Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Итоги года (или подбиваю бабки)

31.12.2004 Пятница 19:14

Кратенько подведу итоги года - надо уже начинать собираться в гости постепенно, да и в Россию позвонить, всех поздравить - там Новый год наступает раньше на восемь часов.

Самое главное событие года - смена работы. Что, как я уже говорил, событие положительное во многих аспектах. Вкратце - работа более высокооплачиваемая, в центре Атланты (работаю на двадцатом этаже теперь, а не на первом как раньше), на работе нету русских - а значит будет улучшаться мой английский (это уже доказано), да и вообще - смена обстановки ещё никому никогда не мешала. В связи со сменой работы переехал на другую квартиру. В старой квартире в Альфаретте прожил целых два года. Впервые за время жизни в Америке мой адрес - Атланта. До этого были всевозможные пригороды.

В этом году мы с Аней отметили годовщину сразу трёх событий - знакомства, начала совместной жизни и свадьбы. Не всё было безоблачно за этот год в наших отношениях. Но в общем и целом сам факт того, что мы через год всё ещё вместе, обо многом, на мой взгляд, говорит. Какая это там свадьба - бумажная кажется? Или картонная? Пусть будет из папье-маше.

Прошлым летом съездил в отпуск в Россию, чем остался крайне доволен. Не доволен только одним - что ездить удаётся так редко. Побывал в Петербурге и окрестностях, а также съездил по путёвке на Соловецкие острова. Очень интересно. Правда мне больше нравится путешествовать в Россию зимой. Ведь нормальная зима - это именно то, чего так не хватает в Атланте. Но всё равно, увидел всех родственников и друзей. Встречи с ними - это во многом то, ради чего я езжу в отпуск в Питер.

В этом году (собственно всего три месяца назад) я начал писать этот журнал. Надеюсь, это хобби не постигнет судьба многочисленных его предшественников, моего интереса к которым хватало зачастую очень не надолго.

Ну вот, пожалуй, и всё. Для меня это был год как год, ничего экстраординарного, и слава Богу.

Всех с Новым 2005 Годом!

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Вольдемар

31.12.2004 Пятница 19:02

Совсем мне уже делать нечего. Вырастил на Рамблере себе петуха. Это типа тамагочи. Дают тебе яйцо, за ним надо ухаживать - чистить, подогревать, развлекать. Через некоторое время оно вылупляется, становится цыплёнком, и вырастает в петуха. Вот мой петух по имени Вольдемар.


Обещаю больше подобной ерундой не заниматься.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Вот-вот Новый год

31.12.2004 Пятница 08:09

Итак, последний день 2004-го года. Завтра, наверное, сяду напишу ещё одно эссе - по итогам года, так сказать. А сейчас мы с супругой запланированно собрались смотреть "Иронию судьбы".

Сегодня зарегистрировал обе наши машины. Это надо делать каждый год до наступления дня рождения владельца транспортного средства. Поскольку мой день рождения был вчера, соответственно вчера был последний день, когда это можно было сделать без штрафа. С гордостью сообщаю, что я остался верен себе - я примчался в офис местного Департамента Автомобильной Промышленности за 2 (две!) минуты до его закрытия и было это в последний допустимый день. Что удивительно, всё успешно зарегистрировал.

Сегодня взял на работе полдня отгул, а завтра не работаю вообще. Пусть американцы работают - это для них Новый год - второстепенный праздник, а для меня работа 31-го декабря - недопустима. Встречать праздник будем у друзей. Они подключили русское телевидение, так что есть шанс даже услышать речь президента, Куранты и Голубой огонёк. Елку дома мы так и не поставили - этого вполне следовало ожидать с нашей-то дезорганизованностью. Хорошо, вообще, что я про свой День рождения не забыл.

Большое спасибо всем, кто поздравил меня с Днём рождения! People, you rock!

