Особенности национальной торговли
15.09.2005 Четверг 03:00
Вот такую фотку из серии "Особенности национальной торговли" прислал мне сегодня Smally.

Молоко, надо полагать, продаётся в хлебном отделе.
SMS-загадка
14.09.2005 Среда 04:55
Еду сегодня в метро, и вдруг на сотовый телефон приходит SMS-ка следующего содержания: "На Вашем сайте WWW.RAXXLA.COM оставлено новое сообщение в журнале.".
Долго тупо смотрел в экранчик мобилки, пытаясь понять, что это значит, и каким образом это сообщение появилось у меня перед глазами. Жил бы мой журнал на каком-нибудь livejournal.com, я бы подумал, что это такой новый сервис этого сайта. Но ведь софт для raxxla.com я писал сам лично! И никаких подобных нотификационных сервисов я туда не встраивал. Ну или встраивал, а потом у меня поехала крыша, и я об этом забыл. 
Оказалось, что сообщение прислал Smally (обитающий тут на сайте), прикинувшийся бездушным SMS-сервисом. Идея однако мне крайне понравилась - получать уведомления о новых комментариях в журнале на сотовый телефон. Поэтому теперь задача - найти бесплатный или недорогой SMS-сервис, который можно использовать программно. Если кто знает о таком - дайте мне, плиз, знать.
Спасыба, я пастаю...
14.09.2005 Среда 03:59
Сегодня моя работа меня сильно и довольно неприятно удивила. Дело в том, что после переезда выяснилось, что на всех не хватает стульев/кресел. Поскольку я прихожу на работу поздно, то мой нормальный стул как правило кто-то уводит, и приходится сидеть чуть-ли не на деревянной табуретке. Честно говоря, я в недоумении. Солидная фирма, имеющая не менее солидных заказчиков зарубежом, и такая смехотворная проблема. Несолидняк, честное слово, постыдились бы собственных сотрудников, блин. В Штатах такое трудно себе представить. Меня это сегодня так выбило из колеи, что я даже сказал, что я лучше дома буду работать, у меня дома хоть есть, на чём сидеть. Вроде пообещали купить нормальных офисных кресел в ближайшее время.
Но всё равно, бред какой-то.
Французский язык и новая работа
13.09.2005 Вторник 03:37
Вчера пытался устроиться на курсы французского языка. Мысль изучать французский у меня возникла уже давно (и некоторые могут это подтвердить
). Ну и вот наконец, (вдохновлённый примером этих некоторых
) я наконец решил записаться на занятия. Первая попытка, однако, не увенчалась успехом. Мне сказали, что на французский язык и так мало заявок, а утренняя группа французского языка - это вообще (цитата) "из области фантастики". К сожалению, меня устраивают только занятия утром или в выходные. По-другому учиться работа не позволяет. Что ж, будем искать.
Кстати, о работе. Работа переехала. Теперь сижу в комнате размером примерно с две стандартные кухни в хрущёвке. Это больше чем было на предыдущем месте. ОДнако вместе со мной сидит теперь не один человек, а четыре, и руководство хочет посадить пятого. Короче говоря, на мой взгляд, поменяли шило на мыло. Как было тесно, так и осталось. Да ещё далеко от метро (минут 15-20 пешком пилить). Правда, вроде ходят маршрутки и другой общественный транспорт, в частности трамваи. Но вообще, по хорошему надо где-то брать собственное средство передвижения. Это на порядок удобнее во многих отношениях.
Вечерние огни
13.09.2005 Вторник 03:34
Мне очень нравится эта фотка.

Здесь запечатлён тот недолгий момент, когда уже спустились сумерки, но темнота ещё не накрыла город. Именно в это время начинает зажигаться свет в окнах домов, и становится очень уютно от мысли, что у каждого огонька, наверное, собралась какая-то семья. Они ужинают, обмениваются новостями, кормят собаку, смотрят телевизор... И всё у них хорошо.
Охота на катер
13.09.2005 Вторник 03:32
Вчера видел на местном пруду собаку, которая с остервенением гонялась по берегу за радиоуправляемой лодкой, плававшей в пруду. Действие сопровождалось громким лаем и попытками поймать катер вплавь.
Посмотреть на зрелище собралось человек двадцать.

Ground Zero
12.09.2005 Понедельник 03:18
А вот здесь можно посмотреть, как выглядело место, где стояли башни Всемирного Торгового Центра, в 2003-ем году. Там я побывал со своими родителями и супругой в рамках своего свадебного путешествия в сентябре 2003-го года.
9/11 - четыре года
12.09.2005 Понедельник 03:16
Сегодня четвёртая годовщина терактов 9/11. У меня сохранилась вот такая реликвия - билет на посещение вершины северной башни WTC. Я там был со своим отцом и сестрой в апреле 2001-го года, за полгода до трагедии.

