Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Последние известия

27.10.2004 Среда 06:47

Последние три дня всё свободное время трачу исключительно на Terragen, создавая всё новые и новые пейзажи. Уж очень меня это занятие захватило. Это почти как Heroes Of Might And Magic по увлекательности процесса и скорости пролетания времени. Heroes - это игрушка такая компьютерная была (да в общем-то и сейчас есть), пошаговая стратегия. Страшная штука, к слову сказать. Просто игрушка - убийца времени, без преувеличения. Стоит за неё сесть - день пролетает как полчаса. Не советую в неё играть если время дорого.

Вот моё последнее творение в Terragen'е:


При создании профиля поверхности земли для этой картинки использовалась ещё одна программа - GeoFrac 2000. Она предлагает расширенные возможности по созданию интересных поверхностей, которые затем могут быть экспортированы в Terragen. К сожалению, этот софт не бесплатный, но 30 дней можно использовать на халяву. Хотя прога и полезная, но всё же я не думаю, что готов выложить за неё 35 долларов.

Думаю по мере накопления материала сделать на сайте галерею пейзажей. Буду создавать портфолио.

На работе всё по-прежнему. Работы как таковой немного. Вчера американцы прикалывались над моим русским акцентом. Знали бы они, какой у них акцент, когда они пытаются сказать что-нибудь по-русски. Попробуйте знакомого американца попросить сказать слово "выпрыгивающими". Заряд хорошего настроения на день вам обеспечен.

Зенит проиграл вчера ЦСКА 3:0, поставив таким образом точку в своих притязаниях на чемпионский титул в Чемпионате России по футболу 2004 года. Обидно - почти весь сезон продержались на первом месте в турнирной таблице, и под конец так запороть все старания и совершенно реальный шанс стать чемпионами...

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Ещё пара пейзажей

25.10.2004 Понедельник 06:40

Вот ещё два изображения, созданных в Terragen.



Красота-то какая... Ляпота!

24.10.2004 Воскресенье 10:48

Вот какой у нас вчера в Джорджии был закат...


Хотя... Не совсем в Джорджии... Да и не совсем закат... И не совсем был...

Ладно, раскрою тайну. Это изображение я сгенерировал с помощью программы Terragen. Это специальный софт, предназначенный для создания фотореалистичных ландшафтных изображений. На самом деле это просто удивительная программа. Пользоваться ей весьма несложно, и что-то реалистичное в ней можно начать создавать через полчаса после первого запуска. Ко всему, она ещё и бесплатна для некоммерческого использования.

Посмотрите, что люди создают в Terragen. Это невероятно. Иногда невозможно поверить, что это не фотографии.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Olympus Mons

24.10.2004 Воскресенье 05:57

Потухший вулкан Олимпус Монс на Марсе (вид сверху):



Это самый высокий вулкан в Солнечной Системе. Его высота - 25 километров. А площадь, которую он занимает на поверхности планеты примерно равна площади штата Аризона в США. Вот крупный снимок кальдеры (от исп. caldera, букв. большой котел, котлообразная впадина с крутыми склонами и ровным дном, образовавшаяся вследствие провала вершины вулкана, а иногда и прилегающей к нему местности):



Это изображение повёрнуто на 180 градусов по отношению к предыдущему. Размер области, представленной снимком, - примерно 100 x 100 километров.

Вид на вулкан со стороны (рисунок, насколько я понимаю):



Вообще, вулканы на Марсе в среднем существенно больше земных. Это обусловлено двумя причинами - более слабой гравитацией и тем, что движение тектонических плит на Марсе практически не происходит. Собственно не только вулканы, но и любые геологические образования на красной планете как правило немаленькие. В частности там имеется каньон Valles Marineris, глубиной до четырёх миль, что в четыре раза превосходит аналогичный показатель для самого глубокого из земных каньонов - Большого Каньона.

Фотографии взяты с сайта Европейского Космического Агенства (ESA). Последнее изображение взято с сайта Honolulu Community College.

Комментариев: 1

За чистоту русского языка!

23.10.2004 Суббота 21:02

Я люблю хороший русский язык. По возможности без примеси иностранщины (хотя без неё не всегда удаётся обходиться). Поэтому предлагаю чуждое русскому уху слово "смайлик" заменить на вполне славянское "колобок". Ну посмотрите, ну чем не колобок?


