Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Работа: кульминация

22.04.2005 Пятница 11:19

Грядущие выходные обещают быть... захватывающими. Собственно, в эти дни наступает кульминационный момент всей полугодовой работы громадной толпы народа. Проект, на который меня наняли шесть месяцев назад, подошёл к концу, и в ближайшую субботу будет произведён релиз продукта в production environment. Это означает, что всё, что мы писали целых полгода, в выходные будет отдано на растерзание настоящим пользователям, которых, учитывая немаленький размер нашей организации, мягко говоря до фига. Процедура эта - весьма интимного характера. Если что-то пойдёт не так, результаты не заставят себя ждать. И дело совсем не в том, что какой-нибудь крупный начальник будет сильно злиться и поувольняет кучу народа (хотя в этом можно не сомневаться в случае серьёзных проколов). А в том, что реальные пользователи, которым по фиг наши проблемы и которые озабочены только тем, чтобы ничего плохого не случилось с их кровными накоплениями, которые наша организация бережно хранит в своих закромах, будут обрывать все телефоны, скандалить, жаловаться и совершать прочие необдуманные поступки, если в понедельник утром не смогут посмотреть на нашем веб-сайте, сколько денег у них на счету.

В связи с таким положением дел на работе чувствуется некое напряжение. Я заметил, что я сам и другие люди, прислушиваются к тому, кто чего сказал, нет ли каких проблем, всё ли идёт по плану. Спорные вопросы решаются немного на повышенных тонах. Короче типичная предрелизная лихорадка.

Код уже две недели как заморожен, то есть запрещено делать в нём какие-либо изменения. В основном решаются всякие конфигурационные проблемы. Мои коллеги-индусы вообще фигней страдают - им совершенно нечего делать. Сегодня уже в игрушки какие-то играли. Начальство на это смотрит сквозь пальцы, у него своих забот хватает.

К счастью, у меня какая-никакая работа есть. Вчера вечером был маленький предварительный релиз. Разворачивали небольшую, но очень полезную утилитку. По сравнению с грядущим Релизом (с большой буквы "Р"), это была совсем малозначительная процедура, однако лично для меня она значила почти тоже, что главный релиз. Дело в том, что написал эту утилику я. Дело было с месяц назад. Чисто для удобства самого себя я создал небольшую программулину, позволяющую быстро находить причину проблем определённого характера и исправлять их. Сначала программулину эту стали использовать другие разработчики, потом её увидело начальство и осталось так ею довольно, что приказало в срочном порядке делать production-версию и релизить. Утилиту будет использовать служба поддержки клиентов.

Я назвал утилиту Sage, что в переводе означает "шалфей". Название такое получилось потому, что ко всем другим продуктам, над которыми я работал в этой компании, я тоже придумал названия по названиям растений - Daisy (Ромашка) и Cactus (перевод, надеюсь, не требуется). Сначала я решил приколоться, и полное название утилиты звучало "Sage User Customizing and Keeping System", сокращённо SUCKS. Русским эквивалентом этого акронима будет что-то типа "Хренотень" или "Фигня", короче что-то не очень положительное. Почему-то это название не прижилось, осталось только первое слово - Sage. Причём оно осталось не просто как неформальное кодовое название продукта, а вошло во все официальные документы с серьёзными заголовками и звучными подписями, используется всеми без исключения сотрудниками и вообще вошло в обиход очень естественным образом. Довольно прикольно всё это видеть. С связи с этим вспоминается похожая история на моей последней работе в России, на которой мы локализовали продукт под названием FieldView. На русский перевели его как "Полегляд" (field по английский - поле, view - вид). Это название, как и Sage, тоже вошло во все официальные документы. Начальники удивлённо поднимали брови когда им давали на подпись документы с заголовком типа "Система Полегляд, в 5.0", но подписывали.

Релиз Sage прошёл успешно и почти без вмешательства с моей стороны. Вечером, часов в девять, мне позвонили с работы на мобилку и попросили присоедениться к телефонной конференции, посвящённой релизу моего продукта, так как обнаружились какие-то проблемы. Пока я искал номер телефона и нажимал кнопки на мобилке, проблему уже решили без моего участия. Кстати в конференции участвовало восемь человек включая меня. Удивлён таким вниманием к столь небольшой утилите.

В общем и целом, инициатива моя не пропала даром, и мне уже дали понять, что собираются предложить постоянное рабочее место. Правда это дело что-то начинает затягиваться. Но я думаю, что после главного релиза компания начнёт шевелиться. Сейчас всем не до этого.