Комментариев: 2

Тридцатник

31.12.2004 Пятница 07:48

Вот и наступил красный день моего календаря - сегодня мне исполнилось тридцать лет. Дата, надо признать, весьма круглая и значимая во многих смыслах. Хотелось бы конечно, чтобы сегодняшний юбилей означал максимум треть жизни, но боюсь, что к половине он ближе. Один мой друг совершенно ошарашил меня, заметив, что я начал жить свой четвёртый десяток лет! И ведь это правда - мне совершенно не приходило в голову посмотреть на этот юбилей в таком разрезе. Ведь я кажется ещё вчера был безбашенным студентом, пил пиво и прогуливал лекции, а тут уже "четвёртый десяток"...

Говорят, что с этого рубежа начинается кризис среднего возраста. Не знаю, мне кажется он у меня никогда не прекращался с момента рождения. А как ещё назвать постоянные попытки хоть чего-нибудь достигнуть в жизни, так редко завершающиеся "взятием планки"?

Подведём промежуточные итоги жизни (во сказал!). Ну, начну с самого начала. Итак, тридцать лет назад я обнаружил себя в этом мире. (Или мир обнаружил меня в себе?) Вопрос о том, кто, как и зачем поместил меня сюда, тривиален - как и любого человека, меня родили родители (за что им большое спасибо), чтобы продолжить свой род. Гораздо интереснее, кто, как и зачем создал сам мир, в котором всё это происходит. Этот вопрос интересует меня, пожалуй, больше чем любой другой. К сожалению, есть подозрение, что ответ на него для людей столь же сложен, как дифференциальное исчисление для муравья, и что мир - это гораздо больше чем мы видим и можем понять.

Но как бы то ни было, когда я увидел то, что увидел, меня немало потрясли масштабы увиденного. Размеры Вселенной, в которой нам всем довелось появиться, не просто огромные, они вообще не укладываются ни в какие разумные рамки. Вы только вдумайтесь - в Млечном Пути (то есть в галактике, в которой мы все живём) сотня миллиардов звёзд. А таких галактик самих во Вселенной сотни миллиардов. И это только в той части нашего мира, которая доступна для наблюдения при помощи современных телескопов. Многие звёзды, которые мы видим на небе в безоблачную ночь - это вовсе не звезды, а галактики, то есть миллиарды звёзд, видные в форме одной мерцающей точки! Каждая же звезда - это само по себе весьма немаленькое образование. Скажем, поперечник Солнца (весьма небольшой звезды по Вселенским масштабам, есть звёзды на порядки больше по всем параметрам) в двести с лишним раз больше поперечника Земли. Вам Земля кажется маленькой? Мне нет. А Солнце в двести раз больше Земли. И при всём при этом, с другого конца шкалы природа ударяется в микроскопичности такого же масштаба только со знаком "минус". Представляете, какой шок испытали бы древние люди, думавшие, что солнце, луна, планеты и звёзды - это картинки из папье-маше, прибитые к небесному куполу, до места соединения которого с земным диском при желании можно дойти, если бы им кто-то сказал о том, насколько сильно они ошибаются в масштабе! Короче говоря, то, насколько безграничен Мир, является самым сильным впечатлением всех тридцати лет моей жизни. Кто бы ни создал всё это, он мыслил исключительно грандиозными категориями.

Не только масштабы сооружения запали в мой воспалённый мозг, но и красота. Я видел не так много как Магелан или Колумб или, скажем, путешественник Фёдор Конюхов, но то, что я видел оставляет чувство, что это создано не просто механически, бездумными и бесчувственными природными процессами, а с бескорыстной любовью к каждой детали и ко всей картине в целом. Из прочно запавшего в сердце - Большой Каньон (Аризона, США), Долина Смерти (Калифорния, США), российское Заполярье (Кольский полуостров), а также все океаны, которые довелось увидеть (пока Атлантический, Тихий и отчасти Северный Ледовитый). Ещё я люблю Аляску. Так как я никогда в ней не был, то люблю заочно - по фотографиям, по рассказам очевидцев, по произведениям Джека Лондона. Мы с Аней собираемся туда на экскурсию следующим летом. Все эти места - океаны, каньоны, долины - своим спокойным величием напоминают о том, что легко забыть за тридцать лет жизни - о том, что мы здесь не ради повседневной суеты. О том, что мы пришли в этот огромный и бесконечно красивый мир, не зная, кто мы и откуда, и что именно это - главное в нашей жизни, а не то, где подешевле купить туалетную бумагу или как быстрее добраться на работу.

