Дымка
09.08.2010 Понедельник 20:36
Лесные пожары докатились до Питера. Вчера в Питере наблюдался смог, туман и запах гари. Всё было окутано белёсой дымкой. Обычно я из своего окна отчётливо вижу КАД и какие-то далёкие многоэтажки на горизонте. Вчера КАД едва угадывался по освещающим его фонарям, а многоэтажки полностью исчезли из поля зрения. Сегодня, однако, всё полностью нормализовалось. Ясное небо и палящее Солнце. И жарко... Завтра обещают долгожданное похолодание. До +25.
Бандитизм в России
09.08.2010 Понедельник 18:43
Пост в ЖЖ о бандитских нападках на человека, пытающегося заниматься фермерством в Волгоградской области:
http://andbeev.livejournal.com/42148.html
Беспредел как он есть. Не мог не разместить.
Кондиционер
09.08.2010 Понедельник 13:27
Я помню, когда я где-то год назад ставил себе в квартиру кондиционер, меня многие с удивлением спрашивали: "А зачем тебе в Питере кондиционер? У нас что, жарко?". Полагаю, питерская погода за последний месяц ответила сразу всем. Вчера-позавчера было 35..36 градусов тепла. Вот затем и кондиционер.
Вещь в такую жару совершенно неоценимая. И вообще, не забываем про глобальное потепление. Мы ещё пальмы на Невском увидим!
Идеи для автомобилестроения
06.08.2010 Пятница 19:30
Ещё пара новаторских идей, которые приходили мне в голову. Просто для истории. Эти две на автомобильную тему:
1.Изменение громкости звучания автомагнитолы в зависимости от уровня шума внутри салона. Много раз ловил себя на том, что с увеличением скорости, а следовательно и уровня шума, производимого двигателем, параллельно увеличиваю на магнитоле громкость звука, чтобы продолжать слышать то, что из неё доносится. Аналогично — при снижении скорости. Этот процесс очень легко автоматизировать. Насколько мне известно, эта идея уже давно реализуется в некоторых моделях магнитол. Но она пришла мне в голову на основе моего собственного практического опыта. :)
2.Идея для улучшения безопасности езды. Сейчас, как известно, при нажатии на педаль тормоза в машине сзади загораются стоп-сигналы. Это даёт едущим сзади информацию о том, что машина впереди них тормозит. Но. Независимо от силы нажатия, а соответственно, и от скорости торможения, эффект будет один — равномерно горящие тормозные сигналы. То есть, и когда водитель лишь слегка касается педали тормоза, и когда он, что называется, жмёт тапку в пол до упора, для находящихся сзади не будет никакой разницы. Идея: сделать яркость свечения стоп-сигналов зависимой от скорости торможения. Это создаст прекрасный, интуитивно-понятный visual feedback. При лёгком торможении водитель сзади увидет лишь едва тлеющие стоп-сигналы, при очень резком — он увидит яркий красный свет.
Я не слышал, чтобы эта идея была где-то реализована. Впрочем, реализовать её в отдельной модели автомобиля не удастся, ибо это изменение касается стандартов на световые приборы транспортных средств, а значит надо менять эти стандарты. А это дело не быстрое.
Аудио-поиск
06.08.2010 Пятница 16:43
Дарю идею. Всё равно она уже витает в воздухе. У меня она возникла давно, года два как минимум. Идея заключается в аудио-поиске. Суть такая. Сколько раз было — крутится мелодия в голове, а что это за песня, какие слова не помнишь. И как узнать — не понятно. Только и остаётся что надеяться, что когда-нибудь где-то случайно её услышишь.
А можно сделать поиск. Заходишь на сайт (типа audiosearch.google.com), там появляется небольшая такая клавиатурка нарисованная. С помощью неё играешь несколько нот из искомой мелодии, так, чтобы при воспроизведении эта мелодия угадывалась бы. Затем нажимаешь "Поиск" и получаешь список mp3-файлов, мелодия в которых похожа на указанную.
