Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Печальные картины

18.06.2007 Понедельник 01:45

Вчера сидя в маршрутке около метро и глядя в окно наблюдал довольно печальную картину. Какая-то бабулька с палочкой хромая подошла к урне, вынула из неё пустую алюминиевую банку из под пива, бросила на землю и несколько раз на неё наступила. Затем с большим трудом наклонилась, подняла смятую банку и положила её в сумку. Насколько я знаю, за каждую такую банку где-то дают 50 копеек (2 цента). Мда.

Другая печальная картина. Пару недель назад один мой знакомый сказал, что он, пожалуй, не будет больше платить налоги. На вопрос "почему" он ответил, что ему психологически трудно расстаться с довольно крупной суммой, которую составляют тринадцать процентов от его зарплаты. Интересно, в старости он будет собирать алюминиевые банки по мусорным бачкам?

Комментариев: 58

Штрих к портрету оппозиции

17.06.2007 Воскресенье 21:55

Флаг НБП:


Флаг фашистской Германии:

Комментариев: 37

Синдром плешивого хорька

15.06.2007 Пятница 20:08

В последнее время я стал всё чаще сталкиваться с негативным отношением к российской власти вообще, и к президенту В.В.Путину в частности. Проявления этого феномена разнообразны: это и комменты в моём собственном блоге, и появившиеся как грибы после дождя многочисленные веб-сайты оппозиционных движений, и проводящиеся периодически в разных городах России так называемые Марши несогласных, и реклама этих маршей на отпечатанных типографским способом листовках в метро, и даже молодой НБП'шник, раскидывающий на прессконференции Путина на форуме G8 листовки про тиранию власти в России. Степень "негативности" варьируется от мягкой критики властей в целом, претендующей на некую конструктивность, до открытой ненависти к президенту и личных оскорблений в его адрес. Я называю этот феномен "синдром плешивого хорька". Именно так, ярко и образно, назвал Путина один из читателей моего блога, по совместительству мой бывший начальник.

Поначалу я думал, что истоки этого феномена заключаются в любви некоторых наших друзей и партнёров к так называемым конспирологическим теориям, или теориям заговора, и что он не имеет под собой серьёзной идеологической основы и каких-то определённых целей. Однако ряд обстоятельств заставил меня засомневаться в этом. Во-первых, это неизменность позиции аппологетов синдрома плешивого хорька. Признаться, я думал, что поливание существующей власти грязью — это всего лишь модное увлечение, поза, сродни подростковой склонности к протестам против любых банальностей, поднимающей человека в собственных глазах и где-то даже в глазах окружающих. Я был уверен, что всё пойдёт по сценарию "подурачился и бросил". Однако время идёт, но поза не меняется. При этом, людей, принявших эту позу, совсем никак нельзя назвать подростками, или даже просто недалёкими людьми.

Во-вторых, спустя несколько месяцев после проведения первого Марша несогласных, стало ясно, что это также не спонтанная акция из серии "побухтели и разошлись". Эти марши проводятся периодически во многих городах России. При этом, они имеют серьёзную информационную поддержку в виде рекламы в метро (несанкционированной), собственных сайтов в Интернете и интервью с их лидерами на радио.

Признаться, всё это меня озадачило. Главным образом потому, что подобное отношение к власти никак не сочетается с явными объективными улучшениями, происходящими в России. Экономический рост, имеющий место последнее десятилетие, не отрицают даже сами оппозиционеры на своих сайтах. Строительство — жилищное, офисное и дорожное; государственные социальные программы, как краткосрочные, так и расчитанные на дальнюю перспективу; постепенная нормализация в области законодательства; армейские реформы; растущий стабфонд и золотовалютные резервы — всё это уже стало приметами нашего времени, приметами "эпохи Путина". Очень странно на всём этом в целом благополучном фоне выглядит наличие значительного количества серьёзно недовольных властью людей.

