Гроза
23.05.2007 Среда 13:43
Сегодня ночью я думал, конец света наступил — такая гроза случилась. Я даже встал ночью посмотреть в окно на это безобразие. Громыхало, сверкало, лило как из ведра. Такое буйство стихии в Питере не так часто случается. А утром, что характерно, уже всё тихо спокойно. Правда, похолодало немного. Сейчас +12, а вчера было около двадцати.
А в следующий понедельник синоптики обещают в Питере +31..33°C! А в Москве вчера, вроде как, был установлен температурный рекорд за всю историю наблюдений. Ещё один признак глобального потепления?
Реконструкция в Сосновке
23.05.2007 Среда 02:35
Сколько себя помню, в парке Сосновка в Питере всегда была полигон для стрельбы по летающим тарелочкам. :) Типа охотники там тренировались — вместо уток стреляли по специальным тарелкам, запускаемым в полёт специальной катапультой. Я ещё будучи в глубоком детстве видел там этот полигон. И вот в прошлое воскресенье, побывав очередной раз в Сосновке, я с удивлением обнаружил, что там ведётся глобальная реконструкция. Полигон весь перерыли и начали благоустраивать. Высадили ёлки, местами выложили плитку, построили какие-то башенки, оградили всё забором с решёткой...
Придя домой, залез в интернет и выяснил, что в Сосновке вместо охотничего полигона сооружают большую площадку для роллеров и скейтбордистов. Также обещают построить в этом парке освещённую лыжную трассу. Ну что ж, всё течёт, всё меняется. И казавшимся незыблемыми вещам, типа полигона с летающими тарелками, когда-то приходит конец.
Полигон с тарелочками, октябрь 2005 года (полтора года назад):
Дети
21.05.2007 Понедельник 23:05
Сегодня работал дома и слышал через открытое окно как на улице играют дети.
"Пах, пах, пах! Ты меня не победишь!"
И в этом всё человечество...
Призрачный мир
21.05.2007 Понедельник 16:09
Пара особо понравившихся фотографий из Гатчины:
Первая немного модифицирована.
Гатчина
21.05.2007 Понедельник 15:10
Гатчина — провинциальный городок километрах в 100 от Питера. Примечателен тем, что в нём расположен Гатчинский дворец (aka Павловский дворец) с прилегающим живописным парком.

Продолжение отчёта
Shrek 3
21.05.2007 Понедельник 02:26
Посмотрели в воскресенье Shrek 3. Ну что можно сказать, мультик как всегда великолепен. Достойное продолжение первых двух частей. Местами было так смешно, что я чуть из кресла не выпадал.
Тяжелее всего мне было не выпасть когда Пиноккио, чтобы не выдать Шрека своим носом, удлиняющимся при вранье, начал говорить всякими завёрнутыми фразами. 
Вообще не знаю, кому как, а по мне так Шрек - гениальный мультфильм. Он просто безупречен во всех отношениях — технически, сюжетно, постановочно, музыкально... в общем, как угодно.

Резюме: Highly recommended.
ЗСД
20.05.2007 Воскресенье 08:44
Вчера наблюдал строительство Западного Скоростного Диаметра (ЗСД). Это хайвэй, который пройдёт к западу от Санкт-Петербурга и свяжет север и юг города. Часть этой дороги пройдёт прямо по Финскому заливу, на намывных территориях. Я даже не подозревал, что эту дорогу уже строят. Однако вчера сам в этом убедился — на юге города, вдоль железнодорожной ветки, идущей с Балтийского вокзала, стоят многочисленные опоры будущего хайвэя. Выглядит грандиозно.
Пятничное философствование
19.05.2007 Суббота 01:32
Предлагаю определение понятию "существование". Существует то, существование чего очевидно. Возражения?
Если возражений нет, то дальше всё просто. Посколько очевидность субъективна, то есть зависит от субъекта, то и факт существования чего-угодно сугубо субъективен. В том числе и Бога. Во Вселенной тех людей, для которых существование Бога очевидно (то есть, верующих), Бог объективно существует. И наоборот.
Критерий истины - очевидность. Если существование чего-то для нас очевидно, мы говорим, что это существует.
Человек воспринимает мир в ощущениях. Между сознанием и миром всегда есть посредники - наши органы чувств. То есть, строго говоря, мы не можем утверждать, что мир существует, ибо не можем ручаться, что наши органы чувств нас не обманывают. Но если мы всё же это утверждаем, то придётся признать, что факт существования мира и любой его части - есть результат нашей веры в это и не более того.
Мы спрашиваем друг-друга, существует ли Бог. А задавался ли кто-нибудь вопросом, что значит "существовать"? Когда мы говорим о чём-то, что "это существует"? Тогда (и только тогда), когда у нас есть так называемые "неопровержимые доказательства его существования". К последним относятся (в порядке уменьшения неопровержимости):
a) ощущение объекта через органы чувств;
б) наличие показаний приборов, подтверждающих существование объекта;
в) наличие свидетельств авторитетных для нас очевидцев существования объекта;
г) наличие свидетельство остальных очевидцев существования объекта.
Заметьте, что все варианты сходны в одном - между сознанием человека и объектом есть посредники. Чем ближе к началу списка - тем посредников меньше и они "надёжнее". Но даже в случае (а) имеет место посредник в виде наших органов чувств, которым бы безусловно доверяем. Вот оно ключевое слово - доверяем.
Для того, чтобы объект "существовал" необходимо и достаточно наличие так называемых "неопровержимых доказательств его существования". А в чём заключается неопровержимость?
Теперь зададимся вопросом, а что же такое доказательство. Предположим, сознание человека имеет два состояния - в одном существование некоего объекта - под вопросом, в другом - очевидно. Тогда доказательством будет любое внешнее по отношению к сознанию воздействие на него, которое переводит сознание из первого состояния во второе.
Снова про инет
18.05.2007 Пятница 19:40
Кстати, у меня уже как две с половиной недели дома мегабитный интернет (1Mbps). Когда я приехал из Америки два года назад, в России от таком инете можно было только мечтать. 90 процентов людей пользовались тогда обычным dial-up'ом. Сейчас есть лишь один минус и заключается он в том, что быстрый инет как правило имеет ограничение по траффику. У меня, например, траффик ограничен 1 гигабайтом в месяц. Что для работы и отдыха из дома явно маловато. Следующий по стоимости тариф предоставляет 3 гигабайта при той же скорости и почти в два раза дороже. Кстати, 1Mpbs - это максимальная скорость, которую на данный момент предоставляет мой провайдер. :(
Дилема
18.05.2007 Пятница 16:11
Уже часа два думаю, пойти на работу или поработать из дома...
Какая необычная карта мира
18.05.2007 Пятница 05:36
На карте можно щёлкнуть, чтобы посмотреть полноразмерный вариантЯ как-то привык, что на картах север обычно сверху. Тем более, на картах мира. Однако вот пример карты, где сверху юг, а не север. А запад, несмотря на это, по-прежнему слева. Идея для составителей новых карт: сверху можно разместить восток. Или нет, это слишком банально. Зюйт-зюйт-вест можно сверху разместить! :) Очень оригинальная карта получится.