Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Танчики

17.10.2011 Понедельник 02:48

Говорил я себе — никогда не играй, Эскейпер, в MMOG. Ибо это есть наркотик в программном обличьи. Я читал душещипательные рассказы о том, как из-за увлечения многопользовательскими играми люди теряют семью и работу. Впрочем, пару лет назад я попробовал поиграть в WoW, и меня как-то совсем не зацепило. Я подумал, что не так страшен чёрт как его малюют. Но вот на днях я за каким-то ... щёлкнул на рекламный баннер игры "Танки Онлайн".

Танки Онлайн — это многопользовательская игра российского производства, в которой каждый игрок управляет танком. Изображение трёхмерное, точка зрения — чуть позади и выше собственного танка. Задача простая — замочить всех (с некоторыми вариациями). По мере приобретения опыта игры, игрок получает всё более высокие военные звания — от рядового до маршала. На получаемые за успехи в боях игровые деньги можно покупать новые танки и вооружение. Также можно покупать всё это за реальные деньги, избавляя себя от необходимости "прокачивать" танк днями и неделями "естественным образом".

В тот день я лёг спать в четыре утра, когда уже не было сил больше играть. В следующий — в три. Дальше примерно так же. Эта игруха затягивает с первых минут игры. В ней всё тонко продумано с той целью, чтобы удержать игрока за компом как можно дольше. Чтобы начать играть нужно нажать ровно одну кнопку в браузере! Не надо ничего устанавливать на комп, не надо регистрироваться, не надо устанавливать какие-то настройки. Просто приходишь на сайт, нажимаешь кнопку "Начать игру" и оказываешься на поле боя. Гениально!

За игрой в танки часы пролетают словно минуты. Что самое ужасное, это то, что проведённое таким образом время — это совершенно тупое, бессмысленное времяпрепровождение. Ибо ничего эта игра (как, наверное, и любая MMOG) ни уму, ни сердцу не даёт. Человек превращается в придаток компьютера, выполняя совершенно однообразные примитивные действия часами.

В общем и целом, я думаю, что MMOG — это довольно серьёзная проблема. Игра должна чему-то обучать и как-то развивать игрока, тогда в ней есть смысл. А эти MMOG'и совершенно бессмысленны. С другой стороны, феномен притягательности этих игр довольно интересен и нуждается в изучении. Мне кажется, что тот, кто придумал первую MMOG, построенную на повышении рейтинга и связанным с этим повышением открытием новых игровых возможностней, по сути обнаружил некий fundamental flaw (фундаментальный изъян) в функционировании человеческой психологии, позволяющий делать из людей зомби. Надо отвлечь массы от проблем реальной жизни — посади их играть в MMOG!

Комментариев: 3

Туманность Калифорния

09.10.2011 Воскресенье 04:24


Взято из контакта. "Туманность Калифорния в созвездии Персея. Canon 500D, чувствительность ISO 12800, сложение из 60 кадров по 30 сек."

Когда я вижу такие фотки, которые любители снимают самостоятельно, мне всё время начинает хотеться тоже заняться астрономической фотографией.

Расстояние до объекта — 1000 световых лет (1/100 диаметра нашей Галактики).

P.S. А туманность так называется потому что по форме напоминает очертания одноимённого американского штата.

Комментариев: 3

Как я поступал в Политех

09.10.2011 Воскресенье 03:52

Я уже пару раз натыкался в ЖЖ на посты, в которых авторы вспоминают о том, как они поступали в институт/университет. По-моему, тема интересная. Напишу об этом и я. Мемуары, такскать.

Я поступал в самом начале лихих девяностых, в 1991-ом году, в год путча. Решение поступать в Политех (другие названия — ЛПИ, ЛГТУ, СПбГТУ, а ныне — СПбГПУ) было принято легко и непринуждённо: во-первых, в нашей школе Политех организовал специальный учебный курс по программированию на Фортране (ах этот ужасающий, но в то же время дисциплинирующий Фортран!), во-вторых, этот институт располагался в двух остановках на метро от моего дома. Ну и наконец, Политех - крупнейший технический ВУЗ города, а к моменту окончания школы я уже понял, что быть мне программистом-паразитом и никем иным.

