Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

1984, 2007, 2010

15.11.2010 Понедельник 03:19

Я тут случайно узнал, что Зенит опять стал чемпионом. Телевизора-то у меня сейчас нет, так что я отстал от жизни. Итого, Зенит был чемпионом в:

1984
2007
2010

К сожалению, праздник омрачили беспорядки на Невском проспекте, где в ходе столкновений с полицией, говорят, пострадали несколько человек. Так и хочется назвать распоясавшихся болельщиков пьяным быдлом. И таковым они и являются. Но, во-первых, три года назад, когда я ещё употреблял алкоголь, я сам был таким же быдлом после победы "Зенита" в чемпионате 2007-го года. Во-вторых, если бы у нас не продавали алкоголь на каждом углу, быдла было бы на порядок меньше. Но ведь "пивное лобби"... гореть этим уродам в аду.

Впрочем, сегодняшнее быдло переплюнуло быдло 2007-го года. Зачем-то устроили драку с полицией, одного мента забили до бессознательного состояния; надеюсь, не до смерти. Культурная столица, фигли.

Комментариев: 2

Солнце и Казанский

11.11.2010 Четверг 16:09


Из окна офиса десять минут назад. Солнце освещало дом напротив всего минуту или две. Сейчас уже опять всё мрачно и дождливо.

UPD. Интересно, кстати, сравнить с аналогичной фоткой Стокгольма, тоже сделанной из офиса на примерно той же высоте:


Ни одного провода! А у нас всё в проводах и уродливых антеннах.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Посылка из Америки

11.11.2010 Четверг 13:46

Посылали мне тут посылку из Америки. В апреле 2010-го где-то дело было. Несколько месяцев о ней ни слуху, ни духу. И вдруг месяц назад мне приходит некий e-mail невнятного содержания. По мотивам этого e-mail'а завязалась переписка и даже иногда перезвонка. И в итоге выяснилась занятнейшая вещь. Моя посылка пришла. Но пришла она... в Гусь Хрустальный! Город во Владимирской области! Хотя посылали её в Санкт-Петербург. В Гусе Хрустальном (кстати, я в нём был в стародавние времена; это часть так называемого Золотого кольца России) посылку забрала себе таможня и теперь никому кроме меня не отдаёт. И в общем-то правильно делает, это её обязанность. Но только какого фига посылка оказалась так далеко от места назначения?! Об этом история умалчивает. Перевозчик, некая канадская фирма Meest, потупив глазки сказала "Ну... так получилось". И предложила мне две альтернативы: а)приехать в Гусь Хрустальный; б)подписать некий договор на услуги таможенного брокера. Второй вариант — это по сути доверенность на получение посылки за меня.

Оба варианта меня категорически не устроили. Ни в какой Гусь Хрустальный я ехать, разумеется, не собираюсь. Во-первых, я там был, а во-вторых, какого фига?! Может, мне ещё и в Штаты просто ездить за своими посылками? Нафига тогда почта нужна? Договор этот мутный я тоже подписывать не хочу. Подписав его, я даю полномочия совершать любые таможенные операции с моими посылками, а также обязуюсь оплачивать услуги брокера по прейскуранту (который к договору приложить забыли). Да ещё договор этот автоматически пролонгируется в конце года. И нафиг мне такое надо, спрашивается? И хотя, в e-mail'е мне написали, что я ничего оплачивать не должен и что договор одноразовый, сам текст договора этому противоречит.

В общем, решил просто ничего не делать. Игнорить. По идее, посылка должна уйти обратно отправителю, а оттуда, если пересыльщик честный, снова — в Россию, только на этот раз в правильное место и бесплатно для меня и отправителя. Но что-то я сомневаюсь в такой невероятной честности компании Meest. У меня уже пропадали посылки из Америки бесследно. Блин, на дворе третье тысячелетие, а почта не может посылку в нужное место привезти. Лошары.

Вывод, короче, один — не пользуйтесь услугами фирмы Meest если не хотите, чтобы вашу посылку вместо вашего города послали к чёрту на куличи.

Комментариев: 2

Контакт Гусмана

11.11.2010 Четверг 05:39

Прочитал рассказик под названием "Контакт". Авторы — Ярослав Голованов и Юлий Гусман. Раньше Гусман был мне известен исключительно как член жюри "КВН". А он, оказывается, режиссёр. Правда, с совсем небольшим послужным списком — всего шесть фильмов, из которых я ни одного не смотрел. Ярослав Голованов — журналист, писатель, посвятивший свою творческую деятельность почти исключительно теме космонавтики.

Рассказ "Контакт", судя по всему, написан в форме сценария и явно заточен под экранизацию. Повествование ведётся в настоящем времени — "он берёт", "он идёт", что по началу очень непривычно. Как бы то ни было, но интрига в рассказе есть, и я читал его по дороге на работу на экране коммуникатора даже на ходу, не в силах оторваться. Хотя, на мой взгляд, для полноценного фильма там маловато событий. Это больше похоже на заготовку. Но если развить идею, то может получиться неплохой фантастический триллеричек.

