Атланта с высоты
25.05.2005 Среда 02:54
Дополнение к фотоотчёту о вертолётной прогулке над Атлантой.
Идея полетать на вертолёте появилась благодаря одному нашему знакомому, который уже освоил этот вид отдыха, полетав с семьёй над районом Бакхед несколько месяцев назад. Он поместил фотки, сделанные во время полёта, на своём форуме. Там я их и увидел. А увидев сразу загорелся этой идеей. Собственно, в зачаточном состоянии мысль о вертолётной эксурсии уже давно блуждала у меня в голове, проявляясь вялым сожалением о том, что снизу не так и просто снять не банальные красивые виды Атланты (в основном потому, что все подходящие для фотосъёмки места давно разведаны и оприходованы), и неплохо бы поснимать с воздуха. Не долго думая мы решили полетать в ближайшие выходные. Оказалось, что аэродром, на котором всё начинается, находится буквально рядом с домом - 10 минут езды (самолёты с него нередко пролетают над нашим домом). В субботу, 21 мая мы съездили туда и застолбили на воскресенье четырёхместный вертолёт R44 с пилотом. В принципе, можно было лететь в тот же день прямо по приезду в офис компании, но тогда была довольно пасмурная погода, и мы решили поверить обещаниям синоптиков, пророчивших в воскресенье её улучшение.
К сожалению, воскресенье практически ничем не отличалось от субботы в плане погоды - была такая же переменная облачность, и временами даже накрапывал дождь. Но случались и просветления когда солнце выглядывало сквозь просвет в облаках. Мы прибыли на аэродром около трёх часов дня. Когда выходили из машины, увидели как мимо пролетает небольшой вертолёт тёмно-красного цвета. "Это, наверное, наш вертолёт летит", пошутил я. Впоследствии оказалось, что я не ошибся. Зашли в офис. Через окно было видно, как вертолёт приземлился. Через некоторое время пилот выключил двигатель, но винт ещё долгое время крутился по инерции. Пилот и два пассажира (любопытная пара - большой американец и миниатюрная азиатка) ещё несколько минут сидели внутри, о чём-то беседуя. Потом они вышли, и настала наша очередь.
Пилотом был тот же дядька, который накануне принимал у нас заказ на экскурсию. Типичный американец лет сорока, спортивного телосложения. (Это я уточняю потому, что есть два варианта типичного американца - "посетитель спортзала" и "посетитель Макдональдса", оба типа встречаются в равной пропорции.) Он провёл нас к вертолёту, у которого по нашей просьбе снял нас на наш фотоаппарат. Затем была произведена посадка. Вертолёт вмещает четыре человека, включая пилота. Аня села на одно из задних сидений. Я порывался сесть на правое переднее сиденье, так как думал, что оно предназначено для пассажира (как в машине). Оказалось, однако, что это кресло пилота, и меня туда не пустили. Пришлось сесть спереди-слева, рядом с пилотом, что тоже неплохо. Надо сказать, что обзор в этой модели вертолёта очень хороший - практически вся кабина спереди и с боков - стеклянная. Поэтому когда сидишь впереди возникает ощущение, что висишь в воздухе.
После того как мы расселись, пилот (его звали Чип, как в "Чип и Дейл") вставил ключ зажигания, такой же как в автомобиле, в приборную панель и завёл двигатель. Нарастающий звук мотора ласкал слух. Было видно, как лопасти винта, до того безвольно свисавшие сверху, начали медленно вращаться, ускоряясь с каждой секундой. Примерно через пятнадцать секунд уже нельзя было различить отдельные лопасти - над нами вращался огромный гремящий диск. По началу чувствовалась довольно сильная вибрация, которая пропала по мере набора скорости винтом. Чип объяснял нам это явление зацеплением каких-то там шестерёнок за какие-то другие шестерёнки, но я не очень его понял. Постепенно шум винта и двигателя становился всё мощнее, и пилот показал нам на наушники с микрофонами, висевшие под потолком. Мы надели наушники и могли переговариваться друг с другом, а так же слышать переговоры пилота с диспетчерской службой аэропорта (это очень интересно - я раньше такие переговоры только в фильмах слышал).
Когда винт разогнался до расчётной скорости, настало время взлёта. Пилот запросил у башни разрешение на взлёт, которое тут же было получено. Между передними креслами располагается большой рычаг, похожий на ручник в автомобиле. Чип взялся за этот рычаг и осторожно потянул его на себя. Вертолёт медленно оторвался от поверхности и поплыл вверх. Это очень классное ощущение. У меня возникла ассоциация с компьютерной игрушкой "Duke3D" десятилетней давности - там можно было летать, используя специальный ранец. Только здесь всё происходило на самом деле. Земля уплывала из под ног, деревья, здания - всё становилось маленьким, похожим на игрушечную модель. В то же время резко начало расширяться поле зрения. Как же мало мы видим в повседневной жизни! Наш горизонт ограничен всевозможными предметами, находящимися поблизости - зданиями, машинами, людьми. В воздухе пространство простирается на многие километры вокруг. Я вдруг "увидел" аэродром - все взлётно-посадочные полосы, ангары, лётную технику, стоящую рядом с ними. Всё это ускользает от взгляда там, на земле. "Там" есть только какие-то обрывки общей картины. С высоты же пейзаж приобрёл целостность, все детали вдруг сложились в законченное изображение, как из кусочков пазла складывается картинка.
