Кино in Norway
21.05.2008 Среда 00:21
В воскресенье я в качестве эксперимента сходил в местный кинотеатр. Причём, я не представлял, на норвежском или на английском у них демонстрируются фильмы, но всё равно решил сходить, просто ради получения опыта хождения в норвежский кинотеатр. Оказалось, что по крайней мере английские фильмы показываются на языке оригинала. Для тех немногих норвежцев и норвежек, которые не знают английского (это в основном старшее поколение, от 50 лет) есть норвежские субтитры. В остальном, норвежский кинотеатр ничем не отличается от его современного российского собрата.
Билет на вечерний сеанс в воскресенье стоил мне 90 крон (~440 рублей, $19). В России сейчас это стоит примерно 250..300 рублей.
Ходил на Doomsday ("Судный день"). Честно говоря, такая фигня... Про неизвестный вирус, появившийся в Шотландии и быстро заразивший почти всё её население. Чтобы победить вирус, Шотландию отрезали от остального мира десятиметровой стеной. Дальше сюжет начинает развиваться как-то невнятно и не очень интересно. Есть пара смешных моментов (странно, что при просмотре триллера запоминаются смешные моменты), но остальное не вызывает никаких эмоций. Короче, для среднего школьного возраста фильм, и то, для непритязательных индивидуумов. Вирусы — довольно плодотворная тема, на мой взгляд, и про них можно снимать гораздо более увлекательные картины.
Кстати, дополнение. Очередной раз порадовали штампы, берущие своё начало в фильме "Чужие" (Aliens). Я уже не первый раз (раз, два) вижу в современных фантастических триллерах использование гениальных находок Кэмерона, реализованных в его, не побоюсь этого слова, классической ленте 1986-го года.
Слишком крутых машин не бывает
20.05.2008 Вторник 23:32
Кстати, в продолжение темы дорогих тачил. Кажется, я не постил ещё эту фотку.
Это Bugatti Veyron (я как-то
писал про этот автомобиль). Машинка за > 1 миллион баксов, представленная на одной из московских гаражных автостоянок. :)
Индия
20.05.2008 Вторник 22:55
Какая отличная фотка найдена в Контакте!
Измождённый, но просветлённый Будда, и совершенно непросветлённая, но зато очень упитанная и довольная жизнью мартышка, в примерно одинаковых позах.
Опять победили?!
19.05.2008 Понедельник 03:06
Ой, Россия, кажется, опять где-то победила. На этот раз в чемпионате мира по хоккею, насколько я понял. Я уже следить не успеваю за нашими успехами.
Спасибо дорогому Газпрому!
Ferrari
19.05.2008 Понедельник 03:00
Впрочем, не всё так печально в Норвегии. Встречаются тут и другие машинки.
Норвежский жигуль
19.05.2008 Понедельник 02:49
Вот, что сегодня в Сандвике увидел:
Русская машина "Жигули" в совсем нерусской стране Норвегии! В простонародье — зубило. Вообще, я слышал, что продукцию нашего автопрома любят за дешевизну в некоторых заграничных странах, но речь как правило шла о странах "третьего мира". Совсем я не ожидал увидеть "Жигули" в Норвегии. Ниже ещё пара фоток.
Фотки
Аааааааааа!
18.05.2008 Воскресенье 20:55
Шестого июня в Питере на Дворцовой концерт Роджера Уотерса! Неужели я дожил до этого момента... Причём я как раз буду между командировками. Концерт будет бесплатным, но для желающих предусмотрена VIP-зона на 8000 мест. Цены там, правда, немного кусаются. Так что вот думаю, быть мне VIP или не быть.
Странные скульптуры
18.05.2008 Воскресенье 20:50
Эта скульптурная композиция сфоткана в Сандвике, рядом с домом:
Следующие две фотки сделаны в Осло:
T70
18.05.2008 Воскресенье 19:42
Теперь по поводу качества фоток. Купил я неделю назад в Питере новый фотик, взамен выкинутого с тринадцатого этажа. Новым фотиком стал Sony CyberShot DSC-T70, цифровая восьмимегапиксельная мыльница. Никакого исследования существующих предложений в данном классе фотиков я заранее не проводил. У меня уже было два фотоаппарата Sony CyberShot и ни к одному из них у меня никогда не было претензий. Я вообще считаю, что нужно иметь два фотика — один малогабаритный и относительно недорогой для каждодневного использования, для ношения, так сказать, в кармане. Другой — дорогой, для качественных фоток. T70 я планировал использовать именно для ношения в кармане, поэтому и не церемонился по поводу тщательного выбора. Просто купил у вызывающего доверия производителя то, что подошло по цене, размеру и дизайну. Цена — 9500 рублей ($400).
