Пупышение
21.05.2009 Четверг 03:13
Когда-то, много лет назад мы весёлой молодёжной компанией отдыхали на даче в садоводстве Пупышево. И была у нас очень весёлая тема, связанная с названием садоводства — мы придумывали всякие слова, однокоренные со словом "Пупышево". Это слово само по себе является довольно смешным (интересно, кому и из каких соображений пришло в голову назвать населённый пункт таким образом?), но слова, которые мы придумывали по его мотивам были ещё смешнее. Например:
пупышавка — собака, живущая в Пупышево
пупышвабра — некрасивая девушка из Пупышево
пупышка — полная девушка из Пупышево
пупышата — дети Пупышево
пупыш — просто житель Пупышево
... и т.д.
Как известно, идеи витают в воздухе, и через несколько лет в Пупышево появился замечательный магазин под названием...
Посмотреть название
Привет первым комарам этого года!
21.05.2009 Четверг 02:45
Дорогие мои комары,
Дайте я вас сейчас расцелую
Молодые мои комары,
Мы ещё.. мы ещё повоюем!
Пора закупаться едой для фумигатора. Интересно, а до двадцать пятого этажа комары добивают?..
Я посетил...
20.05.2009 Среда 14:36
Why alone?
19.05.2009 Вторник 20:31
Собственно, почему возникла идея поехать именно в одиночку. Конечно, при желании можно найти попутчиков, и я этот вариант не отвергаю. Но всё же путешествие в одиночку и путешествие с кем-то — это два совсем разных путешествия. Понятно, что ехать с компанией веселее и во многих отношениях проще. Но одиночное путешествие, а особенно на "край земли" — это полный отрыв от цивилизации, когда ты один на один с природой, это возможность ощутить себя частью чего-то большего. Трудно представить себе лучшее место для медитации и созерцания (contemplation) чем на освещённом полночным солнцем берегу норвежского фьорда на краю Европы, где дальше — только Северный Ледовитый океан и Северный полюс. Кроме того, путешествие в одиночку — это гораздо более сложное мероприятие чем поездка в компании, предполагающее полную ответственность за свои действия. Это способ доказать себе, что ты способен какое-то время существовать в более-менее автономном режиме.
Но это всё слова. Надо теперь попытаться воплотить их в реальность. :)
Одиночное плавание на край света
19.05.2009 Вторник 20:04
Второй день мне не даёт покоя идея одной авантюры. Съездить на Нордкапп... в одиночку. А чё, чем я хуже Конюха Фёдорова?! :) Думаю взять напрокат тачилу в Avis (там по моей кредитке скидка 10%), и через Финляндию — на Нордкапп, в самую северную точку Европы. Кроме того, можно посмотреть вообще северную Норвегию в целом — мне норвежские коллеги говорили, что там есть очень красивые национальные парки. Дорога в один конец займёт два дня. Дней четыре-пять в Норвегии. Затем можно было бы заехать в Россию в районе севера Кольского полуострова и посетить друзей в Североморске. Потом — обратно в Норвегию и через Финляндию — домой. То есть маршрут мог бы выглядеть примерно так:
Есть ещё вариант проезда по России (по Мурманскому шоссе), но этого делать очень не хочется из-за известного качества российских дорог и более криминализированной обстановки у нас в стране по сравнению с Финкой. Да и вообще, это несколько более кривой путь.
Ночёвки можно было бы устраивать в кемпингах или гостиницах при наличии свободных мест. Но вообще очень хочется взять с собой палатку и попробовать полностью дикий отдых. И в Финляндии, и в Норвегии наверняка не будет проблем с поиском места, где разбить небольшой лагерь из одной палатки. :) Дёшево и сердито.
В общем, пока это в стадии проекта. Думаю. Отпуск запланирован на июль, так что время пока есть. Кстати, Нордкапп расположен за полярным кругом, поэтому в июле там будет полярный день — солнце не будет заходить круглые сутки. Последний раз полярный день я наблюдал более двадцати лет назад — в 1988 году в Североморске.
Норвежские мгновения - 3
16.05.2009 Суббота 14:07
Несколько фоток из поездки в Норвегию:
Вот такие автобусы в эту поездку, мягко говоря, несколько достали. Это автобус-дискотека. Они ездят в большом количестве по всей округе и возят, судя по всему, школьников. При этом школьники все одеты одинаково — во что-то типа спортивной одежды с красными и белыми мотивами (видимо, символизирующими цвета норвежского флага). Судя по всему, это как-то связано с окончанием учебного года в школах. Может, это у них вместо последнего звонка такая тема?..
