Ferrari
19.05.2008 Понедельник 03:00
Впрочем, не всё так печально в Норвегии. Встречаются тут и другие машинки.
Норвежский жигуль
19.05.2008 Понедельник 02:49
Вот, что сегодня в Сандвике увидел:
Русская машина "Жигули" в совсем нерусской стране Норвегии! В простонародье — зубило. Вообще, я слышал, что продукцию нашего автопрома любят за дешевизну в некоторых заграничных странах, но речь как правило шла о странах "третьего мира". Совсем я не ожидал увидеть "Жигули" в Норвегии. Ниже ещё пара фоток.
Фотки
Аааааааааа!
18.05.2008 Воскресенье 20:55
Шестого июня в Питере на Дворцовой концерт Роджера Уотерса! Неужели я дожил до этого момента... Причём я как раз буду между командировками. Концерт будет бесплатным, но для желающих предусмотрена VIP-зона на 8000 мест. Цены там, правда, немного кусаются. Так что вот думаю, быть мне VIP или не быть.
Странные скульптуры
18.05.2008 Воскресенье 20:50
Эта скульптурная композиция сфоткана в Сандвике, рядом с домом:
Следующие две фотки сделаны в Осло:
T70
18.05.2008 Воскресенье 19:42
Теперь по поводу качества фоток. Купил я неделю назад в Питере новый фотик, взамен выкинутого с тринадцатого этажа. Новым фотиком стал Sony CyberShot DSC-T70, цифровая восьмимегапиксельная мыльница. Никакого исследования существующих предложений в данном классе фотиков я заранее не проводил. У меня уже было два фотоаппарата Sony CyberShot и ни к одному из них у меня никогда не было претензий. Я вообще считаю, что нужно иметь два фотика — один малогабаритный и относительно недорогой для каждодневного использования, для ношения, так сказать, в кармане. Другой — дорогой, для качественных фоток. T70 я планировал использовать именно для ношения в кармане, поэтому и не церемонился по поводу тщательного выбора. Просто купил у вызывающего доверия производителя то, что подошло по цене, размеру и дизайну. Цена — 9500 рублей ($400).
Well, я разочарован. После недели использования, я считаю, что фотки, сделанные при помощи T70 оставляют желать лучшего. Настолько лучшего, что, пожалуй, средний сотовый телефон делает более качественные снимки. Собственно, претензия заключается в том, что снимки за редким исключением получаются какие-то размытые. Нечёткие, смазанные что-ли. Иногда заметна лёгкая цветная кайма у объектов. Проблему с моим новым фотоаппаратом можно увидеть на некоторых из последних снимков - начиная с дороги в Пупышево и далее (причём для публикации в блоге я выбирал лучшие экземпляры!). В общем такой подставы от Sony я не ожидал.
Разумеется, я пробовал менять настройки. И сбрасывать все настройки в их исходное состояние. Бесполезно. Уже после обнаружения бага я почитал отзывы об этой камере в инете. Они довольно интересны. Часть людей пишет, что фотки просто великолепные. Однако, другая часть жалуется на то же, на что и я. Короче, в Америке бы я этот фотик, естественно, вернул. В России однако это сделать очень сложно. Можно было бы ещё попытаться вернуть товар в магазин в течение двух недель со дня покупки, возможность чего предусмотрена законом, но я, к сожалению, сразу после покупки улетел в Норвегию на три недели. Так что остаётся только гарантийный ремонт, видимо.