Первые пару минут полёта я испытывал инстинктивное беспокойство. Ведь прямо под ногами - метров 150 свободного, необременённого парашютом полёта. Падать было бы однозначно некомфортно. А тут ещё оказалось, что вертолёт потоками воздуха время от времени бросает в разные стороны, и ты не знаешь штатная это ситуация или нет. Остроты ощущениям добавляет вибрация, которая всё же не прекратилась полностью. Я посмотрел на опоры, которыми вертолёт стоит на земле, и понял, что человек, который бы рискнул зацепиться за них, долго бы так не провисел - опоры эти тряслись довольно заметной крупной дрожью. Однако, вскоре все негативные ощущения пропали. По поведению пилота было видно, что всё абсолютно в норме. Кроме того, вибрация и порывы ветра не прекращались, и через некоторое время я просто перестал эти явления замечать.
Наш вертолёт направился к первой интересной точке путешествия - району Бакхед нашего города. Это как бы преддверие центральной части города. Активно застраивающийся фешенебельный район, с большим количеством красивых зеркальных небоскрёбов, дорогим жильём и ресторанами, Бакхед является центром ночной жизни Атланты. Здесь же, в трёх верхних этажа одного из высотных жилых зданий находится резиденция знаменитости - Элтона Джона (из других знаменитостей у нас ещё живёт Уитни Хьюстон в одном из пригородов Атланты). Кстати, пилот не только занимался пилотированием вертолёта (чуть не сказал, "и не столько" ), но и рассказывал нам, над чем (или рядом с чем, в случае небоскрёбов) мы пролетаем. Полетав над Бакхедом мы направили лопасти к кульминационной точке нашего путешествия - центру Атланты, или как его называют аборигены, Даунтауну (Галкин на своём концерте прошёлся по этому поводу; говорит, "Странно, концертный зал у вас в Даунтауне... А вы вроде не дауны все." ). Даунтаун для Атланты - это как Манхеттен для Нью-Йорка. Здесь на небольшом пятачке сосредоточено 80% всех высотных зданий Атланты, в которых размещаются офисы многих крупных компаний, среди которых Bank of America (их небоскрёб является самым высоким в Джорджии), SunTrust (крупнейший и старейший банк юго-востока США), Coca-Cola (в Атланте у них есть собственный небоскрёб, в котором находится штаб-квартира компании), BellSouth (осколок телефонной монополии Bell) и другие фирмы с не менее громкими именами. Даунтаун также является эпицентром культурной и спортивной жизни штата - здесь располагаются театр Fox (я был в нём на представлении Дэвида Копперфилда), театр Tabernacle (а туда я ходил на концерт Мэрлина Мэнсона), а также наследие Олимпиады 1996 года - спортивная арена Philips, спортивно-концертный комплекс Georgia Dome и парк Centennial Olympic, земля в котором выложена кирпичиками, на каждом из которых написано имя человека, заплатившего за этот кирпич в 1996-ом году десять баксов. Мы совершили пару кругов вокруг Даунтауна. Мне даже удалось сфоткать сверху здание, в котором я работаю. К слову сказать, боковые воздушные потоки, как нам объяснил Чип, особенно сильны между небоскрёбами, так как высокие здания создают благоприятные аэродинамические условия для возникновения этих потоков. Мы это хорошо прочувствовали на себе, когда наш вертолёт кидало и бросало рядом с небоскрёбами.
Побарражировав над центром Атланты, мы отправились в обратный путь - к аэропорту Peachtree Dekalb. По дороге сделали еще круг над Бакхедом, и наконец приземлились на том же месте, откуда начали наше путешествие. Пока винт нехотя останавливался, я пораспросил Чипа про то, насколько трудно получить лецензию пилота и сколько стоит такой вертолёт. Я подозревал, что всё, что связано с ветролётом (хм, забавная опечатка ), недёшево, но не думал, что настолько недёшево. Получить лицензию частного пилота стоит примерно 15 тысяч долларов и занимает пару месяцев. Кроме частной лицензии можно получить коммерческую (с ней можно летать на вертолётах новостных компаний и т.п.) и лицензию инструктора (с ней можно учить других людей летать). Последняя обойдётся в 50 косарей. Сам вертолёт ещё дороже. Новый R44 стоит 300 штук. "Как Феррари", пошутил я, и пилот со мной согласился.
В общем и целом, это мероприятие нам очень понравилось и хотя цена кусается (100 долларов на человека), но по-моему оно того стоит. Полёт продолжался примерно 25 минут. Мы выяснили, что эта компания предлагает так же экскурсии в ночное время. Вот это было бы вообще потрясающе - посмотреть на светящиеся небоскрёбы в темноте. Думаю, мы как-нибудь ещё раз разоримся на двести баксов, чтобы полетать ночью. Чип сказал, что по желанию клиента, они могут снять с вертолёта двери, чтобы стекло не мешало делать фотоснимки. Кроме того, компания разрешает "пронести на борт" бутылку шампанского и распить её в полёте. В общем, думаю, что наша вертолётная эпопея ещё не закончена.
Кстати, это мой не первый полёт на вертолёте. Давным-давно (лет 18-20 назад) я летал на большом пассажирском вертолёте. Уже, правда, не помню точно, где. В СССР. Кажется, мы с папой ездили тогда по турпутёвке в Армению и по российским югам. Вот где-то там и удалось полетать.