Для подстраховки я также подал документы в Военмех. Благо тогда позволялось поступать одновременно в несколько в ВУЗ'ов. Не знаю, как дела с этим обстоят сейчас.

Поступление в Политех включало в себя три экзамена - письменная математика, устная физика и сочинение. А надо сказать, что за два года до поступления мы с родителями вернулись из Североморска, где прожили четыре года. Североморск безусловно прекрасный город, но только приехав оттуда в Питер и поступив в самую обычную питерскую школу (правда, в класс с физико-математическим уклоном) я понял, что очень сильно не дотягиваю до уровня местных школьников. Будучи в Североморске отличником по математике, химии и немецкому в Питере я скатился на слабенькие тройки даже по этим предметам, а про другие и говорить нечего. Впрочем, с немецким всё было всё-таки не так плохо.

А ещё в последнем классе появилась астрономия. Её у нас вела та же учительница, которая вела географию. По которой я, как и по большинству остальных предметов имел твёрдую тройку с минусом. А с астрономией, надо сказать, как и со всем, что связано с космосом, я дружил практически с самого начала своего осознанного существования и знал о ней существенно больше того, что предусмотрено школьной программой. Единственная в моей жизни пятёрка с плюсом была получена мной в третьем классе по предмету "Природоведение", на котором (не помню уже, по какому поводу) я рассказал в деталях устройство Солнечной системы. Так вот, каково же было удивление географички, когда Escaper, с трудом дотягивающий до тройки по географии, вдруг стал отличником по астрономии!

Но всё-таки, подготовка моя перед поступлением была довольно слабая. Результат сказался на результатах экзаменов. Точнее, одного из экзаменов — по физике. Я был подготовлен очень посредственно, и будучи не уверен в своих силах заготовил шпаргалки. Коими успешно и воспользовался. Отвечал я какому-то молоденькому ассистенту профессора (видимо, аспирант; правда, тогда я таких умных слов ещё не знал), и этот ассистент остался весьма доволен моим ответом (ещё бы, отвечал как по написанному; впрочем, почему "как"?). Проблема, однако, состояла в том, что к билету прилагалась задача ("задача принёмм"). А задачу-то в шпаргалку не напишешь. И вот на задаче я погорел. Помню, она была довольно простая — на механику. Какие-то блоки, один другой куда-то тянет, надо что-то там рассчитать. В общем, фигня на постном масле. Но у меня в тот момент было настолько фигово с физикой, что... В общем, экзаменатор мой долго сокрушался, что, мол, "Как же так, вы так хорошо ответили вопросы билета, и такой досадный затык на задаче. Ну, подумайте ещё. Подумали? Всё равно не решили? Очень жаль. Очень. Ну, ничего не могу поделать, только тройка".

Зато второй экзамен — математика — меня спас. Я помню, что, несмотря на все сложности, я всё-таки смог сносно подготовиться к экзамену и реально понять некоторые вещи, которые до того не понимал. Всякие там графики синусов и косинусов, корни функций, области определения и тому подобное — весь этот пазл как-то неожиданно сложился и стал понятным и логичным. В результате напряжённого вороченья извилинами в течение часа я успешно решил все задачи на экзамене и получил честно заработанную "отлично".

И кстати, вспоминается один любопытный момент, связанный с этим экзаменом. Я действительно серьёзно озаботился вопросом сдачи математики на максимально высокую оценку и последнюю неделю перед экзаменом был предельно поглощён подготовкой. Решал задачки, читал методички, штудировал учебники и т.д. И вот во время этих напряжённых интеллектуальных усилий у меня в голове начала крутиться какая-то мелодия. Я напевал её про себя (а иногда и вслух) днём и ночью. Причём я ничего не мог с собой поделать — мелодия эта жила в моей голове самостоятельно, не спрашивая моего согласия. И она меня, признаться, под конец так утомила, что я жаждал от неё избавиться, но не мог. И вот ровно в тот момент когда я вышел из аудитории после экзамена, мелодия эта навсегда покинула мой мозг и больше его не посещала. Сейчас я уже не помню, что именно это было. Какая-то попсовая мелодия, но какая именно — тайна, покрытая мраком. Музыка эта оставила меня вместе с интеллектуальным напряжением. И слава богу. Но феномен сознания это довольно интересный, по-моему.

