Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Хакерский вариант Гугла

29.03.2005 Вторник 01:55

Хакерский вариант Гугла:

http://www.google.com/intl/xx-hacker/

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

О самодурах

28.03.2005 Понедельник 07:17

Продолжаю выкладывать контент старого сайта. В этот раз выложил историю о своём "уходе" с крупнейшего русскоязычного американского иммигрантского форума "Привет", которой уже больше года.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Дело Терри Шайво

27.03.2005 Воскресенье 21:37

Всю последнюю неделю Америка следит за развитием событий в так называемом "деле Терри Шайво" (Terry Schiavo's case). Насколько я знаю, в России эта история практически не освещается; я заметил только пару коротких заметок на Рамблере. В Америке всё по-другому; вот уже восемь дней новости об этом деле занимают первые страницы всех новостных веб-сайтов, с них начинаются все новостные программы на телевидении. Поэтому прежде чем сказать, что я по этому поводу думаю (а меня эта история довольно сильно "зацепила" в эмоциональном плане), я дам краткий обзор того, что происходит для тех, кто не в курсе, о чём речь.




Терри Шайво с мужем, 1990 год
Терри Шайво - американка 1963-го года рождения. В 1990-ом году из-за каких-то нарушений в организме у неё произошла остановка сердца на несколько минут. В результате в мозге Терри произошли необратимые изменения, и она оказалась в так называемом "вегетативном состоянии" (PVS, Persistent Vegetative State). Это не кома и не смерть мозга. В этом состоянии человек выглядит живым - у него открыты глаза, он может смеяться, плакать, реагировать на голос. Однако высшая мозговая деятельность отсутствует. Считается, что в этом состоянии человек не осознаёт себя, ничего не чувствует и не понимает. Всё, что похоже на проявления жизни, - не более чем рефлексы.



Терри Шайво с матерью, 2001 год


И вот в таком состоянии Терри находится с 1990-го года до сегодняшнего дня, то есть 15 лет. У неё почти полный паралич, однако она может двигать головой, открывать глаза, смотреть по сторонам. Поскольку питаться она сама не в состоянии (у неё отсутствует глотательный рефлекс), её кормят через специальную трубку, введённую прямо в желудок.

Официальным опекуном Терри по закону был назначен её муж. Звание "официальный опекун" значит, что он может принимать любые решения в отношении подопечной, включая вопросы жизни и смерти. В течении пятнадцати лет муж Терри неоднократно требовал дать Терри умереть, убрав трубку, поддерживающую её жизнь. Он объяснял своё требование тем, что, по его словам, Терри ещё будучи здоровой как-то между делом сказала ему, что не хотела бы жить буду подключённой к аппаратам поддержания жизни. И что якобы они дали друг другу обещания, что если что-то подобное когда-то случится, каждый из них приложит все усилия, чтобы другой не мучился много лет на искусственной поддержке.




Родители Терри
Трижды в течение этих пятнадцати лет эту трубку убирали по воле мужа. Однако все остальные родственники Терри - оба родителя, сестра и брат, а также большое количество сочуствующих им людей, всегда были категорически против удаления трубки. Два раза из трёх их усилия приводили к тому, что Терри снова переводили на искуственное питание. Однако третий и, судя по всему, последний раз, они не смогли ничего сделать. В течение этих восьми дней суды всех возможных инстанций, включая Верховный Суд США, либо запрещали возобновлять искусственное питание Терри, либо вовсе отказывались рассматривать дело. В общей сложности родственники Терри побывали в что-то около двадцати или тридцати разных судах. Официальному опекуну, мужу Терри, разными состоятельными людьми не раз предлагались большие суммы денег (до десяти миллионов долларов) в обмен на то, чтобы он передал права опекунства родителям Терри. Однако он не принял ни одного такого предложения.

И вот сегодня уже девятый день как Терри не получает никакого питания, включая воду. Врачи говорят, что в таком состоянии человеческий организм может протянуть не более двух недель; смерть наступает от обезвоживания. То есть счёт идёт уже на дни, если не на часы. Просто сделать смертельную инъекцию врачи не имеют законного права, так как эвтаназия в США запрещена.

Больше всего мне жалко родителей Терри. Такого никому не пожелаешь - видеть как твой больной ребёнок умирает от голода и жажды; две недели самому не спать, не есть, а только бегать по всем возможным судам и получать отказ за отказом; понимать, что весь мир по какой-то непонятной причине - против тебя и твоего ребёнка... Сейчас по телевизору раз за разом прокручивают кадры пятилетней давности, на которых родители приходят в палату к своей дочке, разговаривают с ней, ухаживают за ней. Прекрасно видно, что настроение Терри улучшается когда она видит лица родителей, она улыбается, её лицо светлеет. Папа спрашивает "Как наши дела? Как наша девочка сегодня? Хорошо?", и тут Терри пытается ответить "Хаааараашш....". Сейчас перед телекамерами мама Терри просит: "Пожалуйста, кто-нибудь, спасите мою дочь!" Адвокат родителей утверждает, что несколько дней назад Терри попросили "Скажи, что ты хочешь жить, и всё закончится, тебя накормят", и она попыталась это сказать... Врач со стороны родителей утверждает, что Терри поставлен неверный диагноз, и что она находится не в вегетативном состоянии, а в состоянии "минимального сознания".