Как это работает? Точно не знаю. :) Понятно, что для каждой мелодии, имеющейся в базе поиска, должен храниться сэмпл с мелодией главной темы. Как создаётся этот сэмпл? По началу это может быть ручной ввод, осуществляемый силами энтузиастов. В дальнейшем, возможно, удастся процесс автоматизировать: специальный софт будет анализировать mp3-файлы, выделять из них ключевую мелодию, оформлять её в виде сэмпла и сохранять в базе поиска. На современном уровне развития алгоритмов распознавания образов это уже не проблема.
Кстати, это была бы неоценимая вещь для поиска заимствований в музыке. :) А также, римейков.
Ждём когда появится.
Программист и пропуск
06.08.2010 Пятница 16:35
Преамбула. Сегодня у нас на дверях офиса повесили объявление: "Пожалуйста, стучите". Просто звонок недавно демонтировали в связи с модернизацией офиса. Поэтому посетителям нужно стучать, чтобы открыли.
Амбула. Сидим, работаем. Раздаётся стук. Открываем. На пороге — наш коллега, программист из нашей фирмы. Он постучал несмотря на то, что у него был магнитный пропуск, с помощью которого можно открыть дверь (такой пропуск есть у всех сотрудников фирмы). Просто этот коллега очень чётко выполнил инструкцию, висевшую на двери. Там же не было написано, "IF у вас нету пропуска THEN стучите". Вот это я понимаю, настоящий аутентичный программист! Почти как из анекдота про шампунь.
Работал в банке программист - и вдруг пропал. Директор узнал - велел сыскать. Приезжают к нему домой. На звонки ни кто не отвечает, но за дверью слышен шум воды. Сломали дверь, нашли программиста в ванной комнате жалкого, худого, безумного и лысого со флаконом шампуня в руке. Отняли у него флакон - на нем инструкция: "Нанести шампунь на мокрые волосы; растереть и смыть водой; повторить..."
Немцов о Путине
05.08.2010 Четверг 18:52
Вот ещё интересное чтиво — Борис Немцов "Путин. Итоги. 10 лет.". (Боян, конечно, но вдруг кто-то не читал ещё.)
В том, что касается коррупции статья Немцова очень созвучна с содержанием статьи об "экономике РОЗ". Единственное отличие в том, что Немцов делает выводы. Точнее вывод:
Депутинизация России — единственный шанс вывести страну из тупика.На мой взгляд это примитивное понимание происходящего. Путин, хоть и обладает в России огромной властью, но он всего лишь человек, один из миллионов, составляющих так называемую "элиту". Коррупция в России — это, разумеется, не вина одного лишь Путина. Беда нашей страны в том, что взятки, откаты, распил (ВОР) стали не просто нормой жизни, а самой жизнью, её глубинной сущностью. В такой ситуации замена Путина на кого-то другого не даст ровным счётом никакого эффекта. Путин, и остальные крупные чиновники, включая президента, — лишь лицо этой системы. Если лишить систему лица, системой она от этого быть не перестанет и сути своей не изменит.
Вот правильное понимание проблемы в статье об экономике РОЗ:
В период своего становления экономика РОЗ, по большому счету, соблазнила миллионы простых россиян.Вот эти миллионы надо менять, а не Путина. Только как?
Конец экономики РОЗ
05.08.2010 Четверг 16:55
Надыбал у Экслера сцылку:
Конец экономики РОЗ
Доколе?! Когда всё коррумпированное наконец рухнет и возродится прекрасное и чистое?
Вообще, автор зрит в корень. Лучше не скажешь:
... «безоткатный» способ прямо противоречит устройству экономики РОЗ. Там, где нет распила, отката и заноса, нет вообще ничего. Колесо не крутится, машинка не работает. Бизнес никуда не стремится, чиновники не принимают никаких решений. Экономическая деятельность становится невозможной. Такова философия этой экономики.Если ты не даёшь взятки и откаты, если ты просто честный человек (уже какое-то смешное понятие стало), то ты нафик никому не нужен.
