Музон
12.10.2005 Среда 18:07
Купил только что музыку:
1.Юпитер - Бутусов "Биографика"
2.ППК "Русский Транс: Формирование"
3.Смысловые галлюцинации "66 RUS"
4.Серёга "Мой двор"
5.Enya (mp3)
Последний диск подарили за то, что купил первые четыре.
Китайцы в космосе
12.10.2005 Среда 17:17
Молодцы, китайцы! Космонавта запустили. Вроде бы второго уже. Третья страна (после России и США), самостоятельно запускающая людей в космос. Если бы они ещё и собак не ели, цены б им не было.
10 октября - красный день календаря
11.10.2005 Вторник 08:20
Шесть утра. Проснулся и думаю, чего мне не спится. Так ничего и не придумал. Не включить ли мне комп и не написать ли что-нибудь в журнал? А то я туда и так в последнее время что-то редко пишу. Совсем забегался с обустройством своего российского быта. Сегодня уже 10 октября, зима на носу. Вот ведь летит время, не успел оглянуться - прошло уже почти три месяца как я вернулся из оплота свободы и демократии на родину. Стоп! 10 октября. Чем-то этот день примечателен. Осенила догадка. Включил лапоть, запустил IE, "localhost", Enter. Знакомые буквы "Raxxla.com", "You found it"... Ссылка "Живой Журнал", листаю месяцы назад. Июль 2005 (судьбоносный месяц, возвращение в Россию), май (последний месяц работы в Штатах), январь (Новый год), октябрь 2004, десятое число... Так и есть! Первая запись в этом дневнике сделана 10 октября 2004 года. Таким образом сегодня день рождения моего журнала (он же дневник). Ему исполнился один год. Ну а поскольку журнал - это первое, что появилось на этом сайте, то этот день по совместительству и день рождения всего сайта. Вот такой хороший день.
На самом деле, сайт Raxxla.com (а до того, как появилось это имя было ещё два), появился значительно раньше. Подозреваю, что году так примерно в 1997/98-ом. Но выглядел он совсем по-другому, и на нём не было главного - журнала. Именно журнал перевёл сайт в совершенно иное качество, он сделал его живым (хм, не потому ли журнал называют живым, live journal?). Он стал моим окошком в мир, и моей второй памятью - надёжной и нестираемой. Пройдут десятилетия и... Все мы смертны. Но эти строки будут по-прежнему лежать где-то в архивах Интернета, в кэшах Internet Explorer'а, в своп-файлах операционных систем...
Нет, конечно я веду дневник не для того, чтобы остаться в веках. Вряд ли этим запискам сумасшедшего программиста под силу справиться с такой амбициозной задачей. Нет, мой дневник - это и есть самоцель, окончательная и бесповоротная. Я пишу его потому что чувствую потребность в этом. Не всегда окружающий мир готов к тому, чтобы услышать то, что я чувствую, что я о нём думаю. Далеко не всегда это ему надо. Совсем редко это ему интересно. Тогда я пишу сюда. И люди из той небольшой части мира, которая не полностью равнодушна к этому, всегда найдут свой путь сюда, набрав в браузере "raxxla.com", Enter.
Вот для будущих меняведов архивные скриншоты заглавной страницы сайта разных годов.
1998-2000. Первый опыт web-дизайна. Было сделано в MS FrontPage. Все остальные варианты сделаны в банальном Far'е. Ну разве что при создании последнего (=текущего) варианта использовался Notepad и MS Web Matrix (.Net как ни как).
2000-2003. Приехал в Америку, обновил сайт. Сделал две версии - английскую и русскую.
2003-2004
2004-...
Хм, только сейчас заметил - имеет место интересная тенденция к просветлению цветового решения сайта. От чёрного фона в 1998-ом году, через оттенки синего, к белому фону в 2004 году до настоящего момента. Наверное это от того, что после тщетных попыток создать что-то заметное я понял, что web-дизайнер из меня никакой и решил ограничиться минималистичным решением.
А может это как-то связано с психологией?.. Скорее всего, здесь и то, и то сыграло роль.