А вот и примеры использования:

Я нашёл сайт с кучей колобков.
Модератор передавал свои эмоции в тексте колобками.
Смеющиеся колобки украшали его сообщение повсюду.
В письме забаненного участника форума администратору было много странных колобков.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

О культуре питья

23.10.2004 Суббота 07:50

Ну вот и наступила пятница - любимый мой день недели. Раньше я бы выпил в этот день пивка, но нынче у меня месячник трезвости. В буквальном смысле. Некоторое время назад я плотно выпивал пива почти каждый день. Решил вернуться к нормальному образу жизни путём полного (то есть ни капли) отказа от алкоголя на месяц. Всё бы здорово, но недавно я где-то прочитал умную статью про алкоголизм. Так вот там было приведено нечто типа небольшого теста на тему "алкоголик ли вы". Один из вопросов был "пытались ли вы когда-либо ограничивать себя в спиртном?". Положительный ответ на него повышает шансы того, что тестируемый - алкоголик. Я вот и думаю, что ж теперь себя в алкоголе не ограничивать, чтобы наука тебя за алкоголика не приняла? Так точно спиться можно.

А вот, кстати, и эта статья. Утащил ссылку на неё у Гастеллло.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Читая про Бен Ладена

21.10.2004 Четверг 06:26

В метро по дороге на работу и с работы читаю книжку про Бен Ладена (Ролан Жакар "Именем Усамы Бен Ладена"). Прочитал уже половину. В принципе, про Бен Ладена ничего особо интересного не написано - ну террорист и террорист. Почти вся книга о том, как Бен Ладен то помог деньгами одним террористам, то завёл контакты с другими террористами, потом его выгнали из одной страны, потом из другой, потом он в очередной раз объявил джихад Америке и т.д. и т.п. Поражает, конечно, осведомлённость автора. Или богатая фантазия. Уж не знаю, чего там больше.

Вообще, у автора несколько странный стиль. Иногда мне кажется, что он симпатизирует террористам. Некоторые обороты позволяют такое предположить. А как он описал чеченскую проблему - это вообще песня. Вот цитата:

... Кремль был вынужден поручить генералу Александру Лебедю провести переговоры с сепаратистами. Переговоры закончились выводом федеральных войск и обещанием выделить средства на восстановление разрушенного Грозного. Однако это не означало конец войны. Пять лет спустя, в июле 2001 года., после второго сражения за Грозный, начавшегося 5 сентября 1999 г., федеральные войска по-прежнему находятся в Чечне. Вновь опровергая законный характер существования независимой чеченской республики и намереваясь окончательно покончить с "чеченским терроризмом", федеральные власти начали проводить ещё одну силовую операцию на Кавказе.

Ни слова о вылазке чеченцев в Дагестан, послужившей причиной начала второй Чеченской войны. О вылазке, произведённой уже после подписания Хасавьюртовского договора, дающего Чечне условную независимость немедленно и полную - через пять (или десять - не помню) лет по результатам всечеченского референдума. Вместо этого - пафос про "независимую чеченскую республику". Если читать, ничего не зная по проблеме, можно и поверить. Вот она пропаганда.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Непогода

20.10.2004 Среда 08:30

С переездом сайта на новый хостинг возникли небольшие проблемы. Дело в том, что когда я давным давно регистрировал свой домен, я купил дополнительную фичу - залочку домена (domain locking). Это означает, что никакие изменения в домен не могут быть сделаны пока домен не будет разлочен. Это делается для исключения возможности воровства доменных имён. Ну а разлочка занимает время. Лишних день-два на это, я чувствую, уйдёт.

Сегодня в Атланте было что-то типа небольшого шторма, который к сожалению не обошёлся без печальных последствий - в центре города, буквально в километре от здания, в котором я работаю, упал небольшой двухмоторный самолёт, два человека погибли... У нас на работе некоторые даже видели как он падал - фактически самолёт вошёл в штопор. Я сам видел лишь несколько вертолётов, которые кружили над местом падения несколько часов спустя.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

XML людских душ

18.10.2004 Понедельник 06:09

Все выходные просидели с Аней дома. Настроение что-то не очень. На самом деле я знаю, почему оно не очень, но распространяться об этом здесь не хочу.

