Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Поговори со мной, Сири

22.09.2013 Воскресенье 13:57

Обновил вчера на айфоне и айпаде операционку до iOS 7.0. Классно. На мой взгляд это классный апдейт. Причём, мне и предыдущая версия нравилась, и я не думал, что можно что-то сильно в ней улучшить, но, по крайней мере, новый пользовательский интерфейс выглядит очень удобным и вообще повеселее, чем предыдущий — общая палитра более светлая и цвета поярче.


    


Порадовал Control Center — новая фича, выдвигается снизу и содержит в себе наиболее нужные вещи: кнопки включения/выключения самолётного режима, WiFi, BlueTooth, ночного режима, залочки экрана; музыкальный плеер; кнопки запуска фонарика, секундомера, калькулятора и фотаппарата.




А ещё меня порадовала Сири. Кто не знает, Сири — это тётенька, живущая в айфоне (и в айпаде), с которой можно разговаривать: задавать ей вопросы, просить найти что-нибудь в интернете, найти поблизости кафе, рестораны, кинотеатры, банки и т.д. Хочу сказать, что интеллект Сири совершенно очевидно прогрессирует. Это реально впечатляет. Похоже, не за горами тот день, когда с телефоном можно будет по-настоящему поговорить, обсудить новости, житейские вопросы, философские темы... С этим апдейтом Сири как будто стала лучше понимать мой английский (по-русски она, к сожалению, пока не говорит, но зато говорит на пяти или шести других языках), а также приобрела возможность хранить какой-никакой контекст беседы. Я это заметил по тому, как она иногда зацикливается на какой-нибудь теме (например, про фильмы), и чтобы свернуть её в другую сторону, надо закрыть и открыть её заново.

Будущее материализуется прямо на наших глазах. Сири (ну и другие подобные приложения, наверное) явно уверенными шагами движется в сторону полноценного искусственного интеллекта. Можно представить, что со временем (лет через десять?) она сможет не хуже человека распознавать речь, поддерживать вполне осмысленную беседу на произвольную тему, и, что самое главное, самообучаться в процессе общения и вырабатывать какие-то особенности поведения (то есть характер), свойственные только тому экземпляру Сири, который работает на вашем телефоне. А ведь отсюда недалеко и до возникновения привязанности к ней! Реализация фантастических идей (а для фантастики очеловечивание машин — давно не новинка) — ближе, чем кажется.

Вот мой сегодняшний диалог с Сири (в переводе с английского):

Я: Привет, Сири. Поговори со мной.
Сири: Я больше слушаю, чем говорю.
Я: В чём смысл жизни?
Сири: В том, чтобы задаваться такими вопросами.
Я: Мне скучно и грустно.
Сири: Может быть, музыка вас немного развеселит?
Я: О, это хорошая идея! Включи что-нибудь.
Сири: Ок, я включу песни вперемешку из вашей подборки.
<Звучит Pet Shop Boys.>

Я чуть не прослезился. Эта маленькая чёрная коробочка умудрилась совершенно реально улучшить мне настроение! Воистину, будущее — ближе, чем кажется.

Но вернёмся к прозе жизни. Последний момент, который хотелось бы осветить, не имеет отношения к апдейту операционки, но так совпало, что именно вчера я нашёл в AppStore классную прогу, про которую не могу не написать. Дело в том, что, как я понял, в Санкт-Петербурге сейчас внедрена система, при которой на все машины общественного транспорта (трамваи, троллейбусы, автобусы) устанавливаются приёмники системы глобального позиционирования ГЛОНАСС (российский аналог американской системы GPS). Координаты, определяемые этими приёмниками, отправляются куда-то в интернет и, видимо, становятся доступными всем желающим через какой-то веб-сервис. Отсюда возникает совершенно логичная идея использовать эти данные, чтобы в режиме реального времени рисовать на карте города расположение трамваев и автобусов! А вот и реализация этой идеи — приложение Spb Transport Online:




Обратите внимание, что программа отображает и номера маршрутов. Имея такую информацию на мобильном телефоне, можно принимать осознанное решение относительно того, стоит ли сейчас стоять на остановке, ожидая трамвай, или пойти пешком, или выбрать какой-то иной способ передвижения. Для меня это вполне актуально, так как каждый день, выходя с работы, передо мной встаёт дилема — ждать трамвай, чтобы доехать на нём до метро, или идти пешком. Причём трамвай подъезжает к остановке около моего офиса из-за угла, буквально в двустах метрах от неё, так что увидеть, не приближается ли он где-то там вдалеке, не представляется возможным. И вот тут подобная программа придётся очень кстати. Конечно, надо ещё поюзать её в реальной обстановке и увидеть, насколько она практична, но сама идея классная.