Не могу не сказать несколько слов про Филлипа, американца, технического руководителя всего проекта. Это будут слова восхищения. Человеку две недели назад исполнилось 29 лет (моложе меня!). Он довольно хлипкого телосложения, на голове заметна небольшая лысина. Филлип - потрясающе умный мужик. Он один спроектировал и заложил программную основу практически всего проекта, управлял его разработкой и тестированием. Поверьте, система у нас весьма и весьма непростая, учитывая массу годами наслаивавшихся друг на друга компонентов. Всё эти компоненты, а так же существующие связи между ними надо было учесть, добавить в систему новые компоненты, необходимые для реализации нашего проекта, и скоординировать действия массы людей, чтобы всё это в итоге заработало. В отличие от большинства руководителей, которых я видел, Филипп сам по себе отличный программист, держащий себя в форме. То есть ему ничего не стоит сесть за свой лапоть, запустить Visual Studio и за пару часов написать что-нить вполне работающее и полезное. Ярко выраженный трудоголик. Он не раз работал до четырёх утра, затем снимал номер в гостинице по соседству, и в восемь утра снова был на работе! Видя таких как Филлип, я лишний раз убеждаюсь в полной безосновательности мифа о "тупых американцах".

В эти дни на Филлипа больно смотреть - он, видно, совсем перестал спать с приближением релиза. Это вполне понятно - на Филлипе огромная ответственность. Я бы себе такую не хотел. Нервы дороже. Зато, я уверен, что такие люди как Филлип получают очень много денег, ибо таких людей немного.

В общем, вот такая ситуация у нас перед релизным уикэндом. По всей видимости, придётся в выходные роботать. Точнее не то, чтобы работать (не думаю, что простым разработчикам будет что делать), но морально поддержать тех, у кого будет работа, наверное нужно. Надеюсь, всё пройдёт хорошо.

Комментариев: 2

Lagaan

21.04.2005 Четверг 03:20

Посмотрели очередной индийский фильм, предоставленный мне коллегой-индусом. Называется "Лагаан". Дело происходит в девятнадцатом веке, Индия - британская колония. Одной из провинций управляет британец - скучающий самодур. То индусов-вегитарианцев мясо есть заставляет, то ещё чего-нибудь неординарное выдумает. Британцы развлекаются игрой в крикет (игра, очень похожая на бейсбол). И вот как-то раз тот невменяемый британец слышит, что один индиец назвал крикет "тупой игрой". И придумал он тогда страшную месть - решил устроить матч по крикету между британцами и индусами. Если победят индусы, они на три года освобождаются от налога ("лагаан"), если победят британцы, вся провинция будет платить тройной налог три года. Как обычно, не обошлось в фильме и без любовной истории.

Фильм идёт четыре часа. Посмотрели его за два вечера. В своё время он номинировался на Оскар, но не получил его. Несмотря на то, что в фильме сразу дают понять, кто зажравшийся злодей, а кто спаситель честных труженников, и на то, что развязка заранее ясна ("наши победили"), кино нескучное и показалось наиболее интересным среди трёх индийских фильмов, которые мы посмотрели в последнее время. По крайней мере, этот фильм выглядит серьёзным, главные герои не кривляются и количество песен на единицу времени вполне терпимое. Те не менее, сократить раза два можно было не напрягаясь.

Индусы на работе сказали, что крикет крайне популярен в настоящее время в Индии. Наверное, типа как футбол в России. Кстати, до того, как я посмотрел этот фильм, я был уверен, что крикет - это типа мини-гольфа.

Комментариев: 2

Бычизм

20.04.2005 Среда 21:39

Сегодня видел потрясающую картину когда шёл от стоянки к работе. Мусорная машина и какой-то сервис-трак остановились рядом на красном светофоре, и их водители начали что-то обсуждать, довольно мирно. За ними собрались две колонны машин. Все стоят, терпеливо ждут зелёного света. Наконец он загорается. Два мужика продолжают что-то обсуждать. Им начинают бибикать сзади. Мужики всё обсуждают. Другие водители матерясь начинают их объезжать по другим полосам (там ещё две полосы по бокам было), рискуя быть подбитыми несущимися по этим полосам машинами. Мужики обсуждают. Короче обсуждали до следующего красного света. Такого бычизма я давно уже не наблюдал.

Комментариев: 2

Новый монитор

18.04.2005 Понедельник 07:27

Купили себе совершенно потрясающий ЖК-монитор.