Я иногда думаю, что человек подобен объекту в терминах классического объектно-ориентированного программирования. Напомню, объекты хранят информацию о своём состоянии внутри себя, в некоторой, специфической для них форме. Форма эта зависит от массы факторов, включающих используемый язык программирования; архитектуру платформы, на которой происходит работа объекта; используемый процессор; используемые объектом способы хранения информации и т.п. Всё это хорошо, ибо такая специфичность даёт объекту возможность эффективно и гибко оперировать хранящимися в нём данными для собственных нужд, используя особенности окружающей среды, в которой он оказался. Но такой подход имеет и отрицательную сторону. А именно, специфичность внутреннего устройства объекта осложняет обмен информацией с другими объектами. Ведь другие объекты могут использовать совершенно другие способы работы с данными. Можно сказать, что различные объекты говорят внутри себя на разных языках. И как общаться между собой, они зачастую не знают.

Чтобы решить эту проблему взаимодействия объектов, придумали стандартный протокол - XML (eXtensible Markup Language), позволяющий передавать данные совершенно любой внутренней структуры. Предполагается, что все объекты должны знать этот протокол если они хотят общаться между собой. XML в подавляющем большинстве случаев нецелесообразно использовать для хранения информации внутри объекта, ибо он совсем не оптимизирован для быстрой и удобной работы с данными. Его плюс только в том, что его поддержка относительно легко реализуется на любой платформе, не используя при этом никаких особенностей ни одной из платформ, и поэтому XML прекрасно подходит на роль компьютерного "эсперанто", универсального языка общения всех со всеми. Процесс перевода данных из внутреннего формата объекта в универсальный формат XML получил название "сериализация" (от англ. serialization - преобразование в последовательную форму). В процессе сериализации внутреннее уникальное устройство объекта вместе со всеми данными (или только теми, которые объект пожелает открыть внешнему миру) как бы выстраивается в упорядоченную цепочку символов, понятных всем другим объектам. Эта цепочка помимо собственно данных содержит также информацию о внутренней их структуре, чтобы дать возможность другим объектам воссоздать внутри себя то, что изначально находится в исходном объекте. Этот процесс воссоздания данных в оригинальном формате из универсального формата XML называется "десериализация" (deserialization) и является обратным по своей сути к сериализации.

Вот, это была преамбула. Теперь идёт собственно амбула. Человек - это тоже объект, хранящий информацию о своём состоянии внутри себя. Сюда включены: память о прошлых событиях; привычки, пристрастия; характер; желания, настроение, мечты... В общем всё то, что принято называть внутренним миром. Этот мир, как и в случае с объектами, весьма специфичен для каждого человека. Даже более того, он уникален. Ведь компьютерные объекты, запрограммированные на одном языке, на одной платформе, использующие одни и те же способы работы с информацией, имеют очень схожий внутренний мир и, наверное, вполне могут обмениваться информацией напрямую, без посредства универсального языка. То же, что творится в голове у каждого из нас - уникально, и нет способа передать что-то, что находится внутри, что волнует, беспокоит или радует, другому человеку, не прибегая к использованию языка-посредника. Аналогом XML в мире "человеческих объектов" является мир изобразительных средств. Самое простое изобразительное средство, которому нас всех учат с раннего детства - обычный человеческий язык: русский, английский, китайский, французский и т.п. Он-то больше всего и похож по своей сути на язык компьютерного общения - XML: то же упорядочивание "объёмных", многомерных данных в простую последовательность символов-слов. До сих пор всё очень похоже на компьютерную модель, с рассмотрения которой мы начали, не правда ли? Однако именно тут и начинаются отличия. А всё дело в том, что внутренний мир человека неизмеримо сложнее внутреннего мира компьютерного объекта. В нём есть то, что человек сам не знает как описать в строгой рациональной форме. Как, например, можно "сериализовать" любовь? Или дружбу? Или полёт души?..

Вот тут на помощь людям и приходит "XML второго уровня" - средства самовыражения более сложные чем обычный язык. Кто-то рисует. Кто-то поёт. Кто-то сочиняет музыку. Кто-то пишет прозу. Кто-то - стихи. Кто-то эти стихи читает. Кто-то находит себя в борьбе за что-нибудь. Кто-то занимается самокопанием, как я сейчас. Это всё - способы рассказать миру о том, что происходит у тебя в душе. Это всё - человеческий "универсальный протокол общения", XML людских душ, средство позволяющее воссоздать в душах других чувство, которое волнует тебя самого, которое рвётся наружу, которым хочется поделиться...

