Маленькая голубая точка
23.06.2014 Понедельник 07:35
Вот эта точка, на которую указывает стрелка, — планета Земля с расстояния 40 астрономических единиц (40 расстояний от Солнца до Земли; шесть миллиардов километров). Фотография сделана в 1990 году космическим аппаратом NASA Voyager 1 — космическим авангардом человечества, самым далёким от Земли космическим объектом, созданным людьми. Voyager был запущен в 1977 году с мыса Канаверал и сейчас уже улетел за пределы Солнечной системы.
Снимок был сделан с подачи известного учёного и популяризатора науки Карла Сагана. Он попросил NASA развернуть камеру Voyager 1 в направлении Земли. Позднее он написал:
Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая «суперзвезда», каждый «величайший лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на пылинке, подвешенной в луче света.
Эх, Бельгия, Бельгия...
23.06.2014 Понедельник 06:46
Россия проиграла сегодня Бельгии 1:0 в рамках Кубка мира по футболу. Вроде у нас есть ещё шансы пробиться в плейофф, но должно много звёзд выстроиться нужным образом. Во-первых, Алжир должен был выиграть у Южной Кореи, и это сегодня произошло, 4:2. Во-вторых, России надо в четверг обязательно выиграть у Алжира — без этого сразу домой. И наконец, либо Бельгия должна будет не проиграть Южной Корее, либо если проиграет, то... тогда у нас с Южной Кореей будет равное количество очков, и будут считать разницу забитых и пропущенных мячей и сравнивать другие показатели, вплоть до жребия если всё окажется поровну.
Короче, в четверг надо побеждать, без вариантов.
Эх, Бельгия, Бельгия... Снова ты нам насолила. Я как сейчас помню чемипионат 1986-го года в Мексике. Это был первый опыт моего осознанного боления. И ведь даже и не верится, что тогда был СССР! И болел я за Советский Союз! Тогда мы смогли выйти из группы, но в 1/8 финала нас вышибла та же Бельгия. Очень хорошо помню разочарование и возмущение решением судьи, (если моя память мне не изменяет) не засчитавшего гол в ворота Бельгии. В итоге матч закончился со счётом 3:4, и СССР покинул чемпионат. И вот опять нам не удалось бельгийцев одолеть. Хотя моментов в этот раз наши футболисты создали предостаточно.
Печаль
23.06.2014 Понедельник 06:18
Позавчера был День рождения Виктора Цоя.
Выдра
23.06.2014 Понедельник 05:43
Добавил ещё один экспонат в свою коллекцию видео про животных в Бостоне и окрестностях. Сегодня во время каякинга удалось заснять неуловимую выдру. Обычно она использует эффективную тактику, позволяющую избегать внимания папарацци: при приближении человека она ныряет, проплывает под водой метров десять-двадцать — причём в неизвестном направлении, сверху её совершенно не видно — и выныривает в неожиданном месте. Но в этот раз выдра занималась транспортировкой какого-то листа и, видимо, не могла с ним нырнуть. Кроме того, она почему-то сочла возможным приблизиться ко мне на очень близкое расстояние. В общем, смотрите на видео, что из этого получилось.
Русская церковь в Бостоне
19.06.2014 Четверг 23:20
Реклама в бостонском метро.
Россия - Южная Корея 1:1
18.06.2014 Среда 12:27
Смотрел вчера прямую трансляцию матча между Россией и Южной Кореей в рамках чемпионата мира. Откровенно говоря, разочарован. Россия каким-то чудом и неимоверным, на мой взгляд, напряжением сил вытянула на ничью 1:1. Это как-то совсем не соответствует моим ожиданием перед игрой. Я был уверен, что Южная Корея — лёгкая для нас команда, и прогнозировал победу со счётом 3:0.
Понятно, что плохому танцору... Но мне кажется, наши просто перегрелись. Если верить комментаторам, в Бразилии в эти дни жарко и душно, а корейцы, мне кажется, к жаре больше приспособлены — всё ж таки у них потеплее в среднем.
Кстати, что-то я не очень понял. Чемпионат ведь в Бразилии. Бразилия — в Южном полушарии. Сейчас июнь. Значит в Южном полушарии — зима. Это у них что, зима такая, что люди от жары забывают как в футбол играть? Что же у них там летом творится?..