Хотя автобус вроде бы достаточно герметично закрыт, басы весьма неплохо пробиваются наружу — прогрессивный саунд долбит у них из колонок совсем не по-детски. У одного автобуса даже был прицеплен сзади дизель на колёсах, для снабжения дискотеки электричеством, видимо. Всё бы хорошо если бы эти автобусы не ездили всю ночь, часов до шести утра. Когда такая дискотека проезжает под окнами, не проснуться просто невозможно. А один раз этот праздник жизни ещё и остановился под нашими окнами и стоял минут пятнадцать. Я не знаю, что там у них в Норвегии за традиции, но это, по-моему, уже жлобство — разбудили весь дом. Дело, между прочим, происходило в середине рабочей недели, часа в три ночи.
Антиквариат на улице пригорода Осло.
Эта фотка меня очень веселит. Все машины как машины, и вдруг какая-то ФИНТИФЛЮШКА, похожая на детский педальный автомобиль.

На самом деле, подобные машинки (кажется, это какая-то старая версия Smart'а), весьма популярны в Норвегии. Встречаются постоянно.
Велик, оставленный без охраны и без каких-либо противоугонных устройств рядом с магазином в пригороде Осло. В России, говорят, велики с противоугонной цепью на колесе, угоняют за десять секунд с помощью циркулярной пилы. А тут вот так просто оставляют... Хочется просто сесть и уехать!
Просто норвежский пейзаж. Довольно типичный.
Повелитель мугов
15.05.2009 Пятница 02:33
Итак, вчера в моей культурной программе был Жарр, Жан-Мишель. Это уже третье посещение мной концертов этого композитора и исполнителя электронной музыки. До этого я был на его концертах в Москве (1997) и в Питере (2008). Необычность конкретно этого концерта заключалась в том, что он проходил не на территоррии России - в Осло, и то, что мне удалось это мероприятие посетить, можно считать удачной случайностью. Впрочем, к осуществлению которой я приложил руку. Дело в том, что в мае у меня на работе планировалась недельная командировка в Норвегию. Зная, что концерт Жарра состоится 13 мая, я подогнал сроки командировки так, чтобы она пересеклась с датой этого интересного музыкального события.
Главным отличием концерта в Осло от прошлогоднего питерского является представленный репертуар сыгранных композиций. В Питере Жарр просто целиком сыграл альбом Oxygene, что оказалось довольно сомнительным с точки зрения интересности для массового слушателя. Oxygene, как и практически любой музыкальный альбом, содержит всего пару-тройку ключевых хитовых композиций. Остальное — менее интересно.
В Осло программа была совсем другой — игрались лучшие хиты со всех альбомов. Из того, что распознал и запомнил:
Chronologie 2 (с неё начался концерт)
Magnetic Fields 2
Equinoxe 4
Chronologie 6
Souvenier of China
Oxygene 8 (лазерная арфа)
На бис:
Oxygene 4
[не помню]
Rendez-vous 2 (лазерная арфа)
Слева — фрагмент здания Oslo Spektrum
Однако, песенный состав был не единственным моментом, выгодно отличавшим концерт в Осло от питерского концерта. В зале, в котором проходило мероприятие (Oslo Spektrum), акустика, просто разительно отличающаяся от акустики в питерском БКЗ. Я за свою жизнь посещал БКЗ раз шесть-семь и практически ни разу не остался доволен звуком. По результатам этих посещений могу сказать, что слушать музыку в БКЗ просто нельзя, если не хочется испортить себе впечатление от неё. Басы там какие-то жёсткие, бьющие по мозгам и заглушающие собой вообще все остальные звуки. Да и остальные звуки, когда их слышно, складываясь почему-то становятся больше похожими на какофонию. Oslo Spektrum - зал больше чем БКЗ (он вмещает 9700 человек, БКЗ — 3700). Может поэтому разница в качестве звука просто потрясающая! Басы мягкие, не долбящие по ушам, а мягко проходящие по всему телу и заставляющие приятно вибрировать печёнку и другие селезёнки. :) Громкость звука приведена в разумные рамки, и становится слышна мелодия и её нюансы. Короче, в Осло звук мне понравился намного больше, я получил от него гораздо больше удовольствия. Надо отметить, что звук на концерте 1997 года в Москве на открытой площадке был превосходным.