Речь в рассказе о том, как незадолго до старта первой пилотируемой экспедиции человечества на Марс, в атмосфере Земли начинают появляться радиопомехи, имеющие периодический характер. Когда начинают копать, выясняется, что источник помех находится между Землёй и Луной в точке Лагранжа (точке, где сила притяжения Земли и Луны, а также центробежная сила уравновешены). В итоге, марсианскую экспедицию вместо Марса посылают к этому источнику.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Новьё

10.11.2010 Среда 22:38

Пользуясь временным затишьем на работе, возникшим после окончания проекта, решил переустановить на рабочем компе весь софт. Чтобы идти в ногу со временем, поставил всё самое распоследнее:

Windows 7 (было Windows Vista)
Office 2010 (было Office 2007)
Visual Studio 2010 Premium (было VS 2008)
SQL Server 2008 Enterprise (он и был, только не Enterprise, а чего-то попроще)

Сижу теперь, забавляюсь всякими сопелками и пыхтелками. С седьмыми виндами доселе не работал, так что осваиваю. Вроде их все нахваливают. Хотя нафига совместили панель задач с панелью, на которой были иконки быстрого запуска, непонятно. Впрочем, может, это и удобно, время покажет.

Комментариев: 3

Выход в реальность

10.11.2010 Среда 17:33


Вчера судьба занесла на лекцию по классической психологии Вострочно-Европейского Института Психоанализа (ВЕИП). Фотка выхода в реальность — оттуда. Я не решился открыть эту дверь заглянуть, так что не знаю, как выглядит реальность. Да, Нео из меня некудышный. Он вот красную пилюлю выбрал, а я... Эх. Но любопытство разбирает, поэтому попробую в следующий раз заглянуть.

Там ещё забавные таблички на дверях встречались. Например, "Начальник АЧХ". Насколько я помню из студенческой молодости, АЧХ — это амплитудно-частотная характеристика. Крайне таинственная должность.

Вообще, в ВЕИП, как следует из названия, преимущественно изучают психоанализ, основоположником которого, как известно, является Зигмунд Фрейд. Но лекция, на которой я присутствовал, была посвящена классической философии, и Фрейда никаким образом не затрагивала. Тем не менее, интересно. Даже очень. Я подумал, что стоит походить ещё.

Взял в институтской библиотеке книжку "Психология коррупции" (автор — Решетников М.М., ректор ВЕИП). Очень интересно почитать, что думают по этому поводу специалисты, и какие пути решения они видят.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Ребрендинг милиции

08.11.2010 Понедельник 13:38

Я краем уха слышал, что вроде как переименовали милицию в полицию? Я ведь говорил, что президент читает мой блог! Вот что я писал три с половиной года назад, в 2007-ом:

Надо повышать престиж милиции. Милиционер — это лицо власти, он должен вызывать уважение. Возможно, имеет даже смысл переименовать милицию в полицию, ибо слово "милиция" уже давно на генетическом уровне не вызывает доверия у российского человека.

Комментариев: 26

Нападение на журналиста Кашина

08.11.2010 Понедельник 13:04

Хочу высказаться по поводу нападения на журналиста Кашина. Я не раз писал и говорил про так называемую "сетевую распущенность". Это когда у человека, пишущего где-то в инете (ЖЖ, форумы, блог), возникает ложное ощущение безнаказанности. Ни для кого не секрет, что назвать оппонента, скажем, "кретином" в инете несравненно легче, чем в ситуации, когда оппонент стоит непосредственно перед тобой и если чё, может звездануть по жбану. Так вот. Сейчас общество находится в такой стадии развития, в которой оно ещё в полной мере не осознало того, что интернет почти так же реален, как обычная жизнь, и что оскорбление, нанесённое в сети, воспринимается не менее остро чем скорбление, нанесённое в реальной жизни. Возможно, из-за этого и случаются коллизии, подобные истории с журналистом Кашиным, который оскорбил какого-то там губернатора, которого теперь многие рассматривают в качестве возможного заказчика. Не сомневаюсь, что встретившись с этим губернатором в реальной жизни он бы не позволил себе сказать то, что он сказал в ЖЖ, а именно назвать его "сраным". Таким образом, Кашин — жертва двух обстоятельств. Во-первых, разумеется, виновны подонки, избившие его, а также заказчик. А во-вторых (last but not the least), с ним сыграла злую шутку кажущаяся вседозволенность общения в интернете, вызванная тем обстоятельством, что это форма человеческого общения возникла совсем недавно и кодекс поведения тут ещё не сформировался. Как ни прискорбно, но именно подобные происшествия сформируют в итоге этот кодекс.