Dell 2005FPW

Диагональ - 20 дюймов, широкий экран (соотношение сторон 16:9). Входы: VGA, DVI, S-Video, Composite. Четыре USB-гнезда. Режим "Picture in picture" ("Картинка в картинке") и "Picture by picture". Горизонтальное и вертикальное расположение экрана.

Цена тоже совершенно потрясающая, $536 включая налоги и доставку. Для такого монитора это очень дёшево.

Вместе с монитором пришлось купить новую видеокарточку, так как старая не поддерживала максимальное разрешение (1680 x 1050 точек). С карточкой были приключения. Принёс её домой, вставил в комп, включил - не работает. То есть вообще ничего на экране нет. На следующий день съездил, сдал обратно, взамен взял такую же. Принёс домой, вставил в комп, включил - не работает. При этом старая карточка работает. Интерфейс у новой карточки такой же как у старой - AGP 4X. Короче больше я испытывать судьбу не стал, окончательно сдал карточку, забрал деньги и купил PCI-карточку в другом магазине. Эта карточка заработала сразу без капризов. Теперь наслаждаюсь немерянным разрешением.

Старый 17-ти дюймовый монитор отнёс на работу и очень доволен.

Комментариев: 17

Форумный слёт

18.04.2005 Понедельник 06:38

Вчера в Атланте прошёл объединённый слёт участников форумов ourprivate.net, russianatlanta.org и raxxla.com. Вот тут находится фотоотчёт. Участвовало примерно двадцать человек, причём пара человек была из Майами (Флорида). Собирались в парке Stone Mountain, на одном из островов. По окончании было просмотрено лазерное шоу. Всё прошло на мой взгляд весьма душевно, в тёплой дружественной обстановке, как говорится.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Неприятность с лэптопом

14.04.2005 Четверг 21:26

Случилась неприятность с лэптопом, он упал с дивана на пол. (Прошу заметить, я был трезв и лэптопами не кидался, он случайно упал.) В принципе, на полу ковровое покрытие, но он всё равно хорошо так треснулся углом. Что характерно, лапоть не загнулся (Тошиба рулит), но у него к сожалению начались какие-то странные проблемы. Пара программ начала глючить (аська, например, вообще не грузится). В принципе, похоже как будто слегка посыпался винт, однако ещё один новый глюк меня озадачивает - иногда становится недоступен интернет. Причём как-то странно недоступен - бывает главная страница сайта открывается, а линки на ней - нет. Или один сайт доступен, другой нет. При этом раутер пингуется всегда без каких-либо задержек. С другого компа, подключенного к тому же раутеру, весь инет прекрасно видно. Странная, короче неисправность. Решил переустановить винды и посмотреть, что будет.

Комментариев: 3

День космонавтики

12.04.2005 Вторник 18:55

Ах, этот день двенадцатый апреля,
Как он пронесся по людским сердцам!
Казалось, мир невольно стал добрее,
Своей победой потрясенный сам.

Какой гремел он музыкой вселенской,
Тот праздник, в пестром пламени знамен,
Когда безвестный сын земли смоленской
Землей-планетой был усыновлен.

Жилец Земли, геройский этот малый
В космической посудине своей
По круговой, вовеки небывалой,
В пучинах неба вымахнул над ней…
В тот день она как будто меньше стала,
Но стала людям, может быть, родней.

А.Твардовский

Комментариев: 2

Зрю вдаль

12.04.2005 Вторник 08:39

Был сегодня у глазника (окулиста). Диагноз - небольшая дальнозоркость. Это значит, вдали вижу как все люди, вблизи - хуже. Прописали очки для чтения и компа. В субботу поедем с женой выбирать оправу.

Я тут полистал Интернет и выяснил, что на данный момент терапевтического лечения дальнозоркости, равно как и близорукости, не существует. Можно лишь корректировать этот деффект очками. А исправить ситуацию можно только хирургией. Довольно печально.

Врач сказал, что при моём образе жизни и роде работы (иногда по 14 часов в день за компом) ухудшение зрения - вполне ожидаемое явление. На самом деле, насколько я понял, это вообще для любого человека ожидаемое явление. К сожалению, зрение со временем ухудшается практически у всех. Но у программистов это типа профессиональное заболевание. Врач сказал, что если бы я не сидел сутками за компом, то дальнозоркость возникла бы лет на пять позже, но всё равно возникла бы.