Не могу сказать и о другой стороне медали. Все эти катастрофы - землетрясения там всякие, цунами, ураганы, а также беды, которые люди создают сами - войны, терроризм, преступность - это всё временами просто выбивает из колеи. Иногда я думаю, а есть ли смысл в развитии цивилизации? Ведь цивилизация сделала более эффективным противостояние человека стихии, но она же породила самые изощрённые способы убийства. Стоила ли овчинка выделки?

Но я что-то отвлёкся от главной темы повествования - подведения промежуточных итогов. И так, что достигнуто за тридцать лет жизни? Хм, думал, что накатаю длинный список позиций так на двадцать-тридцать, но с удивлением обнаружил, что достигнуто как-то до обидного немного. Я не стал ни великим писателем, книги которого переводятся на все возможные языки; ни музыкантом - кумиром молодёжи, зажигающим на многотысячных стадионах; я не опроверг Теорию Относительности и даже не создал Теорию Суперструн; не изобрёл ICQ и не написал Quake; не стал первым (да что там первым, десятым хотя бы!) человеком на Луне. Я даже не заработал денег на океанскую яхту! Не скрою, мне было бы достаточно чего-нибудь одного из перечисленного, чтобы считать, что первые тридцать лет жизни прожиты не зря. Но жизнь (моя, по крайней мере) - штука гораздо более скучная по сравнению с тем, что порой рождает разыгравшаяся фантазия.

Пожалуй, наиболее подходит на роль "достижения" приезд в Америку почти пять лет назад. Это всё же приятно - приехать сюда не беженцем от непонятно чего, не по "визе невесты" (виза K-1 для супругов американских граждан и гражданок), не вовсе остаться нелегально, приехав по туристической визе, а как человек - найти работодателя и честным трудом пробить свой путь к "американской мечте". Идея оказаться за границей (даже не важно, где именно) засела в моей голове давно, примерно с последних классов школы. Как сейчас помню сон, в котором я находился по одну сторону забора из металлической сетки, а некая абстрактная "заграница" была с другой стороны, и мне очень хотелось оказаться за забором, но это никак не удавалось. В реальности - удалось. Одним словом, какое-то лёгкое чувство достигнутой цели присутствует, и это безусловно приятно. Впрочем, моё отношение к "американской мечте" в последние пару лет претерпело изменения. Если по приезду в Америку пять лет назад у меня не было никаких сомнений в том, что я останусь здесь навсегда, то сейчас у меня нет никаких сомнений в том, что я рано или поздно вернусь в Россию - вопрос только в том, рано или поздно. Здесь я ощущаю себя как в золотой клетке - кормят хорошо, но из клетки выходить нельзя. Вообще, я эту тему уже поднимал здесь ранее, повторяться не буду.

Что хорошего произошло в жизни? Я совершенно чудесным образом встретил живя в Атланте замечательную девушку Аню, которая вскоре стала моей женой. Что самое здесь удивительное - это то, что Аня тоже родом из Петербурга. Тем не менее, в Атланту мы с ней приехали, не зная ничего друг о друге и познакомились в гостях у общих знакомых. Судьба, надо полагать. Хочу отметить, что семейная жизнь хотя и имеет некоторые недостатки, но в общем и целом лучше жизни холостой. Самое главное - жить стало заметно менее скучно. Разница интересов позволяет каждому узнавать что-то новое, а общность характеров даёт возможность всё делать вместе. А если ещё и детей завести (что есть в планах ), то о слове "скушно" можно будет позабыть навсегда. Вообще, за тридцать лет жизни я понял, что борьба со скукой - это и есть единственный и неповторимый смысл жизни. Каждый человек только и делает, что пытается развлечься всеми доступными способами. Просто разных людей колбасит от разных вещей - кого-то от дискотек, кого-то от интересных книг, кого-то о работы над Единой Теорией Поля.