Well, я разочарован. После недели использования, я считаю, что фотки, сделанные при помощи T70 оставляют желать лучшего. Настолько лучшего, что, пожалуй, средний сотовый телефон делает более качественные снимки. Собственно, претензия заключается в том, что снимки за редким исключением получаются какие-то размытые. Нечёткие, смазанные что-ли. Иногда заметна лёгкая цветная кайма у объектов. Проблему с моим новым фотоаппаратом можно увидеть на некоторых из последних снимков - начиная с дороги в Пупышево и далее (причём для публикации в блоге я выбирал лучшие экземпляры!). В общем такой подставы от Sony я не ожидал.
Разумеется, я пробовал менять настройки. И сбрасывать все настройки в их исходное состояние. Бесполезно. Уже после обнаружения бага я почитал отзывы об этой камере в инете. Они довольно интересны. Часть людей пишет, что фотки просто великолепные. Однако, другая часть жалуется на то же, на что и я. Короче, в Америке бы я этот фотик, естественно, вернул. В России однако это сделать очень сложно. Можно было бы ещё попытаться вернуть товар в магазин в течение двух недель со дня покупки, возможность чего предусмотрена законом, но я, к сожалению, сразу после покупки улетел в Норвегию на три недели. Так что остаётся только гарантийный ремонт, видимо.
В общем обидно. И не только четырёхсот баксов жалко (хотя и их тоже, безусловно). Тут в Норвегии столько красивых видов! Что когда их видишь, просто депресняк какой-то наступает, что не сфоткать это толком. :(
Olso Fjord
18.05.2008 Воскресенье 13:36
Когда мне вчера надоело смотреть парад (который казался бесконечным), я купил билет на двухчасовую экскурсию на корабле по Осло-фьорду (210 крон = 1000 рублей = $42). На самом деле, фьордом это можно назвать с натяжкой. Экскурсовод вроде чего-то объясняла на эту тему — что типа фьордом этот залив называется из-за того, что механизм его образования, был таким же как у настоящих фьордов. То, что я увидел — скалистые берега, иногда довольно высокие — хотя и выглядело местами очень живописно, но не вполне соответствует тому, о чём я привык думать как о норвежских фьордах. У местных я выяснил, что настоящие фьорды находятся от Осло довольно далеко. Собственно, фьорды — это западное побережье Норвегии (кстати, общая длина береговой линии Норвегии составляет 20000 километров, то есть половину земного экватора; такой длинный берег у Норвегии как раз из-за сильной изрезанности — многочисленные фьорды зачастую проникают внутрь континента на десятки километров). Наиболее удобное место для начала осмотра Фьордов — второй по величине город Норвегии, Берген.
Ниже идёт несколько фоток. К большому сожалению, качество не слишком впечатляющее. Это из-за того, что во-первых, была пасмурная погода, крапал дождь, во-вторых, съёмка велась из-за стекла, а в-третьих... впрочем, о в-третьих — в следующем посте.
Дальше...
День конституции Норвегии
18.05.2008 Воскресенье 00:36
То, что в Норвегии сегодня национальный праздник стало ясно сразу после выхода из дома. Почти из каждого окна, на каждом балконе развевался норвежский флаг. А некоторые норвежцы украсили свои балконы целой вереницей флагов. Вообще, за сегодняшний день я увидел какое-то совершенно безумное количество норвежских стягов. Буквально тысячи, без преувеличения. Такого увлечения государственной символикой я даже в Штатах не наблюдал, хотя там тоже любят флаги.
Красный цвет флага достался Норвегии от Дании, под покровительством которой Норвегия находилась примерно c XVI по XVIII век. А синий — от Швеции, которой датский король был вынужден подарить (sic) Норвегию в результате наполеоновских войн. Белый цвет символизирует... наверное снег, которого здесь зимой, говорят, в избытке.
Продолжение — под катом