Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Альтернативные DNS

12.06.2014 Четверг 14:39

Давно хотел написать про волнующий меня вопрос. Вот есть система доменных имён, DNS, Domain Name System, один из базовых стандартов, на которых работает интернет. "Физический смысл" DNS - в том, чтобы ассоциировать доменные имена сайтов, которые мы все вводим в адресной строке интернет-браузеров (например, www.yandex.ru), с физическими серверами, на которых собственно хостится контент этих сайтов. По физической реализации DNS представляет собой самосинхронизирующуюся распределённую базу данных. Время полной синхронизации изменений может занимать до 72 часов.

Когда мы вводим адрес сайта в браузере и нажимаем Enter, браузер посылает запрос DNS-серверу. Это такой специальный сервер, который является точкой входа в DNS, позволяя запрашивать из неё информацию. DNS-сервер возвращает браузеру IP-адрес, соответствующий запрошенному доменному имени. IP-адрес — это глобально уникальный идентификатор компьютера, подключенного к интернету. Дальше дело техники — используя протоколы TCP/IP и HTTP, браузер ведёт обмен данными с сервером и в итоге рисует содержимое сайта в своём окне на экране пользователя.

Это был, так сказать, небольшой ликбез. Собственно, вопрос, который меня волнует — почему не существует альтернативных DNS? Технически это осуществить это очень просто — достаточно вспомнить, что обращение к DNS за информацией осуществляется браузером через "точку входа" в виде DNS-сервера. Откуда браузер знает, к какому DNS-серверу обратиться? Это просто — его IP-адрес прописан в конфигурации сетевого подключения в компьютере пользователя. Так вот легко можно представить существование полностью альтернативной системы доменных имён, предлагающей своё собственное ассоциирование доменных имён с IP-адресами. Всё, что нужно, чтобы получить к ней доступ, — прописать адрес любого из её DNS-серверов в качестве "точки входа" в DNS в компьютере пользователя. После этого пользователь будет видеть совершенно другой интернет! Ведь на запрос, например, к тому же www.yandex.ru теперь будет отвечать совсем другой сервер.

Если написать небольшую софтину, переключение между разными интернетами можно сделать не сложнее щелчка кнопкой мыши! Скажем, в Виндах рядом с часами могла бы быть иконка, при клике на которую появлялся бы список разных "интернетов", по числу сконфигурированных точек входа DNS. Можно пойти дальше и придумать небольшое расширение протокола HTTP, в котором имя искомого интернета можно было бы указывать прямо в адресе сайта. Например, что-нибудь типа "http://myweb:cnn.com", где "myweb" — имя альтернативной DNS, зная которое из конфигурации можно извлечь IP-адрес DNS-сервера точки входа в эту DNS.

Я сам не пробовал на практике осуществить эту концепцию, но не вижу никаких препятствий, мешающих установить на своём компе собственный DNS-сервер и прописать его IP в конфигурации сетевого соединения. После этого можно будет с удовлетворением наблюдать как по адресу "www.kremlin.ru" (сайт президента России) в браузере открывается страница, на которой написано "Это мой сайт, тысяча чертей!"

Почему меня удивляет отсутствие альтернативных DNS? Да потому что за доменные имена ведётся нешуточная борьба. Популярные домены могут стоить миллионы долларов. Странно, что в таких обстоятельствах не появляются альтернативные рынки доменных имён, которые становятся возможными при создании альтернативных DNS. Ведь очень часто удачные (читай, денежные) идеи очень быстро обрастают массой клонов. Вспомним, например, систему электронных денег биткоин, которая была первой и у которой сейчас есть масса систем-подражателей.

Полагаю, что основная сложность в реализации этой идеи и обеспечении её прибыльности за счёт продажи доменных имён в альтернативной DNS состоит в её... затратности. Ведь чтобы сделать инвестиции в доменные имена альтернативной DNS привлекательными, надо эту DNS как следует раскрутить, сделать известной. Возможно, тут не обойтись без помощи СМИ, а это недёшево. Кроме того, придётся вложиться в создание и внедрение софта, позволяющего легко и непринуждённо переключаться между разными DNS. Ну и наконец, затраты на материальную часть новой DNS (аренда серверов) весьма немаленькие и будут расти по мере увеличения нагрузки.