Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Любовь нужна этому миру

24.03.2014 Понедельник 06:35

Любовь нужна этому миру, мир вопит о любви. Я вижу, что миру нужны не национальные самоопределения, не правительства из тех или иных лиц, не смена одной бюрократии на другую, капиталистической на социалистическую, не капиталисты или коммунисты у власти, и те и другие в пиджаках — миру нужно разрушение основ этой человеконенавистнической цивилизации — новые нормы поведения и общественных отношений, миру нужно настоящее равенство имущественное; наконец, равенство, а не та ложь, которую в свое время написали на знамени своей революции французы. Любовь людей друг к другу нужна, чтоб жили мы все, любимые другими, и чтоб покой и счастье в душе.Эдуард Лимонов "Это я, Эдичка"

Комментариев: 17

Off the Grid

23.03.2014 Воскресенье 07:55

На моей прошлой работе у нас проводились ежегодные Hack Days — два дня, посвящённые реализации свободных идей в области программирования и в целом IT, с последюушим представлением работ, объявлением победителей и вручением призов. Об одном из таких мероприятий я писал. Тренд проведения таких "игрищ" набирает силу во всём мире. Вот и в моей новой, американской компании на этой неделе прошли подобные Hack Days, только тут они называются "Off the Grid". И проводятся пятый год подряд.

Я сначала не хотел участвовать, но потом мне предложили присоединиться к одной из команд, и я не смог отказаться. Что мне очень нравится — и у нас на работе, и вообще в Америке — интернациональность. В моей команде было пять человек, из них два американца, девушка из Бангладеш, ещё одна девушка из Южной Кореи и один русский (то есть я). И пусть мы не сделали ничего сверхординарного и не получили никакого приза, но работать в такой разношёрстной команде очень интересно.

В отличие от российских Hack Days, где фантазия участников не ограничивалась вообще ничем, в американской компании все проекты преимущественно ориентированны на её основной бизнес, поэтому всё мероприятие носит более предметно-ориентированный характер. Впрочем, это оправданно — если российская компания была аутсорсером и теоретически могла заниматься чем угодно, то американская работает в своей, строго определённой предметной области.

Примета времени: в Америке сейчас активно идёт процесс постепенной легализации марихуаны. Вроде бы она полностью легализована в Колорадо, а в Массачусетсе разрешено использование в медицинских целях. Так вот, эту тему — тему травы и косяков — в день представления работ обсосали просто со всех сторон. То есть на эту тему постояно все прикалывались — и организаторы, и участники.

Да и по телевизору эту тему иногда муссируют (фотка двухмесячной давности; сейчас на CNN только одна тема — пропавший самолёт):


Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Элемент красивой жизни

23.03.2014 Воскресенье 07:27


Знаете, что это за продолговатая металлическая штука? Это открыватель конвертов (envelope opener или letter opener). Моя маленькая слабость ещё со времён моего первого "американского периода". Вместо того, чтобы открывать письмо руками, превращая по дороге конверт в неопрятные лохмотья, используется эта штука, с помощью которой можно аккуратно вскрыть конферт, разрезав верхнюю кромку.

На меня произвёло сильное впечатление знакомство с этой вещичкой в далёком 2000-ом. Понятно, что помимо того, что конверт можно открыть руками, его также можно открыть ножницами, ножом, да любой более-менее заострённой штукой. Но сам факт того, что для этой процедуры придумали специальное приспособление... Маленький, но приятный элемент буржуазии. Кто-то изучает правила этикета, назначение десятка-другого столовых приборов, носит токсидо и фраки, ездит в машине с водителем... Я без всего этого прекрасно обхожусь, но всё-таки нахожу некоторое удовольствие в использовании открывателя конвертов — этого маленького элемента красивой жизни.

Комментариев: 1

Окно Овертона

18.03.2014 Вторник 07:54

Прочитал про интересную, новую для меня концепцию "Окно Овертона".

http://kstati.net/okno-overtona/

Овертон — это фамилия человека, который эту концепцию изобрёл. Суть следующая. Окно Овертона — это множество всех теоретически существующих идей, которые потенциально приемлемы для общества. Я так понимаю, оно определяется имеющими место в настоящий момент морально-нравственными нормами этого общества. Однако путём направленных, скороординированных усилий это окно можно расширить и/или передвинуть. Сделав таким образом незаметно для самого общества приемлемым то, что ранее воспринималось как совершенно неприемлимое. Например, продвижение нормальности гомосексуализма. В статье рассматривается гипотетическое применение теории на примере канибализма (осторожно, в тексте есть неприятные картинки).