Это ж какие железные нервы надо иметь судьям, чтобы не смотря на всё это, запретить подключить трубку обратно! Я уверен, что это большой грех - отобрать у родителей данное им природой право любить своего ребёнка, защищать его от недугов и смерти. По-моему, все потуги американского общества считаться гуманным рассыпались как карточный домик в результате "дела Терри Шайво". Если уж судьи решили убить человека и сделать несчастными его родителей, сестру, брата, то нужно было сделать это быстро - смертельной инъекцией, а не устраивать изощрённое издевательство над человеком и любящими его родственниками. Ведь даже преступникам, совершившим страшные преступления, не отказывают в праве умереть быстро и безболезненно. А тут не преступник, а совершенно невиновный ни в чём человек, в жизни которого пятнадцать лет назад произошла трагедия, изменившая всё.

Я понимаю, закон превыше всего. Но вот такие вопиющие случаи заставляют меня думать, что в государстве должен существовать некий механизм, позволяющий в исключительных ситуациях, таких как эта, принимать решения на высшем государственном уровне, противоречащие закону. Ибо закон несовершенен. Закон можно поменять, но это очень небыстрый процесс, а человеческая жизнь скоротечна. И когда счёт идёт на часы, что-то должно быть сделано быстро...

Фото CNN

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Читаю Хокинга

21.03.2005 Понедельник 09:16

Сейчас читаю книгу Стивена Хокинга, известного английского учёного-астрофизика, которая называется "Краткая история времени от большого взрыва до чёрных дыр". Очень интересно, доступным языком и без нагромождения формул написано о образовании Вселенной и пути её развития.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Гроза магазинов

21.03.2005 Понедельник 09:08

Как известно, моя супруга Аня - гроза магазинов. Это потому, что у неё на все случаи жизни для всех магазинов есть купоны со скидками. А ещё она умеет за себя постоять в случае обсчёта. И вот сегодня она очередной раз проявила свой талант. Тут в Америке есть такое неприятное явление, которое заключается в том, что нередко в магазине вывешивают ценники, на которых указаны привлекательные скидки, но к сожалению "забывают" заносить эти скидки в свою компьютерную систему. В результате, когда подходит время расплаты на кассе, то цена, отсканированная с штих-кода товара, оказывается вполне обычной, то есть без скидки. Очень многие покупатели не проверяют, сколько и за что они заплатили (особенно если товара накуплено единиц пятьдесят), а просто засовывают чек куда подальше (я лично вообще на чек почти никогда не смотрю). Кроме того, обсчёт обычно получается небольшим, так что многие даже обнаружив наколку, решают забить и не портить себе нервы. Таким образом, магазин ненавязчиво стимулирует покупательскую активность за счёт покупателей же. Но с Аней такие штуки не проходят. Сегодня она скрупулёзно проверила чек, который нам дали в Крогере, местном супермаркете, и обнаружила обычное дело - не начислили скидку на какой-то суп. Пятнадцать минут обслуживающий персонал магазина усиленно создавал вид, что они ничего не знают об этом недоразумении, сверяли ценники, проверяли что-то в компьютерной системе. В итоге дали нам этот суп бесплатно.

В том, что это - сознательный обман, у меня нет почти никаких сомнений по очень простой причине - магазин никогда не ошибается в пользу покупателя. Если этот обсчёт - действительно ошибка, то по теории вероятностей ошибки в пользу магазина и в пользу покупателя должны распределяться 50/50 процентов. Но этого не происходит. Приходится держать ухо в остро, а хвост - пистолетом. У нас одни знакомые умудрялись даже обратить эти магазинные приколы себе на пользу. Однажды обнаружив такое несоответствие в ценнике на колбасу и в результате получив оную колбасу бесплатно, они быстренько, пока не сменили ценник, пошли и купили ещё одну такую же колбасу, и опять пожаловались на проблему с ценником. И снова колбасу дали им бесплатно. Они бы так и третий раз наверное сделали, но тут уже персонал магазина зашевелился и сменил ценник на правильный.

Комментариев: 4

Машинные дела

21.03.2005 Понедельник 08:40

Вчера вечером помыли мою машину. Точнее помыла Аня, а я сполоснул из водяного пистолета. Как это ни прискорбно, но какая-то мерзкая птичка так какнула на передний бампер, что полностью отмыть это не удалось. Остаётся надеяться, что со временем отойдёт. Что они жрут, эти птицы, что у них отходы жизнедеятельности как на химическом комбинате?!