Ещё одно хорошее - идея завести этот самый журнал, который вы сейчас читаете. Надо признать, что идея была исключительно удачной. Ведь в голове постоянно откуда-то появляются разные, большие и маленькие, мысли, какие-то обрывки эмоций, осколки идей... Без журнала всё это в лучшем случае проходило через уши немногочисленных слушателей, изредка там ненадолго задерживаясь . А теперь это оседает здесь. По-моему, это очень прикольно. Во-первых, ничего теперь никуда не пропадает, и к любой своей мысли можно вернуться спустя много лет. Во-вторых, когда излагаешь некую мысль, начинают рождаться дочерние мысли, в результате возникает какое-то подобие мыслительного процесса, что препятствует деградации, которой только волю дай - съест с потрохами. Так вот, думаю, что журнал как хобби задержится у меня надолго. Уж очень он хорошо вписался в мою жизнь. Я бы даже сказал, заполнил какую-то нишу, которая до того не была занята.

А хобби, кстати, у меня за тридцать лет была масса. Мой папа довольно долго вёл перечень моих увлечений, который к двадцати годам стал принимать угрожающие размеры. Вот только некоторые примеры: астрономия, химия, фотография, философия (в своё время я создал в сети Фидо и модерировал первые пару лет конференцию Su.Philosophy, которая здравствует по сей день), сочинение музыки (моя несбывшаяся мечта; всегда мечтал быть как Жан Мишель Жарр ; в другой жизни, наверное), иностранный язык, программирование (начиная с какого-то детского электронного конструктора, до калькулятора МК-61, до компьютера Спектрум и так далее), спорт (да, было и это; даже тренажёр себе купил, чтобы стать как губернатор Калифорнии; недавно выкинул эту махину правда), компьютерные игры, автотуризм, ну и так далее. К сожалению, довольно часто мой интерес к очередному хобби быстро угасает. Зато я бью количеством.

Подводя черту, хотелось бы сказать следующее. Не всё за прошедшие тридцать лет меня устраивало, но в общем и целом, получилось довольно неплохо. Безусловно, могло быть и хуже. Вообще, у меня не раз в жизни было ощущение, что мнев ключевые моменты жизни как-то совсем неожиданно везло. Чего я и всем желаю. В планах на будущее - жить как жил, то есть продолжать борьбу с трясиной под названием жизнь. Это болото засасывает каждого, кто перестал в нём бултыхаться как мышь в молоке. Стоит расслабиться, и ты уже на полпути до дна. С другой стороны, я уже на полпути до другого рубежа, после которого можно будет расслабляться вечно. Надо лишь немного подождать...

Комментариев: 2

Кнопки для листания журнала

29.12.2004 Среда 06:02

Добавил кнопки для листания дневника. Кнопка вверху ведёт в будущее (то есть к более новым записям), кнопка внизу - в прошлое (к более старым записям). Как обычно, пожалуйста, сообщайте о багах или если чего не понятно.

Комментариев: 3

Праздник года

28.12.2004 Вторник 12:43

Неумолимо надвигается Новый год, который я с трепетом жду. Ёлку мы ещё не поставили, но надеюсь поставим. Хотя учитывая нашу с Аней потрясающую организованность, можно ожидать всякого. Ёлка у нас искусственная - мы давно пришли к консенсусу о том, что пусть живые ёлки растут себе в лесу как росли. И хотя кто-то, возможно, скажет, что Новый год без живой ёлки - не настоящий, я этому человеку возражать не буду. Просто я не испытываю комфорта от осознания того, что ради моего недельного удовольствия срубили дерево, вот и всё.

Чтобы хоть как-то приблизить атмосферу праздника к российской я ещё несколько месяцев назад купил DVD с традиционным российским новогодним киноатрибутом - фильмом "Ирония судьбы или с лёгким паром", который мы планируем с Аней посмотреть в один из праздничных вечеров под заливную рыбу в качестве закуски.

Кстати, на новогоднюю тему - пару лет назад я хотел купить к празднику петарды. Выяснилось, однако, что в Джорджии они не продаются - запрещено законом. Хочешь себе петарду - едь в штат, где они разрешены. Вот так. Пистолеты продаются, а петарды - нет.