Сочинение я написал. Написал на "зачёт". Там была система "зачёт-незачёт". Наверное, надо было сильно постараться, чтобы не поступить в технический ВУЗ из-за сочинения. В итоге, я набрал в сумме восемь баллов, и это был пропускной бал на мой факультет (Отраслевой факультет автоматики, вычислительной техники и радиоэлектроники, ОФАВТиРЭ). На следующий год пропускной бал увеличился до девяти, так что я, можно сказать, проскочил на гребне волны — то, что я в дальнейшем проделывал не раз, да и сейчас случается. Я не партнёр, я — халявщик.

А в Военмех я, кстати, вроде бы НЕ поступил. "Вроде бы" — потому что я не уверен, ибо поступив в Политех совершенно перестал интересоваться Военмехом и только смутно припоминаю, что набрал меньше пропускного балла, но что была возможность подать какую-то апелляцию. Помню, что экзамены по физике и математике оба были письменные и довольно простые, но я почему-то тупил и решил не все задачи. Ещё помню, что в Военмехе писал сочинение на свободную тему, в качестве которой выбрал музыку, и накатал несколько листов дифирамбов Пинк Флойду, которым тогда сильно увлекался.

Помню радость, когда обнаружил своё имя в списке поступивших в Политех.

На самом деле, "с высоты теперешнего опыта" я могу сказать, что подготовка по программированию на нашем факультете была весьма слабенькая. Многие фундаментальные (и не очень фундаментальные, но, всё равно, полезные) концепции программирования были совершенно исключены из рассмотрения (шаблоны проектирования, параллельные вычисления, цикл разработки программного обеспечения, алгоритмы поиска и сортировки — just to name a few). Надеюсь, сейчас дело с этим обстоит получше.

Поступлением в институт приключения не закончились. Надо было удержаться первые два курса, в течение которых дисциплина "высшая математика" активно применялась сотрудниками факультета для отправления нерадивых студентов в ряды доблестных защитников отечества. Удержаться в институте, особенно с моим подходом к учёбе (учу то, что интересно, а на то, что неинтересно, забиваю болт), было весьма непросто. Но это уже совсем другая история.

Комментариев: 4

Петербург/Петроград/Лениниград

08.10.2011 Суббота 19:40

Комментариев: 1

Залы религиозных обрядов

08.10.2011 Суббота 19:10

Летал тут по делам в Москву. Сфоткал в аэропорту Домодедово:


Обратила на себя вывеска "Залы религиозных обрядов". Это что-то новое, подумал я. Надеюсь, там не обряды жертвоприношений совершаются. А вообще, правильное начинание, имхо. Лучше будет всем — и верующим, и тем, кому всё равно.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Грибы-2

08.10.2011 Суббота 01:59

У меня стало доброй традицией фотографировать грибы и выкладывать их в блог. Вот тут я это уже проделывал. То были грибы из Сосновки (парк в Петербурге). А эти — из Псковской области.




Ещё грибы

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Псковская область, сентябрь, фотки

08.10.2011 Суббота 01:42




Дальше ещё фотки

Комментариев: 2

Звёзды

07.10.2011 Пятница 01:31


Звёздное небо во глубине псковских лесов. Тёмные пятна — деревья. Выдержка — 30 секунд.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

И восстали машины

07.10.2011 Пятница 00:37

Прочитал в вики про проект Blue Brain Project. Суть его в том, что швейцарский Институт Мозга пытается на базе суперкомпьютера Blue Gene компании IBM создать действующую модель человеческого мозга. Ни больше ни меньше. В 2008 году учёным этого института уже удалось смоделировать часть мозга крысы, а точнее — одну колонку неокортекса, то есть минимальную (если не считать нейронов) функционально обособленную часть мозга. К 2014-му году планируется создание полной модели мозга крысы, а к 2023 — полнофункциональной модели мозга человека. При этом работать эта модель будет в режиме реального времени — в том смысле, что одна секунда работы этой модели будет эквивалентна одной секунде работы настоящего человеческого мозга.