Два колеса
10.10.2005 Понедельник 03:31
Выбирал-выбирал себе транспортное средство и вот выбрал. Хотел четырёхколёсное, а получилось двух. Велосипед Scott Summit. Из магазина везли его на машине одного другана, сняв переднее колесо и запихнув на заднее сиденье. Удивительно, но нам удалось запихнуть крупногабаритную покупку в довольно небольшой автомобиль "Ода".
После трёхчасовой прогулки на велике устал как собака, спал потом двенадцать часов богатырским сном. Когда проснулся, почувствовал, что болит, пардон, мягкое место. А всё потому, что на горных велосипедах почему-то делают очень узкое сиденье, натирающее на нежном месте мазоли. Говорят, что со временем привыкаешь... До этого последний раз катался на велике в школе, классе так в восьмом. Самое яркое воспоминание - столкновение с другим великом и красивый полёт через руль прямо голыми руками на асфальт. Брр...
А в Питере тем временем осень в полный рост.
В парке "Сосновка" любители охоты на уток тренируются на летающих тарелках.
Кашпировский
09.10.2005 Воскресенье 17:44
Это, наверное, прозвучит гротескно, но это действительность. В прошлую среду я ходил на сеанс Кашпировского. Анатолия Михалыча. Известного экстрасенса. Он приехал в Питер на три дня, по два сеанса в день. И я подумал, почему бы не посмотреть вживую на этого легендарного человека. С тем, что он легендарен, наверное никто спорить не будет. Он у меня ассоциируется с перестройкой. Хотя он был вроде бы немного раньше.
Собственно, откуда я узнал про выступление - по телевизору было ток-шоу, как тут принято говорить, с Кашпировским и тремя представителями официальной науки - психологи всякие, прихотерапевты. Ну и вот они там типа на него нападали с каверзными вопросами, а он отбивался. Надо сказать, что говорит он красиво. Что-то есть в его речи такое, что притягивает к нему внимание. Я посмотрел всю передачу и не заметил, как прошёл час. Может, меня уже загипнотизировали?.. Однако содержательная часть беседы была, извиняюсь за каламбур, совершенно несодержательной. Официальная наука и Кашпировский говорят совершенно на разных языках, они просто не слышат друг друга. Он им про Фому, они ему про Ерёму, и наоборот. Поэтому какой-то осмысленной дискуссии в передаче не было. В основном монолог Кашпировского и изредка реплики учёных, большей частью носившие презрительно-насмешливый характер, что Кашпировского совершенно не смущало.
Потом я увидел статью в газете. Не помню уже, что там было написано, запомнилась лишь фотография, сделанная со сцены. Кашпировский стоит у края сцены, смотрит в зал. А в зале первые десять рядов лежат в лёжку, буквально друг на друге! Долго я думал над увиденным. Мне становилось очень некомфортно от мысли, что я окажусь в одном из первых десяти рядов. И не потому, что боялся подвергнуться воздействию психической энергии врача, а наоборот, потому, что был уверен, что на меня эта энергия никакого влияния не окажет, и вот буду я как дурак сидеть сиднем среди лежащих вповалку людей. Поэтому когда я уже покупал билеты, специально попросил дать мне места как можно дальше от сцены. Тем не менее, дали шестой ряд, хотя и на боковой трибуне.
Действо происходило в СКК "Юбилейный", людей собралось тысячи две с половиной примерно. Анатолий Михайлович вышел из того места, откуда обычно выезжают хоккеисты (ведь в "Юбилейном" обычно проводятся хоккейные матчи) на полчаса позже официального начала. Очень меня впечатлило как он шёл - не спеша так и как-то очень "собранно". Перед ним - мужик с видеокамерой. Примерно половина людей встали когда он шёл к сцене.
Встреча состояла из двух частей. Первый час-полтора Кашпировский просто сидел за столом посреди сцены и непрерывно говорил. Говорит он, кстати, по-русски не всегда грамотно и иногда с каким-то непонятным акцентом. Мать у него полячка. Сам он гражданин России (по его собственным словам).