Вчера Аня купила DVD с каким-то куском сериала "Менты 5". Уже посмотрели оба диска. По качеству исполнения напоминает поделки моей последней конторы, девизом которой было "Rapid development", то есть "Быстрая разработка". А по-русски говоря "Тяп-ляп и готово™". Сделано на скорую руку, без изысков. Но нескучно. Этакие "Записки о Шерлоке Холмсе" на современный российский лад.

Ну ладно, пять утра уже. Не знаю, почему я не сплю. Пойду, попытаюсь себя заставить. Завтра всё же на работу. Хотя работа сейчас чисто условная - номинальное высиживание часов.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Баллада о Петухове

27.12.2004 Понедельник 04:14

Ночью приснился мне сон про Петухова. Петухов был моим институтским преподом, который вёл у нас вышку (высшую математику) на первом курсе. Мужик был молодой (лет 35), дымивший сигаретами как паровоз, жутко умный и крайне нетерпимый к чужой тупости. Студентов вышибал на раз-два. Из-за проблем с пониманием его предмета я на рубеже первого и второго курсов был на грани вылета из ВУЗа. Тяжело у меня шла вышка почему-то. Я склонен считать, что в этом отчасти (помимо моей собственной лени и, возможно, излишне прямых извилин) был виноват его метод подачи материала - он объяснял очень быстро, временами путанно, эпизодически пропуская какие-то вещи, которые ему казались очевидными. Петухов (я уже забыл его имя-отчество) был крайне принципиальным товарищем, он считал, что математику можно либо знать, либо не знать. Третьего не дано. Поэтому он охотно ставил пятёрки и двойки, очень не любил ставить четвёрки и никогда не ставил троек. Ходили слухи, что после окончания работы в Политехе он уехал в Америку. Может, он живёт на соседней улице со мной?..

Насколько я помню, мне не удалось сдать Петухову ни одного (!) экзамена. В обе сессии, в которые он принимал у нашей группы вышку, я ухитрялся сдать экзамен другим преподам. Я почти уверен, что эти две сессии были весьма ключевыми моментами моей жизни - попади я сдавать к Петухову, я бы скорее всего завалил экзамен и с песней "Прощай, девчёнка!" отправился бы в доблестную Красную Армию чистить плац и красить траву. Я навсегда запомнил июнь 1992-го года, просторную аудиторию в здании Отраслевого Факультета Политеха на Обводном канале, наводнённую студентами, сдающими допсессию по вышке после бананов, полученных в основную сессию. Экзамен принимали несколько преподов, в том числе Петухов. Из моей группы присутствовало семь человек, включая меня. По мере того, как мои одногруппники заканчивали подготовку к ответу, Петухов забирал их к себе, чтобы вершить судьбы этих несчастных. И вот в тот момент, когда он занимался одним из них, я, чуя, что пахнет жаренным, поймал другого препода-тётеньку и сказал, что я готов отвечать. С тётенькой проблем не было - я сдал вышку практически на халяву. Уверен, что так удачно избежав Петухова я как минимум спас себя от тягостного груза, который висел бы на душе всё лето, от учёбы жаркими июльскими вечерами вместо оттяга с друзьями и от траты денег на репетитора. А как максимум - от двух лет в армии и, возможно, совершенно иной судьбы в целом.

Пусть это звучит не очень романтично и совсем не героически. Конечно гораздо лучше было бы с блеском сдать вышку на пять с первого раза, потряся всех преподов познаниями экзаменационного материала. Но жизнь такая, какая есть. Возможности у всех разные, а найти свою "дверь в лето" (как у Хайнлайна) хочется каждому.

Петухов со своей вышкой и связанные с ним события стали без преувеличения вехой в моей жизни. Именно поэтому мне до сих пор, спустя 12 лет снятся сны про институт, вышку, экзамены и... Петухова. Вот и сегодня во сне я вернулся в аудиторию на Обводном, в которой проходила лекция по высшей математике. Петухов вызвал меня к доске и попросил написать доказательство какой-то теоремы. А я стою и вообще не понимаю, о чём речь! И тогда препод говорит: "Ну что Смирнов, будем готовить вас к отчислению...", и достаёт какую-то небольшую белую бумажку, в которой угадывается повестка из Военкомата...

