Странные люди
01.08.2005 Понедельник 02:24
Неделю назад бегал вокруг пруда и видел мужика, купавшегося в чём мать родила. Мужик увидев меня, бегающего рано утром в субботу, крикнул мне "Вот молодец!". Я поспешил удалиться. В метро видел тётку, которая демонстративно легла посреди платформы и стала читать какую-то молитву или чего типа того (не разобрал). Около неё стояли работники станции и уговаривали подняться. Но она никого не слушала и продолжала молиться. В трамвае видел двух солдат; один из них спал прямо на полу вагона. Грязная форма и небритое лицо спящего на полу вагона солдата создавали разительный контраст с гордой надписью "Вооружённые силы России".
В вагонах метро не продают разве что мебель, да и то только потому, что её в вагон занести проблематично. Мне встречались ручки, газеты, телефонные базы на компакт-дисках, авоськи из металлической сетки. Причём бизнес, похоже, просто кипит. На моих глазах мужик, продававший авоськи, реализовал четыре авоськи в одном в вагоне за один переезд между станциями!
Вообще, сюжетов для фотографий огромное количество. Но на собеседования брать фотоаппарат как-то не с руки.
Поэтому фоток пока нет (если не считать морской парад).
Кораблики
01.08.2005 Понедельник 02:20
Сегодня в России день военно-морского флота. В связи с чем на Неве был морской парад. Он заключался в том, что в акваторию реки вошли около десятка военных кораблей - ракетные катера, эсминцы, десантные корабли, тральщики. Был также один итальянский парусник.
Фотки
Поиск работы
01.08.2005 Понедельник 01:59
Давно не писал. Итак, новости с полей. Всю прошлую неделю ходил на собеседования как на работу. Вторник - три собеседования, среда - два, четверг - два, пятница - одно. И ещё одно - завтра, в понедельник. Правда некоторые из этих интервью - в одной фирме. Одно из собеседований было как ни странно с американцами по телефону - у них филиал в Питере; минут тридцать беседовал с двумя американцами и одним индусом. Но больше всего меня удивило последнее интервью, в пятницу. Мурыжили три полных часа. Причём 80% времени - по техническим вопросам. Такого серьёзного интервью у меня ещё ни разу в жизни не было. Причём это только начало - на следующей неделе должно состояться телефонное собеседование с их американскими хозяевами. В общем и целом похоже на то, что в России в среднем относятся серьёзнее к процессу найма людей чем в Америке. Там у меня почти всегда была или полная или частичная халяву при устройстве на работу.
Ещё об отличиях. В анкетах, предлагаемых потенциальными работодателями для заполнения, зачастую встречаются вопросы, совершенно немыслимые в США. Например - возраст, семейное положение, есть ли у вас загранпаспорт, есть ли у вас машина, есть ли у вас автомобильные права, какой у вас стаж вождения. Не редкостью является и требование прислать собственную фотографию. Зачем всё это может быть нужно - остаётся загадкой.
Ещё пара интересных деталей. При оговаривании денежного вопроса обязательно надо уточнять, о каких деньгах идёт речь - "чистых" или "грязных". "Чистые" - это после уплаты налогов государству (в америке это называется "after taxes"), "грязные" соответственно наоборот, до уплаты налогов. Разница довольно существенная, ведь налоги составляют примерно 13 процентов.
Кроме "чистых" и "грязных" зарплат есть ещё "белые" и "серые". "Белая" зарплата выплачивается полностью легально - с вычетом всех положенных налогов государству. "Серая" зарплата означает, что часть денег выдаётся "в конверте", и с них не платятся налоги. Почему это важно? Ну если отбросить патриотические соображения (которые для кого-то ничего не значат, для кого-то значат многое), то остаётся ещё один довольно важный аспект. Сейчас в России не на шутку расцвела система кредитования населения. В кредит покупается всё - от бытовой техники до квартир. Так вот, при получении кредита, особенно большого, например на квартиру, важно показать большую зарплату. А это можно сделать, разумеется, только с "белой" частью зарплаты. О том, что выдают на работе "в конверте", банку естественно рассказывать нельзя; это бесполезно и даже вредно.