Вообще, это крайне интересно. С одной стороны, свобода слова, мысли, знаний - это вроде как общепризнанная ценность. Но с другой стороны, вопрос упирается в философию. Многие считают, что восприятие мира сознанием во многом этот самый мир и определяет. И шутки с этим весьма опасны. Достаточно, например, вспомнить тоталитарные религиозные секты, в которых люди истово верят в выдуманное ими самими божество и готовы за свою веру умереть, не задумываясь. Человек, изгибая лишь своё собственное сознание, может устроить себе как рай на земле, так и ад. Так что выводы автора о том, что нравственные "якоря", отсутствующие или ослабленные в либеральном обществе, переводят такое общество в группу риска, членами которой легче манипулировать чем консервативными обществами, в которых нравственные ориентиры препятствуют слишком активному перемещению окна Овертона, кажутся весьма разумными.

Оппоненты теории Окна Овертона говорят, в частности, о том, что чтобы двигать или изменять окно, нужна масса заинтересованных людей. Мне однако кажется, что это несколько натянутый аргумент. Так же, как потихоньку подливаемый в огонь керосинчик помогает огню активно гореть, так же ненавязчивые, незаметные, но постоянные и согласованные действия совсем небольшой группы иницииаторов мероприятия, возможно, в состоянии поддерживать течение процесса в нужном направлении. В двигателе внутреннего сгорания ежесекундно сгорает всего несколько миллиграммов топлива, а машина, которая весит больше тонны, вон как резво едет. Важно правильно приложить имеющийся ресурс, и тогда самого ресурса надо совсем немного (вспомним ядерное или, тем более, термоядерное топливо, например).

Комментариев: 24

Шокирующая Азия

18.03.2014 Вторник 07:38


У меня рядом с работой китайский квартал города Бостона. Чайнатаун, так сказать. Периодически хожу туда обедать. Иногда там экзотические вещи встречаются. Вот, например, на фотке выше — маринованные... куриные лапы.

Комментариев: 3

Медузы

17.03.2014 Понедельник 08:20



Медузы — это какие-то космические создания. Видео выше я снял в бостонском аквариуме. Не знаю, что это за разновидность медузы, но она переливается огнями как космический корабль инопланетях из научно-фантастического фильма.

Под катом ещё несколько "космических" фоток медуз из бостонского аквариума.

Смотреть медуз

Комментариев: 5

Будда-путешественник

17.03.2014 Понедельник 07:12


Этот Будда путешествовал со мной по маршруту Гонконг — Санкт-Петербург — Бостон.

Комментариев: 3

Освещение референдума

17.03.2014 Понедельник 02:39

В эти минуты, когда стали известны предварительные результаты референдума в Крыму, и народ там веселится и ликует (насколько можно судить по российским СМИ, а также по ЖЖ И Инстаграму), CNN и FoxNews обсуждают всё что угодно, только не результаты референдума. Или хотя бы "референдума". Главная тема у них — пропавший самолёт. Из других тем — убийство Писториусом своей подружки и контроль за огнестрельным оружием.

Комментариев: 20

Новости на CNN

15.03.2014 Суббота 19:30

CNN напрочь позабыли про кризис в Украине и в режиме 24/7 передают информацию про пропавший малазийский самолёт. Реально, практически никаких других новостей на канале нет.

Комментариев: 1

Техосмотр

14.03.2014 Пятница 07:52

Сегодня проходили с машиной первый техосмотр. Заняло пять минут. Без какой-либо очереди и без записи. Правда, для этого встать пришлось в пол-седьмого утра. Стоит $29 (1000 рублей).

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Позиция Навального по Крыму

13.03.2014 Четверг 09:53

Навальный высказался по украинскому кризису:

http://navalny.livejournal.com/914090.html

Не могу не пропиарить. Взвешенный взгляд на вещи. Алексей адекватен.

От себя лишь добавлю, что, в отличие от Навального, считаю, что Россия всё же присоединит Крым. И ещё скажу, что, на мой взгляд, человечество столкнулось с уникальной ситуацией. Я, мягко говоря, не знаток истории и вполне могу ошибаться, но я не могу вспомнить в истории пример, когда на некоторой территории, являющейся частью некоторого государства, большинство жителей в результате политических пертурбаций являются представителями этнического большинства другой страны, живут в культурном и идейном контексте той страны и ассоциируют себя с той страной. Но при этом, повторю, территория эта де-юре принадлежит первому государству и управляется его властями.

По-моему, конфликт был заложен во всей этой ситуации с самого начала — с 1954-го года, когда Хрущёв подарил Крым Украине. Зерно конфликта зрело и вот наконец, к великому сожалению, дозрело. И это скорее закономерность, чем случайность. Поносить теперь Хрущёва бессмысленно — ему давно всё фиолетово. Сейчас надо всем — всему мировому сообществу совместно — думать, что делать, как решить проблему дипломатически. Не воевать же, в самом деле.

Комментариев: 18
<- Предыдущие записи Следующие записи ->