В принципе, он везде говорит примерно одно и то же - и по телевизору, и на живых выступлениях. О том, что в организме есть вся таблица Менделеева, и что организм потенциально может себя полностью реконструировать, и надо только подтолкнуть его к этому. В то же время он постоянно замечает, что просто своими мыслями и желаниями человек не в состоянии подчинить себе свой организм. Например, нельзя заставить перестать расти волосы или регенерировать утраченный орган. Однако, затем он как-то неявно, очень расплывчато даёт понять, что с его помощью всё это возможно. И приводит многочисленные примеры - какие органы у кого восстанавливались, у кого какая болезнь проходила, у кого что рассасывалось. По сравнению с его выступлениями в восьмидесятых годах добавились только некоторые модные детали. Например стволовые клетки - термин, появившийся в широком обиходе в последние годы. Они действительно потенциально способны "построить" любой орган, и Кашпировский этот факт очень активно эксплуатирует в своих "проповедях".
Затем началось самое интересное - вторая часть. От теории Анатолий Михалыч перешёл к практике. В тот момент я сидел, слушая в полудрёме (не выспался я в тот день) приятный голос Кашпировского, доносящийся из динамиков. И вдруг увидел как несколько человек из зала рванули к сцене. Сначала я вообще не понял, что произошло, думал, случилось что-то непредвиденное. Потом дошло - Кашпировский пригласил на сцену людей с аллергиями. Желающих было очень много. Постепенно у входа на сцену собралась толпа человек так сто. На сцену вышли несколько аллергиков, и легенда психотерапии начал их лечить. Каждый аллергик должен принести с собой то, на что у него аллергия. Люди приносили пыль бытовую, кошачью шерсть, ампулы с новокаином и даже водку. (Алергия на водку... вот же повезло человеку.) У каждого Кашпировский интересовался, что за аллергия, как долго, какие симптомы. Затем начиналось собственно лечение. Психотерапевт брал припасённые больными аллергены и давал их нюхать/пить/втирать больному, и сразу после этого толкал рукой в плечо. Люди падали как подкошенные. И лежали так долго, минут тридцать. И затем они, типа, были уже излечившимися.
После алергиков, доктор принялся за искривлённые носы. Есть такие люди, у которых вследствие трамв или от рождения, носом дышать нельзя или затруднительно. Вот он и исправляет такие проблемы прямо в зале. Причём результаты излечения демонстрируются тут же - излеченного просят громко подышать в микрофон через нос. Во время этого сеанса был забавный инцидент. Какой-то мужик, сидевший передо мной, буквально в трёх рядах, встал и через весь зал обратился к Кашпировскому, "Анатолий Михайлович, у меня был кривой нос тридцать лет, и только что я излечился!". Короче, Кашпировский его не понял (мужик-то без микрофона говорил, на сцене его почти не слышно было, наверное) и нехило на него наехал. Он, видно, подумал, что мужик обзывает его шарлатаном, и понёс такую пургу... Что типа таких вот как этот мужик засылают американцы специально, чтобы не дать ему лечить людей. В общем, чудом излечившийся ошарашенно заткнулся. Впрочем, потом Кашпировскому вроде объяснили, что к чему. Не помню, вроде бы он даже извинился.
А люди всё падали...
Ближе к концу встречи Кашпировский валил народ уже толпами. Он толкал одного человека, стоящего первым в ряду, и весь ряд падал, как костяшки домино, поставленные друга за другом. Вся сцена и даже пространство перед сценой было завалено людьми. Для человека неподготовленного (не знающего, что происходит) зрелище, наверное, было жуткое. Когда люди падали уже пачками, происходящее вообще приняло юмористический характер, ибо среди падающих, когда они укладывались на сцене поудобнее, то и дело возникали патасовки.
А в самом конце был вообще прикол. Кашпировский мощным движением свалили всех, кто ещё стоял на сцене (включая ассистентку
). Все упали, а один мужик стоит.
Врач к нему подошёл и попытался снова его свалить. Тот пошатнулся, но устоял. И тут этот мужик сам попробовал Кашпировского свалить!
Короче, выгнали неадекватного мужика со сцены.
А люди продолжади падать...
В заключение, когда вся сцена и прилегающие области уже были завалены телами, Кашпировский под приятную медленную музыку ещё что-то поговорил. А потом даже сделал вид, что поёт песню - включили фонограмму, а он держал микрофон у рта. Про что была песня точно не помню, кажется про дружбу и мир во всём мире.