И ещё:
Экономика РОЗ— это наркотик. На ее игле сидят тысячи тысяч чиновников и бизнесменов вкупе с обслуживающим их персоналом. Фактически, вся «элита», в правильном социологическом значении этого слова— «совокупность людей, принимающих важнейшие решения». Умом многие из них понимают, что с иглы надо слезать, иначе— скорая смерть. Но сердцем и руками они всё ещё тянутся к новой дозе.Кстати, я бы назвал эту экономику не "экономика РОЗ", а "экономика ВОР: взятка, откат, распил".
Североморск: Total recall
01.08.2010 Воскресенье 22:59
В рамках путешествия в Заполярье побывал в городе своего детства, отрочества, юности. В ЗАТО Североморск. ЗАТО означает "закрытое административно-территориальное образование". В славные перестроечные и постперестроечные времена многие закрытые советские города стали открытыми, но Североморск остался территорией "для своих". Здесь всё так или иначе имеет отношение к вооружённым силам. Примерно половина людей, встречающихся на улице — в военной форме.
На самом деле, это город только моего отрочества. Детство и юность я провёл в других местах. В Североморске я прожил участок жизни с 11 до 14 лет. И затем до настоящего момента ни разу не посещал его снова. Таким образом, до этой поездки я не был в этом городе двадцать два года.
Авиагородок, он же Североморск-1
Памятник "Алёша"
Большой противолодочный корабль "Адмирал Харламов"
Увидеть знакомые места спустя столь большой промежуток времени — это очень интересное ощущение. Через столько лет Североморск представлялся мне уже как сон. Все воспоминания размыты и нечётки. Расположение зданий, география города вспоминается очень примерно. Короче, "лица стёрты, краски тусклы", как поётся у Макаревича. Это действительно похоже на воспоминание сна. И вот когда наконец оказываешься в этом наполовину стёртом в сознании месте, когда бродишь по почти позабытым улицам, видишь смутно знакомые очертания домов, происходит удивительное. Как будто сон на глазах превращается в реальность. Вся эта размытость образов, неясность силуэтов, свойственные сну, исчезают прямо на глазах по мере того, как глаза видят всё больше и больше реальности, а мозг сопоставляет эту реальность с почти съеденными
garbage collector'ом воспоминаниями.
Надо также заметить, что, хотя география города спустя столько лет вроде как забывается, но в первые же минуты в Североморске я немедленно
вспомнил всё и в дальнейшем чувствовал себя как рыба в воде, зная, где и что расположено.
За двадцать два года город заметно изменился. Точнее, не сам город, а район в котором я жил — Североморск-1, он же Авиагородок. Главное изменение — много разрушенных и заброшенных зданий. Многие дома, которые почти четверть века назад выглядели практически новыми и были обитаемыми, сейчас в лучшем случае расселены, а в худшем представляют собой развалины.
Правда, говорят, что в последнее время некоторыми из более-менее хорошо сохранившихся развалюх заинтересовался "Газпром", выкупил их и принялся их восстанавливать. Я и сам видел одно из таких зданий, в котором кипела работа, а разломанные стены соседствовали с новенькими стеклопакетами. Такая активность "Газпрома" в этом регионе связана с планами по освоению Штокмановского газового месторождения.
Одно из заброшенных зданий — Дом офицеров в Авиагородке.
Одноэтажное деревянное здание, бывший местный культурный центр. Для меня оно кое-чем примечательно. Дело в том, что будучи подростком я некоторое время учился в североморской музыкальной школе по классу фортепьяно. Один раз в этом Доме офицеров проводился некий праздничный концерт. Уже не помню, какой именно был праздник, но людей был полный зал. Так вот я, как учащийся музшколы, должен был выступить на этом концерте. Типа, "юные таланты нашего городка". И не просто выступить, а сыграть в четыре руки с одной девочкой, тоже учащейся музшколы. Мы с ней, конечно, долго реп-пе-петировали, но я всё равно боялся этого выступления до дрожи в коленках. Больше всего я боялся сбиться. Ибо совершенно не представлял, что я буду делать в этом случае. Особенно, учитывая, что я играл не один.
