Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Штраус на Новый год

04.01.2010 Понедельник 00:45

31 декабря, перед самым Новым годом я послушал вальсы Штрауса. Концерт Государственного симфонического оркестра Санкт-Петербурга начался в 18:00 и проходил в Белом зале СПбГПУ. СПбГПУ — это не что иное как моя alma mater, то есть институт, в котором я в своё время был студентом. В те годы он назывался СПбГТУ — Санкт-Петербургский Государственный Технический Университет, а на самом деле это учебное заведение все всегда называли "Политех".

Я и не знал, что в ГЗ (главном здании) Политеха проходят выступления симфонических оркестров. Когда я шёл на этот концерт, я даже не очень представлял, в каком помещении смогли разместить целый оркестр. Оказалось, в актовом зале (я уже и забыл про его существование). Когда я в него вошёл, в памяти сразу возникла картинка восемнадцатилетней давности. Летом 1991 года этот самый зал был заполнен поступившими абитуриентами (то есть, в общем-то, уже студентами), успешно сдавшими все экзамены, среди которых был и я. По-моему, я даже сидел тогда примерно на том же месте, что и в этот Новый год. :) Помню, как декан факультета зачитывал списки поступивших, разбитые на группы. И как выяснилось, на факультет поступили два человека с моей фамилией (один из которых — я). И когда зачитывали список моей группы, сказали только фамилию, поэтому я не знал, я это или не я. После окончания зачитывания списков я поднял руку и уточнил куда же я всё-таки поступил, в какую группу. :)

Тогда, восемнадцать лет назад мои мысли текли только в одном направлении — они были о том, что я теперь студент, что впереди — шесть лет учёбы, что через полгода — первая сессия, что моя основная задача — не вылететь в эту сессию... И я совершенно не думал о том, что спустя восемнадцать лет, я буду в этом же зале слушать перед Новым годом вальсы Штрауса.

Что-то я отвлёкся на воспоминания. Собственно, музыка Штрауса мне очень понравилась. Мне вообще, очень мало что нравится из классики. Обычно это то, что вызывает какие-то ассоциации. Например, Свиридов "Время вперёд!" вызывает вполне понятные ассоциации. А вальсы Штрауса, в частности, один из самых известных, "На прекрасном голубом Дунае" ассоциируется у меня, как ни странно, с фантастическим фильмом "Космическая одиссея 2001" Стэнли Кубрика. Там в начале есть эпизод, когда капитан корабля в своей рубке слушает в наушниках этот вальс, а в иллюминатор видно, как по соседству вращается вокруг своей оси космическая станция, похожая на гигантское колесо. Как будто эта станция кружится в вихре вальса! :) Имхо, гениальная находка режиссёра. Меня всегда очень радует, когда в чём-то холодном, безжизненном — а на самом деле в том, что только кажется таким — удаётся увидеть связь с возвышенным и по-настоящему человеческим.

Дирижёр оркестра был сколь молод (лет тридцать, мне показалось), столь темпераментен. Он настолько активно и жизнерадостно дирижировал, что заразил своей энергией всех вокруг — и музыкантов, и зрителей. В какой-то момент — кажется, как раз во время "Дуная" — он даже принялся дирижировать зрителями, которые подхлопывали в такт музыке. А один раз, в конце исполнения какого весьма живого вальса он с последним аккордом вдруг внезапно повернулся к залу и взорвал хлопушку! :) Зритель был в восторге! :) Я в том числе. Вообще, эта музыка обладает удивительным свойством создавать праздничное настроение. На меня настолько этот концерт повлиял в эмоциональном плане, что, я пожалуй, теперь постараюсь каждый год 31 декабря ходить в баню на такие концерты. Кстати, я с удивлением узнал, что это вроде даже международная традиция — на новый год слушать Штрауса! Действительно, на следующий день, 1 января по телевизору была прямая трансляция концерта Венского филармонического оркестра, исполнявшего... вальсы Штрауса.