В общем говоря, если бы всё ограничилось первой частью, то это могло бы выглядеть серьёзно. Но вторая часть сделала сеанс очень эпатажным и больше похожим на шоу (офигенное хобби у мужика - людей в качестве костяшек домино использовать
). В общем-то, юмористические моменты типа мужика, не хотевшего падать, и патасовок среди упавших, сделали встречу с доктором не хуже концерта Владимира Винокура, на котором я тоже сравнительно недавно был.
Не знаю, рассосалось ли у меня что, но положительными эмоциями я однозначно зарядился.
Если же быть чуть более серьёзным, то скажу следующее. Можно Кашпировского называть шарлатаном. И это правда. Можно называть его чудотворцем или гениальным психотерапевтом. И это тоже правда. Оценивать то, что он делает (или делает вид, что делает) с позиций традиционной науки бессмысленно. Это как пытаться объяснить поэзию геометрией примерно. Феномен Кашпировского основан на крутом замесе веры в него тех, кто к нему идёт, и каких-то его способностей. И ведь люди идут толпами. Я уверен, что в его залах нет ни одного подставного лица. Потому что это ему не нужно. У него и так масса фанатичных приверженцев. И я постоянно слышу здесь и там (по телевизору, в газетах), что люди реально излечиваются. Значит, что-то в этом есть. Просто Кашпировский и подобные ему (если не считать настоящих шарлатанов, которые просто собирают деньги с доверчивого народа и которых наверное большинство) пытаются что-то делать в области, до которой наука своим ходом дойдёт ещё очень не скоро, если вообще когда-нибудь дойдёт. Они сами там - как только что прозревшие котята, неуклюже тыкающиеся носом во всё, что попадётся. Но традиционная наука в этой сфере - это даже не прозревшие, это ещё слепые котята.
Смысл?
08.10.2005 Суббота 04:46
Иногда мне кажется, что путь к понимаю настоящего смысла жизни перпендикулярен тому направлению, в котором большинство людей его ищет.
Как угнать автомобиль
03.10.2005 Понедельник 04:49
Вот такие брошюрки у нас встречаются.
Кстати, об угоне. Народ тут как только не изощряется, чтобы спасти свою собственность от похищения. Существует масса разного вида противоугонных систем, сигнализаций, секреток. Однако смысл всего этого нивелируется одним интересным обстоятельством. Если только владелец авто не является по совместительству профессиональным автомехаником и сам не ремонтирует свою машину, то ему приходится чиниться у специалистов. А специалист, естественно, должен знать, как завести машину. Таким вот образом, информация обо всех противоугонных секретах может утекать (и утекает, если механик - не тот человек, которому можно доверять). Таким образом, ценность всех дорогостоящих ухищрений, равно как всяких платных стоянок и даже гаражей рядом с домом или под ним, сильно снижается. Угоняют всё - от копеек (ВАЗ-2101) до BMW и Мерседесов. Вот не знаю, правда, насчёт экзотических машин, которых в городе единицы. По идее, угонять их довольно стрёмно - ведь такая машина очень приметная. Не редки случаи циничного предложения похищенной машины законному владельцу за выкуп примерно в половину рыночной стоимости. В общем, Россия - это, конечно, не северные пригороды Атланты, где машину можно не закрывать (как и квартиру).
Хищники
03.10.2005 Понедельник 04:07
На шоссе Революции, рядом с тем местом, где принимают экзамены на права, гаишники зачем-то поставили знак "кирпич". Зачем? Там совершенно нормальная дорога, которая вполне может использоваться как двухсторонняя. Более того, она используется как двухсторонняя, ибо по ней в обе стороны ездят автобусы и маршрутки. Но простым смертным ездить разрешено только в одну сторону. По-моему, это банальная ловушка. Ведь подъезд под кирпич - это самый удобный, естественный и логичный способ подъезда к ГАИ. Вилимо, этим-то гаишники и пользуются. Сбитые с толку водители некоторое время кружат около знака "Кирпич", но не найдя другого пути к ГАИ (единственная альтернатива - это неочевидный объезд совершенно в другом месте), едут под знак, нарушая правила. И попадают прямо в лапы гайцам, собирающим дань. А улов у гайцев без сомнения богатый - буквально каждые пять минут к ним попадает очередная жертва. Так попался и водила, на котором я ехал восстанавливать свои права.
