пожалуй, парк в Павловске набил наименьшую из них. А, ну ещё Кронштадт нравился когда-то — там прошло моё программистское отрочество. Но я давно уже на Котлине не был. Думаю, что с тех пор, как дамба соединила его с материком Кронштадт потерял большую часть очарования провинциального городка. Ведь когда-то туда можно было попасть только по воде...
Назовите самого "петербуржского", на ваш взгляд, писателя.
Не то, чтобы я был специалистом по "петербуржским" писателям... Пушкин, наверное. А вообще, самый петербуржский писатель, мне кажется, ещё не родился.
Если бы вы были губернатором, что вы изменили бы в городе в первую очередь?
Спасибо за вопрос.
Построил бы Охта-центр на Охте. И вообще, разрешил бы высотное строительство. Конечно, "с умом" — никакого бездумного втыкания небоскрёбов где ни попадя. Но я бы однозачно сделал город более современным. Без стекла, стали и бетона не обошлось бы, поверьте. И я более чем уверен, что это украсило бы Петербург, продолжив, а не нарушив его строгий стиль.
Спам пришёл
13.02.2012 Понедельник 16:59
Приветствую
предлагаем рыбы от 50 шт летающие т.7-926 ...
доставка по РФ оперативная
И доставка — оперативная. Наверное, сами прилетают.
Зима
12.02.2012 Воскресенье 00:24
После того, как я добавил на сайт просмотр больших фотографий, мне понравилось создавать посты с фотками.
Вот несколько зимних фоток, отснятых сегодня. По клику открываются очень большие варианты изображения — 1536 x 1020 точек. Если такой размер будет вызывать какие-то неудобства (например, загружаться будут долго) — пишите, учту. Кстати, на экранах, имеющих разрешение, меньшее разрешения фоток, плагин отображает фотки в максимально допустимом размере для данного экрана, то есть никаких фоток, не влезающих на экран, и полос прокрутки возникать не должно.
Это начинающие раскрываться почки! А на дворе тем временем 12 февраля и -17°C. Даже странно как-то.
Город-сад
11.02.2012 Суббота 13:35
Просто удивительно, как преобразился город Грозный, Чечня за последние лет ...дцать. Ниже несколько фоток из инета. Ещё сравнительно недавно слово "Грозный" ассоциировалось у меня с разрухой и войной. Сейчас это, судя по всему, цветущий, современный город.
Напоминаю, что фотки кликабельны. Перемещаться между ними можно кликая на стрелки, расположенных по сторонам фотки, а также при помощи мышиного колеса (перемещение между фотками действует только на сайте raxxla.com; в ЖЖ не работает.)
Машина-мальчик
08.02.2012 Среда 23:02
Машина-мальчик.
О безмятежном покое процедурных программистов
08.02.2012 Среда 22:54
Ко мне попал любопытный проект. Это веб-приложение на ASP.NET. В solution включены порядка пятнадцати файлов, но подавляющее большинство из них совсем небольшие. Зато один... Тот, фрагмент которого виден на скриншоте... Это нечто, что поразило меня до глубины души: его размер — 190 килобайт и в этом файле почти четырнадцать тысяч строк! Я просто в шоке. Я в своей работе начинаю чувствовать себя неуютно, когда размер файла достигает трёхсот строк, и совсем теряю покой при количестве строк, приближающемся к пятистам. А тут четырнадцать тысяч!
Но это ещё не всё. Если более пристально присмотреться к содержимому этого файла, то откроются не менее удивительные вещи. Выяснилось, что его содержимое — это
один единственный класс! В него включён большой набор переменных класса и много функций. То есть, этот класс по сути является не более чем оболочкой для программы, написанной в стиле процедурного программирования!
Мда... Годы развития человеческой мысли в области IT, давшие нам концепцию объектно-ориентированного программирования, явно прошли мимо людей, писавших этот код, не нарушив их безмятежного покоя...
See the star
06.02.2012 Понедельник 00:41
Ещё вариация на тему восхода.
Строится метро
06.02.2012 Понедельник 00:29
Сфоткал сооружение третьего выхода пересадочного узла Сенная-Садовая-Спасская. Этот замечательный вид открывается из окон китайского ресторана киноцентра "Пик".
Декомпозиция реальности
04.02.2012 Суббота 16:50
Ну, типа концептуальный фото-арт.
Награда нашла героя
03.02.2012 Пятница 06:06
На работе у нас каждый год присуждают награды работникам по результатам прошедшего года. Имеется три номинации: лучший коллега, работник года и новичок года. Лучшего коллегу выбирает весь коллектив тайным голосованием, а работника года и новичка года — начальство. В этот раз, впервые за четыре года работы в компании неожиданно наградили меня — как работника 2011 года. Мелочь, а приятно. Да и не совсем мелочь — к "полагающейся мне по закону" грамоте приложили подарочный сертификат от магазина английской литературы "Британика" на не-скажу-сколько-денег. Ух, теперь почитаю!
P.S. Точное название номинации — Most customer oriented employee 2011.