В общем обидно. И не только четырёхсот баксов жалко (хотя и их тоже, безусловно). Тут в Норвегии столько красивых видов! Что когда их видишь, просто депресняк какой-то наступает, что не сфоткать это толком. :(
Olso Fjord
18.05.2008 Воскресенье 13:36
Когда мне вчера надоело смотреть парад (который казался бесконечным), я купил билет на двухчасовую экскурсию на корабле по Осло-фьорду (210 крон = 1000 рублей = $42). На самом деле, фьордом это можно назвать с натяжкой. Экскурсовод вроде чего-то объясняла на эту тему — что типа фьордом этот залив называется из-за того, что механизм его образования, был таким же как у настоящих фьордов. То, что я увидел — скалистые берега, иногда довольно высокие — хотя и выглядело местами очень живописно, но не вполне соответствует тому, о чём я привык думать как о норвежских фьордах. У местных я выяснил, что настоящие фьорды находятся от Осло довольно далеко. Собственно, фьорды — это западное побережье Норвегии (кстати, общая длина береговой линии Норвегии составляет 20000 километров, то есть половину земного экватора; такой длинный берег у Норвегии как раз из-за сильной изрезанности — многочисленные фьорды зачастую проникают внутрь континента на десятки километров). Наиболее удобное место для начала осмотра Фьордов — второй по величине город Норвегии, Берген.
Ниже идёт несколько фоток. К большому сожалению, качество не слишком впечатляющее. Это из-за того, что во-первых, была пасмурная погода, крапал дождь, во-вторых, съёмка велась из-за стекла, а в-третьих... впрочем, о в-третьих — в следующем посте.
Дальше...
День конституции Норвегии
18.05.2008 Воскресенье 00:36
То, что в Норвегии сегодня национальный праздник стало ясно сразу после выхода из дома. Почти из каждого окна, на каждом балконе развевался норвежский флаг. А некоторые норвежцы украсили свои балконы целой вереницей флагов. Вообще, за сегодняшний день я увидел какое-то совершенно безумное количество норвежских стягов. Буквально тысячи, без преувеличения. Такого увлечения государственной символикой я даже в Штатах не наблюдал, хотя там тоже любят флаги.
Красный цвет флага достался Норвегии от Дании, под покровительством которой Норвегия находилась примерно c XVI по XVIII век. А синий — от Швеции, которой датский король был вынужден подарить (sic) Норвегию в результате наполеоновских войн. Белый цвет символизирует... наверное снег, которого здесь зимой, говорят, в избытке.
Продолжение — под катом
Норвежский праздник
17.05.2008 Суббота 12:30
Сегодня в Норвегии День независимости (или День конституции? я пока толком не разобрался). Короче, сегодня у них major holiday. Обещали в Осло какой-то парад, который будет принимать король с королевой. Ещё обещали норвежцев в национальных костюмах. В общем, через полчаса беру фотик и еду в Осло.
Голь на выдумку...
17.05.2008 Суббота 01:05
Короче, какой ещё один (помимо традиционных взяток за превышение скорости) незамысловатый способ придумали гаишники, чтобы опускать автовладельцев на деньги. Как известно, каждая машина должна иметь два номерных знака — спереди и сзади. Так вот, гаишники теперь стали выдавать номера, которые... стираются! Стирается он со временем до такого состояния, что начинает представлять из себя белые цифры на белом фоне. Издалека выглядит, как будто номера с машины удалили в Фотошопе. :) Естественно, за езду без номера или с номером, который по какой-то причине не видно, полагается штраф. Ну или взятка. Вот такая простая схема. Я попался на днях, прилип на сто рублей. Это фигня, конечно, мелочёвка, но сам факт... С нас берут деньги за свою же халтуру! Да, кстати. На номерном знаке ведь кроме собственно номера ещё написаны буквы "RUS". Так вот. Эти три замечательные буквы не стираются никогда и ни при каких обстоятельствах! Вот. Могут ведь когда захотят.
Это всё мне напоминает некоторые кассовые чеки, которые имеют замечательное свойство... выцветать! Вот сломалась у тебя кофемолка, к примеру. Пошёл ты в гарантийный ремонт с ней, а там просят чек. Иначе ремонт будет платный. Достаёшь ты чек, а он девственно чистый! Там термобумага какая-то или что-то в этом роде. Гениальное изобретение! Напоминает фильм "Гений", кстати, где герой Абдулова (земля пухом) подписывал признание чернилами, которые исчезали через несколько минут...
Справедливости ради надо отметить, что подобные чеки я видел и в Штатах. Впрочем, ради той же справедливости надо сказать, что разметка на дорогах в Америке наносится таким ядерным способом, что перед ней потом не то, что непогода или шины автомобилей бессильны, а вообще кусок асфальта приходится вместе с ней выдирать если надо поменять разметку. О как. А в России разметка держится пару месяцев, блин. :( И лампочки в светофорах еле теплятся. Всё, испортил себе настроение...