На днях моё удивление данным фактом перешло, наконец, критическую точку, и я решил более плотно изучить вопрос. Для начала хотя бы почитать сайты оппозиции. И обнаружил несколько довольно любопытных вещей. Начнём с того, что самое первое, что я ожидал бы увидеть на любом сайте любой оппозиции — это написанный большими буквами манифест, раскрывающий, во-первых, то, с чем именно не согласны несогласные, во-вторых, предложения/требования к власти, описывающие то, каким образом несогласные могут стать согласными, то есть пути выхода из того, что они считают политическим кризисом. Ничего этого я не увидел. По крайней мере, в явном, открытом и легко доступном виде. Вместо этого — лишь: а)"негатив" в адрес власти; б)разбросанная по отдельным статьям критика власти по неким частным вопросам; и в)призывы посещать марши несогласных и другие подобные мероприятия.

Во-вторых, и это, пожалуй, самое интересное, та самая разбросанная по отдельным статьям критика по частным вопросам имеет весьма тенденциозный характер. И тенденция очень проста: берётся любое начинание правительства и путём казуистических логических вывертов представляется как очередная попытка власти обмануть народ. Это просто поразительно, это сродни искусству. Я убеждён, что там работают самые настоящие профессионалы от психологии. Кроме того, это очень хорошо согласуется с тем, что я вижу в комментах в своём блоге.

Вот только пара примеров. Сообщение новостных агенств о создании государственной некоммерческой организации для проведения научных исследований в области нанотехнологий. По уставу, эта организация финансируется из государственного бюджета и за счёт привлечённых инвесторов. Любая прибыль, полученная организацией, государством не изымается, а остаётся в ней. Казалось бы, причём тут Лужков какой злой умысел можно усмотреть в столь положительном начинании, явно направленном на становление научного потенциала России, на сокращение допущенного разрыва с Западом в области высоких технологий? И тем не менее. Реакция оппозиционера на эту новость, опубликованная на одном уважаемом оппозиционном сайте, потрясает воображение: "Единственная реакция, которой можно встретить все "академические проекты" Кремля, заключается, как мне кажется, в единственном вопросе –- "Когда же вы нажретесь?". Далее идут расплывчатые умозрительные описания финансовых схем, которые, по убеждению этого оппозиционера, будут применяться с использованием созданной организации для воровства народных денег.

Другой пример. Новость о том, что Путин в одном из интервью высказал мнение о том, что четыре года — это довольно короткий срок для пребывания в президентском кресле такой большой и сложной страны как Россия, и что, возможно, имело бы смысл увеличить этот срок до пяти-семи лет. Опять же, казалось бы, что здесь может быть плохого? Путин пробыл в статусе президента два срока, и кому как не ему знать, достаточно ли четырёх лет для того, чтобы войти в курс всех дел и начать эффективно управлять страной. Президентский срок, больший четырёх лет, применяется в некоторых развитых странах, например во Франции. Лично Путин не сможет воспользоваться этим нововведением даже если его примут прямо сейчас, так как закон обратной силы не имеет. Вроде бы не к чему прицепиться? В этот раз оппозиционер и не стал ни к чему цепляться. Просто дал новости ехидный заголовок, "Может, пожизненно?", сопроводив её не самой удачной фотографией президента. Видимо в данном случае фантазии на большее не хватило.

Вообще, таких примеров на этих сайтах несметное количество. Этой схеме подчиняются практически все статьи. Принцип очень простой — очернение существующей власти любыми доступными способами. Зачастую используются не такие топорные приёмы, примеры которых я привёл выше, а гораздо более искусно проработанные методы, явно созданные людьми, знающими что и для чего они делают. Всё это привело меня к выводу, который теперь весьма навязчиво засел у меня в голове. Меня не оставляет ощущение, что за всеми описанными выше проявлениями "синдрома плешивого хорька" стоит один главный координирующий "кукловод". Слишком уж похожи различные проявления этого феномена. Слишком уж все они бессмысленны если пытаться искать рациональное зерно в хитросплетениях логических построений аппологетов оппозиции. Слишком уж "своевременно", как раз в преддверии весенних выборов президента в 2008 году, активизировался этот удивительный синдром. Слишком уж всё хорошо становится на свои места если принять, что цель у всего этого одна — максимально возможное снижение популярности существующей власти. По моему глубокому убеждению, таких совпадений просто не бывает.