Проснулся я не сразу. Ещё некоторое время я находился в шоковом состоянии, будучи уверенным, что всё происходит наяву. Что теперь надо идти в армию, и что даже если я вернусь оттуда живым, меня не возьмут на работу программистом. И что, одним словом, наступило полное крушение всех жизненных планов. И только когда я открыл глаза, я испытал то же, что чувствовал, когда двенадцать лет назад тёплым июньским деньком вышел из мрачноватого здания на Обводном канале с законной тройкой в зачётке, вздохнул полной грудью и с лёгким сердцем пошёл на встречу свободе...

Продолжение: Русский профессор в Америке

Комментариев: 15

О путешествии по Калифорнии

26.12.2004 Воскресенье 19:55

Продолжаю выкладывать контент предыдущей версии моего сайта. На этот раз в разделе "Рассказы" появился отчёт о путешествии по Калифорнии и прилегающим штатам в 2003-ем году. Были посещены Сан-Франциско и окрестности, включая знаменитые винодельни и ранчо Джека Лондона, а также Королевский Каньон и Каньон Гигантских Секвой, Долина Смерти, Лас-Вегас и Большой Каньон. Участвовали я с Аней и двое нашей друзей из Бостона. Enjoy.

Комментариев: 2

Рождество и подлинно русская фамилия

25.12.2004 Суббота 18:22

Ну вот, прочитал в новостях, что Гюйгенс успешно отстегнулся от Кассини и теперь самостоятельно направляется к Титану. Ждём посадки на Титан 14-го января.

Сегодня в Америке празднуют католическое Рождество. Мы с друзьями вчера тоже шумно его отметили. За щедро уставленном яствами и напитками столом присутствующими были рассмотренны несколько важных вопросов, в частности: разорвали или съели Парфюмера в одноимённом романе Зюскинда когда он облил себя духами любви; ходил ли Владимир Сорокин в крематорий перед тем как написать рассказ "Настя"; как быстро отключается человек, прыгнувший в чан с расплавленным металлом; и прочие исключительно жизнеутверждающие и подлинно рождественские темы. В общем и целом посидели очень весело и искромётно. Настолько искромётно, что мне пришлось свою машину оставить в гостях и ехать домой пассажиром в машине жены.

Вспомнил как позавчера на работе зашёл разговор об известном стереотипе, гласящем, что русские пьют много водки. Удивительно, но этот стереотип действительно существует и довольно прочно засел в головах американцев. Видимо неспроста - почти каждый абориген, с которым я разговаривал на эту тему, имел в своём загашнике пару историй, иллюстрирующих то, почему в его мировоззрении слова "русский" и "водка" так близки. Скажем, одного американца водить машину учил русский, который, по словам самого русского, выпивал поллитру каждый день и даже имел в багажнике НЗ (неприкосновенный запас). Другой мой коллега, знающий о Высоцком, утверждал, что русские слушают его музыку только под водку - таков ритуал.

К своему стыду, я и сам однажды поддержал существование этого стереотипа, хорошо приняв крепких спиртных напитков на одной американской вечеринке несколько лет назад (кстати, тоже по поводу Рождества). Когда я прощался, пятясь задом по направлению к выходу, то споткнулся о ступеньки, не удержал равновесие (что было неудивительно, учитывая количество выпитого) и упал. И хотя я насколько мог культурно поднялся и отряхнулся, но потом долго мучался по этому поводу, так как был уверен, что обо мне сложилось плохое впечатление. Но вроде бы всё обошлось.

Ещё помню, как на очередной вечеринке я добивался у одного американца ответа на вопрос "Do you respect me?" ("Ты меня уважаешь?")... Да что там говорить - моя фамилия, Smirnoff, ничем совершенно непримечательная в России, здесь воспринимается просто "на ура" потому что ассоциируется с известной водкой. Американцы считают эту фамилию подлинно русской и радуются как дети, когда узнают о ней. Если бы я ещё был вечно небрит и носил шапку-ушанку (типа русского космонавта из фильма "Армагеддон"), то наверное являл бы собой воплощение образа русского в глазах американской традиции.