Зал Oslo Spektrum 13 мая 2009 года был заполнен полностью
Концерт длился два часа. Сцена прогибалась от массы электроники, разнообразных усилителей, дюжины клавиатур и экзотических инструментов — помимо клавиатур, электронных барабанов и всяких мугов Жарр играл на лазерной арфе, терменвоксе и даже на гармошке, на которой традиционно исполнил часть композиции Chronologie 6. Особенно порадовала лазерная арфа. Раньше я видел её либо на фотках или видео, либо с очень большой дистанции (как в случае Московского концерта, на котором между мной и Жарром было метров пятьсот расстояния и пара миллионов человек народу). Тут же я увидел арфу и играющего на ней Жарра в асбестовых перчатках на расстоянии десяти метров от себя. Сразу вспомнилась Москва образца 1997 года, Воробьёвы горы, здание МГУ, и лучи лазерной арфы Жарра, покрывающие едва ли не всю Москву. Вот уж масштаб так масштаб у человека — огромный многомилионный город превратил в сценическую площадку. В Москве арфа была, конечно, не такая как в Осло — тут был камерный вариант. Но всё равно, картина незабываемая — в полумраке сцены несколько ярких зелёных лучей лазера, рядом — фигура Жарра, извлекающего из этого диковинного устройства звуки тревожного Rendez-vous 2, рождающиеся от создающего вспышку света прикосновения рук музыканта к тонким лучам когерентного электромагнитного излучения с длиной волны 530 нанометров...
Вообще, с электромагнитным излучением, в частности в оптическом диапазоне, на концерте всё было хорошо. Всевозможные вращающиеся прожекторы, многочисленные лазерные установки создавали просто феерию света. Я пожалел, что сидел не по центру зала, а сильно сбоку. В основном, все визуальные эффекты были рассчитаны на тех, кто сидел вдоль центральный оси. С другой стороны, кто его знает, насколько полезны для зрения всякие лазеры, светящие прямо в тебя. В любом случае, я и сидя сбоку получил массу положительных эмоций.
Ещё пара небольших наблюдений. Перед концертом в Oslo Spektrum бесплатно раздавались затычки для ушей. Просто при входе в зал стояла коробка, из которой каждый мог взять столько затычек, сколько ему нужно (вряд ли кому-то понадобится затычек больше, чем у этого кого-то ушей). На концертах в России я с таким подходом ни разу не сталкивался. У нас, наверное, затычек не напасёшься. :)
Коробка с затычками для ушей
Пара особенностей норвежской публики. В России свист на концерте обычно означает неодобрение (хотя по-моему в последнее время это стало меняться). А в западных странах — наоборот, положительную оценку. Когда концерту уже пора начаться, у нас публика аплодирует, а в Норвегии ещё и топает ногами. Это считается нормальным. В плане употребления алкоголя, норвеги от нас не сильно отличаются. На концерте многие пили пиво из пластиковых стаканов, причём прямо в зале. У нас в зале пить не разрешается, насколько я помню. С другой стороны, кроме пива никакого алкоголя в концертном зале не продаётся. А у нас — я, помню, лично на концерте Мэрлина Мэнсона в Ледовом разогревался водкой, продававшейся в баре. Кстати, рекламы алкоголя я вообще не видел в Новрегии нигде и никогда — ни на телевидении, ни в транспорте, ни в виде наружки. Собственно, у меня вообще складывается ощущение, что тут намного меньше рекламы как таковой чем в России. Рекламные паузы на телевидении совсем непродолжительные.
О стоимости концерта. Мой билет стоил 485 норвежских крон ($75 или 2500 рублей). Однако Норвегия столь дорогая страна, что даже проезд к месту проведения концерта составляет заметную сумму. На дорогу из моего пригорода до центра Осло и обратно я потратил 96 крон ($15 или 500 рублей). Так что в итоге можно считать, что концерт обошёлся мне в 3000 рублей. И всё же несмотря на дороговизну Норвегии, выступление Жарра в Питере стоило дороже — я заплатил пять тысяч. А вообще, билеты стоили до 10000 рублей.