Опасался, что будут проблемы с просмотром матча. В США ведь, как правило, спортивные каналы платные. Но беспокойство оказалось напрасным. В инете я нашёл трансляцию Первого канала российского телевидения, а недавно приобретённый AppleTV позволил смотреть трансляцию по местному спорт-каналу ESPN. Так и смотрел: на айпаде в фиговом качестве и с задержкой на полторы минуты — трансляция с эмоциональным русским комментированием, а на телевизоре — местная трансляция, с комментатором-американцем, которому пофиг на исход матча, но зато в отличном качестве и без задержки.
В общем, чемпионат для нас будет непростой, это уже понятно. Задача на данный момент — выйти из группы. Ждём следующей игры — с Бельгией в воскресенье.
Палец
18.06.2014 Среда 07:56
Онемел кончик указательного пальца левой руки. Отчего?
Узнать причину
Регресс
18.06.2014 Среда 07:42
О программистах-паразитах. Майкрософт в своём репертуаре. Недавно я установил на айфоне новую, "блестящую полировкой" версию Скайпа. И вот моя подруга пытается выслать мне по Скайпу файл. В итоге я получаю сообщение как на картинке:
Ваш собеседник послал вам файл. Эта версия Скайпа пока не поддерживает эту функциональность.Пока?! ПОКА?! Он её, блин, поддерживал много лет, пока вы её не сломали!
Слушайте, это же откровенный регресс! Должен быть прогресс, а наблюдается регресс! Была работающая функциональность, взяли её сломали. Зачем? Почему? Не пойму.

Может быть, индустрия IT развивается как-нибудь по спирали? Может, мы скоро постепенно перейдём обратно в текстовый DOS и будем дозваниваться до интернет-провайдера по телефону? А потом Майкрософт снова изобретёт Windows, и наступит очередной расцвет графических оболочек и прочей мультимедии?
Всё-таки, Майкрософт меня не перестаёт удивлять. Как при таком подходе они сумели стать одним из безусловных лидеров индустрии создания программного обеспечения? Неужели все остальные компании — ещё бОльшие раздолбаи?
Астероид
13.06.2014 Пятница 00:38
Пять дней назад мимо Земли пролетел большой астероид. Он называется 2014 HQ
124, имеет продолговатую форму, его длина примерно 400 метров, и максимальное сближение с нашей планетой составляло примерно три расстояния до Луны. Столкновение такого астероида с Землёй произвело бы взрыв мощностью 2 гигатонны (!). Но на самом деле это ещё не самый большой из пролетающих мимо нас астероидов. Всякие заблудшие каменюки пролетают рядом с периодичностью раз в несколько лет. Например, в 2004 году на удалении 4 расстояния до Луны пролетел астероид 4179 Toutatis, размером 3 км в диаметре! Даже страшно представить, что было бы если бы...
Пора, пора придумывать план "Б" на случай экстренной эвакуации на Марс!
Фотка астероида 2014 HQ
124 отсюда.
Альтернативные DNS
12.06.2014 Четверг 14:39
Давно хотел написать про волнующий меня вопрос. Вот есть система доменных имён, DNS, Domain Name System, один из базовых стандартов, на которых работает интернет. "Физический смысл" DNS - в том, чтобы ассоциировать доменные имена сайтов, которые мы все вводим в адресной строке интернет-браузеров (например, www.yandex.ru), с физическими серверами, на которых собственно хостится контент этих сайтов. По физической реализации DNS представляет собой самосинхронизирующуюся распределённую базу данных. Время полной синхронизации изменений может занимать до 72 часов.
Когда мы вводим адрес сайта в браузере и нажимаем Enter, браузер посылает запрос DNS-серверу. Это такой специальный сервер, который является точкой входа в DNS, позволяя запрашивать из неё информацию. DNS-сервер возвращает браузеру IP-адрес, соответствующий запрошенному доменному имени. IP-адрес — это глобально уникальный идентификатор компьютера, подключенного к интернету. Дальше дело техники — используя протоколы TCP/IP и HTTP, браузер ведёт обмен данными с сервером и в итоге рисует содержимое сайта в своём окне на экране пользователя.
Это был, так сказать, небольшой ликбез. Собственно, вопрос, который меня волнует — почему не существует альтернативных DNS? Технически это осуществить это очень просто — достаточно вспомнить, что обращение к DNS за информацией осуществляется браузером через "точку входа" в виде DNS-сервера. Откуда браузер знает, к какому DNS-серверу обратиться? Это просто — его IP-адрес прописан в конфигурации сетевого подключения в компьютере пользователя. Так вот легко можно представить существование полностью альтернативной системы доменных имён, предлагающей своё собственное ассоциирование доменных имён с IP-адресами. Всё, что нужно, чтобы получить к ней доступ, — прописать адрес любого из её DNS-серверов в качестве "точки входа" в DNS в компьютере пользователя. После этого пользователь будет видеть совершенно другой интернет! Ведь на запрос, например, к тому же www.yandex.ru теперь будет отвечать совсем другой сервер.