У меня до сих пор стоит эта картина в глазах. Я выхожу на сцену из-за кулис и вижу полный зал офицеров, все в чёрной военно-морской форме. Сказать, что у меня сердце ушло в пятки, значит ничего не сказать. Тем не менее, выступление наше прошло успешно. Я не сбился, девочка тоже отыграла без запинки, нам поаплодировали, но с тех пор я понял, что живое выступление — это не моё.
Сейчас этот Дом офицеров заброшен и частично разрушен. Я не смог устоять и зашёл внутрь, чтобы спустя четверть века снова посмотреть с той сцены в тот зал. Жаль, что тогда не было сделано фотографии. Сейчас интересно было бы поместить эти две фотографии рядом. Зал, тогда заполненный людьми в форме с иголочки, теперь предстал передо мной в крайне плачевном виде: сцена разрушена, пол зала тоже частично поломан, отовсюду торчат какие-то провода, трубы, на полу валяется всякий трэш. И только цветы, нарисованные на одной из стен напоминают о том, что когда тут было совсем не так мрачно.
Всё это в полной темноте. Только с помощью вспышки фотоаппарата и удалось увидеть остатки былой роскоши.
В самом Североморске, то есть за пределами Авиагородка ситуация с запустением совсем не такая плачевная. Собственно, там я вообще практически не заметил никакой разрухи. Напротив, некоторые здания отреставрированы и выглядят как новые. Например, кинотеатр "Россия", ныне превращённый в нечто вроде клуба: танцпол, бильярд, оранжерея и бар. В моё время, это здание выглядело намного хуже чем сейчас.
Ещё из изменений имеется явно заметная тенденция по вытеснению книжных магазинов торговыми точками, не имеющими никакого отношения к пище духовной. Например, большой книжный магазин в центре города — кажется, он назывался "Военторг" — сейчас не существует. На его площадях ныне разместились лавки "Золото 585", "Пан" (вроде бы, продукты), Tele2 и пара банков. В Авиагородке небольшой книжно-канцелярский магазинчик заменился на пару продуктовых. Это при том, что расположенный по соседству большой продуктовый магазин, работавший в моё время, теперь стоит с заколоченными окнами и дверями.
В Североморске явно никто не занимается проблемами бездомных собак. В городе их очень много. В этом плане за двадцать два года ничего не изменилось.
Очень порадовали плоские светофоры!
Я таких не видел вообще нигде кроме Североморска. Ни за границей, ни в России. Выглядит крайне понтово. И светит, в общем-то, интенсивно; так, что видно даже в ярком солнечном свете. Причём, это не где-то в одном-двух местах, а вроде как все светофоры в городе такие.
На причал военных кораблей легально не пройти. Говорят, можно где-то пролезть через забор, но мы рисковать не стали. А то нас с фотиком Nikon D90 точно за шпионов бы приняли. Тем не менее, весь этот причал, вместе со всеми кораблями прекрасно видно: 1) из районов города, расположенных на возвышенностях; 2) в Yandex Maps.
Мне удалось увидеть и родную девятую школу. Причём не только снаружи, но и внутри. А потом я встретился с двумя своими одноклассниками, по-прежнему живущими в Североморске. Давным давно, когда нам было по двенадцать лет, мы как-то сфоткались все вместе на одной из сопок близ Авиагородка, стоя все вместе на одном камне. Трудно в это поверить, но спустя почти четверть века мы пришли на эту сопку и смогли найти этот самый камень! Ну и, конечно, сфоткаться на нём ещё раз. Решили, что спустя ещё четверть века, обязательно сфоткаемся на этом камне снова.
Несмотря на небольшую разруху, которая предстала моему взору, посетить места своей молодости и увидеть старых друзей было очень приятно.
Гламур
01.08.2010 Воскресенье 19:26
Идея для девушек-программистов: выщипывать брови в виде фигурных скобок — открывающей и закрывающей! Я думаю, программисты противоположного пола будут в восторге!