Теперь немного личного. Хочется сказать про концертный зал, точнее про его название — Oslo Spektrum. Это, конечно, может показаться несерьёзным, но я иногда замечаю некоторую магию слов. Например, со словом Спектрум (от англ.Spectrum — спектр) в моей жизни связано несколько вещей, каждая из которых весьма положительна. Компьютер ZX Spectrum сыграл ключевую роль в моём выборе профессии — я стал программистом после того как несколько лет изучал программирование на Бейсике этого компьютера, а в дальнейшем — на ассемблере процессора Z80. В компании Spectrum Software я работал с 2002 по 2004 год, живя в США. Там я, собственно, изучил .Net, каковое знание сейчас успешно эксплуатирую для того, чтобы заработать на бутерброд из Сабвея. И наконец, Oslo Spektrum - концертный зал, в котором состоялся третий из посещённых мной концертов моего любимого исполнителя, Жана-Мишеля Жарра.
Жарр
14.05.2009 Четверг 11:34
Был вчера на концерте Жарра в Осло. В двух словах — очень доволен. Вскоре напишу поподробнее. Полностью забил двухгигабайтную карту памяти фотоаппарата. В основном видео.
Перепланировка
12.05.2009 Вторник 19:44
Очередная бредятина российской действительности. Многие люди, купив квартиру, делают перепланировку. Например, сносят какую-нибудь стену. Или соединяют туалет и ванную. Подобные изменения в квартире должны проводиться только при согласовании с соответствующими государственными организациями (КГА, СЭС, МЧС, РосПотребНадзор, ЧтобыЖизньМёдомНеКазаласьНадзор и т.д.). Если согласование не проведено, перепланировка незаконна. Однако насколько мне известно, подавляющее большинство людей ничего не согласовывают. И вот почему.
Чтобы согласовать желаемую перепланировку квартиры надо:
а) Заплатить относительно небольшую сумму денег (в районе 10000 рублей, $300) государственным органам. При этом придётся самому заниматься составлением проекта перепланировки, а также обегать с десяток разнообразных госконтор, в которых сидят, как всегда приветливые, тётеньки-клерки, и выстоять во всех очередях, в которых сидят не менее приветливые граждане.
б) Заплатить уже не такую небольшую сумму сумму в размере ~70000 рублей ($2100) и поручить выполнить согласование коммерческой фирме, профессионально занимающейся этим за деньги.
в) Забить на согласование и просто выполнить перепланировку. Если возникнут какие-то претензии, тупо заплатить штраф, который на данный момент составляет 2500 рублей ($75), и спать спокойно.
Для чего законы в "этой стране"? ©
Видимо, для того, чтобы дома падали от таких "перепланировок"...
Неспокойная Nesøya
12.05.2009 Вторник 12:48
Фото: Aftenbladet.no
Во блин, приехал в спокойную и тихую Норвегию... На тихий и спокойный остров Nesøya, на котором в основном живут обеспеченные норвежцы. В прошлый мой приезд тут
ограбили магазин при заправке. А в этот и вовсе застрелили двух человек. Впрочем, судя по информации в СМИ, это была семейная драма. Орудием убийства в ней послужило ружьё. После содеянного преступник застрелился сам. Вот уж никогда бы не подумал, что подобное может случиться в местности с такими
идиллическими пейзажами.
Интересно, что это произошло буквально через полчаса после того, как я приехал. Мы с коллегами шли по мосту, соединяющему остров с материком, не подозревая, что через час этот мост будет блокирован полицией, изолировавшей пять тысяч жителей острова от внешнего мира.
P.S. Ничего себе, википедисты быстро работают! В
статье про Nesøya уже появилось упоминание про инцидент.
Жарр и Осло
11.05.2009 Понедельник 23:49
You purchased 1 ticket(s) to:
JEAN MICHEL JARRE
OSLO SPEKTRUM
Wed, May 13, 2009 7:30 PMИ всё-таки я не смог не посетить концерт Жарра. Хотя мысль такая была — кризис всё-таки, не до красивой жизни. Но вот сегодня прибыл в Норвегию, подключился к инету, зашёл на сайт Жарра с расписанием концертов, долго смотрел на надпись "13/05/09 - Oslo, Norway" и всё ж таки не выдержал, купил билет. Послезавтра (в среду) иду. Билет стоит 485 крон, то есть примерно 2500 рублей.
И всё-таки, это очень exciting — Жарр в Норвегии! Я почти счастлив! :)
Скоро будет отчёт! :) Возможно, даже с фото. Благо, теперь есть чем снимать.