Я достаю из широких штанин...
14.09.2013 Суббота 12:43
Недавно я получал новый загранпаспорт. Хочу немного рассказать об этом опыте. Это уже четвёртый российский паспорт, который я получаю. Из этих четырёх паспортов три я получал как полагается — в России, и один — в США, через российское посольство, когда жил в Америке.
В этот раз я решил воспользоваться нововведением — порталом Госуслуг. С помощью него можно инициировать процесс получения нового загранпаспорта, не выходя из дома. При этом в тот же момент начинает тикать таймер, который отводит госорганам один месяц на выдачу паспорта.
Как ни странно, мне понравилось. На стояние в очередях я затратил в общей сложности примерно час. В то же время, когда я недавно ходил в Единый центр документов на ул.Красного текстильщика по другим делам, я видел там очередь на сдачу документов на загранпаспорт, которая начала образовываться с шести утра. То есть те, кто начинал её образовывать, стояли как минимум три часа — до открытия центра.
Приведу хронологию событий с полезными комментариями для тех, кто захочет воспользоваться моим опытом.
13 июля
Зарегистрировался на портале Госуслуг. Это не совсем простое действие, так как помимо собственно регистрации портал проверяет валидность введённых данных тремя способами — SMS на указанный номер телефона, e-mail на указанный адрес электронной почты и бумажное письмо на указанный физический адрес. В каждом случае по получении сообщения надо ввести приведённый в нём код на портале. Если с SMS и e-mail'ом это практически не занимает времени, то бумажное письмо может идти в России пару недель. Для ускорения процесса можно самостоятельно сходить по специальному адресу и получить там этот код лично. Но я решил попробовать получить новый паспорт, выходя для этого из дома минимальное количество раз.
30 июля
Пришло бумажное письмо с кодом активации. Почти три недели. Не быстро. Самое печальное, что никакого способа контролировать процесс получения письма нет. Если прошло три недели, а письма нет, это может означать, что оно вот-вот придёт, а может, что его забыли выслать или почта потеряла. Так что ожидание это довольно томительное. Видимо лучше действительно ходить за кодом самолично. С другой стороны, получение бумажного письма — действие, которое производится один раз. После этого можно пользоваться порталом без получения всяких писем.
2 августа
Активировал учётную запись на портале Госуслуг. Тут уже я сам протормозил три дня. Можно было это сделать в тот же день, когда пришло бумажное письмо.
В этот же день подал заявку на получение загранпаспорта (на десять лет) на портале Госуслуг. Это опять процесс, неочевидный в некоторых местах из-за бюрократических пережитков прошлого. В частности, я столкнулся с парой моментов:
- Заполнение данных из трудовой книжки. Заполнять надо строго за последние десять лет, с точностью до месяца. То есть если вы работали в некоей конторе с 2000 по 2005 год, а заполняете анкету на Госуслугах сегодня (сентябрь 2013), то первой строчкой надо указать в качестве даты начала работы сентябрь 2003 (а не 2000-ый год, как могло бы показаться), в качестве окончания — когда вы окончили работать в этой конторе. В остальном всё надо писать точно как в трудовой (название должностей, названия компаний).
- Всех петербуржцев старше 1991-го года рождения всегда мучает вопрос, что отвечать на пункт анкеты о месте рождения. Ведь до 1991-го года наш город назывался Ленинград. По моему опыту всех всегда устраивал "Санкт-Петербург" в качестве ответа на этот вопрос. Но не портал Госуслуги. Вернули анкету с указанием исправить город рождения на "Ленинград". Кроме того, страна рождения тоже, оказывается, не Россия, а СССР. Маленькое лирическое отступление. Я, как программист и человек, любящий точность, в данном случае на стороне Госуслуг. Я действительно родился в Ленинграде и в СССР, а не в Санкт-Петербурге, Россия. Но я также могу понять и составителей подобных анкет: учитывать все имевшие место переименования географических объектов — лишняя головная боль.
- Если в анкете допущена ошибка, вам приходит сообщение об этом. При этом ваша заявка переходит в статус отклонённой. И реактивировать её нет возможности, то есть надо создавать новую заявку. Но не надо расстраиваться — всю информацию заново вводить не придётся. На портале есть возможность сделать из старой заявки шаблон, а потом на основе этого шаблона сделать новую заявку. При этом вся информация из старой заявки будет скопирована в новую. Не совсем понятно, зачем делать это через шаблон, а просто не реализовать функцию "скопировать заявку".