Можно долго спорить, что это за таинственный master mind, стоящий за оппозиционными организациями. Но я уверен, что ничего хорошего России от него ждать не приходится. Благие намерения не сопровождаются столь грязными и циничными (разве это не цинично — вбивать клин между народом и властью?) методами, с которыми мы имеем дело в данном случае. Наиболее вероятен, на мой взгляд, вариант с тщательно и давно подготавливаемой "оранжевой революцией", планируемой по образцу украинской и грузинской. Вот только нужна ли она нам? Или всё же лучше остаться при своей нефти, своём газе и своей независимости?

Комментариев: 42

Ну вы и маньяк, доктор

15.06.2007 Пятница 15:42

По-моему, Россия заболела. Кретинизмом.

1:

В Государственную думу 4 июня был внесен законопроект "О Российской корпорации нанотехнологий " (ГК "Роснанотех") по инициативе четырех депутатов "Единой России": Юрия Медведева, Елены Паниной, Юрия Барзыкина и Александра Лихачева, сообщает "Коммерсант".

2:

Нанотехнология — область прикладной науки и техники, занимающаяся изучением свойств объектов и разработкой устройств размеров порядка нанометра (по системе единиц СИ, 10−9 метра). Нанотехнология качественно отличается от традиционных инженерных дисциплин, поскольку на таких масштабах привычные, макроскопические, технологии обращения с материей часто неприменимы, а микроскопические явления, пренебрежительно слабые на привычных масштабах, становятся намного значительнее: свойства и взаимодействия отдельных атомов и молекул, квантовые эффекты. (Wikipedia)

3:

Единственная реакция, которой можно встретить все "академические проекты" Кремля, заключается, как мне кажется, в единственном вопросе – "Когда же вы нажретесь?"

Станислав Яковлев, обозреватель Каспарова.Ru, реакция на 1.

4:

В исполком пришла жалоба от мужика: "Напротив моего окна женская баня,
это мне мешает". Приехала комиссия, смотрят в окно - ничего не видно.
Мужик:
- А вы на шкаф залезьте!


Дурдом. Психиатр принимает мужика - сексуального маньяка.
- Вот я нарисовал квадрат. Скажите, что он вам напоминает?
- Это комната, в которой стоит кровать, а на кровати женщина! Я вхожу в
комнату, подхожу к кровати и...
- Хорошо, я понял вас. А вот теперь я рисую два квадрата - что вы
скажете?
- Это две комнаты, в каждой стоит кровать, а на кроватях лежат женщины!
Я вхожу сначала в одну комнату, подхожу к кровати и...
- Достаточно! А вот теперь я расчертил лист на много-много квадратиков -
что вы на этот раз скажете?
- Доктор, вы что - сексуальный маньяк?!

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Российский позитив

13.06.2007 Среда 01:15

Сегодня у меня просто сердце порадовалось. У нас недалеко от дома некоторое время назад сделали футбольное поле. Не полноразмерное, правда, а так, слегка уменьшенное. Но с классным покрытием, нормальными воротами, заборчиком вокруг. Прямо как в Америке. И вот сегодня я шёл мимо этого поля, и там молодёжь проводила какой-то свой любительский матч. У меня прямо почти скупая мужская слеза на глаз навернулась. :) Ибо я подумал, что не было бы этого поля, вместо занятия спортом эти подростки все вместе дружно пили бы пиво (а то и употребяли чего похлеще). Всё же, видя время от времени у нас такой позитив, я всё больше убеждаюсь, что к власти в России пришли наконец адекватные люди.