Вообще, машина в последнее время страдает. С месяц назад обнаружил на заднем бампере едва заметный отпечаток какой-то гайки. А вчера утром нашёл уже более неприятную вещь - две небольшие вмятины на левом заднем крыле. Как будто кто-то какой-нибудь тележкой задел или стукнул чем-то. В принципе, это всё почти не заметно, если специально не присматриваться, но вот из-за таких мелочей, каждая из которых по отдельности ускользает от внимания, общее впечатление от машины уже не такое как от новой. Но с этим ничего не поделаешь - такие вещи происходили и будут происходить. Да и потом, многие наверное скажут "Мне бы ваши проблемы" и будут правы.

Комментариев: 2

Молчаливые разборки

21.03.2005 Понедельник 08:16

Вчера негр, живущий под нами, устроил себе праздник - в пол-третьего ночи врубил музыку. Не так чтобы очень громко, но вполне достаточно, чтобы нам невозможно было спать. Я к тому времени был выпивши пивка довольно прилично, а у меня в таком состоянии разыгрывается жажда приключений. В общем, я пошёл к нему разбираться (в три ночи!). Сначала позвонил в дврной звонок - ноль реакции, затем аккуратно и несильно постучал в дверь - тот же результат. Наконец заколотил так, что стены затряслись. И вот тогда негр музыку вырубил, не выходя на разборки. Удовлетворённый результатом я вернулся к себе в квартиру. Вот так, а жил бы в собственном доме - написать было бы не о чем.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Бегуны в Атланте

21.03.2005 Понедельник 08:07

В прошлые выходные работал и в субботу и в воскресенье. А погода была в те дни совсем нерабочая - тепло и солнечно. В центре города движение было ограничено - на улицах проводился какой-то марафон. Я так понял, что в нём могли принять участие все желающие, потому что форма одежды, возраст и физическая подготовка бегунов отличались широким разнообразием.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Мадам, мы едем в Акапулько

21.03.2005 Понедельник 07:51

В прошлый вторник ходили на спектакль с участием Владимира Стеклова, Елены Прокловой, Ольги Остроумовой и других. Называется "Мадам, мы едем в Акапулько". Хоть театр - это совсем не моё (это был четвёртый поход в театр в моей жизни), но я выседел этот спектакль и даже почти не скучал. Видимо, правильные актёры коренным образом меняют дело. Впрочем, мы с Аней не уверены, что в спектакле участвовала Елена Проклова - по-моему вместо неё играла какая-то другая актриса. Как мы не всматривались, мы не смогли узнать в ней Проклову. Насчёт Стеклова и Остроумовой сомнений не возникло - это были они. Зрители практически все были среднего возраста и выше. Молодёжи почти не было. Далее по плану - Максим Галкин 8-го мая.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Индийский фильм

21.03.2005 Понедельник 06:47

Что-то давно ничего не писал. Пора восполнять.

Посмотрел индийский фильм, взятый напрокат у коллеги-индуса. В переводе называется что-то типа "Невест похищают". Сели мы с Аней смотреть кино часов в одинадцать вечера. В пол-третьего ночи (!) оба отключились не досмотрев до конца минут тридцать. Короче фильм интересный, но мы даже не предполагали, что настолько длинный. До конца досмотрели на следующий день. Сюжет заключается в том, что одной девушке по индийскому обычаю назначили жениха, которого она даже ни разу в жизни не видела. Девушка к такому повороту событий была не совсем готова, мечтала о настоящей любви и т.д. В общем, отпросилась у отца съездить на месяц в путешествие с друзьями по Европе. Отец, пожилой индус со сталинскими замашками, долго строил из себя капризного семейного тирана, но в конце концов отпустил. В путешествии девушка, ясное дело, нашла свою настояющую любовь. Драматизм остатка фильма построен на том, что главная героиня любит одного, а замуж выходить вынуждена за другого. Не смотря на то, что фильм такой длинный, он в общем-то не скучный и снят хорошо (при том, что я совсем не любитель мелодрамы). Рекомендую.

Индус сказал, что исполнитель главной роли, играющий хахаля девушки, сейчас является супер-звездой индийского кино, и не только как актёр, но и как продюсер. Кстати, я много раз слышал термин Болливуд и думал, что это город в Индии, в котором снимают фильмы, типа американского Голливуда. Оказалось, что Болливуд - это понятие собирательное, обозначающее индийскую киноиндустрию в целом. Места с таким названием в Индии нет. Большинство фильмов снимается в Бомбее. И оказывается индийский кинематограф выпускает больше фильмов в год чем американский!

Индус обещал принести ещё пару неплохих фильмов. Сам он уже посмотрел из того, что я ему дал, "Брильянтовую руку". Сказал, что ему понравился фильм в целом и Миронов в частности.

Комментариев: 3

Пара полезных ссылок

13.03.2005 Воскресенье 07:30

Пара полезных ссылок (стащил на форуме Гастеллло):

archive.org

Архив интернета. Можно набрать адрес любого сайта и посмотреть, как он выглядел один, два, пять лет назад.

www.webfile.ru

Обмен файлами до двадцати мегабайт в диаметре.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)
<- Предыдущие записи Следующие записи ->