Верхний уровень зарплаты для программиста на .Net в Питере сейчас примерно 1500-1700 американских денег в месяц (чистыми). Как правило, это позиция старшего программиста, что может включать необходимость управлять небольшим коллективом разработчиков (2-4 человека). Также часто за такие деньги требуется хороший английский, ну и профессиональные знания, разумеется. Говорят, рынок сильно оживился после того как в город пришёл Sun Microsystems и сразу стал предлагать зарплаты на 40% выше среднерыночных для Питера. Вообще, следует отметить, что указанный уровень денег (полторы тысячи и больше) в настоящее время предлагается только компаниями, работающими на запад - на Европу или Америку. В чисто российских компаниях, пределом является примерно 1000-1100 долларов. Кстати, ещё надо обращать внимание на то, в чём указана зарплата - не редко указываются цифры в евро.
Меня пугали тем, что кадровые агенства (в Америке это - consulting companies, recruiting companies, staffing companies и т.д.) в России дерут какие-то сумасшедшие деньги за свои услуги, то есть за поиск работы для тебя. Говорили, что чуть ли не половину своего трехмесячного заработка придётся им отдать. Тем не менее, единственное кадровое агенство, в которое я обращался, предоставляет свои услуги соискателям бесплатно, а деньги берёт только с нанимающих компаний.
В общем, вот такой расклад. На следующей неделе процесс будет продолжаться, но, надеюсь, он будет приближаться к концу. За хождение на собеседования деньги ведь не платят, пора бы уже и работать начать. Рассчитываю в следующий понедельник, 8 августа, выйти на новую работу.
Место для удара головой
25.07.2005 Понедельник 07:47
Вчера в первой половине дня немного читал техническую литературу для подготовки к собеседованиям. Во второй половине дня - ходил с другом по магазинам, искал гантели. Ездил в знаменитых "маршрутках", которые "15 минут страха и ты дома".
На дорогу из маршрутки смотреть страшно. Лучше всего закрыть глаза, заткнуть руками уши и уткнуться головой в коленки - самый практичный вариант. В одной из маршруток внутри, над выходом из автомобиля висела надпись "Место для удара головой".
Чаевые в парикмахерской
25.07.2005 Понедельник 07:45
Дополнение по поводу парикмахерской. Пока меня стригли я ломал голову, вспоминая, принято ли в России оставлять мастеру чаевые. В Америке обычно оставляешь пару-тройку долларов. Ничего не оставил, только спасибо сказал. Вчера поспрашивал у народа, практически все сказали, что на чай в парикмахерских не оставляют, и только один человек сказал, что оставляют. Перевёс в пользу неоставляния.
Гирьки купил
25.07.2005 Понедельник 07:42
Решил не бросать занятия спортом. По утрам бегаю (вот уже целых два дня подряд бегаю!
), а вчера купил гантели. Честно говоря, обескуражен ценой на спортинвентарь. Она такая же как в Америке, если не выше. Две гантели, по семь кило каждая, купил за 1740 рублей, то есть 62 доллара (Аня, прости!
). В Америке я за точно такие же заплатил кажется что-то около пятидесяти баксов. Смотрел в трёх магазинах, во всех цена практически одинаковая, но в одном была скидка 15%. Там и купил. Пока нёс из магазина до дома - считай позанимался, до сих пор плечи болят.
Русская речь
25.07.2005 Понедельник 07:40
Интересный эффект наблюдается сразу после возвращения в Россию. До сих пор (прошло уже несколько дней) дёргаюсь, когда слышу русскую речь, и ищу глазами соотечественника.
Ведь в Америке русский язык слышишь не часто. Ну а поскольку в России по-русски все говорят постоянно, я уже весь издёргался. Скорее бы привыкнуть.