Резюмируя — я против оскорблений в сети. Отношения между людьми в интернете не должны отличаться от таковых в реальной жизни. Ну и, разумеется, я против подобной реакции на оскорбления (если это была она). Есть цивилизованные способы.

Вызывающий у меня глубочайшее уважение Евгений Ройзман сказал как-то слова, которые очень релевантны в данном случае:

Много лет назад, взял себе за правило, что имею право писать о человеке и говорить о нем в его отсутствие только то, что готов сказать ему в глаза.

Комментариев: 11

Двоичные часы

06.11.2010 Суббота 18:33


Отсюда: http://pocketnow.com/tweaks-hacks/binary-clock-for-cht

Господи, чего только гики не придумают. Вот например, двоичные часы (binary clock) на этих скриншотах. Время отображается не цирфами, а цветными шариками, каждый из которых соответствует двоичному разряду. Интерпретировать показания таких часов можно по-разному. Например, можно рассматривать каждый набор из четырёх шариков как одну шестнадцатиричную цифру. А можно две группы по четыре шарика в каждой рассматривать вместе как две шестнадцатиричные цифры. Второй вариант значительно запаристей в использовании. Если им долго пользоваться, то, наверное, со временем шестнадцатиричная система начнёт казаться более естественной, чем десятичная.

По первому варианту на первой картинке отображается время 9:29. На второй — 23:33. По второму варианту на первой — 9:41, на второй — невалидное время 35:51.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Дебилизайнеры

06.11.2010 Суббота 17:45


Некоторым дизайнерам пользовательского интерфейса надо просто руки отрывать, чтобы больше дизайном неповадно было заниматься. Сейчас поясню. В моём коммуникаторе HTC стоит оболочка дешёвая HTC Sense. Надстройка над Виндами. В общем-то выглядит это всё довольно красиво. Особенно когда у устройства есть доступ в интернет. Тогда оно вызнаёт погоду в регионе, а затем подобострастно рисует эту погоду на экране: солнышко там или дождик. Сегодня вот снежинки у меня по экрану шли, а сам экран с боков инеем покрылся. В общем, люди, как говорится, went to great lengths (сделали всё возможное), чтобы поразить воображение пользователя. Но! Кроме всего возможного они сделали также кое-что из невозможного. Например, следующее. Дело в том, что часы на экране коммуникатора изображены в виде таких перекидных пластинок (см.рисунок выше). Когда наступает следующая минута, показания как бы "перелистываются" на следующую минуту. В принципе, выглядит прикольно. Так вот, ради того, чтобы лизнуть попу хозяину как можно глубже показывать эту прикольную тему как можно чаще, создатели этого, блин, HTC Sense'а сделали так, что всегда, когда переключаешься в главный экран, часы незаметно откатывают показания назад на 1 час 2 минуты ТОЛЬКО РАДИ ТОГО, ЧТОБЫ ТУТ ЖЕ ПЕРЕЛИСТАТЬ ИХ СНОВА ДО НАСТОЯЩЕГО ЗНАЧЕНИЯ! В сухом остатке получается следующее: я достаю телефон, чтобы посмотреть время, нажимаю кнопку включения экрана, вижу на экране НЕПРАВИЛЬНОЕ время (настоящее время минус 1 час 2 минуты) и как дурак смотрю, пока это чудо дизайнерской мысли неспеша перелистает время до правильных значений (один раз перелистываются показания часов, и два раза — показания минут). Если посмотреть на телефон в спешке, можно забыть об этой идиотской особенности, и совершенно реально ошибиться на целый час!

Я бы идиотов, которые ставят дизайн выше всего, что только можно, даже выше вообще осмысленности использования, просто лишал бы права заниматься дизайном чего бы то ни было навечно.

К большому счастью, удалось в инете найти решение этой проблемы. И не надо обольщаться, эти умники-дизайнеры нигде даже галочку не предусмотрели, которая бы отключала эту "инновацию". Решение совершенно нетривиальное и включает скачивание какого-то специального файла, сделанного умельцами с форума энтузиастов, и замену им оригинального файла на коммуникаторе.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Арланда

06.11.2010 Суббота 01:52

Сегодня летел из Стокгольма в Питер (в n+1 раз). В стокгольмском аэропорту Арланда поставил своеобразный рекорд по скорости прохождения квеста "доберись до самолёта". Итак: от момента входа в аэропорт до момента, когда я достиг гейта, прошло... 10 минут. Невиданно! За это время я зарегистрировался на рейс, сдал багаж, прошёл осмотр на рентгене и металлоискателе и прошёл паспортный контроль. Я люблю Швецию! В питерском Пулково тот же процесс занимает у меня от тридцати минут до часа. Да ещё раздеваться и пропускать сумки через рентген нужно в Пулково два раза. В Арланде только один раз.

Комментариев: 4
<- Предыдущие записи Следующие записи ->