Иногда я чувствую себя немым. Потому что в душе кипит буря эмоций, а я не знаю, как сказать об этом другим, чтобы это не выглядело смешно. Я очень жалею, что не умею сочинять музыку. Музыка - это то, что всегда легко задевало нужные струны внутри меня. И я всегда хотел научиться передавать то, что чувствую, с помощью музыки. И потратил, кстати, на это немало усилий - и в музыкальной школе в своё время учился (но не доучился), и MIDI-клавиатуру купил и прог всяких музыкальных и сидел за компом сутками. Но... видно это не моё. Как говорится, "в другой жизни". Впрочем, я всё равно надежды не оставляю.

Вот такое вот эссе неожиданно получилось. А суть была, собственно, в том, насколько близки по своей природе человеческие и компьютерные проблемы. Мы хотим рассказать о себе миру, но иногда это очень сложно сделать. Может, и у компьютеров есть проблема "XML второго уровня"?..

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Некриминальное чтиво

17.10.2004 Воскресенье 04:13

Что я читаю. О, читаю я много. Но редко. В самом деле, заметил за собой такую вещь - начинаю читать книгу; через некоторое время забрасываю её, потому что захотелось почитать что-то другое. Затем забрасываю и вторую книгу, и начинаю читать третью. Или вообще перестаю читать. В итоге у меня в каждый момент времени в прочтении находится добрый десяток книг. Но это не значит, что я их все активно читаю не смыкая глаз. Это значит, что все эти книжки ждут своего часа, и возможно некоторые их них дождутся. Вот к примеру список читаемого мной на данный момент. Как раз десять книг. Первые пять - технические, по работе. Потом три художественные, одна научно-популярная и одна публицистическая.

- ASP.NET Professional Secrets
- UML. A beginner's Guide
- Teach Yourself XML in 21 Days
- Maximizing .NET Performance
- .NET - A Complete Development Cycle
- Great Irish Tales of Horror
- The collected Jack London
- The complete short stories of Ernest Hemingway
- Карл Саган "Космос"
- Именем Усамы бен Ладена

Вообще, я понимаю, что такой подход к чтению не способствует улучшению усваиваемости прочитанного материала. Но... ничего не могу иногда с собой поделать. Лень, господа. Двигатель прогресса, между прочим. Но всё равно, надо себя заставлять, надо. Вот прямо сейчас начну, пожалуй, читать про Бен Ладена.

Есть одна вещь, которая мешает полноценно жить вообще, и читать нормальную литературу в частности. Это Интернет, а точнее, форумы. Это такая прилипчивая фигня, похожая на семечки - начнёшь их есть и не оторваться. Уже и противно, а всё равно жуёшь. Очень хочется избавиться от этой навязчивой привычки. Борьба идёт с переменным успехом. Надеюсь когда-нибудь победить совсем, как я победил телевизор - зло из того же корыта.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Наше радио нас обманывает?

17.10.2004 Воскресенье 03:42

Сегодня "Наше радио" отчебучило. Они раструбили во все трубы и раззвонили во все звонки, что в субботу, 16-го октября у них в студии состоится концерт и интервью группы "Агата Кристи". Причём даже предлагали звонить во время эфира и задавать участникам группы вопросы, а также постить вопросы на форум Нашего радио. Короче за полчаса до эфира форум просто завалили вопросами. Я уверен, что и телефоны им все студийные оборвали. И вдруг за десять минут до начала я выясняю, что передача будет идти в записи! И что сам концерт был записан накануне, в пятницу. При этом ведущий на радио не переставал повторять, что, мол, в субботу 16-го, в 6 часов по Москве будет Агата Кристи, звоните, задавайте вопросы. Короче, я крайней озадачен. Ибо это почти неприкрытый обман народа. Естественно, ни один вопрос из сотен, заданных на форуме, в эфире озвучен не было... Я такого от Нашего радио не ожидал. А узнал я о том, что это запись, просто. У них же на сайте ещё до начала "прямого", типа, эфира лежала видео-запись всего концерта.

Как бы то ни было, а сам концерт всё же довольно интересен. Особенно для тех, кто не равнодушен к. Вот ссылка на пресловутое видео: http://vozdukh.e-se.ru/vozduh.asx. Правда, думаю, она не долго там пролежит. URL слишком уж общий ("Воздух" - название программы на Нашем радио, в рамках которой проводятся концерты). Скорее всего, туда через некоторое время положат следующий концерт, проведённый в студии Нашего радио.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)
<- Предыдущие записи Следующие записи ->