Чтение Википедии
14.11.2006 Вторник 19:22
Вчера всю ночь читал... Википедию. Удивительно увлекательное занятие. Начинаешь читать про что-то интересное, затем по ссылкам в статье открываешь статьи на другие темы, не менее интересные, и так до бесконечности. Оторвался только часов в семь утра, когда захотел спать. Вообще, это напоминает процесс ассоциативного мышления. Если присмотреться к своему мыслительному процессу, он имеет сходный характер - начинаешь думать о чём-то одном, а дальше по цепочке ассоциаций уходишь в совершенную другую область.
Вот, к примеру, как у меня вчера развивалось чтение Википедии. Начал читать что-то про Буддизм и Индуизм, речь шла о сознании. Каким-то образом эта тема перекинулась в медицинскую область, к описанию различных состояний сознания - комы, вегетативного состояния, состояния минимального сознания... Далее была затронута тема смерти. На самом деле, вопрос о том, что считать моментом смерти оказался интереснейшим. Выяснилось, что с развитием медицины, традиционное определение - остановка сердечной и дыхательной деятельности - оказалось неверным, т.к. людей нынче часто возвращают к жизни и после таковой остановки. Далее следовал вывод, что нет никаких оснований полагать, что в дальнейшем медицина не достигнет новых успехов и не начнёт вытаскивать людей с того света и в ситуациях, которые сейчас однозначно считаются смертью. В связи с этим было изобретено наиболее прогрессивное на данный момент определение смерти - "Теоретическая информационная смерть" ("Information theoretical death"; точный перевод - "теоретическая смерть информации"). Она наступает тогда, когда даже теоретически невозможно восстановление информации, содержащейся в мозге и составляющей по сути личность человека. Такая смерть может отстоять по времени гораздо дальше от нормального состояния чем момент смерти в традиционном понимании.
Очень интересная концепция.
Дальше от смерти перешёл к суицидам. Потом к подростковым суицидам. А от них - к инцидентам с оружием в школах (преимущественно США). Досконально изучил статью об известной трагедии в школе "Колумбина" (Columbine High School) в штате Колорадо, произошедшей в 1999 году, когда двое учеников, по 18 лет каждый, вооружившись четырьмя стволами и кучей взрывчатки пришли в свою школу, где застрелили 15 человек (из них один учитель) и ранили 25, а затем застрелились сами... Меня поразил масштаб трагедии, а ещё больше - её бессмысленность. Ведь до сих пор неизвестно, что толкнуло подростков на преступление. Никаких прямых сведений на эту тему они не оставили. Косвенно можно судить о тлетворном влиянии компьютерных игр (оба были фанатами FPS-игр, в частности Doom) и музыки (Rammstein, KMFDM). И кстати, произошло сиё событие 20 апреля, в день рождения Гитлера.
Далее почитал краткое описание других случаев стрельбы в школах, которых, оказывается, было немало в истории США. А затем уснул. Слава богу, кошмары не снились.
15.11.2006 Среда 18:49
Следующая стадия — писать Википедию ;)
15.11.2006 Среда 19:00
> Начинаешь читать про что-то интересное, затем по ссылкам в статье открываешь статьи на другие темы, не менее интересные, и так до бесконечности.
Это называется ADHD. Проблема тут — потеря возможности на концентрироваться на чем-то одном for any length of time.
16.11.2006 Четверг 03:47
> Следующая стадия — писать Википедию ;)
Надеюсь, сия чаша меня минует. :))
16.11.2006 Четверг 03:52
Ой.
Attention-deficit/hyperactivity disorder (ADHD) (sometimes referred to as ADD for those without hyperactivity) is thought to be a neurological disorder, always present from childhood, which manifests itself with symptoms such as hyperactivity, forgetfulness, poor impulse control, and distractibility.
Да нет, Макс, я надеюсь, у меня не всё так мрачно. :) Просто в процессе чтения энциклопедии много всего интересного попадается, что не относится напрямую к изначальной теме, но про что было бы обидно не прочитать. В итоге у меня через пару часов чтения открыто уже штук двадцать статей, ожидающих прочтения мной. :)