Пока писал этот пост, смотрел по Animal Planet передачу про хищников и уловки, которые они применяют для того, чтобы поймать добычу. И не мог отделаться от ощущения, что в эту передачу вполне можно было включить и сюжет про гаишников на шоссе Революции.
Вот они, кстати:
"Хищники", кстати, не лишены чувства юмора. В ответ на мой вопрос, "Это что, односторонняя дорога?", гаишник ответил, "Да, мы пытаемся сделать её односторонней, а вы (водители) - двусторонней". Зачем пытаться делать дорогу односторонней, он не пояснил.
Права
02.10.2005 Воскресенье 04:19
Кстати, в прошлые выходные восстановил свои автомобильные права. Впервые после возвращения в Россию пришлось столкнуться с госструктурами. Правда сначала был медосмотр в некоей коммерческой фирме. Медосмотр - название для этой процедуры довольно условное. На самом деле из реального осмотра были лишь измерение давления, проверка зрения при помощи цветных табличек и просьба показать руки до локтя. Всё остальное - это вопросы, не болели ли вы тем, не страдали ли вы этим, да нет ли у вас жалоб на здоровье. Никаких справок из диспансеров не потребовали. Весь процесс занял примерно пятнадцать минут и стоил 600 рублей (ок.$20). Это не сравнить, конечно, с медосмотром, который я проходил девять лет назад, когда первый раз получал права. Там были и обязательные справки из психдиспансера и наркодиспансера, и взятие крови из вены, и проверка на вращающемся кресле и молоточком по коленкам, и чёрт знает, что ещё.
Далее была сберкасса. То бишь отделение банка "Сбербанк". Почему мне туда пришлось идти? Потому что для получения прав надо заплатить ГАИ (впрочем давно уже ГИБДД) 60 рублей (2 доллара). В Америке такие вещи делаются элементарным выписыванием чека прямо в офисе организации-деньгополучателя. При этом указывается сумма, получатель платежа и дата. Всё. В России же это целая эпопея. Начнём с того, что понятия "чек" тут нет. Хотя не совсем так. Чек в России - это то, что дают в магазине при покупке товара. То есть то, что в Америке называется receipt. Чеки в американском понимании отсутствуют. Поэтому, чтобы заплатить ГАИ, надо переводить сумму на счёт этой организации в отделении Сбербанка.
Бланк на оплату пришлось просить у кассирши (которая, кстати, была одна на всё отделение и разговаривала с клиентами весьма прохладно). Бланк, который как бы типа является аналогом американского чека, является таковым только в теории. На самом деле это чудо природы. В него надо написать столько всякой информации, да ещё и в клеточках, которые и не разглядишь если зрение не очень острое... что голова идёт кругом. Какие-то длиннющие номера каких-то счетов, какие-то коды, идентификаторы и наименования. Всё это надо переписывать из книги с образцами бланков. Кстати, найти там нужный образец - это отдельная задача. Ну и для полноты ощущений - написать это всё надо в двух экземплярах. И попробуй напиши одну циферку неправильно - будешь переписывать заново. В общем, для усидчивых людей эта процедура. Типа меня. С грехом пополам я бланк всё же заполнил и отдал в кассу вместе с деньгами.
Дальше было собственно ГАИ. Для восстановления прав сейчас они требуют: мед.справку, экзаменационный лист, паспорт, квитанцию из сберкассы. Самое главное из этих документов - экзаменационный лист. Он выдаётся при сдаче экзамена на права. Стоит его потерять и чтобы восстановить утерянные права экзамен придётся сдавать заново.
Ну первым делом подошёл к девушке, сидящей в окошке и дающей справки. На самом деле она там сидит, чтобы читать какую-то книжку. Справки она даёт крайне неохотно. Спрашиваю, "Потерял права, чего делать?". Отвечает, "Третий стенд". Я, "Чего?". "Читаайте третий стееенд!". Последнюю фразу она сказала таким тоном, как будто я к ней уже полдня пристаю с идиотскими вопросами.