Так вот позавчера меня спросили, имеет ли основания под собой этот стереотип. Я сказал, что водку русские, конечно, пьют, но только по большим праздникам. Понятно, что как и везде, в питейной области у нас случаются эксцессы. Но это не правило, а исключение. В частности, инструктор по вождению, выпивающий пол-литра в день - это алкоголик.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Графити

24.12.2004 Пятница 21:29

В течение нескольких последних месяцев, которые я езжу на работу в метро, вдоволь насмотрелся образчиков настенной живописи местной уличной молодёжи - графити. Рисуют повсюду - на стенах домов, на железнодорожных вагонах, на плакатах с рекламой, на всяких трансформаторных будках и т.д. В Атланте графити не так много, как в Нью-Йорке. Помню, когда несколько лет назад ехал в нью-йоркском метро в русский район Брайтон Бич, вокруг путей (там, где они проходят по поверхности) не куда было плюнуть - всё было изрисовано. У нас тут этого добра поменьше, но всё равно хватает. Почему я об этом пишу? Просто иногда диву даёшься, насколько классно уличные художники рисуют, честное слово. Их бы энергию и талант - да в мирное русло. Впрочем, и так неплохо. Графити придаёт этакий чисто американский колорит местному пейзажу.

Пошукал на тему графити в Интернете. Оказалось, что у этих товарищей есть масса сайтов, на которых они выставляют фотографии своих творений, общаются в форумах, и даже берут интервью у наиболее "прославленных" художников. Уличное рисование - дело, надо отметить, весьма чреватое проблемами с законом. Если поймают - впаяют такой штраф, что мало не покажется - можно новую машину на такие деньги купить.

Вот сайт атлантских рисовальщиков: www.lay-lo.com. А вот несколько фотографий с него:






Комментариев: 12

Кассини-Гюйгенс: расставание

24.12.2004 Пятница 19:43

Предновогодняя лихорадка на работе (так называемый "crunch time"), закончилась так же внезапно как началась. Пришёл в офис сегодня в одинадцать часов утра, сейчас сижу, читаю форумы и пишу в журнал. Короче, всё вернулось на круги своя. Из коллег на работе только два индуса и один американец, остальные отмечают Рождество.

Но не везде сейчас так. Вот например в NASA (американский вариант Роскосмоса) именно сегодняшний вечер станет очень горячим моментом. Пару месяцев назад я писал про космический аппарат Кассини-Гюйгенс, который семь лет добирался до Сатурна и сейчас находится на его орбите. Сегодня произойдет одно из немногих ключевых событий всей миссии. Около восьми часов вечера по Атланте (четыре утра по Москве, 25 декабря) Кассини отпустит в свободное плавание прикреплённый к нему в настоящее время исследовательский зонд Гюйгенс, который с этого момента начнёт своё самостоятельное двадцатидневное космическое путешествие к спутнику Сатурна - Титану. 14 января 2005 года зонд произведёт посадку на Титан. Это обещает быть очень интересным событием. Во-первых потому, что количество небесных тел, на которых человечество когда-либо осуществляло посадки своих автоматических зондов можно сосчитать по пальцам одной руки - это Луна, Марс и Венера. То есть мы находимся в самом начале этого этапа нашего космического пути, и каждое событие такого масштаба может приносить выдающиеся результаты. Во-вторых, как я уже писал, предполагают, что на Титане, в отличие от всех ранее посещённых нами планет и спутников, присутствует океан, состоящий из жидкого метана, и материки. Если это так, то пейзаж, который мы, надеюсь, увидим на снимках, сделанных зондом, будет кардинальным образом отличаться от того, что мы видели ранее.

Примерно так будет выглядеть то, что произойдёт через
несколько часов на орбите Сатурна (NASA)

Вот, кстати, интересный сайт, на котором в популярной форме рассказано об исследовании космоса: www.cosmoportal.org.ua.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)
<- Предыдущие записи Следующие записи ->