50 километров от Питера...
17.05.2008 Суббота 00:37
На майские праздники я приезжал из Норвегии в Питер, и в один из дней съездил на дачу в Пупышево. Поездка удалась — погода была отличная, шашлыки — вкусные, настроение великолепное. Однако дорога... Ехали мы на машине по Мурманскому шоссе. Где-то начиная с середины и до самого Пупышево (это 50 километров) я непрерывно ощущал на своей собственной заднице одну из двух главных бед России - хреновые дороги. Когда мы приехали, было ощущение, что меня всё это время трясли на вибростенде. Весь этот участок представляет собой практически непрерывные ямы, выбоины и колдобины в том, что когда-то было асфальтом. На обратном пути, когда все после праздников потянулись в Питер, пробка возникла практически до самого Питера, её средняя скорость не превышала... ну я не знаю, километров двадцати в час, наверное. И это федеральная трасса между двумя крупными городами России! По-моему, действительно скоро Москву и Питер можно будет отделять от остальной России как автономии. Ибо отъехав от одного из этих городов буквально на 50 километров попадаешь в какой-то другой мир. Третий.
Так выглядит мурманская трасса практически на всём протяжении между 50 и 100 километрами:
Ещё "порадовала" знаменитая пупышевская свалка. Стихийно возникшая там, где асфальтовая дорога (или то, что ей когда-то было) переходит в грунтовку, она существует уже много лет и представляет собой длинный, метров пятьдесят, и высокий, метра два, конгломерат бытового мусора, протянувшийся вдоль дороги от дачных участков к "федеральной трассе Санкт-Петербург—Мурманск". Свалка постоянно пополняется отходами отдохнувших (хм...

) дачников, которые стремясь после выходных или праздников домой останавливают свои автомобили около этого отстойника, чтобы освободить свои багажники, полные свежего мусора... Дурдом какой-то.

Как со стороны людей (трудно разве довести мусор до ближайшей нормальной помойки, раз уж ты на машине?), так и со стороны тех, кто должен эту ненормальную ситуацию ликвидировать.

Довершила дело крышка копота, которая из-за прогнившей пружины очень плохо держалась и периодически отщёлкивалась (слава богу, там срабатывал какой-то предохранительный механизм, и капот не распахивался нараспашку на полном ходу, а лишь чуть приоткрывался). Нас в машине было четверо, и мы установили очерёдность, кому выходить, чтобы очередной раз закрыть капот.

Неудобно, зато разминка! :)
Под катом ещё пара фоток "федеральной дороги"
Теория Всего
16.05.2008 Пятница 00:14
Навеяно научно-популярными книжками Хокинга. В своих произведениях британец не раз обращается к концепции так называемой "Теории Всего". Предполагается, что эта несуществующая на данный момент теория когда её создадут объяснит абсолютно всё, происходящее в нашем мире. И теоретически сможет предсказать поведение любой системы, в том числе и процессы, происходящие в человеческом мозге, а следовательно, и поведение человека.
Меня заинтересовала эта концепция и вот к какому выводу я пришёл по размышлении. Собственно, я считаю, что Теория Всего, инвариантная относительно человеческого сознания, существовать не может. Объяснение крайне простое, от противного. Предположим, что такая теория может существовать. Тогда с помощью неё можно предсказать (теоретически), подниму я через минуту правую руку или не подниму. Предположим, что такой расчёт выполнили и результат сообщили мне. В таком случае, через минуту я поступаю противоположно тому, что "предсказала" теория. Это делает теорию неверной, что и требовалось доказать.
Получается, что если Теория Всего, способная предсказывать решительно всё, существует, то она является, просто обязана являться, функцией сознания. На мой взгляд, это крайне интересный вывод, говорящий о том, что Вселенная не развивается сама по себе. Напротив, её развитие и все процессы в ней управляются сознанием человека. То есть мир вокруг нас не является объективной реальностью!
О чём же тогда толкуют материалисты?