Ещё о бане
25.07.2005 Понедельник 07:38
Дополнение к информации о бане, которая популярна в эти дни, потому что в домах отключена горячая вода. Поступили сведения о том, что в самой бане тоже нет горячей воды! При этом баня работает. У меня это в голове как-то с трудом укладывается. Но тот, кто мне об этом сказал, говорил очень уверенно.
Проверять на себе не хочется.
Лучше уж поехать к родственникам в другой район города, и там помыться.
Голосовая почта
24.07.2005 Воскресенье 13:23
Думал смогу проверять голосовую почту своего американского сотового телефона. Для этого надо просто звонить на свой номер с обычного телефона. Что я и сделал. Однако когда мне на том конце сказали, "Чтобы проверить свою голосовую почту, наберите персональный код", я обломался, так как для этого нужен тональный набор, что является стандартом в Америке. В России однако принят пульсовый набор, а тональный встречается редко. Поэтому код набрать не удалось.
"Ротирование"
24.07.2005 Воскресенье 13:23
Пример новояза из вчерашнего репортажа о футбольном матче, который мы смотрели сидя в кафе. Слово "ротировать" (rotate, англ. вращать). "Вы ротируете команду?", спросил комментатор у тренера. По-моему, очень криво звучащий англицизм.
Реалии российской жизни
24.07.2005 Воскресенье 07:50
Воскресенье, пять утра. Описываю события вчерашнего дня.
Утром пробежал пару кругов вокруг пруда рядом с домом. Решил вести здоровый образ жизни.
Встретил у парадной соседку - женщину, лет пятидесяти, у которой дочка с семьёй живёт в Чикаго. Очень душевно с ней побеседовали. Она периодически летает между Чикаго и Питером. Удивительно, но я едва ли не впервые вижу человека, который про Америку знает не из чьих-то рассказов, а был в ней сам много раз, и которому при этом там (в Америке) не нравится. Ну или не то, что не нравится, а нравится в России больше чем в Америке. Традиционно мнение людей по этому вопросу заключается в том, что "в России делать нечего, надо оттуда валить при первой возможности". Тут хотя бы свежий, оригинальный взгляд на вопрос.
Затем ко мне зашли друзья, и мы пошли прогуляться и сделать пару дел. Во-первых, в магазине стройтоваров заказали одному из них дверь на кухню - он сейчас делает капитальный ремонт в квартире (после того как его затопили горячей водой соседи сверху). Затем решили сходить подстричься. Мне это необходимо, так как с понедельника начинаются походы на собеседования по поводу работы, а выгляжу я со своей шевелюрой как панк. По дороге зашли в пункт обмена валюты в местном Универсаме - мне нужно было поменять десять баксов на рубли. Здесь произошёл интересный эпизод - ещё одна реалия российской жизни.
У окошка обменного пункта стояла женщина. Рядом, немного поодаль, стоял мужчина, довольно представительного вида. Я как-то не понял, что он стоит в очереди, и поэтому когда женщина ушла, сам прошёл к окошку. Тут мужчина возник, сказал, что он стоит в очереди, и вообще какого фига (на самом деле, он всё говорил вежливо, без ругательств, но довольно язвительно). Я, разумеется, извинился, и отошёл от окошка. Но мужчине этого показалось мало, и он стал ядовито-слащавым голосом вещать, что "Вот это чисто по-русски - хоть в чём-то, но опередить, хотя бы в какой-то мелочи, но влезть вперёд! Чисто по-русски!".
Я ему хотел сказать, "Дяденька, у Вас что, комплекс неполноценности? Перед вами извинились и пропустили вперёд. Какого ... Вам ещё надо?" Но благоразумно промолчал. Понял, что народ тут (ну по крайней мере, отдельные экземпляры) нервный и действительно страдает какими-то комплексами если в бытовой ситуации без какого-либо негативного контекста им кажется, что их кто-то в чём-то пытается ущемить. Можно таких только пожалеть.