Помню утро 11 сентября 2001-года. Я пришёл на работу как обычно, примерно в 9:10 утра. Сел за комп, начал что-то делать. Вдруг прибегает возбуждённый коллега-китаец и сообщает, что в Нью-Йорке в одну из башен WTC врезался самолёт. Я поначалу не очень обратил внимание на это сообщение - я думал, что самолёт был небольшой. Спортивные самолёты нередко врезаются в небоскрёбы из-за нерадивости неопытных пилотов-любителей. Даже на мой памяти произошёл в Америке подобный инцидент. Однако, через некоторое время выясняется, что самолётов было два, и были они далеко не спортивными, а вовсе даже пассажирскими Боингами с большим количеством пассажиров.
Тут все уселись за компы, читать новости. Но не тут-то было. Крупнейшие новостные сайты, включая CNN, FoxNews и т.п. упали от чрезмерной нагрузки. Однако наш родной Rambler работал исправно. Поэтому новости коллегам сообщали в основном я и мой русский коллега из Екатеринбурга. Новости на Рамблере обновлялись в режиме чрезвычайной ситуации - в среднем каждые две-три минуты.
Через некоторое время выяснилось про самолёт, поразивший Пентагон, и про ещё один самолёт, упавший в Пенсильвании. Тут же поползли слухи, что самолётов было не меньше пятнадцати штук, и что это вообще массированное нападение на Штаты. Работа естественно полностью остановилась. Работники собирались кучками по 5-7 человек и обсуждали новости. Был у нас однако один программист Брайн, американец, вчерашний студент, выпускник Georgia Tech, которого, казалось, происходящее совсем не касалось. Помню, когда я, просматривая новости после сообщения взволнованного китайца, вдруг воскликнул, "оказывается, самолёт был не один, их было два!", этот студент не отрывая взгляда от экрана и не переставая набивать какой-то код, сообщил, "How strange..." ("Как странно..."). И всё же я заметил, что сообщение об обрушении первой башни, всё-таки выбило его из колеи.
Собственно, вскоре после того, как пришли новости об обрушении сначала одной, потом второй башни, всех распустили по домам, так как начальство решило, что в здании находиться небезопасно (хотя у нас было всего лишь 20-этажное здание, и если бы террористы решили атаковать Атланту, они в первую очередь обратили своё внимание на очень высокие небоскрёбы Bank Of America и SunTrust Bank). Мы с моим русским коллегой поехали к нему на квартиру смотреть по телевизору новости, так как у меня дома не было подключено телевидение. Я позвонил родственникам в Россию, сообщить, что со мной всё в порядке. Дозвониться было не просто. Ещё бы, в те минуты весь русскоязычный Нью-Йорк, наверное, обрывал телефоны, чтобы связаться с роднёй в России.
К вечеру всё стало устаканиваться, и люди начали трезво оценивать реальные масштабы произошедшего. Никакой паники не было, но разговоров было на целый месяц. Хотя эти разговоры я уже плохо помню. Они не отпечатались в памяти так ярко как события утра вторника, 11 сентября 2001-го года.

ЦУ ЭВМ и МП
11.09.2005 Воскресенье 02:05
Смотрел тут архивы свои институтские. В частности, там содержатся отчёты по лабораторным работам. В принципе отчёты как отчёты, но в одном из них, по дисциплине "Центральные устройства ЭВМ и микропроцессоры", я наткнулся на интересный фрагмент. Видно, мне наскучило писать банальщину типа "непосредственной причиной уменьшения содержимого указателя стека на 2 при выполнении команды PUSH RP является соответствующее схемотехническое решение внутреннего устройства процессора, определенное..." и так далее. Так вот, видно мне надоело писать такую пургу, и я решил проявить нестандартность мышления, а попросту вые... выпендриться. Вот, что получилось:
Хотелось бы высказать мнение о логической корректности отдельных
высказываний авторов методических указаний для выполнения лабора-
торных работ по теме "Организация микропроцессоров", оставив в сто-
роне технические опечатки в тексте, причинами которых авторы, надо
полагать, не являются. Так авторы, по видимому, путают понятия при-
чины и цели (назначения) действия. Хотелось бы напомнить, что ответ
на вопрос "почему" является конкретизацией причины, приведшей к
рассматриваемому положению дел, а ответ на вопрос "зачем", который
авторы неизменно игнорируют при постановке контролирующих вопросов
студентам, является конкретизацией цели (назначения) действия. По-
нятно, что спрашивать студентов, изучающих программирование микроп-
роцессоров, о причинах тех или иных действий процессора, некоррект-
но, так ответы на эти вопросы являются прерогативой схемотехники.
Другое положение дел с вопросами о назначении тех или иных действий
процессора. Ответ на такие вопросы дает возможность оценить степень
понимания студентом организации работы микропроцессора.Затрудняюсь сказать, чего я тут хотел сказать. Наверное, это было разминкой перед написанием текста по индийской философии.
Комары
11.09.2005 Воскресенье 01:52
Подступает осень. Комары улетели в тёплые края.
Халява, сэр
11.09.2005 Воскресенье 01:50
Вчера играли с другом в бильярд. Причём в том клубе, в котором мы обычно играем, не было ни одного свободного стола. Поэтому мы пошли в новый клуб, открывшийся по соседству со старым всего неделю назад. И офигели. Во-первых, мы играли там в бильярд одни, все остальные столы были незаняты, во-вторых - и это главное, там бесплатно поят пивом!
Я лично выпил две банки "Невского" и ничего за это не заплатил. Я просто в шоке. Это же элемент коммунизма! "Наливают, отпускают..."