- При подаче заявки можно выбрать центр УФМС, который будет её обрабатывать. Это может быть Единый центр документов или любой из районных центров. Я выбрал районный центр, который оказался расположенным прямо на моей улице! Профит!
6 августа
Заявка, после пары возвратов, исправлений и подачи новых заявок, наконец принята. Получил приглашение на фотографирование 19 августа. Со дня приёма заявки запускаются часы, отсчитывающие месяц, отведённый УФМС на выдачу загранпаспорта.
19 августа
Посетил районный центр УФМС для фотографирования. С собой надо иметь "внутренний" паспорт, его копию, действующий загранпаспорт (если есть) и квитанцию об оплате госпошлины (2500 рублей, $77). Именно тут я провёл в очереди примерно около часа, несмотря на то, что мне было назначено определённое время визита (правда, с "вилкой" в два часа).
Тут была пара забавных моментов. Сначала по поводу фотографирования. Я пришёл к ним в таком полосатом свитере... с горизонтальными зелёными и серыми полосами. Свитер как свитер, ничего особенного. Однако когда в конце всех процедур девушка, принимавшая документы, показала мне на экране компьютера, как будет выглядеть главная страница моего нового паспорта, я чуть не поперхнулся. Дело в том, что фотография там не цветная, и зелёно-серые полоски моего свитера стали на ней чёрно-белыми. Понимаете? Чёрно-белые горизонтальные полоски. Ну примерно вот так:
Это же арестантская роба! На паспорте! Не хватает только номера на груди и линейки с футами и дюймами для определения роста. Ну и фотографии нужно по идее две — в фас и в профиль.
(Чтобы не было неясностей отмечу, что выше — фотка не моего свитера. Но мой свитер похож.)
К счастью, всё обошлось. В уже полученном паспорте я увидел, что на фотографии видно лишь моё лицо и немного плечи. Так что надеюсь, у меня не будет проблем с получением виз и пересечением границ.
Ещё один момент связан с написанием имени латиницей в паспорте. В настоящий момент в России принята прямая транслитерация каждой буквы. В соответствии с ней моё имя должно писаться так: VITALII SMIRNOV. Ну убого, что и говорить. Что это за "Виталии"? Я уже не говорю о фамилии, которую я ещё со времён получения пойнта в Фидо в 1995-ом году (восемнадать лет назад!) пишу исключительно как SMIRNOFF. Надо сказать, что в Америке моя фамилия, написанная таким образом, всегда неизменно производила фурор среди американцев, ибо точно также называется известнейший и очень модный в Америке да и во всём мире бренд водки.
Теоретически заставить УФМС написать имя желаемым образом можно, написав заявление. Однако одного этого мало. Надо ещё подтвердить объективную необходимость писать имя в паспорте не так как предписывают принятые правила транслитерации. А таким подтверждением сейчас может являться очень немногое, а именно написание имени желаемым образом в одном из трёх документов: паспорт (действующий или недействующий, российский или иностранный), вид на жительство, свидетельство о браке. К счастью, у меня был как минимум один из этих документов с правильным написанием — мой первый загранпаспорт, в котором моя фамилия была написана дважды — "SMIRNOV / SMIRNOFF". Добиться этого много лет назад тоже стоило мне определённых усилий. Но теперь они окупились сторицей, и сейчас мой новый паспорт содержит совершенно корректное написание и имени, и фамилии.
Вообще, хочу отметить, что это безобразие, что государство навязывает гражданину, как писать его имя латиницей. И дело тут не только в выданных документах, в которых имя написано по-другому. Определённое написание латиницей имени человека, который активно взаимодействует с иностранными коллегами, партнёрами, друзьями и т.д., довольно быстро закрепляется у всех участвующих в процессе как единственно верное и начинает ассоциироваться с самим человеком. И другое написание в официальных документах очень раздражает. В конце концов, это моё имя, и только я знаю, как оно правильно пишется.
23 августа
Пришёл e-mail от Госуслуг с приглашением получить паспорт "после 6 сентября". Статус заявления переведён в состояние "Закрыто". Подозреваю, что реально паспорт оказался в пункте выдачи гораздо раньше чем 6 сентября раз заявка переведена в статус "Закрыто" уже 23 августа.
6 сентября
Получил новый загранпаспорт. Провёл в очереди на получение минут пятнадцать. Паспорт получен через девять недель после регистрации на портале Госуслуг и ровно через месяц после принятия заявки. В общем-то, у меня серьёзных претензий к процессу нет. Да и портал сделан, как мне показалось, довольно неплохо.
Миссия завершена!