Этот эпизод меня не расстроил, а скорее повеселил. Я был готов к этому - ведь это то самое пресловутое хамство в магазинах и на улице, которым пугают на всех русскоязычных американских форумах люди, побывавшие в России. Я ещё до приезда решил не обращать на такое отношение внимания - ведь это не от злобы, это просто часть менталитета. Точно так же как у американцев расплывается лицо в улыбке когда они тебя видят. Они ведь тоже делают это не от того, что счастливы тебя видеть, а просто так принято в обществе - тоже часть менталитета. Это не изменить - если пытаться урезонивать хама можно только нарваться на ещё большее хамство. Это надо просто понять и принять, и надеяться, что когда-нибудь народ в России станет внешне подобрее.
Баксы, кстати, мне так и не удалось разменять - выяснилось, что нужен документ, удостоверящий личность, которого у меня с собой не было. Пришлось взять у друга пятихатку (500 рублей) в долг, чтобы постричься. Парикмахерская оказалась в бане, которая в эти дни пользуется большой популярностью - ведь горячяя вода отключена во всём микрорайоне (ещё одна реалия
). Подстригли меня за 120 рублей, то есть четыре с лишним бакса. При этом стригли довольно долго (около получаса) и тщательно, со знанием дела. Вспомнилась Америка, в которой за 10 баксов тебя девочка-негритянка обкарнает ножничками за 10 минут. В Америке такая стрижка как здесь стоила бы тридцатку долларов, не меньше. И в России не надо давать чаевые мастеру, что приятно.
После парикмахерской решили посидеть в кафе, выпить немного пивка за встречу. Кафе оказалось неким подобием Такомака - американского спортивного бара в Атланте, в котором всего неделю назад я справлял отвальную. Спортивность кафе заключалась в том, что в нём был телевизор, по которому показывали футбольный матч. Мы этому факту очень обрадовались и сели так, чтобы было лучше видно. Кто-то бросил не подкреплённую фактами мысль, что играет "Зенит" (питерская команда), и мы стали делать вид, что внимательно наблюдаем за игрой и радуемся успешным атакам Зенита. Так продолжалось до тех пор пока в кафе не пришёл Сергей, который в отличие от нас, сидевших в тот момент в баре, действительно в футболе шарит, и не сказал, что Зенитом на экране телевизора и не пахнет. Пристыдил нас, липовых знатоков, короче.
Впрочем, Зенит в этот день действительно играл, но вечером. Надо бы узнать счёт. Игра была с Аланией. В свой прошлый приезд год назад я ходил с Серым на матч между Зенитом и Аланией; Зенит тогда выиграл.
Ещё когда мы возвращались из парикмахерской, заметили на небе очень синюю тучу, надвигающуюся с запада. И вот когда уже сидели в кафе, она наконец нас настигла. Внезапно начался ливень с сильным ветром - дождь шёл под углом градусов 45 к земле. Народ в кафе выскочил в предбанник и смотрел, как раскачивало груз, свисающий со стрелы подъёмного крана, который в момент начала катаклизма работал не смотря на субботу (строят в Питере сейчас много). Ситуация меня очень развеселила - все (включая меня) стали со знанием дела высказывать мнения, как следует поступить машинисту крана, чтобы безопасно опустить груз и не повредить при этом строящийся дом и сам кран. Было такое впечатление, что кругом собрались одни профессиональные крановщики. 
Сам дождь меня не очень впечатлил - в Атланте такие ливни (и даже круче) не редкость, особенно сейчас - в сезон дождей. Но для Питера это не совсем обычное явление. Поэтому народ в кафе очень активно реагировал. Дождь закончился так же быстро как начался. Когда через час мы выходили из заведения не было и намёка на прошедший ливень.
После кафе пошли продолжать отмечание ко мне домой. Там к нам присоединились ещё пара друзей. Дома мы прекрасно побеседовали за рюмкой шампанского и хорошей закуской. Однако, часам к семи вечера мои биологические часы сказали "хватит" и я отключился. Проснулся час назад, в полшестого утра. На сегодня запланирована подготовка к собеседованиям. Завтра начинается активная деловая жизнь.