Генри Маркрам, директор проекта, в интервью BBC сказал буквально следующее:

Если мы всё сделаем правильно, то искусственный мозг должен уметь говорить, обладать интеллектом и, вообще, иметь поведение, очень похожее на поведение человека.Признаться, я поражён. Я не думал, что исследование мозга продвинулось столь далеко вперёд. Впрочем, всё это пока только декларация намерений, а удастся ли осуществить эти планы покажет время. Кроме того, интересна этическая сторона проблемы. Если искусственный мозг будет работать так же как человеческий, то можно говорить о том, что мы имеем дело с искусственно созданным человеком. Точнее, сознанием человека. Этично ли создавать нечто разумное, но при этом загнанное в рамки электронных схем и неспособное самостоятельно существовать в этом мире?

И ещё. Ведь если предположить, что структура мозга действительно исследована в полной мере, и возможно создать действующую модель, то при наличии достаточно мощной вычислительной техники ничто не мешает создать модель, содержащую большее количество нейронов чем содержится в натуральном мозге, при этом сохранив быстродействие. Если же количество нейронов определяет уровень интеллекта (что весьма похоже на правду), то выходит, можно создать искусственный мозг, обладающий более сильным интеллектом чем интеллект человека! Причём учитывая успехи человечества в увеличении быстродействия компьютерных систем и построении систем параллельной обработки информации можно предположить, что разница искусственного интеллекта с естественным может быть существенной.

На мой взгляд, в этом нет никакого метафизического противоречия (типа того, может ли создание превзойти по интеллекту создателя). Ведь возьмём, скажем, известную логическую игру Реверси. Для неё давно написаны программы, у которых выиграть невозможно, ибо даже на обычном ПК такая программа просчитывает игру едва ли не до конца с первого же хода. То есть в известном смысле, эти программы умнее создателя — по крайней мере, в ограниченной области применения интеллекта. Если исследователям действительно удастся корректно и всеобъемлюще провести reverse engineering человеческого мозга, то я не вижу никаких теоретических препятствий для того, что бы результат оказался умнее создателя.

А если это будет так... Тут есть много, о чём подумать. Реально ли человечеству сосуществовать с машинами, которые умнее нас?

Комментариев: 8

Стив Джобс

07.10.2011 Пятница 00:01

Я не разделял массовой истерии по поводу продукции компании Apple и сейчас не разделяю посмертное вознесение Стива Джобса на Олимп небожителей. Человеком он, наверняка, был хорошим и талантливым инженером, и безусловно жаль, что он ушёл из жизни столь безвременно, но приписывать ему едва ли не лавры создателя IT-индустрии, чем сейчас занимается весь инет, не есть правильно и является, на мой взгляд, продолжением того массового помешательства, которое каждый раз сопровождает выход на рынок новых моделей устройств Apple.

Комментариев: 5

Из леса в город

29.09.2011 Четверг 15:50

После недели, проведённой в псковских лесах, Петербург — это просто ацкий ад. И это я ещё выполз из дома на своих окраинах; что творится в центре вообще страшно представить. Вокруг шум, гам, огромное количество движущихся объектов. Я ощутил себя терминатором, помните, когда он попал на завод, где были включены все автоматы, агрегаты и машины, у него разбегались глаза и он не мог сконцентрировать внимание на чём-то одном. Так и я. Ошеломление и дезориентация — вот, что чувствуешь, вернувшись в город из леса. Я, конечно, немного утрирую, но суть именно такова.

А ещё запахи. О, запахи великолепны. Так же как курильщик, бросивший курить, начинает через некоторое время ощущать обострившимся обонянием тонкие ароматы окружающего мира, так и я после недели вдали от питерского воздуха приехав обратно ощутил всю гамму запахов, главными среди которых являются запах бензина и запах выхлопа автомобилей. И примешивающийся к ним время от времени запах табака. Хочу обратно в лес!!!

Завтра выложу фотки.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)
<- Предыдущие записи Следующие записи ->