А ещё только что смотрел (краем глаза) по телеку прямую трансляцию концерта с Красной площади, посвящённого Дню России. Тоже гордость за страну почувствовал. Море российских флагов, собор Василия Блаженного на фоне закатного неба, знаменитые российские группы... Лепота. Выступали (из того, что я успел увидеть): Смысловые галлюцинации, Алиса, Любэ.

Комментариев: 28

Not gonna get us

12.06.2007 Вторник 23:07

Какой замечательный фотошоп я сегодня нашёл в инете!


Via www.wassup.ru

Просто какая-то заколдованная фотка. Так и кажется, что сам летишь на этом мотоцикле. Круть.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

О-па!

10.06.2007 Воскресенье 12:24


- Кажется я грохнул центральный репозиторий МВФ...

Прислал Smally

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Ораниенбаум (Ломоносов)

09.06.2007 Суббота 03:04

Фотки от 3 июня из парка города Ломоносова:


Прикольный паркик. Большой, лесистый, людей очень мало. Вход в парк - 40 рублей (для жителей Ломоносова дешевле или бесплатно). Есть несколько небольших озёр, на одном из них даже выдают лодки (100 рублей/полчаса). Местами парк представляет собой настоящий лес, с проложенными дорожками. Достопримечательность парка — загон с замечательными оленями! Олени охотно едят листья и траву. Кроме того, на озере с лодками есть лебеди! Доехать до Ораниенбаума можно на маршрутках от метро "Автово" за 35 рублей (€1) или на электричке.

Другие фотки

Комментариев: 4

Гражданство США

08.06.2007 Пятница 21:59

Следующую присягу произносит торжественно в присутствии массы свидетелей любой человек, получающий гражданство США:

I hereby declare, on oath, that I absolutely and entirely renounce and abjure all allegiance and fidelity to any foreign prince, potentate, state, or sovereignty of whom or which I have heretofore been a subject or citizen; that I will support and defend the Constitution and laws of the United States of America against all enemies, foreign and domestic; that I will bear true faith and allegiance to the same; that I will bear arms on behalf of the United States when required by law; that I will perform noncombatant service in the Armed Forces of the United States when required by the law; that I will perform work of national importance under civilian direction when required by the law; and that I take this obligation freely without any mental reservation or purpose of evasion; so help me God.

Перевод:

Я объявляю, под присягой, что я абсолютно и полностью отрекаюсь и отступаюсь от лояльности и верности государству, гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединённых Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединённым Штатам; что я возьму в руки оружие и буду сражаться на стороне Соединённых Штатов когда я буду обязан сделать это по закону; что я буду нести нестроевую службу в вооружённых силах США когда я буду обязан делать это по закону; что я буду выполнять гражданскую работу когда я буду обязан делать это по закону; и что я произношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от её исполнения. Да поможет мне Бог.

Комментариев: 5

Демократия?..

08.06.2007 Пятница 21:17

Кстати о демократии. Помню западные журналисты болезненно реагировали на тот факт, что в России губернаторы субъектов федерации назначаются президентом. Интересно, почему они не реагируют столь же болезненно на тот факт, что во многих европейских странах (Швеция, Великобритания, Дания...) государственным строем издревле является конституционная монархия, и фактический глава государства, которым является премьер-министр, назначается королем! В лучшем случае, избирается парламентом. Где же ш демократия-то, ась?..

Комментариев: 14

Россия лучше заботится о своих гражданах чем США

08.06.2007 Пятница 16:00

Сегодня я узнал, что:

1.В России прибыль, полученная в виде процентов по банковским вкладам, не облагается налогом если APR не превышает ставки рефинансирования Центробанка (НК РФ, статья 217, п.27). Ставка рефинансирования на данный момент равна 10.5%, то есть практически все мыслимые вклады не облагаются налогом. В США налогом облагаются проценты по любым вкладам.

2.В России государственное страхование банковских вкладов обязательно для всех банков (федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", статья 3, п.1). В США это дело добровольное (FDIC, NCUA).

Комментариев: 11
<- Предыдущие записи Следующие записи ->