Если написать небольшую софтину, переключение между разными интернетами можно сделать не сложнее щелчка кнопкой мыши! Скажем, в Виндах рядом с часами могла бы быть иконка, при клике на которую появлялся бы список разных "интернетов", по числу сконфигурированных точек входа DNS. Можно пойти дальше и придумать небольшое расширение протокола HTTP, в котором имя искомого интернета можно было бы указывать прямо в адресе сайта. Например, что-нибудь типа "http://myweb:cnn.com", где "myweb" — имя альтернативной DNS, зная которое из конфигурации можно извлечь IP-адрес DNS-сервера точки входа в эту DNS.
Я сам не пробовал на практике осуществить эту концепцию, но не вижу никаких препятствий, мешающих установить на своём компе собственный DNS-сервер и прописать его IP в конфигурации сетевого соединения. После этого можно будет с удовлетворением наблюдать как по адресу "www.kremlin.ru" (сайт президента России) в браузере открывается страница, на которой написано "Это мой сайт, тысяча чертей!"
Почему меня удивляет отсутствие альтернативных DNS? Да потому что за доменные имена ведётся нешуточная борьба. Популярные домены могут стоить миллионы долларов. Странно, что в таких обстоятельствах не появляются альтернативные рынки доменных имён, которые становятся возможными при создании альтернативных DNS. Ведь очень часто удачные (читай, денежные) идеи очень быстро обрастают массой клонов. Вспомним, например, систему электронных денег биткоин, которая была первой и у которой сейчас есть масса систем-подражателей.
Полагаю, что основная сложность в реализации этой идеи и обеспечении её прибыльности за счёт продажи доменных имён в альтернативной DNS состоит в её... затратности. Ведь чтобы сделать инвестиции в доменные имена альтернативной DNS привлекательными, надо эту DNS как следует раскрутить, сделать известной. Возможно, тут не обойтись без помощи СМИ, а это недёшево. Кроме того, придётся вложиться в создание и внедрение софта, позволяющего легко и непринуждённо переключаться между разными DNS. Ну и наконец, затраты на материальную часть новой DNS (аренда серверов) весьма немаленькие и будут расти по мере увеличения нагрузки.
Гигер и его Чужой
12.06.2014 Четверг 06:50
Являясь многолетним верным поклонником фильма "Чужие" (Aliens, 1986) режиссёра Джеймса Кэмерона, не могу не написать вот о чём. Как известно, событиям этой картины предшествуют события фильма "Чужой" (Alien, 1979), снятого не менее уважаемым мной режиссёром Ридли Скоттом. В ленте "Чужой" мы впервые видим собственно "чужого", то есть представителя враждебной человечеству инопланетной расы (с английского alien буквально переводится как "чужой", "чуждый", но также этим словом называют инопланетян). Вот он изображён на картинке выше. Так вот, образ этого чужого придумал вот этот человек:
Его звали H.R.Giger, и он, к сожалению, умер ровно месяц назад в возрасте 74 лет. Человек с очень мрачной фантазией, создавший культовый образ для культового фильма. Хотя это далеко не единственная его работа. Чтобы оценить мрачность его креативной энергии достаточно набрать в гугле "H.R.Giger works" и посмотреть найденные картинки. Есть в его работах что-то одновременно отталкивающее и притягивающее. От этого уникального сплава мотивов жизни, смерти, эротики и техники, красной нитью проходящих через всё творчество Гигера, действительно веет чем-то не из нашего привычного человеческого мира. По-моему, более подходящего художника для создания образа абсолютно враждебных людям инопланетян найти было бы сложно. Отчасти и это объясняет культовость саги про чужих.
Можно как угодно относиться к Гигеру и его творческому наследию, но обоснованно назвать его работы лишёнными оригинальности, уникальности и глубины не сможет никто.
Если я когда-нибудь окажусь в Швейцарии — стране, где родился и умер Гигер — надо будет посетить Giger Bar. Это бар, оформленный в стиле творений мастера при его непосредственном участии. Где-то там же есть и музей его работ.