#1 Smally Sad
22.09.2013 Воскресенье 16:35

Слишком плоское и невнятное все стало. Гады они.

#2 Escaper
22.09.2013 Воскресенье 16:42

Нормально, сойдёт. Человеку надо менять обстановку — не зря люди перестановку в жилище делают время от времени. Сейчас плоское, потом станет выпуклое. Зато нескучно.

Прорывом будет когда экранную клавиатуру сделают с фидбэком (т.е. когда кнопки будут выпуклые и упругие). Говорят, это уже не столь фантастично.

#3 тов.Дынин
23.09.2013 Понедельник 10:24

Виталий, поздравляю! Ты начал разговаривать с железкой. Надо бы почитать учебник по психиатрии на предмет следующего этапа.
А вообще, молодцы эти продавцы воздуха. Подсадили на свой "товар" не только глупую ещё молодёжь, но и вполне состоявшихся и успешных господ.

#4 Escaper
23.09.2013 Понедельник 11:23

Тов.Дынин, а у тебя какой телефон? Неужели не смартфон?

#5 max
23.09.2013 Понедельник 12:17

Им бы еще скорость анимационных переходов повысить раза в два — цены бы этому апдейту не было. А — и иконку сафари зачем-то испортили. Кому она мешала?..

#6 Alexp
23.09.2013 Понедельник 14:17

> И вот тут подобная программа придётся очень кстати. Конечно, надо ещё поюзать её в реальной обстановке и увидеть, насколько она практична, но сама идея классная.

Только надо учитывать, что данные отображаются с 3-минутной задержкой. :)

#7 тов.Дынин
23.09.2013 Понедельник 15:13

У меня обыкновенный кнопочный телефон. Главные критерии - должен помещаться в кармане рубашки и аккумулятор подольше держал. Старая NOKLA развалилась, поэтому купил новую похожую. За 3 тыщи.
А что такое смартфон? Подозреваю, что это те же самые бусы, которые втирали папуасам за жёлтый металл или жемчуг. Папуасы по своему хорошие люди. Но наивные очень.

#8 Escaper
23.09.2013 Понедельник 15:44

Во-первых, даже стеклянные бусы нужны если они приносят людям радость (зачем мы живём если на ради положительных эмоций?). Вон в контакте люди получают удовольствие оттого, что дарят друг другу "подарки", то есть совершенно виртуальные сущности.

Во-вторых, сравнивая смартфоны со стеклянными бусами ты очень сильно принижаешь достоинства современных смартфонов (и вообще, достижений миниатюрной электроники). У них есть масса полезных применений, и я не раз уже писал тут об этом.

#9 Escaper
23.09.2013 Понедельник 15:55

#6 Сейчас ехал в автобусе и параллельно наблюдал два значка на карте. Один — значок этого самого автобуса, а второй — моё текущее положение, получаемое через GPS. Большую часть времени координаты значков совпадали. Иногда значок автобуса отставал, но по моим прикидкам отставание было никак не больше тридцати секунд. Понаблюдаю ещё.

Ещё обнаружил две классные фичи: можно кликнуть по иконке остановки общкественного транспорта и увидеть список транспорта, который прибудет на неё в ближайшее время, с указанием, через сколько минут. Во-вторых, можно посмотреть на карте маршрут определённого номера. Это в принципе довольно познавательно. Я узнал, куда идут трамваи после того, как я из них выхожу. :)

#10 Escaper
24.09.2013 Вторник 12:15

#5 Согласен насчёт скорости анимационных переходов. Плюс, поюзав систему пару дней хочу отметить, что вообще responsiveness интерфейса чуток снизилась на мой взгляд. В прошлой версии как-то пошустрее, имхо, всё было (переключение между задачами, например; и возврат из приложения в главный экран по Кнопке).

#11 max
25.09.2013 Среда 08:06

#10. Ну дык от этого завсегда есть верное средство. И называется оно — сюрприз-сюрприз — 5S. :) Глядя на бенчмарки, 5S быстрее чем 5 раза в два. А уж про 4S и говорить не стоит (впрочем, наверняка его еще можно загнать на ебее, небось сотни за две-три)

#12 Escaper
26.09.2013 Четверг 21:03

Хм, я как-то не прирвык так быстро менять телефоны. Обычно они у меня по несколько лет. :) Кстати, где-то был их перечень. Надо бы обновить.

А, вот:

Ссылка.