На третьем стенде прочитал, что сначала надо сделать ксерокопию мед.справки. Интересен процесс того, как эту копию делают. Справку забирают, затем просят выйти из кабинета и закрыть за собой дверь. Через пять минут копия готова. Как можно делать ксерокопию целых пять минут?! Мне казалось, что этот процесс занимает от силы десять секунд. И зачем закрывать дверь? Может, они там какие-то секретные способы проверки подлинности справки применяют, и не хотят, чтобы молва об этих способах распространялась? Это единственное объяснение, которое мне в голову приходит.
Ну дальше всё совсем просто. Занимаешь очередь, сдаёшь документы тётеньке в окошке, ждёшь вызова в другое окошко, получаешь временное разрешение. В общем, всё почти как в DMV (Department of Motor Vehicle, Департамент автотранспорта) в США. Весь процесс в ГАИ занял чуть больше часа. Нормальные права выдадут через 27 дней (вот так, ровно 27 дней, ни больше, ни меньше).
Удручает во всей этой истории только одно. Там, где платишь более-менее солидные деньги - отношение вполне дружелюбное. Улыбки, вежливость, здрастье-пожалуйста-спасибо-досвидания, в общем полный ажур. Там же, где ещё сохранились советские расценки (в пересчёте на современные деньги, конечно), там отношение откровенно безразлично-хамское. И я не склонен винить в этом людей, ибо это совершенно естественно. Если получаешь копейки, если не хватает на достойную жизнь, то и улыбаться людям никакого желания не будет. Проблема здесь только одна. Вот лично я (и я уверен, масса людей помимо меня) готовы платить деньги за нормальное обслуживание. Так не берут!!! Не будешь же совать деньги кассирше в Сбербанке, чтобы она тебе улыбалась. И девушке с справочном ГАИ. А альтернативы этим недовольным жизнью тётенькам нет. Ведь Сбербанк в России только один. И ГАИ тоже. И альтернативной формы оплаты эти организации не предлагают (мне, по крайней мере, официальные способы не известны). В общем, приходится мириться.
Зато теперь я хотя и с временными, но с правами!
Что выбрать: машина vs. велосипед
02.10.2005 Воскресенье 03:14
Работа у меня, как я уже писал, переехала. Теперь от метро шлёпать пешком минут двадцать. В связи с этим присматриваю себе теперь транспортное средство. Сегодня смотрел полноприводную Subaru Outback. Хозяин - мой институтский одногруппник, с которым я не виделся девять лет. Он подъехал на машине к моему дому, где я её и осмотрел и даже покатался. Про машину в принципе говорить особо нечего, машина как машина, в состоянии, вполне соответствующем 1999 году выпуска. Но вот как классно было побывать за рулём после того, как я три месяца был лишён этого удовольствия, это трудно передать словами...
Потом на велосипеде приехал другой мой одногруппник. Его велосипед я тоже потестдрайвил (покатался, в смысле). И чего-то мне так понравилось кататься на велосипеде, что я по-моему теперь вместо машины куплю велосипед. Ну или и то, и то. А что, сейчас покупать велосипед наиболее выгодно, так как сезон практически на исходе, и велосипеды продаются со значительными скидками. В общем, я настолько загорелся, что если до завтра не остыну (а такое у меня случается - как загорелся, так и остыл), то завтра поеду покупать велик.
Наручники
02.10.2005 Воскресенье 02:44
В пятницу часа в три ночи поймали с другом тачку, чтобы добраться до дома из бильярда (в который нам поиграть не удалось, но это уже другая история). Сели в машину, поехали. Проехали метров 400, останавливают гаишники. Причём не как обычно палкой на обочине машут, а сзади пристроились на своей гаишной девятке (прям как американские полицейские). Мужик вышел, мы остались сидеть в машине. Снаружи послышался разговор на повышенных тонах. Через две минуты наш водила оказался в наручниках. А нас попросили покинуть транспортное средство.
Не знаю, что там произошло, но кажется я слышал слова "машина в угоне". Странное хобби - угонять машину для того, чтобы бомбить. Как бы то ни было, те 150 рублей ($5), которые мы таки успели заплатить, пропали и достались скорее всего гаишникам. С другой стороны хорошо, нас под горячую руку не загребли как соучастников, а вместо этого отпустили с миром...