Для исследования глаз врач закапал мне их какой-то фигнёй, которая расслабила зрачок и он стал пропускать весь свет, который на него падал, по максимуму. В результате обратно на работу ехать пришлось зажмурившись - день был солнечный, и было довольно неприятно открывать глаза широко. В них появлялось весьма специфическое ощущение, похожее на щекотку. Видимо это то, как сетчатка реагирует на избыток света. В принципе доктор дал мне какую-то штуку типа солнцезащитных очков, но они были без дужки, поэтому приходилось одной рукой рулить, другой держать эту штуку. Довольно экстремальная поездка домой.

Комментариев: 15

Новая память для фотоаппарата

11.04.2005 Понедельник 08:16

Загнулся лёжа в бумажнике старый 32-мегабайтный Memory Stick для моей фотокамеры. Это совсем не удивительно. Скоре удивительно то, почему кредитки, лежащие там же, не ломаются иногда пополам, ведь бумажник, лёжа в заднем кармане брюк претерпевает иногда серьёзные нагрузки, например когда я сажусь. Взамен загнувшегося купил гигабайтный (1GB) Memory Stick. Теперь можно снимать до посинения. Скорее батарейка у фотика сядет чем место на Memory Stick'е закончится.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

"Воздушная" мышка

11.04.2005 Понедельник 07:49

Сегодня во время, свободное от гонок со всякими Кобрами, приобрёл себе вот такое устройство для компьютера:


Это мышка Gyration Ultra GT (звучит как название гоночного автомобиля!). Устройство довольно необычное; оно уникально в своём роде на данный момент насколько я знаю. Во-первых, она беспроводная. Во-вторых, её не обязательно возить по коврику, поверхности стола, книжке, да её вообще ни почему возить не обязательно. То есть если хочется - можно возить, а если не хочется, то просто манипулируешь ею в воздухе, как пультом дистанционного управления от телевизора. Вот так:


При этом надо указательным пальцем нажимать снизу на кнопку, чтобы мышка знала, когда вы хотите переместить курсор, а когда вы просто делаете волнообразные движения руками от избытка чувств. Если же мышку поставить на какую-нибудь поверхность, то она становится обычной оптической мышкой и, нижнюю кнопку нажимать не надо. В принципе как обычная мышка она вполне приемлемо ездит даже по коленке или подушке.

Как видно на фотографиях, эта мышка обладает двумя кнопками и колёсиком, то есть всем, что сейчас принято иметь современной цивилизованной мышке. Установка предельно простая, заключающаяся по сути в физическом подключении пары кабелей. В моей Windows XP мне даже не пришлось вставлять компакт-диск с софтом, Винды сами нашли и установили внутри себя весь нужный софт.

Конечно, надо будет попользоваться мышкой с недельку, чтобы делать выводы, но первое впечатление очень положительное. Никаких неудобств не заметил, как не искал. Это крайне комфортно - развалившись на диване с лэптопом (ноутбуком) махать в воздухе этим чудесным устройством. В общем, рекомендации лучших мышководов.

Цена в CompUSA - 80 баксов.

Фотографии courtesy Internet.

Комментариев: 3

Grand Prix vs. Cobra

11.04.2005 Понедельник 07:08

К слову о быстрых машинах. Сегодня впервые в истории прогрессивного человечества мой гоночный Понтиак был совершенно безапелляционно и категорично сделан со светофора Фордом Мустангом "Кобра" (Ford Mustang Cobra). Меня сделали, что называется, "как стоячего". По правде говоря, я не поверил своим глазам. Ведь и у меня в общем-то двигатель не от Запорожца, и мне ранее в 95 процентах случаев удавалось сделать со светофора любых конкурентов. В остальных пяти процентах случаев делали меня, но с очень большим трудом. И тут на тебе, такое крушение идеалов... Сначала мы шли с Фордом вровень, хотя он медленно, но верно уходил в опережение. Но потом он, видимо, включил пониженную передачу и со страшным рёвом унёсся вдаль... Мой 240-сильный движок ровным счётом ничего не смог противопоставить этому маневру, ибо на пониженную передачу мне с моей автоматической коробкой переключать не с руки. Догнав Кобру на следующем светофоре я повторил попытку, но результат был аналогичный. На третьем светофоре я сказал себе "I got it" ("Я всё понял") и дал Кобре спокойно уйти.

Пора, пора покупать Корвет, говорю я себе теперь.

Комментариев: 12
<- Предыдущие записи Следующие записи ->